..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
واجب عزاء لأختنا لميـس في وفاه والدتها
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : واد حبيب - مشاركات : 6 -
أمل
الكاتـب : د/ عبد الله - آخر مشاركة : نغم الشام بعد المغيب.. - مشاركات : 3 -
حقائق لن يخبرك عنها احد ...يمكنك نشرها
الكاتـب : out off box - آخر مشاركة : أمير عسكر - مشاركات : 3 -
خطيئتي الكبرى .. قلم مهيب
الكاتـب : مهيب الركن . - آخر مشاركة : أمير عسكر - مشاركات : 4 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع مـريم
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 4 -
تفرق معاه
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - آخر مشاركة : ☆ شهـــاب ☆ - مشاركات : 7 -
بنفهم متأخر
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 6 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع الملـكله كيلوباترا
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : واد حبيب - مشاركات : 2 -
الـيوم لك وغـدا عليك
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 5 -
يعز عليا
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع حـياه
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : د/ عبد الله - مشاركات : 2 -
قفلنا الباب
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -

الإهداءات


تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار

صحة - طب بديل - تغذية - ريجيم


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /10-28-2015, 10:04 PM   #1

 

 رقم العضوية : 95649
 تاريخ التسجيل : Dec 2013
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مع الله
 المشاركات : 43,754
 الحكمة المفضلة : رضا الناس غاية لا تُدرك، ورضا الله غاية لا تُترك، فاترك ما لا يُدرك، وادرك ما لا يُترك.
 النقاط : .Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute.Lamar has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 2398523
 قوة التقييم : 1200

.Lamar غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

مسابقة ذاكرة الطفولة 2 النشاط الرقابى 2017 وسام المصمم وسام تلبية الطلبات مسابقه السياحه والشخصيات التاريخيه تكريم المشرف الملتزم تكريم المشرف المميز وسام شرطة المنتدى لتقديم بلاغات المخالفات اكتوبر20 وسام التفاعل والنشاط للمراقب اكتوبر 2016 مسابقة الدنيا حر 

افتراضي تحمير الأغذية أو تحميصها .. الدلالة والأضرار





تتعرض الأغذية النشـوية كالخـبز والبسـكوت ورقـائق الذرة وأصـابع البطاطس المقلية إلى تغير واضح في ألوانها، وذلك بعد تعرضها لدرجات الحرارة العالية أثناء الخبز في الفرن أو القلي في الزيت لفترات طويلة. حيث يتغير لونـها (الخارجي) للأصفر الذهـبي، مما يـدل على إستوائها مع كونها مأمونة الإستهلاك. ولكن مع استمرار التعرض للحرارة يتغير اللون إلى البني الداكن أو الأسود في بعض الأحيان. وقد يعتبر البعض هذا دليل إكتمال إستوائها أو إنضاجها..

فهل هذا صحيح؟





لقد تبين حديثاً أن الأغذية التي يتغير لونها من الأصفر الذهبي إلى البني الداكن بدرجة كبيرة قد تضر بصحة الإنسان. وتزداد درجة الضرر مع زيادة تكون اللون البني الداكن.
ويدل تحول اللون في الأغذية النشوية المعاملة بالحرارة العالية للأغمق على تكون مركبات مضره بالصحة منها المركب المسمى "أكريلاميد" الذي قد يساهم في الإصابة بالسرطان خاصةً عندما يتكون بنسبة عالية في الأغذية.









ماهي الأغذية المحتوية على الأكريلاميد
الأغذية المحتمل أن يتكون فيها الأكريلاميد على النحو التالي:


* الخبز المحمص أو المحمر ...
* رقائق الذرة وأغذية حبوب الإفطار الأخرى المحمصة ...
* أصابع البطاطس المحمرة ...
* البن واللوز المحمص ...
* شرائح البطاطس والذرة (الشبس) ...
* بدائل البن المصنوعة من الحبوب ...
* البسكوت الحلو ...









ويتفاوت احتمال تكون الأكريلاميد في تلك الأغذية، فمثلا رقائق البطاطس أوأصابعها المقلية تتكون فيها أعلى نسبة من المركب. أما الخبز الأبيض فتتكون فيه أقل نسـبة. ونظـراً لاكتشــاف خطــورة وجــود مركب الأكريلاميد في الأغــذية المحـمرة أوالمحمصـة بصـورة عاليـة، فإن الخبراء يوصون بالتحمير أو التحميص عند الحد الأدنى، وذلك لخفض معدل تكون الأكريلاميد في الأغذية إلى حده الأدنى لأنه لا يمكن التخلص منه تماماً.










