::: فعاليات المنتدى :::

أهلا وسهلا بك إلى منتديات بنات مصر.
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم، إذا كانت هذه زيارتك الأولى للمنتدى، فيرجى التكرم بزيارة صفحة التعليمـــات، بالضغط هنا. كما يشرفنا أن تقوم بالتسجيل بالضغط هنا إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغب أدناه.

آخر 12 مواضيع
هنا✏غدي 📚📑
الكاتـب : غدي فلسطين - مشاركات : 0 -
الطرف الاخر
الكاتـب : محمد العبادله - آخر مشاركة : دمعه حائره - مشاركات : 3 -
دموع القلب
الكاتـب : .Lamar - آخر مشاركة : دمعه حائره - مشاركات : 6 -
السيّد حمار
الكاتـب : د/ عبد الله - آخر مشاركة : شاعرة الرومانسيه - مشاركات : 6 -
random variable
الكاتـب : ahmed 22 - مشاركات : 3 -
قُصاد بابك
الكاتـب : *حنايا الفجر* - آخر مشاركة : غدي فلسطين - مشاركات : 9 -
رنين
الكاتـب : countess doha - آخر مشاركة : ندوشه 2011 - مشاركات : 7 -
رصيدك يكفى...
الكاتـب : SaMa. - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 9 -
شاطئ المرح
الكاتـب : فداااااااااااء - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 13 -
من ذاكرة المنتدي ( حـيـــــآة ❤)
الكاتـب : countess doha - آخر مشاركة : ندوشه 2011 - مشاركات : 8 -
وانا كمان ابن خالى عنده ...
الكاتـب : Mind language - آخر مشاركة : ايمان طلعت - مشاركات : 7 -
اصبحت كـ المعتوه ... !!
الكاتـب : countess doha - آخر مشاركة : ايمان طلعت - مشاركات : 7 -

 
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /08-08-2018, 06:10 PM   #1

مشرفة الاخبار - عربيه - عالميه - اخبار مصر

 

 رقم العضوية : 93219
 تاريخ التسجيل : Jun 2013
 العمر : 29
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : مصر / الغربية
 المشاركات : 15,658
 الحكمة المفضلة : الحب أعظم إحساس في الوجود
 النقاط : سارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond reputeسارة سرسور has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 36566
 قوة التقييم : 19

سارة سرسور غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو
Smile القائمة الكاملة لـ منيو العيد من اللحمة للسلطات










روائح شهية تنبعث من الشرفات لتملأ شوارع مصر بنكهة الأصناف الممزوجة بفرحة العيد، فالشعب المصري من الشعوب التي وضعت دستورها الخاص بالاحتفال بالأعياد والمناسبات وأطلقوا عليه "العيد والأكل"، إذ يتعامل الشعب المصري مع أي مناسبة باعتبارها مجالاً واسعاً لعمل أشهى الأصناف والأكلات، حتى أن العديد من المناسبات غدت لها أكلاتها الخاصة بها التي ينتظرها الجميع .

وهناك عدد من المناسبات التي تعتبر بمثابة "موسم الأكل" عند المصريين، تبدأ هذه المناسبات مع شهر رمضان المبارك الذي تحضر النساء لأكله قبل مجيئه بنحو شهرين أو أكثر، ثم يأتي بعده عيد الفطر المبارك لتتجه النساء إلى الكعك والبسكويت والأسماك والرنجة والفسيخ، بالإضافة على العادات الآخرى مثل طهي ورق العنب والفطائر والحلوى، هدنة بسيطة تصل إلى نحو شهر ونصف ثم تبدأ النساء التحضير لـ "الملتقى الدولي للأكل" وهو عيد الأضحى المبارك، الذي يلقبه المصريين بـ "عيد اللحمة" نظراً لاعتماد الأصناف فيه على اللحمة ومشتقاتها من الكبدة والممبار والسجق والرقاق، ليجد المصريين أنفسهم أمام معركة طعام تنطلق عقب أن قول إمام المسجد "السلام عليكم ورحمة الله وبركاته"، حتى تنبعث روائح الخل والثوم وشوي اللحوم من كل حدب وقطب في رسالة إلى منها إلا أن الأيام القادمة لن يفعل المصريين فيها شيء سوى الأكل، أو إعداد الأكل، أو التفكير في الأكل، أو العزومات على الأكل، فتتعدد الأسباب ويبقى "الأكل" واحد .


