نصائح متواضعه من داخل المطبخ أختي العزيزه لك هذه النصائح المتواضعه من مطبخي *طريقتي في تنظيف حلل وأواني وبعض أدوات المطبخ .. http://forums.banatmisr.com/imgcache...578alsh3er.jpg نبدأ بسم الله 1 - تنظيف الحلل التيفال : http://forums.banatmisr.com/imgcache...579alsh3er.jpg لاتنظفي الحلل التيفال وهي ساخنه بل تبرد أولا كي لا تتقشر ؛ ولاتستعملي إلا ملاعق خشبيه أو بلاستك خاص بالتيفال ولا تغسليها بالسلكه الألمنيوم بل أستخدمي الأسفنجه فقط في تنظيفها لأطالة عمرها والمحافظه عليها من الخدش . 2 - الحلل الصاج : http://forums.banatmisr.com/imgcache...580alsh3er.jpg إذا تغير لون الحلل الصاج ضعي فيها ماء وشوية كلور وشوية إيريال واغليها على النار فتصبح بيضاء ونظيفه جدا ولا تغسل بسلكة ألمنيوم بل تغسل بإسفنجه لإطالة عمرها . وإذا كانت خفيفه إستخدمي معها الشياطه كي تحافظي عليها . 3 - تنظيف وتلميع الحلل الألمنيوم : http://forums.banatmisr.com/imgcache...581alsh3er.jpg تنظف بسلكه ألمنيوم .وتلمع بدعكها بسلكه ألمنيوم وصابون غسيل اليدين (أبو ريحه) أو يوضع فيها ماء وكلوركس ويغلى على النار . 4 - تنظيف وتلميع الحلل الستينلس ستيل : http://forums.banatmisr.com/imgcache...582alsh3er.jpg تنظف بإسفنجة التيفال الخشنه أو بسلكه ناعمه ... ولتلميعها : يوضع على قطعة قماش قطنيه إسبيرتو ويدعك بها الستينلس أو بالخل الأبيض أو بملح الليمون(حيث يوضع فيها ملح ليمون وماء ويغلى فتصبح كالمرايا ويترك فيها المحلول لليوم التالي وتغسل) أو كلور وخل (يوضع فيها كلور وخل وماء وتغلى ثم تترك وفيها الخليط لليوم التالي وتغسل) وتلمع أيضا من الداخل والخارج بدعكها بكميه من صلصة الطماطم أو الكاتشب 5 - القدر المحروق : يوضع فيه ماء وملح ويغلى على النار ثم يقشط وإذا بقي إسمرار في القعر نضع فيه ماء وشرحات ليمون ويغلى ثانية فيعود نظيفا 6 - مقلاة محروقه : يوضع فيها كميه كبيره من الملح أو الصودا(كربوناتو)وتسخن وتطفئ النار 7 - تنظيف وإزالة الروائح من الأواني الفخاريه والطواجن : تغسل بالأسفنجه أوبسلكه ناعمه ولإزالة الرائحه منها توضع على النار مع مقدار من الماء وتفوة القهوه حتى تصل درجة الغليان فترفع وتشطف وتجفف 8 - لعدم تكون طبقه في قعر غلاية اللبن نضع في الغلايه قبل وضع اللبن فيها رشة ماء (لأن كثافة الماء = كثافة اللبن لذا سيبقى مكانه) 9 - تلميع الأواني النحاسيه : تدعك بالصودا(كربوناتو) أو... بنصف حبة طماطم أو... بنصف ليمونه ومقدار من الملح أو... نصف ليمونه مع بيكنك باودر أو... نصف ليمونه مع رماد أو... تبخ بخليط مقدار من الخل مع 3 ملعقه ملح ناعم وتترك جانبا ثم تدعك حتى تنظف 10 - تلميع الفضيات : تدعك بقطعة ليمون مغموسه في رماد سجاير . أو... تفرك بعصيرليمون وتغسل بماء بارد وتنشف أو ...تنقع في ماء دافئ مع خل أبيض أو عصير ليمون ثم تشطف وتلمع بفوطه 11 -تنظيف وتلميع الأواني الزجاجيه : تغسل بماء فاتر مذاب فيه ملح رطب وتشطف جيدا ولا تنشف بل تترك تجف طبيعيا أو... تغسل بالماء الدافئ والصابون وتشطف بالماء الدافئ ثم بالماء البارد أو تشطف بماء مخلوط بقليل من الخل لإعطائها اللمعان ثم تجفف بفوطه *وتستعمل الفرشاة في تنظيف الأواني الزجاجيه المنقوشه *ولإزالة الخطوط المتكونه عليها نتيجة كثرة الإستخدام(الجروح) تدعك بمعجون الأسنان 12 - إصفرار الصحون والأدوات والفتاحات : تغمر بخليط ماء و بيكربونات الصودا وكلوركس وتترك قليلا ثم تنظف بفرشاة أسنان قديمه 13 - لتنظيف البورسلان والصيني من بقع الشاي تغلى في ماء فيه قليل من الصودا لمدة 10 دقائق ثم تشطف وتجفف 14 - لتنظيف السكاكين وأدوات المائده غير الفضيه : يذاب قليل من مسحوق الغسيل في ليتر ماء وقليل من عصير الليمون وتغلى على نار هادئه لمدة 1\4 ساعه وتترك تبرد تماما وتشطف وتجفف 15 -لإزالة رائحة السمك والثوم عن لوحة التقطيع تدعك بنصف ليمونه 16 - لتنظيف الخلاط بعد استخدامه في خفق ماده دهنيه : يوضع لنصفه ماء دافئ مع قليل من عصير الليمون وملعقه صغيره من مسحوق الغسيل وتخفق المكونات فينظف من الماده الدهنيه . يارب الموضوع يعجبكم |
موضوع رائع تحياتى |
معلومات جميلة ,. يدوم النشاط :) |
موضوع جميل ورائع تسلمى |
معلومات مفيده يدوم النشاط والتميز :) |
نآيسس توبيك |
تسلمو على المرور الطيب نورتوا الصفحه مودتتى |
نصائح مميزه تسلمى ع المجهود :) |
الساعة الآن 10:44 PM |
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب