..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
أيران وحرب الجرذان
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 3 -
واجب عزاء لأختنا لميـس في وفاه والدتها
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مــريــم - مشاركات : 10 -
أمل
الكاتـب : د/ عبد الله - مشاركات : 5 -
حقائق لن يخبرك عنها احد ...يمكنك نشرها
الكاتـب : out off box - آخر مشاركة : أمير عسكر - مشاركات : 3 -
خطيئتي الكبرى .. قلم مهيب
الكاتـب : مهيب الركن . - آخر مشاركة : أمير عسكر - مشاركات : 4 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع مـريم
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 4 -
تفرق معاه
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - آخر مشاركة : ☆ شهـــاب ☆ - مشاركات : 7 -
بنفهم متأخر
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 6 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع الملـكله كيلوباترا
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : واد حبيب - مشاركات : 2 -
الـيوم لك وغـدا عليك
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 5 -
يعز عليا
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع حـياه
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : د/ عبد الله - مشاركات : 2 -

الإهداءات


أفكار مطبخية

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /11-08-2008, 07:53 PM   #1

مشرفة سابقة

 

 رقم العضوية : 4790
 تاريخ التسجيل : Jul 2008
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : مصر (أم الدنيا)
 المشاركات : 3,037
 الحكمة المفضلة : كن كالشجر،كن كالقمر،كن كحبات المطر
 النقاط : زهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 132894
 قوة التقييم : 67

زهرة الياسمين غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

وسام الرد القيم فى النقاش 

أفكار مطبخية

قال الله تعالى : (يَا بَنِي آدَمَ خُذُواْ زِينَتَكُمْ عِندَ كُلِّ مَسْجِدٍ وكُلُواْ وَاشْرَبُواْ وَلاَ تُسْرِفُواْ إِنَّهُ لاَ يُحِبُّ الْمُسْرِفِينَ) سورة الأعراف .

قال الله تعالى في صفات عباد الرحمن ( وَالَّذِينَ إِذَا أَنفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَامًا ) الفرقان

وعن جابر رضي الله عنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " طعام الواحد يكفي الاثنين وطعام الاثنين يكفي الأربعة وطعام الأربعة يكفي الثمانية "صحيح مسلم

وعن أبي هريرة رضي الله عنه قال : " ما شبع آل محمد من طعام ثلاثة أيام حتى قبض " رواه البخاري

روى الإمام مسلم عن أنس أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: إذا سقطت لقمة أحدكم فليمط عنها الأذى وليأكلها ولا يدعها للشيطان، وأمرنا أن نسلت القصعة، قال: فإنكم لا تدرون في أي طعامكم البركة.

روى مسلم عن أنس: أن رسول الله صلى الله عليه وسلم كان إذا أكل طعاما لعق أصابعه الثلاث، قال: وقال: إذا سقطت لقمة أحدكم فليمط عنها الأذى وليأكلها ولا يدعها للشيطان، وأمرنا أن نسلت القصعة، قال: فإنكم لا تدرون في أي طعامكم البركة. والحديث رواه أصحاب السنن.

وروى الترمذي وغيره أيضا عن أبي هريرة قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إذا أكل أحدكم فليلعق أصابعه فإنه لا يدري في أيتهن البركة.

قال في تحفة الأحوذي عند شرح هذا الحديث: قال النووي: معناه أن الطعام الذي يحضر الانسان فيه بركة ولا يدري أن تلك البركة فيما أكله، أو فيما بقي على أصابعه، أو فيما بقي في أسفل القصعة، أو في اللقمة الساقطة. فينبغي أن يحافظ على هذا كله لتحصل البركة وأصل البركة: الزيادة وثبوت الخير والامتناع به. والمراد هنا ما يحصل به التغذية وتسلم عاقبته من أذى ويقوي على طاعة الله تعالى وغير ذلك .

إذاً أحبتي ديننا الحنيف علمنا آداب الطعام فأمرنا بالإعتدال ونهانا وحذرنا من التبذير والإسراف وأحل لنا الطيبات وحرّم علينا الخبائث

.

.

ما أهدف له هنا هو أن نتعاون على البر والتقوى , ونطبق سنن نبينا صلى الله عليه وسلم ونعرض تجاربنا وأفكارنا للإستفادة من بقايا الأطعمة وعدم رميها في النفايات.. فإن كانت لاتزال صالحة للإستخدام الآدمي ولا نشتهي أكلها مرة أخرى
فلنطعمها الجيران أو الفقراء أو نعيد إعدادها بطريقة أو بأخرى وإن لم تكن صالحة للإستخدام الآدمي فلنطعمها لطير أو حيوان وستكون لنا صدقة إن شاء الله ومحافظة على النعمة واحتراما لها وشكر لله الذي رزقنا هذه الطيبات وقد ورد في الأثر أن في كل ذات كبد رطبة أجر .إذن أحبتي لنجتهد في هذا المتصفح بوضع تجاربنا حول هذا الموضوع ( الإفادة من بقايا الأطعمة )

وسأبدأ ببعض الأفكار والتي رأيت الأهل يعملونها في المنزل وذلك على أثر نقاش درا بيني وبينهم عندما رأيت بقايا بعض الأطعمة تلقى في النفايات وقد قاموا جزاهم الله خيرا بالتنبه لذلك


الطريقة رقم (1) الإستفادة من بقايا الأرز المطبوخ .

