..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 5 -
سئمت الصمت
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 4 -
الفرق بين الكسل والايمان
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 13 -
رأيك خير دليل
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
شاعر الأنسانيه مبارك الأشراف
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الانسانية - مشاركات : 14 -
أيران وحرب الجرذان
الكاتـب : ساحر الأحزان - مشاركات : 12 -
واجب عزاء لأختنا لميـس في وفاه والدتها
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : طبيب الهوى - مشاركات : 16 -
أمل
الكاتـب : د/ عبد الله - آخر مشاركة : شاعر الانسانية - مشاركات : 7 -
حقائق لن يخبرك عنها احد ...يمكنك نشرها
الكاتـب : out off box - آخر مشاركة : أمير عسكر - مشاركات : 3 -
خطيئتي الكبرى .. قلم مهيب
الكاتـب : مهيب الركن . - آخر مشاركة : دمعه حائره - مشاركات : 11 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع مـريم
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 4 -
تفرق معاه
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 10 -

الإهداءات


اطباق رئيسيه

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /02-25-2008, 05:59 PM   #1

أداره عامه سابقا

 

 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : القاهره
 المشاركات : 9,964
 النقاط : abo adhem will become famous soon enough
 درجة التقييم : 65
 قوة التقييم : 1

abo adhem غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
اطباق رئيسيه

الاخوه والاخوات ان شاء الله سوف نضع هنا الاطباق الرئيسيه فقط وبعد كده سوف نعمل موضوع اخر للاطباق الجانبيه والسلطات
والعصائر والحساء و المقبلات الى اخره
واللى عنده طبخه حلوه يضعها هنا بس يكون طبق رئيسى اعزكم الله جميعا وبارك فيكم



الكبه المبروم على الطريقه اللبنانيه


المقادير:

- العجينة :
كيلو برغل
كيلو لحمة هبرة
بصلتان صغيرتان مقطعتان أرباع

- الحشوة :
نصف كيلو لحم غنم مفروم ناعماً
نصف كيلو لحم غنم مفروم خشناً
فستق حلبي ( كمية كبيرة حسب الذوق )
ملح
بهار مشكل
قرفة حسب الذوق

سمنة ( و يفضل استمال مزيج من السمن العادي و السمن البلدي )


الطريقة:

- تحضير العجينة :
ـ انقعي البرغل بالماء البارد لمدة ربع ساعة ثم صفيه بالمصفاة و اكبسيه بيديك لتتخلصي من الماء الزائد ثم اتركيه جانباً .
ـ افرمي البصلة المقطعة و البرغل بماكينة فرم اللحم على دفعات و كرري فرم البرغل ثلاث مرات ثم ارفعي الخليط وضعيه جانباً .
ـ اخلطي اللحم الهبرة مع البهارات و البرغل و اعجني الكبة بيديك مع تكرار تبليلها بالماء البارد وذلك حتى تصبح العجينة لينة و متماسكة.

- تحضير الحشوة :
- نقلي اللحم الخشن و نتبله بالبهارات و ندعه حتى يبرد .
- نخلط اللحم الني و المقلي و الفستق حتى نحصل على عجينة متجانسة ( استخدامنا نوعين من اللحمة حتى تبقى الحشوة متماسكة أثناء تقطيع الكبة ).

- تطبيق الوصفة :
- ندهن صينية فرن بالسمنة .
- نفرد قسم من عجينة الكبة على ورق نايلون مبلول بالماء على شكل مستطيل متوسط الحجم و نضع قسم من الحشوة في المنتصف ثم نلف النايلون من أحد الأطراف فتلتف معها الكبة مثل الصورة .
- بعد ما لفينا العجينة فوق الحشوة بمساعدة ورق النايلون , نملس السطح باليد المبلولة بالماء و نسد الأطراف بعجينة الكبة و ننقلها بحذر للصينية المدهونة بالسمنة .
- بهذه الطريقة نحصل على أول أسطوانة نضعها في الصينية .
- نكرر العملية و نصف الأسطوانة الثانية ثم الثالثة و لكن نترك مسافة بين الإسطوانات كي لا تلتصق كل اسطوانة بالأخرى و هكذا حتى تنتهي الكمية .
- بطرف السكينة الغير حاد نرسم خطوطاً مائلة على وجه الكبة المبرومة لنحدد حجم القطع بحيث تغرز السكينة بشكل لطيف (حجم القطع مثل حلو البرما تماماً ) .
- نذوب سمنة على نار هادئة ثم ندهن وجه الكبة بالسمنة و نضعها في فرن متوسط , و تسقى الكبة من وقت لأخر بالسمنة حتى لا يجف وجهها و تترك حتى تنضج .
- بعد أن تبرد الكبة قليلاً تقطع في نفس مكان التحديد , إذا قطعت الكبة و هي ساخنة تتفتفت .
- ترتب قطع الكبة في صحن التقديم و تزين حسب الذوق و تقدم مع السلطة أو الفتوش أو اللبن .
- هذه الوصفة مشهورة جدا في مدينة حلب و هي تقدم في المطاعم و قليل من ستات البيوت تعرف طريقتها .








