..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
ساحر الاحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع شاعر الحب الحزين
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : إيلاانا - مشاركات : 4 -
مآآشي ي زمن
الكاتـب : نو تعارف - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 1 -
بلا إستئذان .. قلم مهيب
الكاتـب : مهيب الركن . - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 2 -
بكامل قوايا العقلية
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
ولعت في العيال
الكاتـب : ~♥ Queen sozan♥~ - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 3 -
ساحر الأحزان مع أعضاء بنات مصر في رمضان مع اميره ميرو
الكاتـب : ساحر الأحزان - مشاركات : 8 -
كل سنه وانتي معايا
الكاتـب : واد حبيب - آخر مشاركة : ~♥ Queen sozan♥~ - مشاركات : 5 -
اتأخرتي جداً
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
بقيت بغير عنواني
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 6 -
امي حُبًّا خَالِدًا
الكاتـب : حسن الذاكي - آخر مشاركة : عابرpasserbyسبيل - مشاركات : 2 -
البال مش رايق
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 8 -
عابرpasserbyسبيل اهلا بيك في المنتدي
الكاتـب : واد حبيب - آخر مشاركة : عابرpasserbyسبيل - مشاركات : 13 -

الإهداءات


أشكال منوعة من أطباق السبانخ

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /12-09-2009, 05:00 PM   #1

مشرفة قسم الأخبار سابقا

noose

 

 رقم العضوية : 6155
 تاريخ التسجيل : Aug 2008
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : مصر
 المشاركات : 5,724
 النقاط : اسكندريلا will become famous soon enough
 درجة التقييم : 92
 قوة التقييم : 1

اسكندريلا غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي أشكال منوعة من أطباق السبانخ

باللحم ، كفتة أو فتة
أشكال منوعة من أطباق السبانخ
هنــد إبراهيــم


السبانخ من الخضروات المفيدة والمهمة للصحة حيث يؤكد خبراء التغذية أن قيمتها الغذائية مرتفعة وتسهم بشكل كبير في علاج العديد من الأمراض مثل الأنيميا وفقر الدم وأمراض العظام ، كما أنها تساعد في خفض ضغط الدم .
ويشير الخبراء إلى أن السبانخ تساعد أيضاً على تقوية النظر وتقاوم السرطان وترفع مستوى الهيموجلوبين ، وتنشط الكبد وتحتوي على العديد من العناصر والفيتامينات المهمة مثل الحديد والكالسيوم والكبريت الذي يسهم بقدر كبير في علاج السكر .
كما يوصي الخبراء الحامل بأكل السبانخ والورقيات الخضراء الأخرى لاحتوائها على مادة حامض الفوليك الضروري للجنين
ولتنعمين عزيزتي بكل هذه الفوائد أنتِ وأسرتك ، نقدم لكِ بعض الوصفات الغذائية التي يدخل في طهيها السبانخ ، وإليكِ هذه الوصفات :
سلطة سبانخ
المقادير :


750


جرام من السبانخ الطازج
1 بصلة مفرومة ناعماً
2 ـ 3 ملعقة كبيرة من الزيت
2 ـ 3 فص من الثوم المهروس
2 كوب من لبن الزبادي المصفى
1 ملعقة صغيرة من خليط التوابل
1/2 ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
ملح حسب الذوق
1ملعقة كبيرة من السمن أو الزبدة
الطريقة :
- تقطع السيقان وجذور السبانخ ، ثم تغسل الأوراق جيداً وتنقى من الورق الأصفر وتترك في المصفاة قليلاً حتى تجف من الماء ثم تفرم فرماً خشناً.
- يوضع الزيت في قدر على النار ويضاف إليه البصل ويقلى حتى يصبح شفافاً ثم تضاف أوراق السبانخ إلى البصل وتقلب على نار متوسطة حتي تذبل ويجف ماؤها.
- يضاف الثوم المهروس والملح والفلفل الأسود، يقلب المزيج جيداً ثم يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.
- يصب اللبن في وعاء الخلط ويضاف إلى خليط السبانخ وتحرك المقادير ثم تصب في طبق التقديم ويرش سطحها بخليط التوابل وتقدم .
فتة السبانخ


المقادير:
3 باقات سبانخ أخضر
2 بصلة صغيرة مقطعة مربعات
1 مكعب مرقة دجاج
ربع ملعقة صغيرة ملح
مقادير خلطة الفتة :
3 خبز عربي سميك مقطع مربعات
3 ملاعق كبيرة زيت
3 حبات ثوم مدقوق
عصير ليمونة
ملعقة كبيرة ليمون توضع لاحقا على السبانخ قبل التقديم
لبن كامل الدسم
ملعقة كبيرة طحينة
كوب صنوبر ولوز مقليين
الطريقة :
ـ نقطع السبانخ ونغسله عدة مرات ونصفيه ، نقطع البصل ثم نقليه بالزيت ، ثم نضيف السبانخ، ونقلبه ، ثم نضيف المكعب والملح .
ـ نقطع الخبز مربعات بالمقص ثم نضعه في صينية ونضع فوقه ثلاث ملاعق كبيرة زيت ، ثم نضعه بالفرن ونتركه حتى يتحمص جيداً ويميل إلى الاحمرار.
ـ نحضر خلطة اللبن ، نضع اللبن في وعاء عميق ثم نضيف لها الثوم المدقوق وعصير ليمونة وملعقة صغيرة أو أقل ملح ، وملعقة كبيرة طحينة ونخفق الخليط بالشوكة حتى تتداخل المقادير ببعضها.
ـ قبل التقديم مباشرة ، نضع الخبز المحمص في بايركس مستطيلة ، ثم نغلفه بطبقة رقيقة من اللبن ، نسخن خلطة السبانخ ونضعها فوق طبقة الخبز، نضع ملعقة كبيرة من الليمون على سطح السبانخ ، ثم نضع بقية اللبن ونوزعه على سطح السبانخ ، نوزع الصنوبر واللوز المقليين على سطح اللبن ونزين بالبابريكا أو فلفل البودرة الحار وتقدم فوراً.
كفتة السبانخ باللحم المفروم





المقادير :
نص كيلو لحم بقر مفروم
حزمة سبانخ مفرومة
بصلة مفرومة
2فص ثوم مفروم
ربع حزمة كزبرة مفرومة
ملح وفلفل أسود
الطريقة :


- نقلب البصل في شوية زيت ثم يضاف له الثوم والسبانخ ونحرك حتى تنشف ماءه .
- يترك ليبرد ثم يضاف للحم المفروم ويضاف له الكزبرة المفرومة وتعجن .
- تشكل على هيئة أقراص وتوضع على الشواية وتشوى من الجهتين ثم ترفع وتوضع في صينية بايركس وتصف فوقها حلقات طماطم وتوضع بالفرن الساخن حتى تذبل الطماطم .
- نضع قليل من الزيت في الصينية ثم نضع عليه فحمة مولعة ويغطى بسرعة حتى يكتسب نكهة الشواء ، ثم يقدم مع أرز مفلفل .
لفائف اللحم بالسبانخ




المقادير :
شرائح من لحم البقر الرقيقة
2فص ثوم مفروم
2ملعقة كبيرة صلصة صويا
4ملعقة كبيرة خل أبيض
ملح وفلفل أسود
ملعقة كبيرة سكر
الحشوة :
حزمة سبانخ مفرومة ناعم تشوح على النار مع بصلة مفرومة حتى تشرب ماءها
علبة جبنة تقطع أصابع " حسب الرغبة "
الطريقة :
نأخذ قطعة جبن ونغلفها بالسبانخ كما هو واضح ، ثم نأخذ شريحة لحم ونضع بداخلها السبانخ ونلفها ونثبتها بالخلة







نضع قليل من الزيت في مقلاة ونشوح فيها لفائف اللحم حتى تحمر من الجهتين ، ثم ترفع وتصف في صينية ، ونعود للمقلاة ونضع عليها بصلة مفرومة وتقلب حتى تحمر ثم يضاف لها 1ك مرقة دجاج أو لحم ومكعب مرقة دجاج ثم تصب فوق اللفائف وتوضع بالفرن لمدة نصف ساعة مع مراعاة تغطيتها بقصدير حتى لا تجف


عند التقديم تقسم اللفائف إلي قطعتين وتقدم




ويمكنكِ عملها بالدجاج بدل اللحم



بان كيك السبانخ


المقادير :
2 كوب ونصف دقيق أبيض
2بيض
1 ملعقة صغيرة بكينج بودر
ملح
2ملعقة كبيرة زيت
كوب ماء
حزمة سبانخ مغسولة ومفرومة
2فص ثوم
بشاميل
1ملعقة كبيرة جبنة سائلة
ربع كيلو جبن موزريلا
1ملعقة صغيرة زعتر
لصوص الطماطم :
علبة صوص البيتزا الجاهز وإن لم يتوفر لديك يمكنكِ تحمير بصلة مع فص ثوم ثم يضاف له 4 حبات طماطم معصورة وملح وفلفل أسود وملعقة كبيرة زعتر ويترك حتى يسبك جيداً
الطريقة :


يخلط الدقيق والبيض والماء والبيكنج بودر والملح والزيت بالخلاط ثم يوضع مقدار منه في مقلاة بها زيت على النار على شكل قرص .
توضع السبانخ في مقلاة على النار وتحرك حتى تجف ماءها ثم تخلط مع بقية المقادير ، نأخذ قرص بانكيك ونضع بداخلها القليل من الحشوة ثم تلف




يرص البانكيك في الصينية ، وتوضع عليها الصلصة ويرش الوجه بكمية إضافية من الجبنة وتوضع في فرن ساخن حتى تذوب الجبنة وتحمر ، وتقدم .








