منتديات بنات مصر

منتديات بنات مصر (https://forums.banatmasr.net/)
-   منتدى الطبخ والحلويات والمشروبات والسلاطات (https://forums.banatmasr.net/f26/)
-   -   القائمة الكاملة لـ منيو العيد من اللحمة للسلطات (https://forums.banatmasr.net/msryat580988/)

سارة سرسور 08-08-2018 06:10 PM

القائمة الكاملة لـ منيو العيد من اللحمة للسلطات
 





http://banatmisr.com/up3/uploads/1422615246062.gif



روائح شهية تنبعث من الشرفات لتملأ شوارع مصر بنكهة الأصناف الممزوجة بفرحة العيد، فالشعب المصري من الشعوب التي وضعت دستورها الخاص بالاحتفال بالأعياد والمناسبات وأطلقوا عليه "العيد والأكل"، إذ يتعامل الشعب المصري مع أي مناسبة باعتبارها مجالاً واسعاً لعمل أشهى الأصناف والأكلات، حتى أن العديد من المناسبات غدت لها أكلاتها الخاصة بها التي ينتظرها الجميع .

وهناك عدد من المناسبات التي تعتبر بمثابة "موسم الأكل" عند المصريين، تبدأ هذه المناسبات مع شهر رمضان المبارك الذي تحضر النساء لأكله قبل مجيئه بنحو شهرين أو أكثر، ثم يأتي بعده عيد الفطر المبارك لتتجه النساء إلى الكعك والبسكويت والأسماك والرنجة والفسيخ، بالإضافة على العادات الآخرى مثل طهي ورق العنب والفطائر والحلوى، هدنة بسيطة تصل إلى نحو شهر ونصف ثم تبدأ النساء التحضير لـ "الملتقى الدولي للأكل" وهو عيد الأضحى المبارك، الذي يلقبه المصريين بـ "عيد اللحمة" نظراً لاعتماد الأصناف فيه على اللحمة ومشتقاتها من الكبدة والممبار والسجق والرقاق، ليجد المصريين أنفسهم أمام معركة طعام تنطلق عقب أن قول إمام المسجد "السلام عليكم ورحمة الله وبركاته"، حتى تنبعث روائح الخل والثوم وشوي اللحوم من كل حدب وقطب في رسالة إلى منها إلا أن الأيام القادمة لن يفعل المصريين فيها شيء سوى الأكل، أو إعداد الأكل، أو التفكير في الأكل، أو العزومات على الأكل، فتتعدد الأسباب ويبقى "الأكل" واحد .


لذلك نبدأ بمشاركة المصريين هواية الأكل المفضلة ونقدم مجموعة من الوصفات البسيطة والمختلفة لأكلات العيد وما تحتاجه من سلطات ومقبلات .



http://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gifhttp://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gif



أولاً : ركن اللحوم


1- اللحمة المسلوقة

لأن اللحم المسلوق من أساسيات أكل العيد، نظراً لاحتياج الشوربة في الفتة والرقاق فنقدم طريقة بسيطة تضمن لكِ طعم مميز .


المقادير


لحم

بصل
ملح
فلفل أسود
حبهان
ورق اللورا
مستكة

طريقة العمل

احضري إناء كبير، ثم املئيه بالمياه وضعيها على النار وانتظري حتى تدخل في مرحلة الغليان، قومي بوضع قطع اللحم في الماء وانتظري حتى يظهر "الريم" على سطح الماء وتزيليه، ثم قومي بوضع التوابل "الفلفل الأسود، الحبهان، ورق اللورا، المستكة بعد أن تسيح في ملعقة من السمن"، ولا تنسي تقطيع البصل ووضعه مع الشوربة، تابعي اللحمة وقبل أن تنضج تماماً قومي بوضع الملح، وإن شعرتِ أن اللحم يحتاج وقتاً أطول حتى ينضج قومي بوضع ملعقة صغيرة من السكر لتساعده على أن ينضج سريعاً .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


2- اللحم المشوح


http://banatmisr.com/up3/uploads/153374658197551.jpg


المقادير


لحم

سمن
ملح
فلفل أسود

طريقة العمل


احضري إناء وضعي فيه قطع اللحم بعد غسلها، واضبطي درجة حرارة اللهب على درجة هادئة، ستنزل كمية مياه من اللحم، انتظري حتى تنزل تماماً ويشربها اللحم، ثم قومي بتزويدها بالمياه بمقدار بسيط، وقومي بوضع الفلفل الأسود والملح ثم تأكدي من نضجها تماماً بعدها قومي بوضع ملعقة كبيرة من السمن على اللحم وشوحيها فيها لدقيقتين .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