  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-25-2008, 06:01 PM   #2

أداره عامه سابقا

 

 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : القاهره
 المشاركات : 9,964
 النقاط : abo adhem will become famous soon enough
 درجة التقييم : 65
 قوة التقييم : 1

abo adhem غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

دجاج محشى من البصره


المقادير:

دجاجة كاملة
بصلة كبيرة
حبة بطاطا متوسطة الحجم
زبيب
لوز , صنوبر
ملح , كاري , كركم , فلفل اسود , جوزة الطيب , هيل , قرنفل
ليمون اسود مجفف و مطحون (نومي بصرة)


الطريقة:

- اغسلي الدجاجة جيدآ ثم ملحيها من الداخل و الخارج .
- افرمي البصل و البطاطا فرمآ ناعمآ و اخلطيهم مع الصنوبر و اللوز و الزبيب و البهارات.
- احشي الدجاجة بهذا الخليط و خيطيها حتى لا تخرج الحشوة من الدجاجة اثناء الطبخ , اصنعي ثقوب في الدجاجة بواسطة السكين لضمان استواء الحشوة .
- اسلقي الدجاجة بالماء و تبلي المرق بالبهارات و الملح , و دعيها حتى تستوي .
- بعد ان تنضج الدجاجة اسحبيها من المرق و ضعيها في صحن مسطح لمدة نصف ساعة ليخرج ماء المرق من داخلها .
- اقلي الدجاجة أو ضعيها في الفرن ليحمر لونها.
- قدمي هذا الصنف مع المرق و الرز الاصفر ( اضيفي قليلاً من الكركم لماء طبخ الرز ليصفر لونه) .



اجنحة الدجاج المقرمش

المقادير:

قطع أجنحة دجاج حسب احتياجك أنتِ وأسرتك
2 ملعقة كبيرة طحين حمص
2/1 ملعقة صغيرة فلفل أحمر مطحون
4/1 ملعقة صغيرة بهارات مشكلة
4/1 ملعقة صغيرة كمون مطحون
2/1 ملعقة صغيرة كزبرة مطحونة
2/1 كوب طحين أبيض
كوب ماء دافىء للعجن
زيت للقلي



الطريقة:

1.تنظف الأجنحة بالملح والطحين والليمون بطريقة جيدة.
2.يقطع الجناح من الطرف الصغير ليصبح الجناح بشكل الفخد ويجب ان يكون السكين حاد وتترك عظمة الجناح بارزة.
3.يجمع لحم الجناح ويضغط عليه ليتكون على شكل متناسب.
4.نخلط جميع البهارات مع الطحين ويصب علي هذه المواد الماء الدافىء بدفعات لتصبح العجينة متماسكة، بعد ذلك تأخذ الأجنحة وتغمر بالخليط بدون وضع العظمة الظاهرة من الجناح بالخليط.
5.تقلى الاجنحة بزيت غزير وبعد القلي تصفى الأجنحة من الزيت علي الورق الخاص بذلك.
6.تقدم ساخنة. بالهناء والشفاء


المقادير:

المرحلة الأولى :
طريقة عمل عجينة الكبة :

- ربع كيلو برغل أسمر الخاص بالكبة ( من النوع الناعم )
- ربع كيلو ( أو 200 غ ) لحمة هبرة
- 2 بصلة كبيرة مقشرة و مقطعة أرباع
- ملح , بهار

المرحلة الثانية
الحشوة :
- نصف كيلو لحمة مفرومة
- جوز مقطع ناعماً
- بهار و قرفة و ملح



الطريقة:

- ينقع البرغل بالماء البارد مدة 10 إلى 15 دقيقة ثم يصفى جيداً .
- يطحن على ماكينة فرم اللحمة مع البصلة ثلاث مرات .
- ندعك البرغل باليد ( نبلل يدانا بالماء البارد أثناء العجن ) أو على العجانة الكهربائية كتير منيح .
- نضيف اللحمة الهبرة المفرومة و ناعمة جدا و ندعك حتى نحصل على عجينة متماسكة و طرية .
- نقلي اللحمة في مقلاة تيفال ( حتى لا أستعمل دهون ) و نتبل بالملح والبهارات , و السر كل السر في القرفة , ويحرك على النار حتى تستوي اللحمة و تجف مائها تماماً
- نرفع الحشوة عن النار و نضيف الجوز و هكذا تكون الحشوة جاهزة ,
المرحلة الثالثة :
- تحضير أقراص الكبة :
- نقطع عجينة الكبة إلى دوائر
- ترق كل قطعة مثل الصورة باستخدام الإصبع لنعمل فيها حفرة
- بعدها تحشى القطعة بالحشوة
- ثم نقفلها و يكون أمامنا صحن فيه ماء بارد لحتى نبلل أيدينا به و نحرك قرص الكبة بين أيدينا مثل الصورة لحتى ينقفل تماماً
- نصف القطع على صينية مغطاية بكيس نايلون لحتى ما تلزق
- نغلي ماء و ملح ,, و بعد ما يغلي تماماً نضع فيه كم قرص .. ما نكثر الكمية لحتى ما ينتزعوا و نخليهم يغلوا مدة 5 دقائق تقريباً - نرفع القطع على مصفاية ...
-- نضع 2 ليتر لبن غنم مع 3 أو 4 ملاعق رز مطبوخ مع بيضتان في خلاط العصير و نمزج الكل حتى يطحن الرز .
- نضع مزيج اللبن على النار مع قليل من النعناع اليابس مطحون و قليل من الثوم المفروم .
- و نحرك الكل على نار متوسطة ..حتلاحظي أن اللبن بدأ يسمك ..
- أخيراً أضيفي قطع الكبة الجاهزة و خلي اللبنية تغلي على نار هادئة مدة عشر دقايق .. بس انتبهي لأن البن ممكن يعلق في الطنجرة إذا تركتي اللبنية كتير على النااار








  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-25-2008, 06:02 PM   #3

أداره عامه سابقا

 

 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : القاهره
 المشاركات : 9,964
 النقاط : abo adhem will become famous soon enough
 درجة التقييم : 65
 قوة التقييم : 1

abo adhem غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
فهيتا الدجاج مع الارز
المقادير:

1/2 كيلو صدور دجاج مقطعة شرائح رفيعة او مكعبات ومبهره
(البهارات هي ملح + اورغانو + مسحوق الثوم + بهارات دجاج او مشكلة + فلفل اسود + ملعقة صوص صويا حسب الرغبة + شوية زيت + بابريكا )
بطاطا مقشرة و مغسولة و مقطعة مكعبات
زيت نباتي للقلي +القليل من الزبدة او المرجرين
حبة طماطم + بصلة كبيرة + فلفل رومي اخضر او الوان مقطع شرائح
عصير 1/2 ليمونة
ارز بسمتي ابيض مفلفل حسب طريقتك



الطريقة:

نضع القليل من الزيت وقطعة صغيرة من الزبدة او المرجرين في مقلاة غير لاصقة ونضيف الدجاج ونقلبه قليلا ونغطيه ختى يتشرب ماؤه ويتحمر
نضع البطاطس المقطعة في مقلاة اخرى مع القليل من الزيت ونقلبها قليلا على نار هادئة ونغطيها ونتركها حتى تقارب على النضج ونحركها بخفة حتى لا تتهرس معنا وتحافظ على شكلها مع اضافة الملح والفلفل الاسود لها
وعندما تقارب البطاطس على النضج ويحمر الدجاج قليلا نضيفهم الى بعض التالية ونحركهم بخفه
بعد ذلك نضيف لهم شرائح البصل والفلفل الرومي والطماطم على سطح المقلاة ولا نحركهم وممكن اضافة الفلفل الحار ونضيف عصير الليمون
ونغطيها ونتركها من 5 _10 دقائق على نار هادئة ثم نطفئ النار
وعند التقديم نحركهم بلطف وتقدم مع الارز
وطريقه الارز
بعد طبخه ونضجه نضيف له
ملعقة كبيرة مايونيز + ملعقة كبيرة كاتشب تخلط مع بعض وتضيفهم للارز وتحركيهم بخفة لحد ما يتحول لونه الى الون الزهري
وكمية المايونيز والكاتشب بزيد حسب كمية الارز
وبالهناء والعافيه



كفتة الدجاج

المقادير:

كيلو من الكفتة ( عبارة عن لحمة مفرومة ناعمة جدا مع بصل وبقدونس)
نصف كيلو لحمة مفرومة خشنة للحشو + بصلة مقطعة قطع صغيرة.
جزر مقطع دوائر
بصل مقطع دوائر
بندورة مقطعة دوائر
بقدونس مفروم ناعم ( حزمة)
فنجان صغير زيت ذرة مع عصير ليمونة واحدة
ملح + بهارات مشكلة ( قرفة ، بهار، فلفل اسمر)


الطريقة:

تعجن الكفتة جيدا بالبهارات والملح ثم نقطعها الى قطع متوسطة الحجم وتكور باليد.
نقوم بقلي اللحمة المفرومة مع البصلة ونضع عليها الصنوبر وتكون جاهزة للحشو.
نقوم بعد ذلك بحشو الكفتة باللحمة والصنوبر وتوضع في صينية لندخلها الى الفرن مع وضع جميع الخضروات والزيت والليمون والبهارات والملح حسب الحاجة
وبالهنا والعافية




ارز صينى بالدجاج

المقادير:

صدور دجاج مقطعة شرائح طويلة ومبهرة
فلفل رومي اخضر + فلفل رومي الوان + جزر + فاصوليا خضرا مقطعة شرائح طويلة ( عيدان )
بصل مقطع شرائح طويلة + زنجبيل مبشور + فلفل حار + ثوم مهروس
رز بسمتي طويل مغسول
صوص صويا + ملح صيني + مكعب ماجي + بهارات مشكله وادا كان بهارات صينية يكون افضل وللعلم البهارات الصينية تحتوي على ( قرفة وزنجبيل ويانسون وشمر قرنفل وعرق سوس )



الطريقة:

نحمس البصل بقليل من الزيت تم نضع زنجبيل طازج مبشور + ثوم مهروس + الفلفل حار + مكعب الماجي
ثم نضيف الدجاج المضاف اليه البهارات والملح الصيني والملح العادي ونتركه على نار هادئة ونغطيه لحد ما ينشف ماؤه وينضج تماما
ثم نضع عليه ملء فنجان قهوة صوص صويا ونقلبه جيدا ونطفيء النار ونتركه يبرد قليلا
نكون قطعنا الخضار وانا اضفت الفاصوليا الخضرا مقطعة بنفس الشكل
ونضيفها الى الدجاج ونخلطهما معا و نغطيها قليلا من دون اننشعل النار لان الخضار ستنضج مع الارز
نكون سلقنا 3 كاسات رز بسمتي بعد نقعه قليلا مع ملح وزيت بالطريقة المعتادة
عندما يقارب الرز على النضج نضيف الخضار مع الدجاج ونقلب بخفة وانا اضيف قطع زبدة صغيرة على الوجه لاضفاء النكهة تم نلف القدر بالقصدير ونغطيه ونتركه على نارهادئه حتى يتم النضج
وهذا شكل الارز في طبق التقديم وانا زينته بالكاجو المقلي
وبالهناء والعافيه








  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-25-2008, 06:05 PM   #4

أداره عامه سابقا

 

 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : القاهره
 المشاركات : 9,964
 النقاط : abo adhem will become famous soon enough
 درجة التقييم : 65
 قوة التقييم : 1

abo adhem غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

باميه بالحمه الضانى

المقادير:

نصف كيلو بامية رومى اوى بلدى او كيس بامية مجمدة
4 حبات طماطم فى الخلاط
3 ملاعق صغيرة ملح
فلفل اسود
ثوم
بصلة مفرومة
زبدة 3ملعقة كبيرة
لحم ضانى او كندوز


الطريقة:

- يحمر البصلة فى الزبدة الى ان تصبح بيضاء ثم يضاف اليها اللحم الى ان يتغير لونه دون ان يحمر .
- تضاف الطماطم المصفاة وكل شوية تضعى ماء ساخن الى ان يتم نضج اللحم .
- نضع البامية والملح الى ان تنضج ثم نهرس 3 فصوص ثوم ونضع عليهم الفلفل الاسود و نضعها على البامية وبعد 3 دقائق نغلق النار .




كبسه بطريقه سهله

المقادير:

بصلة متوسطة جزرة كبيرة حبة طماطمكبيرة و لونها احمر كوب ارز بسمتي او اي ارز طويل الحبة مرقة لحم غير مبهرة الا بالملح و الفلفل ملعقة كبيرة كبيبة صيني ملعقة ممسوحة بهارات كبسة ثلاث ملاعق زبيب و لمن يحب لوز محمر


الطريقة:

يغسل الارز جيدا و يترك منقوع 5 دقائق ثم يصفي و تكون شوربة اللحم جاهزة و مقدارها مقدارماء الارز اي حوالي كوب ونصف او كوبان و يضاف للشوربة الملح و الفلفل الاسود المناسب ثم تبشر الجزرة و البصلة و الطماطم و نضعهم في الشوربة ثم الارز ثم البهار الخاص بالكبسة و ممكن لمن يرغب فلفل اسود غير مطحون و يقلب الجميع و بمجرد ان تشرب النار ماء الارز يتم الهدئة علي النار و يأخد حوالي من 10 الي 12 دقيقة ثم يرفع و يغرف و يرش عليه الزبيب و يخلط جزء به و ممكن للوز المحمر و اللحم




بريانى الربيان
المقادير:

ربيان منظف جيدا
بصل مفروم
طماطم مقطع قطع صغيرة
بهارات" ملح .كاري .دارسين .كركم
فلفل أخضر حار
أرز مسلوق مع البهارات الكبيره" هيل.مسمار.دارسين.وملح


الطريقة:

نضع البصل مع كمية من الزيت في قدر على النار حتىيذبل.
ثم نضيف الربيان مع البهارات ونتركه حتى يخرج ماءه ويتبخرثم نضع الطماط والفلفل الحار وقليل من معجون الطماطم ونتركه قليلاعلى نار هادئه
في أثناء ذلك تكوني سويتي الرز ..
نضع القليل من الزيت في قدر ثم نضع نصف مقدار الارز ثم خلطة الربيان ثم باقي الارز وأخير انضع على الوجه القليل من الزعفران والزيت....... ونضعه على نار هادئه حتى يتسبك




شيش طاووك
المقادير:

صدور دجاج مخلية
2 علبة زبادي
فص ثوم
كزبرة
ملح/فلفل اسود


الطريقة:

يقطع الدجاج الى مكعبات و تخلط مع بقية المقادير مع بعضها وتترك في الثلاجة عدة ساعات
ثم توضع في اعواد خشبية في صينية مبطنة بالقصدير ويوضع في الفرن لمدة ساعة
الى ان يجف الماء ثم يحمر من فوق.







  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-25-2008, 06:07 PM   #5

أداره عامه سابقا

 

 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : القاهره
 المشاركات : 9,964
 النقاط : abo adhem will become famous soon enough
 درجة التقييم : 65
 قوة التقييم : 1

abo adhem غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

المقلوبه
المقادير:

دجاجة مقطعة إلى 8 قطع ومسلوقة مع مكعبين ماجي
كأس كبيرة من مرقة الدجاج
رز (الكمية حسب الرغبة) مسلوق في المتبقي من ماء الدجاج
شرائح من البطاطس المقلية
شرائح من الباذنجان المقلية
بصل مفروم
طماطم مقطعة مكعبات صغيرة
ثوم مفروم
كزبرة و بقدونس خضراء مفرومين
بهارات
ملح
مكب ماجي
صبغة رز مذابة في قليل من الماء


الطريقة:

نحضر قدر كبير ونضع فية القليل من الزيت ثم البصل والثوم والكزبرة والبقدونس والطماطم والبهارات والملح والماجي ونقلبها إلى ان تنضج ،نبعدها عن النار ثم نفرشها ونسويها بقاع القدر ثم نرص فوقها الدجاج ثمنصف كمية الرز ثم نقاط قليلة من الصبغة ، ثم نرص البطاطس ثم الباذنجان ثم باقي كمية الرز ثم نقاط من الصبغة ، ثم نسكب كأس مرقة الدجاج فوقها بالتساوي ونغطي القدر ونتركها على نار هادئه لمدة ثلث ساعة ، ثم اقلبي القدر في صحن التقديم وبالهنا والعافية

دجاج بروستد
المقادير:

دجاجة مقطعة الى 8 قطع
طحين
بقسماط
لبن زبادي
بيض
ملح+بهارات +فلفل اسود
زيت قلي


الطريقة:

1-تغلى قطع الدجاج مع اضافة الهيل والبصل والملح وقليل من البهارات حسب الرغبة.
2-تصفى جيداً من الماء
3-يخلط مزيج من اللبن والبيض والبهارات والفلفل السود والملح
4-نرش الدجاج بالطحين
5- نخلط الدجاج بخلطة البيض واللبن
6-نغطي الدجاج بطبقة من البقسماط
7-يقلى الدجاج بالزيت
يقدم وبالعافيه


خلطة ارز لحشو الطيور البط والدجاج وز حمام سمان
المقادير:

كوب ارز مغسول
- بصلة متوسطة مبشور
- ملح وفلفل اسود.



الطريقة:

ضيفي الملح والفلفل الاسود الي البصلة المبشورة
وادعكيهابيدك جيدا ثم امزجيها جيدا بالارز
و قومي بحشو الطير
واسلقيه بالطريقة المعتادة ويراعى شق جانبي الطير من عند الصدر لكي ينضج الارز
وفي حالة الحمام والسمان ينصح بسلق الارز لمدة 10دقائق قبل الحشو.وبالهنا والشفا


محشى كرنب على الطريقه المصريه
المقادير:

كرنبة ( ملفوف ) متوسطة لاسرة مكونة من اربعة اشخاص
2 و نصف كوب كبير ارز مصري
نصف كوب زيت ذرة
نصف ملعقة صغيرة بهارات
ربع ملعقة صغيرة فلفل
ربع ملعقة بابريكا (فلفل حلو)
3 بصل كبير الحجم
2 حزمة بقدونس
1 حزمة شبت
2 ملعقة صغيرة ملح
2 مكعب مرقة ماجي
4 حبات طماطم
4 ملاعق كبيرة صلصلة طماطم
ربع كوب ماء
كيلو لحم قطع مسلوق سابقا
2 و نصف كوب مرقة لحم


الطريقة:

- تحضير الكرنبة :
- يوجد طريقتان لتحضير الكرنبة :

- الطريقة الاولى :
- ينزع لب الكرنبة و تسلق دون تقطيع (كاملة) على وجهها ( لتتخللها المياه ) في ماء مغلي به كمون لمدة 4 - 5 دقائق مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها , و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- الطريقة الثانية :
- تقطع الكرنبة ورقة ورقة و ينزع منها العروق .
- يوضع القدر على النار و يوضع فيه ماء و كمون حتى يغلي .
- توضع مجموعة من ورق الكرنب في الماء المغلى جيداً و بعد دقيقتان من وضعه يخرج على مصفاة و يوضع غيره و هكذا الى ان تنتهي كل كمية الورق أي يجب سلق ورق الكرنب على مجموعات , مع ملاحظة ان تكون العروق لينة بعد الانتهاء من سلقها و مراعاة عدم ترك الورق مده كبيرة لكي لا يهتري ويصعب لفه .

- تحضير الحشوة :
- ينقع الارز في اناء به ماء فاتر لمدة ساعة و نصف ثم يغسل للتخلص من المادة النشوية الموجوده به و يصفي .
- تضرب الطماطم مع الماجي و ملعقتين طعام صلصة و الزيت و الملح و الماء في الخلاط لتصبح عصير .
- يضرب البصل في الخلاط ليصبح مجروشاً .
- يفرم البقدونس و الشبت فرما ناعما ثم تخلط جميع المكونات في طبق كبير الارز و البصل المجروش و البقدونس و الشبت المفروم و عصير الطماطم الذي اعددناه مسبقاً و نتبل الخليط بالبهارات و البابريكا و الفلفل الاسود

- طريقة اللف :
- تقطع الورقه بالسكينة من جانب العرق طوليا من اول الورقه لنهايتها من الجانبين لنحصل على ورقتان كان يفصلهما العرق و يمكن استخدام مقص المطبخ بدل السكين .
- توضع الورقة على طاولة العمل بحيث تكون ناحية الورقة الناعمة (الملساء) في الخارج و العروق في الداخل و تكون العروق عرضيا ثم توضع عليها الحشوة .
- تحشى الورقة و تلف باحكام مع الضغط الخفيف لإخراج سائل الحشوة منها , تلف الورقة من دون لف الجوانب و يجب ان يكون اللف باتجاه العروق.


- تطبيق الوصفة :
- يحضر القدر الذي سيوضع فيها المحشي و يغطى اسفل القدر بورق كرنب لمنع التصاقه عند التسوية .
- ترص صوابع المحشي بانتظام في القدر لكي لا تخرج الحشوة من الجوانب و عند الانتهاء من اول صف توزع قطع اللحم المسلوق سابقا و نكمل باقي اللف مع وضع اللحم بعد كل طبقة .
- تحضر المرقه لسقي المحشي , نخلط مرقه لحم و ملعقتان صلصة طماطم و ملعقة كبيرة زيت ذرة و يوضع في وعاء على النار حتى الغليان ثم يوضع الخليط المغلى الى محتويات قدر المحاشي تدريجياً .
- تغطى أصابع المحشي بطبق يكون اصغر من مقاس القدر قليلا و ذلك حتى لا يفتح الورق عند التسوية .
- يطبخ المحشي مثل الارز وبعد التأكد من نضوجه , يصفى من المرق و يقلب في طبق التقديم .

" أفكار منى "
- لتحضير محشي الكرنب على الطريقة السورية : تحضر الحشوة بخلط الأرز المغسول ( من غير نقع ) و اللحم المفروم و صلصة الطماطم و الزيت و تتبل بالبهار و القرفة و الملح , تجهز المرقة لطبخ المحشي بخلط مرق اللحم و صلصة الطماطم و الثوم و النعناع المجفف و الحمض (يمكن استخدام عصير الليمون أو عصير الرمان و هو ألذ ) , ثم يحضر كالسابق .









  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-25-2008, 06:08 PM   #6

أداره عامه سابقا

 

 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : القاهره
 المشاركات : 9,964
 النقاط : abo adhem will become famous soon enough
 درجة التقييم : 65
 قوة التقييم : 1

abo adhem غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

المطفيـــــــــــــــــه ( زهره بلبن جميـــد )




هلا الاكله هاي فلسطينية وبعملوها الخلايلة كتيييييييير

بتنعمل بلبن جميـــــــــد



انا بكسرو قبل بليلة وبنقعو بماء مغلي

عملت راس ونص جميد

عملتها على لحمة راس عصفور

سلقتها ( بدوووووووووووووون ملح لان اللبن بكون مالح )

بس البهار عادي

اللبن المكسور خلطتو مع شوية من الماء اللي كان فيه

لازم ينخلط كتييير منيح وبعدين صفيه من اي شي بضل قاسي




راسين زهرة قطعتهم قطع متوسطة وقليتهم



غليت مرقة اللحمة (مو كلها لان يمكن اللبن ما يحناج مرقة كتير )

زدت اللبن كلو فوقها وضليت احرك لغليت الطبخة

زدت شوي مرقة كمان وزدت شوية صغيرة ملح (يعني انتي لازم تدوقيها منشان تعرفي)

كمية اللبن اللي طلعت كانت كتيرة لاني عملت حجر ونص لبن جميد
فـ ثلجت الباقي لطبخة تانية

حطيت الزهرة في اللبن المغلي وخليتها على نار هادية ثلث ساعه

او لحد ما تنقطع معي الزهره بسهوله




وقدحتلها (التقلية) بثومة مطحونة


عملت على جنب رز بشعيرية



طبعا تؤكل مع الرز او بالخبز (تغميييييييييييس زي ما انا بفضل هههههه)
ممممممممممممم

المنظر النهائي










  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-25-2008, 06:10 PM   #7

أداره عامه سابقا

 

 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : القاهره
 المشاركات : 9,964
 النقاط : abo adhem will become famous soon enough
 درجة التقييم : 65
 قوة التقييم : 1

abo adhem غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

محشى كرنب بطريقه اخرى
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
بسم الله الرحمن الرحيم
مساء الخير يا بنات كيفكم اليوم راح قدملكم ملقوف بطريقتي كتير طيبة يا يتات
وما بدها شي ما هلق تشوفوا الصورة تقولوا يؤ ما اصعبها لا الصور كتار للتفصيل
راح اكتبها حسب انا شو طبخت ماشي وراح اكتب المقادير ونا عم نزل الصور ةاي سؤال انا جاهزة

ملفوتين وسط
ماء لسلق المفوف
اول شي بتحطي الطنجرة على النار لحتى تغلي الماي
بهل الوقت بنجيب الملقوف وبنقورها بهل الطريقة هاي

وبس تغلي المي بتسقطي اول ملفوفة بالمي وبتتركيها شي خمس دقائق بتغطي الطنجرة
بهل الطريقة هاي

بعدين بتشوفي الوراق ببلشوي لحالهم بطلعوا هاي الطريقة علمتني ياه امي
منشان ما تخرب الورقة وربع ساعة بكونواالمفلفوفتين جاهزين شوفوا
الورق كيف بطلع بسهولة

وبعدين لتحطيهم بالمصفاة

وبس تخلصي المفلوفة بتبردي الملفوف تخت الحنفيفة وبتصفيهم وبهلالوقت
بتحطي تاني ملفوفة منشان تنسلق
وبتسويها بنفس الطريقة وهيك بنكون خلصنا سلق الملفوف وبرناده
هلق بنجي للحشوة
انا للملفوتين استخدمت 3 كبايات رز لانو زوجي بحب يكون فيهم رز منيح مع لحمة
مفرومة ةبتحطليها معلقة صغيرة كلا من سبع بهارات وقرفة وكمون وملح وزيت
بتحركهم منيح ليخطلتوا وهاي الحشوة