ولاختيار السبانخ الصحية والمفيدة يقدم لكِ خبراء التغذية بعض النصائح المهمة التي تساعدك على اختيارها وشراءها :
- ينبغي اختيار السبانخ ذا اللون الأخضر القاتم , الجديد القطف.
- لا ينصح بحفظ السبانخ لفترة طويلة لأنها تفقد بعض عناصرها الحيوية.
- يفضل أن تؤكل نيئة مع السلطة ولكن من الممكن أكلها مطبوخة ، إن عملية الطبخ تعرض السبانخ لدرجات حرارة عالية مما قد يفقدها العديد من العناصر الغذائية الجيدة .
- طبخ السبانخ ينبغي أن يتم على نار هادئة مع الاحتفاظ بماء السبانخ عند طهوه , لاحتوائه على معظم الفيتامينات والأملاح الموجودة في أوراقه.
- على الرغم من احتواء السبانخ على كمية جيدة من الحديد فإن الحديد في السبانخ لا يتم امتصاصه من الجسم بشكل كامل وذلك لارتباطه ببعض المواد الأخرى , ولكن أكله مع بعض المواد الغنية بفيتامين C كالطماطم قد تزيد من عمليةامتصاص الحديد.







  رد مع اقتباس
قديم منذ /12-09-2009, 05:34 PM   #2

مـرا©قسم حواء©قبـة سابقا

 

 رقم العضوية : 9835
 تاريخ التسجيل : Dec 2008
 العمر : 50
 المكان : cairo
 المشاركات : 7,244
 النقاط : نوركمال will become famous soon enough
 درجة التقييم : 56
 قوة التقييم : 1

نوركمال غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

روووووووووووووعة يا نوسى

دوما تاتينا بالمميز

يسلموووووووو يا قمر







  رد مع اقتباس
قديم منذ /12-17-2009, 12:36 AM   #3

ابو خلود

 

 رقم العضوية : 12491
 تاريخ التسجيل : Feb 2009
 الجنس : ~ ذكر
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,531
 الحكمة المفضلة : لا تاخل عمل اليوم الى الغد
 النقاط : خالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant futureخالد ابو النجا has a brilliant future
 درجة التقييم : 1617
 قوة التقييم : 1

خالد ابو النجا غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

وصفات تحفه ومفيده جدا
تسلم ايدك
تحيتى لكى







  رد مع اقتباس
قديم منذ /12-22-2009, 08:10 PM   #4

عضو جديد

 

 رقم العضوية : 37536
 تاريخ التسجيل : Dec 2009
 المكان : في مملكتي
 المشاركات : 145
 النقاط : خلودي الرياض will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

خلودي الرياض غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

يسلموو ع الاطباق اللذيذه والشهيه





تحياتي خلودي







  رد مع اقتباس
قديم منذ /12-22-2009, 11:17 PM   #5

مشرفة قسم الازياء والميك اب سابقا

»cяαzy G!яl

 

 رقم العضوية : 32399
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 العمر : 28
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : Tanta
 المشاركات : 7,410
 الحكمة المفضلة : لن يكسرنى الحزن فقلبى معلق بحبآل رب كربمــ
 النقاط : Loyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond reputeLoyalty has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 3366
 قوة التقييم : 2

Loyalty غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

تحدى شباب وبنات مصر المركز الاول مدرسة الديكور المركز الاول 

افتراضي

ثاااااااااانكس على الوصفة الجميلة يا قمر







  رد مع اقتباس
إضافة رد

« دجاج بالزبادي والطحينة | بيتزا الدجاج المدخن المكسيكية السريعة (اول حلقات برنامج الطبخ) »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 
أدوات الموضوع
انواع عرض الموضوع

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
فطائر السبانخ طمطم قسم طبخ المأكولات والعجائن 0 03-27-2012 01:30 PM
طريقة طبخ السبانخ بالصور haytham ali قسم طبخ المأكولات والعجائن 0 06-16-2011 03:28 AM
فطيرة السبانخ أمَيـرة بنــظرتـى قسم طبخ المأكولات والعجائن 0 12-01-2010 07:47 PM
فطائر الدجاج و السبانخ *** جوري . جيجو قسم طبخ المأكولات والعجائن 4 10-03-2009 09:32 PM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 06:46 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