لذلك نبدأ بمشاركة المصريين هواية الأكل المفضلة ونقدم مجموعة من الوصفات البسيطة والمختلفة لأكلات العيد وما تحتاجه من سلطات ومقبلات .







أولاً : ركن اللحوم


1- اللحمة المسلوقة

لأن اللحم المسلوق من أساسيات أكل العيد، نظراً لاحتياج الشوربة في الفتة والرقاق فنقدم طريقة بسيطة تضمن لكِ طعم مميز .


المقادير


لحم

بصل
ملح
فلفل أسود
حبهان
ورق اللورا
مستكة

طريقة العمل

احضري إناء كبير، ثم املئيه بالمياه وضعيها على النار وانتظري حتى تدخل في مرحلة الغليان، قومي بوضع قطع اللحم في الماء وانتظري حتى يظهر "الريم" على سطح الماء وتزيليه، ثم قومي بوضع التوابل "الفلفل الأسود، الحبهان، ورق اللورا، المستكة بعد أن تسيح في ملعقة من السمن"، ولا تنسي تقطيع البصل ووضعه مع الشوربة، تابعي اللحمة وقبل أن تنضج تماماً قومي بوضع الملح، وإن شعرتِ أن اللحم يحتاج وقتاً أطول حتى ينضج قومي بوضع ملعقة صغيرة من السكر لتساعده على أن ينضج سريعاً .





2- اللحم المشوح





المقادير


لحم

سمن
ملح
فلفل أسود

طريقة العمل


احضري إناء وضعي فيه قطع اللحم بعد غسلها، واضبطي درجة حرارة اللهب على درجة هادئة، ستنزل كمية مياه من اللحم، انتظري حتى تنزل تماماً ويشربها اللحم، ثم قومي بتزويدها بالمياه بمقدار بسيط، وقومي بوضع الفلفل الأسود والملح ثم تأكدي من نضجها تماماً بعدها قومي بوضع ملعقة كبيرة من السمن على اللحم وشوحيها فيها لدقيقتين .





3- صينية اللحم الضاني






المقادير

لحم ضأن
بصل
فلفل رومي
3 ثمرات طماطم
ملح
فلفل أسود
بهارات
جوزة الطيب
قرفة
سمن

طريقة العمل


جهزي صينية وقومي بتسخينها جيداً، ثم قومي بتقطيع بصلتين كبيرتين على شكل حلقات دائرية، وفلفل رومي وثمرة طماطم، ثم ضيفي لهم السمن وقطع اللحم الضأن وقلبيها جيداً ببعض، قومي بوضع الملح والفلفل الأسود وذرة كمون بسيطة، والبهارات وضيفي إليهم "جوزة الطيب" ويمكنكِ إضافة قدر بسيط جداً من القرفة، ثم بشر ثمرتين طماطم وضيفيها إلى الصينية، وانتظري حتى ينضج اللحم، وقومي بتدخيلها إلى الفرن .





4- تتبيلة اللحم المشوي

المقادير


بصل
ثوم
ملح
فلفل أسود
بهارات
خل
ليمون
جوزة الطيب
شرائح اللحم
زبادي
فحم

طريقة العمل


قومي بفرم بصل في الخلاط مع قدر بسيط من الماء، وضعي فص ثوم مع البصل، ثم احضري إناء وضعي فيه البصل المفروم وضيفي له الخل والليمون والملح والفلفل الأسود والبهارات و"جوزة الطيب"، وملعقتان كبيرتان من الزبادي وضعي اللحم في هذه الخلطة، ثم اتركيها في الثلاجة لمدة ليلة، بعدها يمكنكِ شوي اللحم على شواية فحم أو من خلال جريل عادية على البوتاجاز، أو وضعه في الشواية الكهربائية، أو وضع اللحم في صينية ساخنة على النار واتركيه حتى يفقد الماء الذي ينزله منه ويتشربه تماماً ثم قومي بتدخيله إلى الفرن، وقبل أن تخرجيه من الفرن اشعلي قطعة من الفحم جيداً وضعيها في ورق فويل، وبمجرد أن تقومي بإخراج الصينية من الفرن ضعي فيها الفحم بورق الفويل واطفئيها بملعقة صغيرة من السمن ثم غطيها على الفور حتى تأخذ رائحة الفحم .







ثانياً : ركن الأرز والفتة والرقاق



لا يختلف حال الأرز كثيراً عن حال اللحم، فكلاهما من الأساسيات في العيد، خاصةً أن الأرز له أصناف عديدة يمكن التنويع فيما بينها طوال أيام العيد ومن أبرز أصناف الأرز :


1- الأرز الأبيض






المقادير


أرز

ملح
سمن
شعرية "حسب الرغبة"

طريقة العمل


حددي مقدار الأرز الذي ترغبين في طهيه، ثم احضري إناء وضعي فيه ملعقتين سمن وقومي بوضع الشعرية إذا أردتِ أو لا تضعيها حسب رغبتكِ، ثم قومي بغسل الأرز جيداً ووضعه في السمن وتقليبه جيداً ثم ضيفي الماء إليه حسب المقدار المحدد حتى تغطي المياه وجه الأرز، وضيفي له الملح، يمكنكِ إضافة جزء من الماء وجزء من الشوربة حسب رغبتكِ، وضعيه على درجة حرارة متوسطة وبمجرد أن يتشرب الماء قومي بتهدئة النار فوراً، حتى ينضج تماماً .






2- الأرز بالكاري






المقادير


كركم
كاري
أرز بسمتي
سمن
مرقة دجاج
ملح
فلفل أسود
ملعقة زيت

طريقة العمل


احضري إناء وسخنيه جيداً وضعي فيه ملعقة من السمن وملعقة من الزيت، ثم ضعي ملعقة من الكركم وملعقة من الكاري "ويمكن أن تزودي هذا المقدار حسب الكمية"، وضعي معهم مكعب مرقة دجاج، وقلبيهم جيداً، ثم قومي بغسل الأرز البسمتي وضعيه مع الخليط ثم ضيفي الماء والملح والفلفل الأسود وقومي بتسويته بطريقة الأرز العادية .





3- الفتة





المقادير

قطع خبز محمص

شوربة
أرز أبيض
صلصة حمراء
خليط الخل بالثوم

احضري الصينية التي ستقدمين الفتة فيها، ثم قومي بتقطيع الخبز "المحمص" إلى قطع صغيرة وضعيه في الصينية، ثم ضيفي له "مغرفتين" من الشوربة المغلية وملعقتين من الصلصة الحمراء، وملعقتين من خليط الخل بالثوم، وقومي بتغطيته على الفور، بعدها قومي بوضع الأرز وضيفي له الخل والثوم والصلصة حسب الرغبة، وضعي عليها قطع اللحم المسلوق .


طريقة عمل صلصة الفتة





احضري إناء صغير، قومي بوضع الثوم المفروم مع السمن، وقبل أن يأخذ اللون الذهبي ضعي عليه الخل، ثم ضيفي له عصير الطماطم والملح والكمون وذرة من الفلفل الأسود، وانتظري حتى تنضج ويصبح قوامها سميك .


طريقة عمل الخل بالثوم


قومي بتسخين إناء صغير، وضعي فيه السمن، وضيفي له فصوص الثوم المفرومة وقلبيها حتى تأخذ اللون الذهبي ثم ضيفي لها الخل و "مغرفة" من الشوربة، وانتظري حتى يغلي الخليط .





4- الرقاق باللحم المفروم






المقادير

رقاق
شوربة
سمن
لحم مفروم
بصل
ثوم
فلفل رومي
ملح
فلفل أسود
بهارات
قرفة
جوزة الطيب

طريقة تعصيج اللحم المفروم


قومي بتسخين إناء بشكل جيد، ثم ضيفي له السمن والبصل المفروم، وفص ثوم مفروم، وفلفل رومي مفروم، وضيفي لهم الملح والفلفل الأسود والبهارات وقرفة وجوزة الطيب، وقلبيهم جيداً ثم ضيفي لهم اللحم المفروم، وقلبيه مع الخليط جيداً وانتظري حتى يتشرب من المياه الخاصة به، ولا تضيفي له أي مياه أخرى، وانتظري حتى ينضج تماماً، ثم استخدميه كما ترغبين .


