منتديات بنات مصر

منتديات بنات مصر (https://forums.banatmasr.net/)
-   منتدى الأتيكيت - عادات و تقاليد - التعامل مع الاخرين (https://forums.banatmasr.net/f66/)
-   -   فن الاتكـــــــيت فـــ الترتيب والنظام ,,تنشيط الاقسآم (https://forums.banatmasr.net/msryat339209/)

زهره الشتاء 03-18-2012 01:38 AM

فن الاتكـــــــيت فـــ الترتيب والنظام ,,تنشيط الاقسآم
 




ان الترتيب والنظام مهم فى حياتنا
أهم ميزات الترتيب والنظافة بالمطبخ هي الفرن، الدواليب والثلاجة
فالثلاجة كي تكون نظيفة ومنظمة يجب عليك ان تتفني في ني تنظيمها وكذلك حفظ الطعام
بطريقة سليمة يساعد على الاحتفاظ به وعدم فساده ولذلك كان من الضرورى
الاهتمام بترتيب وتنظيف مكان حفظ الانواع المختلفة من الاطعمة بصفة مستمرة
ولهذا ايضا يجب الاستعانة بالكتيب المرفق مع الثلاجة لمعرفة انسب الاماكن لوضع
الاطعمة المختلفة



اليك النصائح التالية :

1/الخضروات الطازجة وبعض انواع الفاكهة



بعد تنظيفها ونزع الاجزاء التالفة منها توضع فى اكياس ويعمل عليها ثقوب صغيرة كي تتنفس الخضر منها ولا تتعفن بالعرق الناتج عنها ثم توضع داخل الادراج
الخاصة بحفظ الخضروات والفاكهة


أما الطماطم لكونها سريعة التعفن وممكن تعفن الخضرى الأخرى لهذا ينصح وضعها في علبة محكمة خاصة بالثلاجة باستطاعتنا مراقبتها عندما أي وحدة تتلف



وتوضع بالرف السفلي


أما الورقيات مثل السبانخ، البقدونس، الكسبرة، الزعيترة، الكرافس و السلطة ...إلخ
بدون غسلها توضع في علب بلاستيكية محكمة





2/انواع الجبن المختلفة:

تحفظ فى علب مغطاة من الزجاج او الصاج المطلى
اوالصينى وتوضع فى الرف العلوى


3/البيض:

يحفظ فى الاماكن المخصصة له ان كانت بكمية تليق بالمكان أ, اذا كانت بكثرة تحفظ في علب خاصة بها
http://media.mathon.fr/Images/Produi..._oeufs_x12.jpg


وتوضع بالرف العلوي أيضا

4/الفواكة النيئة:


تحفظ فى أيناء خاص يوضع بالرف السفلى
http://pan.fotovista.com/dev/3/5/042...g_04275653.jpg


ولايحفظ الموز ولا الموالح بالثلاجة
ولكن يمكن تبريده قبل الاستعمال مباشرة



5/الفواكة المطهية:

تحفظ فى اوعية مقفلة من الزجاج او الصينى بالرف الاوسط

6/الزبدة والدهون :

تترك فى اغلفتها الاصلية وتوضع فى اناء خاص
http://www.tupperware.be/xbcr/be/breadsmartgamme.jpg


ثم توضع بالرف العلوى


7/ اللبن
يوضع فى الثلاجة عقب شراؤه مباشرة ويغطى دائما ما يتبقى منه بعد الاستعمال
ويحفظ بالرف العلوى الى جوار الفريزر




8/كريمه لبانى:

توضع فى اناء زجاجى محكم الغلق


ولا يترك بالثلاجة اكثر من 7 أيام ومكانه بالرف العلوى

9/الحوم والطيور النيئة والاسماك:

المراد حفظها مدة اكثر من24ساعة توضع بالفريزر بعد تقسيمها الى كميات حسب استهلاك الاسرة بعد تعبئتها في اكياس خاصة بالتجميد
ثم جمعها في علبة أيضا خاصة بالتجميد بحيث لا يعاد تجميدها مرة اخرى وكل صنف من اللحوم على حدى



اما التى ستستخدم خلال مدة لاتزيد عن 24ساعة توضع فى صينية أو صحن أو أيناء من طين او زجاج ثم تغطى بورق السيلوفان


ثم توضع اسفل الفريزر


10/المعلبات:




فرغ محتوياتها فى اوانى زجاجية او من الصينى او الصاج المطلى



وتحفظ فى مكانها بالرف الاوسط



11/الاطعمة المطهية:


توضع بنظام فوق الارفف وذلك بعد تفريغها
فى اوانى زجاجية مغطاة قبلة للبرودة والتسخين




12/المشروبات الغازية وزجاجات المياه:



توضع على ارفف باب الثلاجة


ملاحظة هامة:
- لايجب حفظ الطعام وهو ساخن يترك حتى يبرد بالخارج ثم يوضع بالثلاجة ، وإلا مع مرور الوقت راح تتعطل الثلاجة وتصبح ما تبرد.
- يستوجب غطاء الأكل المحتفظ به بالثلاجة لتجنب البكتريا وتعفن الأكل
- لتفاذي رائحة كريهة بالثلاجة يوضع كوب من الحليب بدون غطاء، راح يمتص كل البكتريا والرائحة ويجب تغيره يوم بعد يوم، ووضع عود فانيلا في ركن الثلاجة راح تعطينا رائحة زكية
- عدم بقاء الثلاجة مفتوحة لوقت طويل وفتحها لحين إلى حين
- عدم تزيين باب الثلاجة برسومات الفواكه الملسقة أو حتى الفواكه المغناطيسية ، لأنها مع مرور الوقت راح تصبح على شكل اوساخ وتترك المكان مشوه او مخدوش.
- التنظيف: لا ينظف بجيف او الكلور وإلا راح يصفر لونه، ينظف بماء وسائل رغوي واسفنجة معصورة نوعا ما مع بكربونات الصوديوم ولا يبلل كثير






۩۩ سيد الشرقاوي ۩۩ 03-18-2012 09:25 PM

فعلا يازهوره كلام جميل
تسلمي ياقمر علي التوضيح
القيم دي لكي احترامي موفقه

زهره الشتاء 03-20-2012 03:44 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة سيد الشرقاوي (Post 3098233)
فعلا يازهوره كلام جميل
تسلمي ياقمر علي التوضيح
القيم دي لكي احترامي موفقه

تشرفت بتواجدك فى متصفحى المتواضع
لاحرمت من روعة تواجدكم العذب
لك كل الشكر والتقدير
على هذا التواجد الذى ملأ قلبى سرورا
دمت بكل الخير
فيض ودى
http://img105.herosh.com/2011/04/28/607167364.gif

~♥ Queen sozan♥~ 03-25-2012 04:14 PM

موضوع قيم جداااا منتحرمش من كل جديد ومميز منك

SplendiD SouL 03-25-2012 07:13 PM

ينهار ابض كل دا لازم يتعمل في التلاجه بس امال بقيت الشقه هتتعمل فيها ايه:biggrin:
بجد توبيك توحفه الواحد لازم يعود نفسه بقي
تسلمي ياقمر تحياتي

زهره الشتاء 03-26-2012 12:52 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة • الـقـلب ღالـصامت • (Post 3113506)
موضوع قيم جداااا منتحرمش من كل جديد ومميز منك

تسلمى يآقمرى على ردك
تشرفت بتواجدك فى متصفحى المتواضع
لاحرمت من روعة تواجدكم العذب
لك كل الشكر والتقدير
على هذا التواجد الذى ملأ قلبى سرورا
دمت بكل الخير
فيض ودى
http://img105.herosh.com/2011/04/28/607167364.gif

زهره الشتاء 03-26-2012 12:58 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة Beauty Soul (Post 3113869)
ينهار ابض كل دا لازم يتعمل في التلاجه بس امال بقيت الشقه هتتعمل فيها ايه:biggrin:
بجد توبيك توحفه الواحد لازم يعود نفسه بقي
تسلمي ياقمر تحياتي


ههههههههههه ده النظام والمفروض يحصل
مش ال بنشوفه كل طبق فى مكان :biggrin:
اكيد لآزم تخربى من دلوقتى عشان تتعودى
ربنا يسلم عمرك من كل شر يارب
تشرفت بتواجدك فى متصفحى المتواضع
لاحرمت من روعة تواجدكم العذب
لك كل الشكر والتقدير
على هذا التواجد الذى ملأ قلبى سرورا
دمت بكل الخير
فيض ودى
http://img105.herosh.com/2011/04/28/607167364.gif

مهندسه بغداد 03-26-2012 02:54 AM

موضوع قيم

ورائع

تسلم ايدك

يا زهره

تقبلي تواجدي

تحيتي

زهره الشتاء 03-29-2012 04:58 AM

اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة مهندسه بغداد (Post 3114853)
موضوع قيم

ورائع

تسلم ايدك

يا زهره

تقبلي تواجدي

تحيتي

ربنا يسلم عمرك من كل شر يارب
تشرفت بتواجدك فى متصفحى المتواضع
لاحرمت من روعة تواجدكم العذب
لك كل الشكر والتقدير
على هذا التواجد الذى ملأ قلبى سرورا
دمت بكل الخير
فيض ودى
http://img105.herosh.com/2011/04/28/607167364.gif

تصدق نسيت 03-29-2012 06:23 AM

طَرح بقمّة الرّوعة
أبدعْتى في طرْحكَ وانتقَائكَ لهْذا المَوضْوع
بــانتِظار جَديْدك االمُبدع بشْوق
تحياتى
جنرال25 يناير
حمله تنشيط الاقسام



الساعة الآن 02:15 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w