منتديات بنات مصر

منتديات بنات مصر (https://forums.banatmasr.net/)
-   منتدى الأتيكيت - عادات و تقاليد - التعامل مع الاخرين (https://forums.banatmasr.net/f66/)
-   -   الاتيكيت اثناء الطعام تابع للحملة (https://forums.banatmasr.net/msryat359456/)

Sh2wA 06-11-2012 05:35 PM

الاتيكيت اثناء الطعام تابع للحملة
 
ويلكموووو ياحلى اعضاء


انا جيبالكم توبيك عن الاتيكيت اثناء الطعام
يالا نتابع البيــــك سوا



سفرة طعامكِ من الأساسيات التي توضح مدى كونكِ ربة بيت

ناجحه لذلك فإن اهتمامكِ بها وبترتيبها وتنسيقها يعكس مدى حرصكِ
على فتح شهية اسرتكِ وضيوفك للطعام
كما يعكس ذوقك وفنك ..وكذلك اهتمامك بتنسيق الطعام وتجميله يبين مدى حرصكِ على تقديم الطعام بشكل جيد ..







وبالتالى احببت ان نتعلم معا اصول وفنون الاتيكيت الخاصة بالمائدة



أولا : المناديل





طريقة تزيين السفرة تعكس مدى اهتمامك بالحضور لذا لا تهملي في أسلوب التزيين واهتمي بطريقة بطريقة وضع المناديل بأسلوب مختلف إليك بعض الصور لتساعدك على سهولة التنفيذ.







مناديل السفرة بشكل الجيب






الخطوات




زهرة اللوتس








الطاووس




ثانيا : الجلوس إلى المائدة



للجلوس على مائدة الطعام فن عليك ألا تهمليه بما أنك المضيفة حيث ينص الاتيكيت على ضرورة :

* ترأس المائدة صاحب المنزل وعلى الرأس الأخرى تجلس زوجته .


* إذا تواجد أكثر من زوجين أو أكثر من أسرتين يفضل توزيع جلوس الضيوف بحيث تتاح الفرصة لمزيد من التعارف وكي لا يشعرون أيضا بالغربة فتكون فرصة لزيادة الانسجام بين الحضور .

* عند دعوة أكثر من زوجين إذا كنت تعلمين أنهما زوجين كثيري الشجار فيفضل عدم دعوتهما كي لا يؤثروا بطاقة سلبية على مزاج الآخرين وإن حدث احرصي ألا يجلسوا بجوار بعضهما على السفرة لينسى كل منهما رغبته في الشجار

* تجنبي الأحاديث في الموضوعات الخلافية والمثيرة للجدل وكذلك ابتعدي عن الأحاديث المملة أو الكئيبة أثناء تناول الطعام واجعلي من تناول الطعام فرصة للحديث في المواضيع اللطيفة والخفيفة .

* يجب ألا يشرع الحضور في تناول الطعام إلا بعد أن تأذن لهم ربة المنزل أو تأذن لهم بالأكل .

* لا تتوقفي عن تناول الطعام قبل المدعوين وإن شعرت بالشبع تظاهري بالأكل كي لا تعطي للآخرين انطباعا بأنهم كثيري الأكل .

* تجنبي تقديم الأطعمة والفاكهة التي تتطلب مجهودا في تناولها (كالمانجو مثلا) فيمكنك تقطيع الفواكه الصعبة إلى شرائح قبل التقديم.

* إذا أحضر لك أحد المدعوين هدية من المأكولات ( حلويات أو فاكهة ) يجب أن تفتحيها وتقدمي له منها كنوع من أنواع المشاركة وتعبيرا عن الفرح والاهتمام به .

في النهاية تنصح د. شمياء بهي خبيرة الاتيكيت كل أم بضرورة تعليم الأطفال اتيكيت المائدة لأن الأطفال مرآة ثقافة الأم مشددة على ضرورة حرص الأم على تعويد الأطفال الاعتماد على أنفسهم منذ الصغر وعند بلوغهم 4 أو 5 سنوات عليها أن تبدأ في تعليمهم .


ثالثا: ترتيب المائدة






1- غطاء أو مفرش الطاولة يجب أن لا يتدلى اكثر من 30سم من جوانب طاولة الطعام.


2- السكاكين والشوك والملاعق على مائدة الطعام
يجب أن لا تبتعد حافة مقابضها اكثر من 2سم عن حافة طاولة الطعام.