.

عندما يتبقى أرز لم يمس مهما كان قليلا يتم جمعه في كيس حفظ الطعام ويودع في الثلاجة (الفريز) وعندما يراد استخدامه يعمل كوجبة ( سليق ) فيستخدم هذا الأرز المتبقي وكأنه جديد وفي تلك الحال سنضرب عصفورين بحجر ( حافظنا على النعمة واختصرنا طبخ الأرز في وقت أقل وتم توفير الغاز أو الكهرباء أثناء الطبخ )

.

.

الطريقة رقم (2) الإستفادة من بقايا خبز الصامولي .

يتم جمع الخبز الطازج المتبقي من الصامولي ويتم تقطيعه على شكل شرائح ثم يوضع في حينه في كيس حفظ الأطعمه ويتم تجميده في الثلاجة ( الفريز ) . وفيما بعد عندما نشتهي شابورة نقوم بإخراج الخبز المجمد والمقطع لشرائح , ويمكن إضافة الحبة السوداء والزبدة حسب الرغبة ثم نودعه في صينية في الفرن ليتم تحميره والقضاء على أي جراثيم أو بكتيريا محتمله , ثم يقدم مع الشاي أو الحليب . ( جربوه والله إنه أشهى من الشابورة الجاهزة )

.

.

الطريقة (3 ) بقايا اللبن والزبادي أو الحليب .

.

يمكن استخدام بقايا اللبن في وجبة ( الجريش ) ويمكن استخدام بقايا الحليب في وجبة ( السليق ) على أن تكون محفوظة مسبقا في البراد ولم يدخلها العفن بعد حتى لو انتهى تاريخها بيوم أويومين فمادامت محفوظة في البراد وستطهى مع الأكل فلاضرر إن شاء الله .

.

.

الطريقة رقم (4) بقايا اللحم والدجاج.

عندما يتبقى بعض قطع اللحم أو الدجاج يتم تجميدها فورا في كيس حفظ الطعام , وتستخدم فيما بعد كحشوات للسمبوسه أو الفطائر .. أو تقطع قطع صغيرة و تطهى مع أطباق الحساء التي تتطلب وجود لحم فيها .

.

.

بانتظار تجاربكم حول هذا الموضوع , فلا تبخلوا علينا , ولكم مني خالص الود والتقدير وجزاكم الله
خير

دمتم بود ووفاء
__________________







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-11-2008, 06:56 PM   #2

عضو مشارك

 

 رقم العضوية : 8162
 تاريخ التسجيل : Nov 2008
 المكان : EGYPT
 المشاركات : 317
 النقاط : βσησţσ đℓσ3σ will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

βσησţσ đℓσ3σ غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

جزاك الله خيرا

افكار جميله







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-12-2008, 08:34 PM   #3

مشرفة سابقة

 

 رقم العضوية : 4790
 تاريخ التسجيل : Jul 2008
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : مصر (أم الدنيا)
 المشاركات : 3,037
 الحكمة المفضلة : كن كالشجر،كن كالقمر،كن كحبات المطر
 النقاط : زهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond reputeزهرة الياسمين has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 132894
 قوة التقييم : 67

زهرة الياسمين غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

وسام الرد القيم فى النقاش 

افتراضي








  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-05-2009, 08:41 AM   #4

مـرا©قسم حواء©قبـة سابقا

 

 رقم العضوية : 9835
 تاريخ التسجيل : Dec 2008
 العمر : 50
 المكان : cairo
 المشاركات : 7,244
 النقاط : نوركمال will become famous soon enough
 درجة التقييم : 56
 قوة التقييم : 1

نوركمال غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي








  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-22-2010, 09:17 AM   #5

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 11410
 تاريخ التسجيل : Jan 2009
 العمر : 30
 المشاركات : 1,745
 النقاط : القمـــــــmeemaـــــــرايه will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

القمـــــــmeemaـــــــرايه غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

شكرااااااااااا







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
أفكار, مطبخية

« الجلاش المحشو بالدجاج | سمك السلمون بالكزبرة والزنجبيل »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اسرار مطبخية خطـيـره : boussy قسم طبخ المأكولات والعجائن 1 10-08-2013 09:48 PM
حملة مطبخية الملكة كيلوباترا صوت الاعضاء - خدمات 6 01-13-2011 09:28 PM
حملة مطبخية تعالوا صوتوا الملكة كيلوباترا قسم طبخ المأكولات والعجائن 11 01-12-2011 12:54 PM
حملة مطبخية (التسجيل هنا) الملكة كيلوباترا قسم طبخ المأكولات والعجائن 19 01-06-2011 10:02 PM
تصآميم نسآئية بـ نكهة مطبخية simpaolo الازياء الاناقة - ملابس شتوية - ملابس صيفية - اناقة - ازياء 1 12-19-2010 02:20 PM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 02:19 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