إرشادات السلامة الغذائية للخبز

* مع أن رفع نسـبة الدقيق الأبيض بالعجيـنة على حســـاب الدقيق الكامل (البـــــر) يقــــــلل من درجة التلـــون البنـــي الزائـد في الخــــــــبز الناتـج، فإنــــــه يجـــــب موازنــــــــة ذلك بتفـــــوق الدقيق البر في القيمة الغذائية والصحـية.
* إضافة أملاح الكالسيوم للدقيق كلما أمكن ذلك والتأكــد من أنـــها من النـــــوع المصــــرح بإضـافته للأغـذية.
* الإقلال من إضافة السكر أو المحليات أو الدبـس إلى مكونات عجينة الخبز.
* إطالة فترة تخمير العجـينة إلى الحـد الأقصى الذي لا يؤثر على جودة المنتج أو يزيد مستوى التلوث بالميكروبات.
* ضبط درجة حرارة الفرن وتحديد زمن الخبز لمنع التلون البني الزائد للخبز أو لقشرته ومنع ظهور البقع الداكنة أو السوداء على سطح الخبز.











إرشادات السلامة الغذائية للبسكوت

* تجـنب استعمال الدبـس أو إضــــافة الشــــراب الحلو ( كشــــراب الجلوكــــــوز أو شــراب الفركـتــــوز ) إلى عجــيـنة البســــــكوت كلما امكـــن ذلك.
* اسـتبدال المادة الرافعة الشـائع استعمالها والتي تحتـوي على بيكربونـات الأمونيـوم بأخرى لا تحتويه.
* اضـبط نسـب مكونـات عجينة البسكوت ودرجـة حـرارة الخبز ووقته لتجنب التلون البني الزائد لقطع البسكوت.











إرشادات السلامة الغذائية لرقائق الذرة

* الإقلال من إضافة السكريات.
* تعـديل مكـــونات المنتـج وطـــريقة معاملته حـــراريـا بصـــورة تسـاعد عـلى تقليـل تكـون الاســـمـرار الزائد في المنـتج.
* الحرص على تجانس لون الرقائق الناتجة.
* تجنب زيادة فتـرة التحميص.











إرشادات السلامة الغذائية للبن والمكسرات المحمصة

* تجنب التحمــيص الزائد للبن والصـــنوبر والمكسرات المقشـــورة حتى لــو كان ذلك على حســـــاب تحسن الرائحة والطعم.
* تحمص المكسرات كالفول السوداني واللوز، وكذلك اللب "الفصفص" في قشـورها الأصـلية ما أمـكن ذلك.









إرشادات السلامة الغذائية لمنتجات البطاطس المحمرة

* الإقلال من مستوى السكريات المختزلة في المنتج وذلك عن طريق مايلي:
1. اختيار أصناف بطاطس قليلة المحتوى السكري.
2. تخــزين البطاطــــس بعـــيداً عن ضـوء الشـــمس أوالهــواء البـارد بحــيث تكــــون درجـة حرارة التخزين بصورة دائمة أعلى من 8°م.
3. غسل البطاطس بعد التقطيع بماء حار أو نقعها فيه لوقت أطول.
4. عـدم إضــــافة أو تغطية المنتـــج بأنـواع الشـــراب الحــــلو أو الدبـــس المحـتـــوي عـلى الجــلوكوز أو الديكستـروز.
* يفضل أن تكون أصـابع البطاطس المخصصة للقلي سميكة وليست رقيقة.
* يفضـل ســــلق البطاطــــــس في مـاء يحـــــتـوي على أحمـــــاض مســـموح بــها مثـل بايروفوســــــفات الصوديوم الحمضية قـبل قليها في الزيت أو خبزها في الفـرن.
* يفضـل تقصــــير وقت القلي إذا كانت الكـمية المقلـية قليـلة بشـرط ألا تـزداد نســـبة امتصــــاص الزيت في المنتج.
* الحرص على عدم تجاوز درجة حـــرارة زيت القــلي 175°م ، وعــدم زيادة درجة حـــرارة الفرن عن 200°م عـند خبز البـطاطس في الفرن العـادي أو 190°م في الفـرن المزود بمروحة.
* التخلص من القطع الداكنة أو البنـية اللون بإتـلافها أو رميـها.
















  رد مع اقتباس
قديم منذ /10-29-2015, 12:31 PM   #2

عضو سوبر
 

 رقم العضوية : 99966
 تاريخ التسجيل : Oct 2015
 الجنس : ~ رجل
 المكان : اول بيت بعد النخلة الي قلبوها شجرة بعد الاحتلال
 المشاركات : 2,134
 الحكمة المفضلة : جصط صمايل ^^
 النقاط : Steve Austin will become famous soon enoughSteve Austin will become famous soon enough
 درجة التقييم : 132
 قوة التقييم : 1

Steve Austin غير متواجد حالياً

 

أوسمة العضو

وسام النشاط العام لشهر أكتوبر 2015 وسام شمس اليوميات لشهر اكتوبر 2015 

افتراضي

مشكورة ع المعلومات القيمة
وتسلم ايدك ع الابداع ف التنسيق







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-02-2015, 10:54 AM   #3

مشرفة الاخبار - عربيه - عالميه - اخبار مصر

 

 رقم العضوية : 93219
 تاريخ التسجيل : Jun 2013
 العمر : 34
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : مصر / الغربية
 المشاركات : 16,387
 الحكمة المفضلة : الحب أعظم إحساس في الوجود
 النقاط : سارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 36566
 قوة التقييم : 19

سارة سرسور غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام النشاط العام لشهر أكتوبر 2015 وسام حملة تنشيط الاقسام الرياضية مركز ثالث وسام النشاط العام لشهر سبتمبر 2015 وسام تحدى مجلة الديكور مركز أول وسام حملة تنشيط قسم  وسام افضل محرر اخبار2 مركز أول حملة تنشيط عالم الطفل 2015 مركز ثالث 153 وسام اجمل تقرير طبي2 مركز ثاني وسام تكريم النشاط الرياضى 2015 

افتراضي

شكراً جزيلاً
على المعلومة المفيدة
تسلم الأيادي







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-23-2015, 10:37 PM   #4

مشرف سابق

 

 رقم العضوية : 83443
 تاريخ التسجيل : Apr 2012
 الجنس : ~ رجل
 المكان : أسيوط
 المشاركات : 101,433
 الحكمة المفضلة : طأطأ الرأس تسلم وأمتثل للأمر تغنم
 النقاط : العاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 2245572
 قوة التقييم : 1123

العاشق الذى لم يتب غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر Yahoo إلى العاشق الذى لم يتب إرسال رسالة عبر Skype إلى العاشق الذى لم يتب

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للاعضاء اكتوبر 2016 وسام نجم الشهر لقسم بقلم الاعضاء2016 نجم الاقسام  الحصريه مسابقه  النقاش وسام مسابقة كالالماس المركز الثاني افضل مقال 25 وسام مسابقة لمحة من حياتنا مركز ثالث صديق الأقلام وسام حملة تنشيط القسم العام مركز ثاني 

افتراضي

انتقاء رائع
دام النشاط والتميز
تحياتى وودى







  رد مع اقتباس
إضافة رد

« فوائد البصل لخسارة الوزن | ماذا يحدث لك عندما تتوقف عن تناول السكريات؟ »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
زيت جوز الهند.. بين الفوائد والأضرار Professional صحة - طب بديل - تغذية - ريجيم 2 01-09-2014 05:38 AM
بعض الأغذية المهمة للحصول على شعر صحي شاعرة الرومانسيه عالم حواء العام 7 07-07-2013 08:29 PM
الأغذية وتأثيرها على الصحة مجدي الحفناوي صحة - طب بديل - تغذية - ريجيم 8 02-11-2013 05:38 PM
أهم الأغذية المفيدة للعيون ۩۩ سيد الشرقاوي ۩۩ صحة - طب بديل - تغذية - ريجيم 2 02-14-2012 07:59 PM
والأضرار الكبيرة الناتجة عن علاقات الهيام والعشق والحب غير المشروع عبدة قصص - روايات - حكايات ...منقولة 1 03-29-2010 04:53 PM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 01:54 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