3- توضع السكين يمين الطبق بحيث تكون حافتها الحادة باتجاه الطبق.

4- توضع الملاعق يمين الطبق بالقرب من السكين ويعتمد عددها على الأصناف المقدمة،
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق إلى الخارج.

5- توضع الشوكة يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى الأعلى، فيما يعتمد عدد الشوك
على الأصناف المقدمة، وما يستعمل منها أولا يوضع الأبعد عن الطبق.

6- طبق السلطة يوضع يسار الشوكة.

7- طبق الخبز والزبد ( في حالة استعماله ) يسار الطبق أعلى الشوكة وتوضع سكين الزبد
على يمين طبقها وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.

8- يوضع كوب الماء إلى اليمين فوق رأس السكين.

9- توضع أدوات الحلو أمام الطبق الرئيسي بحيث تكون الملعقة ثم السكين ويليها الشوكة ,
وتكون يد الملعقة والسكين إلى اليمين أما يد الشوكة فتكون جهة اليسار

10- توضع الفوطة في الجهة اليسرى للصحن وتطوى طيات بسيطة او في حلقه
او تلف بشكل زخرفي ويمكن وضعها في صحن الزبدة او في اقداح الماء .

11- توضع الصحون على عدد المدعويين
وتكون بعيدة عن بعضها البعض مسافة متساوية حتى لا يضايق الواحد الآخر.

12- أدوات الغرف الخاصة بكل صنف توضع إلى جانبا لصحن الخاص به حسب طريقة التقديم
المستعملة، وتستخدم شوكة كبيرة وملعقة لغرف السلطة والخضروات واللحوم المقطعة.

13- توضع الممالح ونفاضات السكائر على المائدة بحيث تكون قريبه من الجميع .

14- تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة لكي لا تحجب الرؤية.



صورة توضح ماتم شرحه :




رابعا: استخدامات أدوات المائدة





1. صحن الاكل:
موقعه في الوسط , ويستحسن ان يبعد عن حافة الطاولة انش واحد.
لاتغيرين من مكانه او تحركينه اذا خلصت من الاكل

2. وعاء الشوربة:
لا يوضع هذا الوعاء الا اذا كانت الوجبه تحتوي على شوربة.

3. صحن الخبز:
يوضع امام الشوك، اقطعي من الخبز المقدم بدون استخدام السكين وحطيه في صحن الخبز ,
اذا تم تقديم الزبدة ضعي قليلا منها في صحن الخبز واستخدميها.

4. المنديل:
مكانها يسار الشوك واحيانا تكون تحت الشوك او فوق الصحن.

5. شوكة السلطة :
اذا قدمت السطه فالمفروض مكان شوكة السلطه يكون يسار شوكة الاكل

6. شوكة الطعام :
تكون دائما على يسار الصحن .
ونرجوا ملاحظة ان عدد الشوك الموجوده على الجانب الايسر من الصحن لا تتجاوز الثلاث شوك ، ان وجدت ثلاث شوك فسيكون استخدامها كالاتي : (من اليمين الى اليسار) اللحم أو الدجاج ، السمك ، السلطة.

7. سكين الزبدة :
ويجب وضعها بشكل افقي على صحن الخبز كما في الصوره.

8. ملعقة الحلويات.

9. شوكة الكيك.
يعني للكيك نستخدم الشوكة وللحلويات الملعقه وليس العكس

10. سكينة الاكل :
واذا وجدت على الطاوله اكثر من سكينه (3 كحد اعلى ) فهي تستخدم كالترتيب التالي
(من اليمين الى اليسار) السلطه، السمك ، اللحم او الدجاج.
طبعا السكاكين احجام فالحجم الأكبر يكون للحم والمتوسط للسمك والصغير للسلطه

11. ملعقة الشوربة.
طبعا كل شي يجب ان يوضع في مكانه .

12. كأس الماء.

13 كأس العصير





خامسا: إشارات و معانيها







1- وضع الشوك والسكاكين في الوضع العادي يعني أن الشخص لم يبدأ بتناول الطعام بعد .