طريقة عمل الرقاق


احضري الصينية، وضعي فيها السمن، ثم قومي بوضع الرقاق في الشوربة، وضعي 3 رقاقات فوق بعضهما، ثم ضعي اللحم المفروم، وكرري وضع باقي الرقائق في الشوربة، وضعي 3 رقاقات أخريات فوق اللحم، بعد ذلك يمكنكِ تسويته الرقاق بطريقتين :


الأولى

ضعي الصينية على البوتاجاز، وانتظري حتى يأخذ الجزء الأسفل اللون الذهبي، ثم قومي بقلب الرقاق على الوجه الآخر لكن بعد وضع السمن في الصينية، ليأخذ الوجه الآخر نفس اللون الذهبي .

الثانية

قومي برش الشوربة والسمن، أو اللبن والبيض والشوربة على وجه الصينية وضعيها في الفرن، على درجة حرارة 180 .





5- الرقاق بالبسطرمة والجبن

المقادير

رقاق
بسطرمة
جبن رومي
جبن موتزريلا
زيتون
فلفل ألوان
شوربة
بيض
لبن
ملح
فلفل أسود

طريقة العمل


احضري الصينية، وضعي فيها السمن، ثم بللي الرقاق بالشوربة واللبن، وضعي 3 رقاقات فوق بعضهما، ثم قومي بوضع البسطرمة والجبن الرومي والموتزريلا، والزيتون والفلفل الألوان، بعد ذلك قومي بتكرار وضع الرقاق في الشوربة واللبن، وضعي 3 رقاقات أخريات، ثم احضري طبق صغير وضعي فيه اللبن وبيضة وملح وفلفل واخفقيهم جيداً، ثم ضعيهم على وجه الصينية مع ملعقة من السمن، وأدخلي الصينية إلى الفرن في درجة حرارة 180 .







ثالثاً : ركن السلطات والمقبلات



قد تبدو الأصناف السابقة شهية ولذيذة، لكنها بالتأكيد ستحتاج إلى عدد من السلطات التي تكون فاتح للشهية، ومساعدة على الهضم في كثير من الأحيان، ومن أهم السلطات التي يجب أن تكون متواجدة على المائدة في العيد :


1- السلطة الخضراء





المقادير

طماطم

خيار
فلفل ألوان
بصل
جزر
بقدونس
جرجير
كابوتشا
ملح
فلفل أسود
كمون
خل
ليمون
زيت

طريقة العمل


قومي بتقطيع المكونات السابقة إلى شرائح واخلطيها مع بعضها، ثم ضيفي لها الملح والفلفل الأسود، والكمون والليمون والخل، وملعقة صغيرة من الزيت .





2- سلطة الزبادي

المقادير

كوب كبير من الزبادي
خيار مبشور
ثوم
ملح
ليمون
نعناع

طريقة العمل


احضري طبق، وضعي فيه الثوم المفروم، ثم ضعي الزبادي وبشر الخيار، واخفقيهم جيداً، وضيفي له الليمون والنعناع .





3- الطماطم المخللة

المقادير


طماطم
فلفل أحمر
ثوم
فلفل أخضر
ملح
كمون
خل

طريقة العمل


قومي بشق ثمرة الطماطم من المنتصف، أو قسميها إلى ثلاث أجزاء دون قطعهم تماماً، اخلطي الثوم المفروم إلى الفلفل الأحمر والأخضر المفرومين أيضاً، وضعي عليهم الخل والملح والكمون وبشر النعناع، ثم قومي بحشو الفراغات الموجود بثمرة الطماطم بهذا الخليط، وضعيها في طبق كبير وقومي بـ"رش" باقي الخليط على الطماطم .







البوكس


من المتعارف عليه أن أكلات عيد الأضحى المبارك، ممتلئة بالدهون الكثيرة التي تضر بالكثير من مرضى السكر والقلب وتصلب الشرايين، بالإضافة على الأشخاص الذين يسيرون على نظام غذائي صحي، لذلك نقدم مجموعة من المشروبات يمكن تناولها طوال أيام العيد لتساعد على تخفيف الدهون الموجودة باللحوم بشكل عام، واللحم الضأن بشكل خاص .



من أبرز المشروبات التي يمكن تناولها طوال أيام عيد الأضحى
:


1- عصير الليمون

يجب أن يكون عصير الليمون من الأساسيات على السفرة في عيد الأضحى المبارك، نظراً لقدرته الفائقة على إذابة الدهون ومساعدة الجسم على التخلص من السموم بشكل طبيعي .





2- الزنجبيل والقرفة

إن كنتِ من الحريصين على الحفاظ على جسمكِ في فترة العيد، فعليكِ بتناول مشروب الزنجبيل والقرفة بشكل مستمر، حتى يساعدكِ في حرق الدهون وعدم تراكمها فى الجسم، وما ينتج عن ذلك من أضرار كثيرة .





3- عصير الجريب فروت

لا يعرف الكثيرون الفوائد الموجودة في ثمرة الجريب فروت، لكنها تحتوي على مجموعة عالية من الفيتامينات والمعادن التي تساعد الجسم على حرق كمية كبيرة جداً من الدهون في فترة قصيرة، وتنقي الجسم من السموم والأملاح الزائدة، ويمكنكِ تناولها كفاكهة أو كعصير حسب الرغبة .







لو ضيوفكِ مالهمش في الفتة ... 4 بدائل هتنقذ الموقف


بالرغم من ارتباط عيد الأضحى المبارك بتناول اللحمة والفتة، إلا أن كثير من الأشخاص لا يحبون تناول اللحم على الإطلاق، لذلك فهم يجدون في أجواء عيد الأضحى معاناة كبيرة، بدايةً من أجواء الذبح مروراً ببعض العادات المرتبطة بالذبح مثل توزيع اللحوم وتناول الإفطار الخاص بعيد الأضحى، وصولاً إلى تناول لحم لمدة 4 أيام متواصلة، وعندما يقولون لأي شخص "مبناكلش اللحمة" لا يجدون سوى ضحكة سخيفة وجملة "أومال بتاكل ايه في العيد؟" .


وهناك مجموعة من البدائل الشهية التي تحتوي على لحوم لكنها ليست بالشكل التقليدي، يمكنكِ تناولها في عيد الأضحى كي لا تشعر بالغرابة من أبرزها :


1- الكفتة المشوية

بالرغم من كره بعض الأشخاص لتناول اللحم بمعظم أشكاله، إلا أن معظم الأشخاص يجمعون على حب الكفتة المشوية، لذلك يمكنكِ تناولها في أيام العيد خاصةً أن الشواء في العيد له نكهة خاصة .





2- الدجاج المشوي

إن كنتِ من عشاق الدجاج فلا يوجد أي عيب في تناول الدجاج في أيام العيد، فيمكنكِ تناوله مشوي مع اللحوم، أو محشي بمفرده أو بالطريقة التي تفضلها، ولن يتعارض تناوله مع باقي أصناف العيد .





3- كبسة الدجاج

دائماً ما نربط تناول الفتة باللحمة، لكن كبسة الدجاج يمكن أن تكون بديلاً مميزاً ذو مذاق شهي في أيام العيد خاصةً إنها تحتوي على معظم مكونات الفتة تقريباً، فضلاً عن إنها تجمع الدجاج بالأرز الذي يفضله الكثيرون .





4- البرجر

قد لا تكون من عشاق تناول اللحوم، إلا أن لجميع يفضلون البرجر اللحم أو الدجاج، لذلك يمكنك تناول البرجر في سندوتشات أو مشوي مع الأرز والرقاق في أيام العيد، فضلاً عن إمكانية إضافته للمقبلات الشهية بجوار الطعام .
















التعديل الأخير تم بواسطة سارة سرسور ; 08-08-2018 الساعة 07:10 PM
 
 

« - | - »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الجوائز السنوية: القائمة الكاملة للمرشحين محمود الصاروخ كرة القدم المحلية و العربية 0 11-25-2015 04:48 PM
القائمة الكاملة لجرائم مبارك ورجاله اسكندريلا منتدى الاخبار - عربيه - عالميه - اخبار مصر 2018 1 11-12-2011 10:49 PM
القائمة الكاملة للذين اختفوا بعد الثورة simpaolo منتدى الاخبار - عربيه - عالميه - اخبار مصر 2018 7 04-26-2011 09:23 PM
القائمة الكاملة لأفلام الصيف وتوقيتات عرضها big bốss اخبار الفن - اخبار الفنانين - اخبار المشاهير 4 05-08-2010 08:41 PM


الساعة الآن 12:13 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2018, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w