منتديات بنات مصر

منتديات بنات مصر (https://forums.banatmasr.net/)
-   قسم طبخ المأكولات والعجائن (https://forums.banatmasr.net/f62/)
-   -   المطبخ الفلسطيني خاص بمسابقة ((مأكولات عربية)) (https://forums.banatmasr.net/msryat419901/)

اسيل الفلسطينية 05-22-2013 02:45 PM

المطبخ الفلسطيني خاص بمسابقة ((مأكولات عربية))
 
المطبخ الفلسطيني أحد المطابخ الشرقية الغنية في منطقة بلاد الشام، والذي يتداخل بشكل كبير مع فنون الطبخ في الجوار، سوريا ولبنان والأردن. لقد تأثرت الأطباق الفلسطينية بثلاث ثقافات رئيسية من جماعات إسلامية: العرب، والفرسوالأتراك

و المطبخ الفلسطيني يقسم إلى ثلاث مجموعات إقليمية : الجليل، والضفة الغربية وقطاع غزة
http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20216alsh3er.jpg


يشبه المطبخ في منطقة الجليل كثيرا المطبخ السوري-اللبناني
بالاضافة الى الاعتماد على اللحوم بشكل اساسي
اما الضفة الغربية تعتمد اكثر على الدجاج حيث تكثر القرى وتربية الدواجن والطابون وخبزه ومزارع الزيتون ولذلك الطبق الرئيسي في تلك المناطق هو ا((المسخن)) وسأتكلم عنه لاحقا بشكل مفصل لانه طبق بلدي مدينة((طولكرم))
أما غزة، فلم تكن بحاجة إلى الذهاب بعيدا لا إلى الصحراء ولا إلى المراعي بل تمشت نحو البحر القريب ورمت شباكها في الماء، حيث السمك. قدمت غزة لنا واحدة من أفضل أكلاتها، وهي الصيادية، ونلاحظ التأثير المصري يظهر أيضا بالمطبخ الغزاوي وعلى جانب الاستخدام المتكرر للفلفل الحار والثوم كذلك الملوخية بالارانب
ونبدأ يومنا الفلسطيني بوجبة الافطار

وهي غالبا تعتمد اعتمادا اساسيا على((الفول والحمص والفلافل ((طعمية))بالمصري الا ان الفلافل تكون بالحمص والطعمية بالفول

والاجبان بانواعها والالبان والزيتون ايضا من الاطباق الاساسية لوجبة الافطار وهذه صورة تعبر عن وجبة الافطار الفلسطينية

http://forum.hawahome.com/nupload/422609_1305555850.jpg
اما بالنسبة للاطباق الفلسطينية الخاصة بوجبة الغذاء

هذه اصناف من الاطباق الفلسطينية الشهية
سأذكر بعضها بشكل اجمالي ثم اختار طبق ((المسخن))
للحديث عنه بالتفصيل
((المقلوبة))
http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20217alsh3er.jpg
المحاشي((ورق العنب والكوسا والباذنجان))
http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20218alsh3er.jpg

المفتوله بالدجاج مكونه من المغتوله
وحمص وجزر وهي اكله شعبيه

http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20219alsh3er.jpg


منسف فلسطيني على لحم خاروف باللوز

صيادية السمك

http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20221alsh3er.jpg

الفريكة
http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20222alsh3er.jpg
الاوزي الفلسطينية


http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20223alsh3er.jpg
ونهاية سأختم حديثي بطبق((المسخن))


وهو من اشهر الاكلات الفلسطينية وهي طبق مدينتي ((طولكرم))

سأتحدث عنه بالتفصيل

http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20224alsh3er.jpg

http://forums.banatmisr.com/imgcache/2/20225alsh3er.jpg
المسخن الفلسطيني على أصولة


اخواتي اليكن طريقة عمل المسخنالفلسطيني بطريقتة الاصلية واللذيذة

المقادير
دجاجة مقطعة اربع قطع
خبز عربي
خمس روؤس بصل كبيرة ومقطعة جوانح
ورق غار ،عودين قرفة(لسلق الدجاج)
3 ملاعق كبيرة سماق
خلطة الدجاج: 2 سن ثوم،راس بصل صغير،ملح ،ملعقة سماق ،3ملاعق زيت زيتون،عصير ليمونةواحدة لوز مقلي أو صنوبر


طريقة التحضير

1. يوضع الدجاج في ماء السلق مع ورق الغار واعواد القرفة حتى يسلق جيدا.
2.يقلى البصل المقطع مع زيت الزيتون حتى يذبل ويصبح لونه ذهبياويترك ليبرد .
3.بعد أن يبرد البصل نتبله بالسماق .ملاحظة(اتركي قليلا من زيت البصل جانبا)
4.بعد سلق الدجاج نعمل خلطة للدجاج بوض مقادير الخلطة في الخلاط( سن ثوم،راس بصل صغير،ملح ،ملعقة سماق ،3ملاعق زيت زيتون،عصير ليمون (2ليمونة).
ثم نتبل الدجاج بها ونضعة في الفرن.
5.نحضر الخبز العربي وندهنه بقليل من ماء سلق الدجاج وزيت البصل ونضع البصل فوقة ونشويه في الفرن لمدة 5 دقائق.
6. نخرج الخبز من الفرن ونضع فوقه الدجاج ونرش علية اللوز ويقدم .

اتمنى ان تكون جولتي في المطبخ الفلسطيني قد نالت على استحسانكم

توحد ارواح 05-22-2013 02:53 PM

ايه الجمال ده انا جعت يا اسيل
المحشى مش بنعمله هنا و شكله يجنن
وكمان صياديه بموت فيها
تسلم ايدك يا قمر
موفقه

الأميرة رودي 05-22-2013 03:12 PM

واااو روعه
شكل الآكل يجنن
تسلم ايدك يااسيل
وموفقه ان شاءالله ياحبيبتي

سنابل مجروحة 05-22-2013 03:14 PM

أممم والله شهيتني باطباقكم اللذيذ
وع فكرة كل هي الأطباق مو موجودة بلدنا

يسلمو ايديك عنجد المطبخ الفلسطيني رائع

اسيل الفلسطينية 05-22-2013 03:46 PM

توحد ارواح تسلمي ياعسل على تواجدك الجميل
والصيادية مشهورة بقطاع غزة على الاغلب
وهي طبعا قريبة جدا من المطبخ المصري
منورة التوبيك

اسيل الفلسطينية 05-22-2013 03:47 PM

الاميرة رودي تواجدك دائما الاروع والاجمل
لاتحرميني اطلالتك دائما

اسيل الفلسطينية 05-22-2013 03:49 PM

اناييس الربيع منورة حبيبتي وبالنهاية المطبخ الفلسطيني مطبخ عربي
يعني تقريبا بيتشابهوا في كثير من الاطباق والاختلاف ربما في التسمية
يعني الكسكسي التونسي عندنا اسمه المفتول
تحياتي لك

سارة محمد 200 05-22-2013 04:27 PM

اية الجمال دا يا اسيل
الاكل شكله روعة ويجنن جوعتينى
تسلم ايديك
موضوع رائع
موافقة

سارة بنت مصر 05-22-2013 04:36 PM

اسمح لي ابدي اعجابي بقلمك وتميزك واسلوبك الراقي وتالقك

اكل فى قمه الروعه

بالتوفيق ياقمر

اسيل الفلسطينية 05-22-2013 04:46 PM

حبيبتي سارة محمد منورة التوبيك باطلالتك
انا لازم اعزمكم عندي تاكلوا مسخن
اسعدني مرورك وحضورك


الساعة الآن 02:02 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w