2- وضع الشوكة والسكين على شكل رقم علامة ضرب
يعني أن الشخص متوقف مؤقتا عن تناول الطعام
ولكنه لم ينته بعد
(قد يكون التوقف لشرب الماء اومضغ الطعام او الحديث .. الخ)

الصورة توضح ذلك :




3- وضع الشوكة والسكين على الطبق جهة اليمين بشكل متوازي يعني أن الشخص انتهى من تناول الطعام

الصورة توضح ذلك :





4- وضع المنديل بشكل مبعثر قليلا على يسار الشوك أو على الكرسي يعني أن الشخص نهض من مكانه قد يكون غادر او ذهب الى دورة المياه او ماشابه
(وبالطبع لمعرفة ذلك نعتمد على وضعية الشوكة والسكين هل هي في وضع الانتهاء او التوقف المؤقت)

5- الطريقة الصحيحة لاستخدام المنديل هي فتحه
ووضعه على الفخذين ..




أما عند المسح تستخدم بالضرب برفق على الفم وليس بالمسح جيئة وذهابا حول الفم ..











سادسا: آداب عامة






فن الإتيكيت في آداب المائدة سبق المسلمون و العرب دول الغرب في تطبيق آداب المائدة منذ آلاف السنين و وردت أحاديث شريفة في هذا الشأن ، و منها حديث الرسول صلى الله عليه و سلم " يا غلام سمّ الله و كل بيمينك و كل مما يليك" صدق رسول الله صلى الله عليه و سلم .
و هناك آداب خاصة أوجبها الذوق الاجتماعي و أيّدتها الآداب العامة ، لتليق بالإنسان ، خصوصاً إنسان العصر الحديث الذي تشابكت و تعددت تعاملاته و كثرت ارتباطاته.




من آداب المائدة


• الاهتمام بالمظهر و نظافة الفرد
• لا بد من الإلمام بطرق استخدام واستعمال أدوات المائدة المختلفة.
• عدم إحداث صوت أثناء تناول الطعام و شرب الحساء.
• يوضع العظم أو الشّوك على جانب الطّبق و توضع البذور من الفم في ملعقة و منها إلى جانب الطّبق.
• عدم التحدث أثناء مضغ الطعام و عدم التحدث بأحاديث محزنة و منفرة.
• لا يسعل و لا يعطس إزاء مؤاكليه و أيضاً عدم شم الطعام لأنها من الرذيلة.
• ليحترس من قعقعة أدوات المائدة عند أخذها.
• لا يراقب أكل أحد الحاضرين إلاّ إذا وجد شيء لا يعرف كيفية تناوله فلينظر خفية – على من هو عالم بتعاطيه و يتـقـيّـد به فيما يفعله
• و ليحذر كل الحذر من التجشؤ أو تخليل الأسنان أو تنظيفها أمام الـنـّاس







قواعد خاصة بربة البيت
لكي تكوني مضيفة جذابة عليكِ إتباع خطوات و نصائح ذهبية و هي:


• جهّزي البيت بكل دقة لاستقبال الضيوف و مراعاة النّـظافة و التّـرتيب وأيضاّ الرّائحة.

• لا تبالغي في التّرحاب حتى لا تكوني مفتعلة و مملة.

• لا تنهضي من المائدة بشكل متكرر أثناء تناول الطّعام ولا تختفي عن المائدة بحجة ترتيب كل شيء لأنه ليس لديك خادمة فهذه اللفتة السّلبية تشعرهم بأنهم ضيوف ثقيلون عليكِ.

• لا تتكلمي عن زيادة الوزن و كثرة تناول الأطعمة في حالة وجود ضيف سمين أو محب للطّـعام.

• احرصي على تقديم المثلجات خصوصاً إذا كانت الأجواء حارة.

• تقديم الرّجل إلى السّيدة و الآنسة إلى السّيدة المتزوجة و الأقل سنّـا إلى الأكبر سنّا.

• عليك عدم الانشغال مع بعض المدعوين ، ووجهي اهتمامك إلى الجميع.

• كذلك راعي عدم التّحدث عن سير النّاس أي عدم الغيبة و النّميمة.

• إعطاء كل الحضور فرص التّحدّث.

• مراعاة رغبات المدعوّين و الاهتمام بها.

• كوني لمّاحة في تصرفاتك و حديثك.

• إذا كنت متعبة فلا تظهري تعبك أمام الحضور.

إنّ قواعد السّلوك السّليم لا تقتصر على المظهر و لا التصّرف و لا المواقف وحدها ، و إنّما تمتد إلى ما هو أخطر و أكثر أهمية وهو الكلمة المنطوقة التي تضعك موضع التّقدير والإشادة و أيضاً قد تجعلك موضع استنكار و استهزاء . فالكلمة ،كما نعلم جميعاً سيف قد يكون لكِ حما و قد يكون عليك



الحديث على المائدة

1- يجب أن يتناول الحديث على المائدة موضوعات هامة وشيقة تهم جميع الجالسين

2- أن يشترك معظم الجالسين في الحديث و تجنب الأحاديث الجانبية .

