..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
أيران وحرب الجرذان
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : Å Ṁ i ŗ â ® Ṁ ä r Ø - مشاركات : 4 -
واجب عزاء لأختنا لميـس في وفاه والدتها
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 13 -
أمل
الكاتـب : د/ عبد الله - مشاركات : 5 -
حقائق لن يخبرك عنها احد ...يمكنك نشرها
الكاتـب : out off box - آخر مشاركة : أمير عسكر - مشاركات : 3 -
خطيئتي الكبرى .. قلم مهيب
الكاتـب : مهيب الركن . - مشاركات : 8 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع مـريم
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 4 -
تفرق معاه
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - آخر مشاركة : ☆ شهـــاب ☆ - مشاركات : 7 -
بنفهم متأخر
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 6 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع الملـكله كيلوباترا
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : واد حبيب - مشاركات : 2 -
الـيوم لك وغـدا عليك
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 5 -
يعز عليا
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع حـياه
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : د/ عبد الله - مشاركات : 2 -

الإهداءات


أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /04-15-2010, 09:58 AM   #1

صاحب الروح الرياضية

 

 رقم العضوية : 32872
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 الجنس : ~ ذكر
 المشاركات : 687
 النقاط : .*. أسير الماضي .*. will become famous soon enough
 درجة التقييم : 62
 قوة التقييم : 1

.*. أسير الماضي .*. غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي أكلات تقليدية من المطبخ الجزائري

الشخشوخة طبق جزائري متوارث عن الاجداد
المقادير:

500غ شخشوخة
2 كغ لحم بقر
3 حبات طماطم مفرومة
حبة بصل مفرومة
ملح
فلفل اسود
ثوم
2 ملاعق زبدة
100غ زبدة
حمص


الطريقة:

- المرق :
- ضعي البصل و الطماطم و البهارات و الحمص و اللحم و ثم أضيفي ملعقتي الزبدة و نصف كوب من الماء واتركيها تتقلى على نار هادية حتى يدبل الخليط وبعدها أضيفي 1.5 لتر من الماء .
- عندما تغلي المرق أضيفي ملعقتي طماطم معلبة و أتركيها حتى ينضج اللحم .

- كيفة طهو الشخشوخة :
- أضيفي الى كمية الشخشوخة مقدار من الزيت و ضعيها لتطهي على البخار و ثم كرري العملية باضافة كمية من الماء حتي تنضج .
- بعد الطهو على البخار أضيفي لها كمية الزبدة و بعدها أضيفي المرق الى الشخشوخة و ضعيها على النار حتي تتشرب الشخشوخة المرق و تقدم .

للأسف ماعنديش
صور
لحميص:فاتح للشهية

هذه سلطة جزائرية خفيفة تنفع في الصيف:نجيب بادنجان حسب الرغبة,و طماطم, و فلفل حار او حلو,وقليل من الثوم و نقوم بشويهم على النار ثم نضعهم في كيس بلاستيكي,الى ان ننتهي من شويهم,ثم بعد ذلك نقوم بنزع القشرة عليهم ,ثم نقطعهم قطعا صغيرة ,و نضعهم على النار, و نضيف عليهم الزيت و بعض الملح حتى يكتمل استواؤهم.
وتقدم باردة نوعا ما


زفيطي المهراس






الزفيطي اسم لاكلة شعبية واحدة





تشتهر بها بوسعادة و ما حولها من المدن





مقاديرها بسيطة





نصف رطل فلفل حار اخضر او احمر





رطل طماطم طازجة او يابسة

5 فصوص ثوم
نصف باقة كسبر اخضر
ملح







ماء ساخن

..................







التحضير





بعد شوي الفلفل و الطماطم والثوم على الطجين





و تنقية الكل من القشور





يوضعون في هاون من خشب





ويهرسون ويضاف لهم الملح





ثم تضاف الكسبرة و الكسرة الساخنة المخبوزة بدون خميرة ولا زيت وهي ساخنة للمزيج في الهاون





ويهرس الجميع حتى نحصل على مزيج يمكن اكله بسهولة





لاصلب ولا سائل الافضل ان تاكل ساخنة و حارة جدا







المحـــــــــــــــاجب








المقادير:




1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)
2- ملح + ماء + زيت






الحشو :





بصل مقطع رقيق
1- طماطم منزوعة القشرة
2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة






يمكنك التصرف في الحشو




**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.






الطريقة :





نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك
الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.





بعد ذلك نبلل بساط العمل بالزيت ،نبسط العجينة بكفي اليدين حتىتصبح رقيقة، نضع ملعقة كبيرة من الحشوغير ساخنة وسط العجينة، نطوي العجينة على اربعة ثم نطهيها في سينية (مقلاة) خاصة مرشوشة بالزيت .





المحاجب تأكل ساخنة







الكسكس (الطعام)





المقادير للمرق :

*1 كلغ من اللحم غنم او دجاج
*رطل من الكوسة أو القرعةالخضراء مقطعة كل واحدة على أربعة طوليا
*3 إلى 4حبات بصل
* الحُمُص
* فلفل اسود
*ملح
* قرفة اعواد.
* ملعقة صغيرة من الكمون
* راس الحانوت و هومجموعة من التوابل مثل ((قرنفل + زنجبيل مدقوق+ جوزة الطيب…..))
* زيت و ماء





مقادير الكسكس:





* الكسكس الذي يُحضر عادة في البيت ويمكن شراؤه
* الماء لتبليله
* الزبدة السمن لدهنه
و الملح
كمانحتاج لقدر خاص من الماء لتفويره





طريقة التحضير
لتحضير المرق يجب ان نفرم البصل فرماً ناعماً و نضيف له كل المقادير من قرفة و ملح وفلفل اسود و راس الحانوت وبعد ذلك نضع فيه اللحم و نتركه يتشرب المزيج و بعد ذلك نقوم بتقلية اللحم و البصل حتىيذبل البصل و بعد ذلك نضيف له الماء الساخن و الحمص و نترك المرق فوق النار بينما نمر للكسكس .....................
الكسكس عادة ما يكون جافاً فيحتاج ان نبلله و نفرك حبات الكسكس و بعد ذلك نرش عليه الماء بتأني حتىيتبلل و من تم نتركه حتى يتشرب الماء حيث لا يأخذ مدة طويلة اي مجرد 30 ثانية و يجفالماء
بعد هذا نكون قد وضعنا الماء في القدر الخاص لتفوير الكسكس و ماإن يغلينضع الكسكس في الكسكاس اي الجزء العلوي من القدر الذي يحتوي على ثقوب تسرب البخارللكسكس
و بعد ان يتفور المرة الأولى نضعه و هو ساخن في إناء و نضع معه الملححسب الذوق و نبلل مرة ثانية بالماء و نخلطه و بعد هذا نتركه يتشرب الماء للمرة الثانية
و للمرة الثانية نضعه ليفور و نلاحظ ان حجمه تضاعف و ما إن يفور ننزله في إناء و ندهنه بالسمن او الزبدة حسب الذوق و نتركه جانبا
بينما يكون اللحم قدنضج نضيف الكوسة و نتركها مرة ثانية لتنضج لأن القرعة طرية فهي لا تاخذ وقتا طويلاً
اخيرا يكون المرق قد جهز و الكسكس مدهون يمكنكم الآن ان تُسقوا الكسكس بالمرق وبالهناء و الشفاء
الشخشوخة

المقادير:



2-
كيلو دقيق عادي

كوب زيت عبادالشمس

كيلو طماطم

كيلو بصل


راس ثوم - بقدونس- حفنة حمص مبلل

قطع دجاج

الكيفية :


تعجن العجينة جيدا ,ثم تصنع منها كريات بحجم حبة البرتقال

ثم تصنع من الكريات شرائح أو ورقات متساوية بأسخدام الزيت بحيث تضع كل كرتين فوق بعضهما

و تعجنهما ليصبحا كالاوراق و تضعهما في الطاجين الذي هو عبارة عن صفيحة من حديد او طين ويجب ان يرش بالزيت بعد ان يسخن .

بعد ان تنتهي من طهي الرقاقات تفتت الى قطع صغيرة بحجم 2 سم مربع .

تحضير المرق:


تقطع البصل والطماطم(حب) الى قطع صغيرة جدا بحجم 5ملم و ملعقتين كبيرتين طماطم مصبرة

نضيف اليهم حزمة دبشة (بقدونس) و راس ثوم مهشيمين + نصف كوب زيت+ ونضيف الماء حسب الكمية تكون ناشفة نوعا مابالاضافة الى بقية التوابل المعروفة كل حسب ذوقه

خاصة الهريسة الحارة فهذه ميزة اساسية

بالاضافة الى قطع دجاج من الاحسن حسب افراد العائلة وحفنة حمص موضوع في الماء سابقا

في النهاية

بعد ان يستوي المرق ننزع قطع الدجاج ثم نغمس الفتات في المرق ونتركه ليغلي على نار هادية لمدة دقيقتين


ثم توضع في قصعة وتزين بقطع الدجاج والحمص والزبدة ويفضل أن تؤكل حارة (سخونة ,حامية) بالصحة والعافية

صور الشخشوخة



صورة الكسكس على فكرة أحسن طبق عندي باكلوا مرتين في الاسبوع





بالهنــــــــــــى والشفاااا








  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-15-2010, 10:14 PM   #2

مشرفة يوميات الأعضاء سابقا

 

 رقم العضوية : 32814
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 العمر : 38
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : alex
 المشاركات : 13,735
 الحكمة المفضلة : إذا دعتك قدرتك على ظلم الناس . فتذكر قدرة الله عليك
 النقاط : حَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond reputeحَرفُُ هجآءّ has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 2881512
 قوة التقييم : 1441

حَرفُُ هجآءّ غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

عطاء أشرافى التميز الاشرافى مميزة الهوايات وسام المشرف المميز مسابقه نهاية عام 2013المركز الاول وسام حرب الهوايات 2 مميز الاعمال اليدويه فوز فى مسابقة مركز اول فوز فى مسابقة افضل مدونة 