بعد ما بكون خلصنا سلق بنجيب خشبة الكت اذا كانت الورقة بيرة بنقصها بالنص

وبنط عليها الحشوة بهل الطريقة

وبنبلش نلفها من راسها بشكل مائل

وبعدين بنحضر الطمجرة بنحط فيها ورق ملفوف بكون تاركينو منشان ما
تحترق الطبخة بهل الشكل

وبنبلش نحط ورق الملفوف بهل الشكل هاد يعني صف بالطول والتاني بعكسو

لحتى نخلص بعدبن بنحط الطنجرو على النار وبنغمرها مي وبنحط على الوجه
صحن منشان ما بنفشو الورق وبخربوا بهل الشكل هاد

وبنغطيهم وبنتركيه لحتى يغلو بس يغلو بنوطي تحتهم وبتركهم على نا
ر هادية تقريبا بدهم ساعة ونص من بعد ما بغلو بعد نصف ساعة من الغلي
بنحطهم عليهم دبس رمان طبعا الطنجرة مغطاية بهلالشكل هاد

وبنميل الطنجرة شوي منشان الدبس يختلط مع المي ويطعم علىالملفوف
دبس الرمان بخلي ورق الملفوف يشد وما بفلش وبعطي حموضة واذا حبيتوا
يكون حامض اكتر بتعصروا لينوتين وبضيفوهم على الطنجرة وبعد نصف ساعة
من لما بتحطي الدبس
بتحضري هل الخليط وبتحطيه فوق الملفوف يلي هو
بتجيبي راس توم بدقيه منيح وبتحطي عليه ملعقة نعنع ةبتحطي بمقلاة
مع ملعقة سمنةوبتحركيه لحتىيشقر ي
هيك يعني

وبتحطيه فوق الملفوف مع اضافة ملعقتين سمنة وملح بتوزعيهم بهل الشكل

وبعدين بتملي الطنجرو شوي وبتبلشي تشيلي مي بالملعقة فوق النعنع
والتوم منشان يتزل بالمي ويغلي مع مية الملفوف هيك يعني ان شاء الله تكون واضحة

وبعدين بتتكريه شي نصق ساعة تانيو على نار هادية لحتى الملفوف يغلي
بالمي مع الدبس والتوم والنعنع ةو الملح والسمنة وياخد طعمة منيح بتطفي
تحتو وبتتركي شي ريع ساعة لحتى ترتاح الطبخة
وبتقدميه ما تقلولي يا بنات صعب بزعل ها
وهاي بعد التقديم انا حطيت بسرعة بالصحن كنت مستعجلة بس المهم انو تكون

الطبخة عجبتكم وعلى ذوقكم

شفتوا كيف الورقة ضليض متل ما هي ما فلشت







  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-25-2008, 07:53 PM   #8

عضو سوبر
 

 رقم العضوية : 73
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : السعودية
 المشاركات : 2,463
 النقاط : خلود will become famous soon enough
 درجة التقييم : 61
 قوة التقييم : 1

خلود غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

مشكوووووووووووووووور شيف على الاكلات المميزة و اللذيذة

خلاص انا عازمة الاعضاء كلهم و عليك الطبخ :evil_lol:

يعطيك العافية


تقبل مروري و فائق احترامي







  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-25-2008, 08:20 PM   #9

أداره عامه سابقا

 

 رقم العضوية : 10
 تاريخ التسجيل : Feb 2008
 المكان : القاهره
 المشاركات : 9,964
 النقاط : abo adhem will become famous soon enough
 درجة التقييم : 65
 قوة التقييم : 1

abo adhem غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

من عينى والله خلود انتى والاعضاء كلهم مشكوره للمشاركه
ابو ادهم







  رد مع اقتباس
قديم منذ /03-01-2008, 10:06 AM   #10

 

 رقم العضوية : 322
 تاريخ التسجيل : Mar 2008
 المشاركات : 6
 النقاط : الراجية عفو ربها will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

الراجية عفو ربها غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

مشكوووور بجد جهد رائع بارك الله فيك







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
اطباق, رئيسيه

« المقلوبة اللذيذة ( تابع مسابقة شيف منتدى بنات مصر ) | كورس كامل لتعلم تحضير الفطائر »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
اطباق غير شكل تححححححححححفه بجد فرحة ديكور - أثاث - غرف نوم - مطابخ - حمامات 6 02-23-2012 06:37 PM
اطباق رووووووووووووووعة yara5 ديكور - أثاث - غرف نوم - مطابخ - حمامات 11 08-20-2009 01:44 AM
اطباق مي كي ماوس بنت اخر دلع ديكور - أثاث - غرف نوم - مطابخ - حمامات 8 03-31-2009 08:55 PM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 12:48 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