3- يفضل الابتعاد عن أحاديث المرض والحوادث و ما يسبب اشمئزاز الآخرين.


البدء في تناول الطعام

1- يجب الانتظار حتى يكتمل الجميع وتبدأ ربة البيت بالأكل أولا ثم الضيوف أو أفراد الأسرة .


2- إذا كان العدد كبير أو يخشى أن يبرد الطعام فعندئذ ابدأ بتناول الطعام عندما ترى أن عدد الحاضرين اصبح مناسبا ولا داعي لانتظار الجميع.


3- في حالة البوفيهات ابدأ في تناول الطعام بمجرد دخول غرفة البوفيه.




سابعا: البوفيه








ان نجاح البوفيه لا شك يعتمد على نوعية الطعام و جودته و مقدار تنوعه بالتأكيد لكن ديكور البوفه يلعب دورا رئيسيا بل مهما جدا جدا و هو في الحقيقة ما قد يدفع بضيوفك للتوجه ناحية طاولة معينة أو زاوية في البوفيه دون الأخرى - الأواني الخاصة بالبوفيه أيضا لها دور بارز و قد لا تتوفر للجميع ويمكن الاستعاضة عنها بالأواني المعتادة ويكفي شراء مجموعة واحدة من صواني البوفيه و هي ليست بالباهضة السعر كما و انها تعمر فترة طويلة اذا تم الحفاظ عليها بشكل سليم .- وجود منظر طبيعي كلوحة كبيرة أو سجادة جدارية خلف البوفيه حركة تجعل من البوفيه الذي صنعتيه شيئا يفوق توقعاتهم

أنواع البوفيه



قد يكون البوفيه معتمدا على نوعية واحدة مثلا : البوفيه البحري و هي مكون من وجبات أطباق بحرية حتى السلطات المقدمة تكون بحرية كسلطة التونة
وقد يكون بوفيه معتمدا على أطباق دول معينة كالبوفيه الآسيوي و هو أيضا يقدم تحت تصميم أسيوي في ديكوراته و حتى شكل أوانيه
- البوفيه المشكل : هو الذي لا يعتمد على نوعية معينة او نظام واحد و قد يحتوي على عدة أطباق من مختلف الدول و من مختلف الأصناف سواء كانت بحرية أوغيرها وهو النوع الذي يفضله الاغلبيه

كيفيـة ترتيب البوفيه :

- يعتمد ترتيب و تنظيم طاولات البوفيه على ذوق صاحب المنزل و لكن ما ينصح به خبراء تنظيم حفلات البوفيه
هو عدم وضع الطاولات جميعها على مستوى واحد أو جعلها متراصة كطابور عسكري فهو يعطي شكلا رتيبا و مملا نوعا ما كما و انه يجعل الضيوف متكدسين و متزاحمين انتظارا لمن امامهم و ذلك لعدم وجود خط سير آخر ولذلك نوعي في طاولاتك و في ارتفاعاتها و حتى أشكالها و هو امر جميل و لصالحك لأن معظمنا لا يملك مجموعة من الطاولات المتساوية جميعها في الطول و العرض و الشكل بحيث تكفي لعمل البوفيه الذي اعتدنا رؤيته .








r]كيفية إعداد البوفيه المفتوح:




-يجب توفر مائدة كبيرة قدر الإمكان لتستوعب أصناف الطعام والأطباق والفضية بالإضافة إلى تزيين المائدة.

-فى حالة عدم توفر مائدة كافية يمكن الاستعانة بمائدة جانبية أو البوفيه لوضع الأطباق والفضية من شوك وسكاكين وفوط المائدة كذلك المشروبات المختلفة، بالإضافة إلى مائدة جانبية للحلويات التى يجب أن توضع فى جميع الأحوال على مائدة منفصلة.

-وضع المائدة فى المنتصف حيث يدور حولها الحاضرون أو وضعها إلى جوار الحائط أو تحت شباك يعتمد على مساحة الغرفة والمائدة أيضا بما يسمح بالحركة بشكل أفضل.