افتراضي








  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-15-2010, 11:30 PM   #3

صاحب الروح الرياضية

 

 رقم العضوية : 32872
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 الجنس : ~ ذكر
 المشاركات : 687
 النقاط : .*. أسير الماضي .*. will become famous soon enough
 درجة التقييم : 62
 قوة التقييم : 1

.*. أسير الماضي .*. غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

مشكووورة على المرور

الصفحة منورة بيك أختي

يعطيك العافية







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-20-2010, 03:33 AM   #4

عضو سوبر
 

 رقم العضوية : 18346
 تاريخ التسجيل : May 2009
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : ام الدنـيـــــــــا
 المشاركات : 3,469
 النقاط : ندى الحب will become famous soon enough
 درجة التقييم : 84
 قوة التقييم : 1

ندى الحب غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

شـــــــــــــكرا لـــــــــيـــــــــــك







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-26-2010, 12:03 PM   #5

صاحب الروح الرياضية

 

 رقم العضوية : 32872
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 الجنس : ~ ذكر
 المشاركات : 687
 النقاط : .*. أسير الماضي .*. will become famous soon enough
 درجة التقييم : 62
 قوة التقييم : 1

.*. أسير الماضي .*. غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

منورة الصفحة

يعطيك العافية







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-26-2010, 12:34 PM   #6

مميزة للنشاط التفاعلي

♥︽ĞaniĐĮЯ︾♥

 

 رقم العضوية : 45542
 تاريخ التسجيل : Apr 2010
 المكان : K.S.A
 المشاركات : 16,096
 النقاط : بنت السعوديه دلعها غير has a spectacular aura aboutبنت السعوديه دلعها غير has a spectacular aura about
 درجة التقييم : 164
 قوة التقييم : 1

بنت السعوديه دلعها غير غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

ثانكيوووووووووووووو


يعطييك الف عااافيييه







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-26-2010, 12:44 PM   #7

موقوف
 

 رقم العضوية : 40129
 تاريخ التسجيل : Jan 2010
 المكان : السعوديه
 المشاركات : 1,256
 النقاط : ساري الليل will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ساري الليل غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

يعطيك العافيه

الكسكس زي الكبسه عندنا بالسعوديه


بس لحم البقر ما باكله

شكرا لك







  رد مع اقتباس
قديم منذ /05-04-2010, 05:33 AM   #8

عضو سوبر
 

 رقم العضوية : 36067
 تاريخ التسجيل : Dec 2009
 العمر : 37
 المكان : مصر اسيوط
 المشاركات : 2,465
 النقاط : غاوى حب موت will become famous soon enough
 درجة التقييم : 70
 قوة التقييم : 1

غاوى حب موت غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر MSN إلى غاوى حب موت إرسال رسالة عبر Yahoo إلى غاوى حب موت
أوسمة العضو
افتراضي

تسلم الايادى







  رد مع اقتباس
قديم منذ /05-04-2010, 05:36 AM   #9

مراقبة عامة سابقا

 

 رقم العضوية : 24266
 تاريخ التسجيل : Jul 2009
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : جدة
 المشاركات : 20,511
 الحكمة المفضلة : للمسئوليــه احجـأمها ومكاسبهـــأ
 النقاط : countess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond reputecountess has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 1991331
 قوة التقييم : 996

countess غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

أوسمة العضو

وسام قوة الاعصاب وكشف الكذب وسام النشاط الرقابى 184 35 

افتراضي

وصفه اكيد جميله

انت جزائري اخوي والله كنت مفكرتك سعودي???

تشكرات افندم على الوصفه







  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-13-2010, 05:52 PM   #10

 

 رقم العضوية : 54849
 تاريخ التسجيل : Oct 2010
 المشاركات : 67
 النقاط : وفاء المصرية will become famous soon enough
 درجة التقييم : 57
 قوة التقييم : 0

وفاء المصرية غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
شكرا على الموضوع








  رد مع اقتباس
إضافة رد

« موسوعة الطبخ العالمية وأكبر عدد من الأكلات العربية والعالمية مع طريقة عملها | طريقة عمل الدونات بالفرن بالصور - طريقة طبخ الدونات »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
كتاب المطبخ الجزائري و العربي بحجم خيالي فقط هنا djabba1 قسم طبخ المأكولات والعجائن 3 07-11-2012 08:10 PM
استفتاء المطبخ الجديد (اعضاء في المطبخ مفاجأة في الترشيحات) وربنا ما يوريكم ARAGON قسم طبخ المأكولات والعجائن 69 04-01-2010 08:17 AM
طمطم المصرية في المطبخ يا حلوين - تعالى شوف stOp maSr tOp في المطبخ ARAGON قسم طبخ المأكولات والعجائن 60 03-27-2010 10:25 PM
استفتاء حتختار مين عضو فى المطبخ (احلى بنوتات فى المطبخ ) نوركمال قسم طبخ المأكولات والعجائن 49 03-11-2010 05:32 AM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 10:46 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