- يراعى اختلاف الألوان عند إعداد قائمة طعام البوفيه المفتوح بنفس التنوع بين الأصناف، وذلك حتى تحتوى على أصناف ترضى جميع أذواق الضيوف وكذلك يكون اختلاف الألوان عام جذب لتناول الطعام.


- فى حالة تشابه ألوان الأصناف يفضل الاعتماد هنا على تزيين أطباق التقديم بشكل يسمح بالاختلاف والتنوع مع مراعاة أن لكل صنف ما يزينه كالآتى:
البسلة تناسب تزيين البط والجزر يناسب اللحم البقرى والبقدونس يناسب المشويات والطماطم بصفة عامة تضيف مظهر طازج لجميع الأصناف، كذلك طبق السلطة بألوانه الزاهية سيضفى شكلا مميزا على المائدة كذلك الطحينة توضع إلى جوار المشويات وسلطة الزبادى تتماشى مع أطباق المحاشى.

- عند اختيار أصناف الخضروات راعى ألا تكون من الأصناف التى تم تزيين الأطباق الرئيسية بها.

- يجب الحرص على أن تكون الأصناف مقطعة بشكل صغير يسهل التقاطها لأن الضيوف لن يجلسوا إلى المائدة، وغالبا سيحملون الأطباق أثناء تناول الطعام.

- فى حالة السحور، يجب الحرص على تقديم أصناف مثل الزبادى والفول والبيض والجبن بالإضافة إلى الأصناف الرئيسية التى تم إعدادها للعزومة وذلك لإرضاء جميع الأذواق فالبعض يفضل ألا يغير عاداته الغذائية مع خلال أيام الصيام.

- لابد من وضع عدة أطباق صغيرة للمشهيات تكون منتشرة فى أكثر من مكان.

-بالنسبة لتزيين المائدة، توضع باقة منخفضة من الورد أو مجموعة من الشموع القصيرة فى حالة أن كانت المائدة فى وسط الغرفة.. أما إذا كانت جانبية أى إلى جوار الحائط فيمكن وضع باقة كبيرة من الورد أو فانوس رمضان الذى سيكون مناسبا لتلك الأجواء.
نماذج من البوفيهات
بإمكانكن استخلاص افكار من الصور




بس كتااّ
منتظرهـــ روددكم وتقيمكم ليا
احتراااامى :d

شاهينور[/CENTE
[/FONT]
R][/ALIGN]
[/FONT][/CELL][/TABLETEXT][/ALIGN]

Sh2wA 06-12-2012 06:13 PM

رد: اتيكيت التعامل فى الاسلام تابع للحملة
 
فين روددكم الحلوة ؟؟

jasmean 06-12-2012 07:41 PM

رد: اتيكيت التعامل فى الاسلام تابع للحملة
 
موضوع مميز جدااا

ثانكس علي التوبيك

تقبلي مروري

<<حمره الخجل>>

دمعه حائره 06-12-2012 08:49 PM

رد: اتيكيت التعامل فى الاسلام تابع للحملة
 
موضوع قيم واستفدت منه كتير تسلم ايدك
وفى انتظار كل جديدك

~♥ Queen sozan♥~ 06-13-2012 09:34 PM

رد: الاتيكيت اثناء الطعام تابع للحملة
 
موضوع قيم والصور مفيدة جداا فى الشرح ..

موافقة ان شاء الله

Sh2wA 06-13-2012 10:11 PM

رد: اتيكيت التعامل فى الاسلام تابع للحملة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة حمره الخجل (Post 3298690)
موضوع مميز جدااا

ثانكس علي التوبيك

تقبلي مروري

<<حمره الخجل>>






ثانكس للمرور على التوبيك
ى رب بكون عجبك

Sh2wA 06-13-2012 10:13 PM

رد: اتيكيت التعامل فى الاسلام تابع للحملة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة دمعه حائره (Post 3298856)
موضوع قيم واستفدت منه كتير تسلم ايدك
وفى انتظار كل جديدك



ثانكس للمرور على التوبيك
ى رب بكون عجبك

Sh2wA 06-13-2012 10:16 PM

رد: الاتيكيت اثناء الطعام تابع للحملة
 
اقتباس:

المشاركة الأصلية كتبت بواسطة • الـقـلب ღالـصامت • (Post 3301525)
موضوع قيم والصور مفيدة جداا فى الشرح ..

موافقة ان شاء الله



ثانكس للمرور على التوبيك
ى رب بكون عجبك


الساعة الآن 09:06 AM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w