3- صينية اللحم الضاني


http://banatmisr.com/up3/uploads/153374658202942.jpg



المقادير

لحم ضأن
بصل
فلفل رومي
3 ثمرات طماطم
ملح
فلفل أسود
بهارات
جوزة الطيب
قرفة
سمن

طريقة العمل


جهزي صينية وقومي بتسخينها جيداً، ثم قومي بتقطيع بصلتين كبيرتين على شكل حلقات دائرية، وفلفل رومي وثمرة طماطم، ثم ضيفي لهم السمن وقطع اللحم الضأن وقلبيها جيداً ببعض، قومي بوضع الملح والفلفل الأسود وذرة كمون بسيطة، والبهارات وضيفي إليهم "جوزة الطيب" ويمكنكِ إضافة قدر بسيط جداً من القرفة، ثم بشر ثمرتين طماطم وضيفيها إلى الصينية، وانتظري حتى ينضج اللحم، وقومي بتدخيلها إلى الفرن .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


4- تتبيلة اللحم المشوي

المقادير


بصل
ثوم
ملح
فلفل أسود
بهارات
خل
ليمون
جوزة الطيب
شرائح اللحم
زبادي
فحم

طريقة العمل


قومي بفرم بصل في الخلاط مع قدر بسيط من الماء، وضعي فص ثوم مع البصل، ثم احضري إناء وضعي فيه البصل المفروم وضيفي له الخل والليمون والملح والفلفل الأسود والبهارات و"جوزة الطيب"، وملعقتان كبيرتان من الزبادي وضعي اللحم في هذه الخلطة، ثم اتركيها في الثلاجة لمدة ليلة، بعدها يمكنكِ شوي اللحم على شواية فحم أو من خلال جريل عادية على البوتاجاز، أو وضعه في الشواية الكهربائية، أو وضع اللحم في صينية ساخنة على النار واتركيه حتى يفقد الماء الذي ينزله منه ويتشربه تماماً ثم قومي بتدخيله إلى الفرن، وقبل أن تخرجيه من الفرن اشعلي قطعة من الفحم جيداً وضعيها في ورق فويل، وبمجرد أن تقومي بإخراج الصينية من الفرن ضعي فيها الفحم بورق الفويل واطفئيها بملعقة صغيرة من السمن ثم غطيها على الفور حتى تأخذ رائحة الفحم .



http://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gifhttp://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gif



ثانياً : ركن الأرز والفتة والرقاق



لا يختلف حال الأرز كثيراً عن حال اللحم، فكلاهما من الأساسيات في العيد، خاصةً أن الأرز له أصناف عديدة يمكن التنويع فيما بينها طوال أيام العيد ومن أبرز أصناف الأرز :


1- الأرز الأبيض


http://banatmisr.com/up3/uploads/153374658210483.jpg



المقادير


أرز

ملح
سمن
شعرية "حسب الرغبة"

طريقة العمل


حددي مقدار الأرز الذي ترغبين في طهيه، ثم احضري إناء وضعي فيه ملعقتين سمن وقومي بوضع الشعرية إذا أردتِ أو لا تضعيها حسب رغبتكِ، ثم قومي بغسل الأرز جيداً ووضعه في السمن وتقليبه جيداً ثم ضيفي الماء إليه حسب المقدار المحدد حتى تغطي المياه وجه الأرز، وضيفي له الملح، يمكنكِ إضافة جزء من الماء وجزء من الشوربة حسب رغبتكِ، وضعيه على درجة حرارة متوسطة وبمجرد أن يتشرب الماء قومي بتهدئة النار فوراً، حتى ينضج تماماً .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif



2- الأرز بالكاري


http://banatmisr.com/up3/uploads/153374658212074.jpg



المقادير


كركم
كاري
أرز بسمتي
سمن
مرقة دجاج
ملح
فلفل أسود
ملعقة زيت

طريقة العمل


احضري إناء وسخنيه جيداً وضعي فيه ملعقة من السمن وملعقة من الزيت، ثم ضعي ملعقة من الكركم وملعقة من الكاري "ويمكن أن تزودي هذا المقدار حسب الكمية"، وضعي معهم مكعب مرقة دجاج، وقلبيهم جيداً، ثم قومي بغسل الأرز البسمتي وضعيه مع الخليط ثم ضيفي الماء والملح والفلفل الأسود وقومي بتسويته بطريقة الأرز العادية .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


3- الفتة


http://banatmisr.com/up3/uploads/153374658215775.jpg


المقادير

قطع خبز محمص

شوربة
أرز أبيض
صلصة حمراء
خليط الخل بالثوم

احضري الصينية التي ستقدمين الفتة فيها، ثم قومي بتقطيع الخبز "المحمص" إلى قطع صغيرة وضعيه في الصينية، ثم ضيفي له "مغرفتين" من الشوربة المغلية وملعقتين من الصلصة الحمراء، وملعقتين من خليط الخل بالثوم، وقومي بتغطيته على الفور، بعدها قومي بوضع الأرز وضيفي له الخل والثوم والصلصة حسب الرغبة، وضعي عليها قطع اللحم المسلوق .


طريقة عمل صلصة الفتة


http://banatmisr.com/up3/uploads/153374658219566.jpg


احضري إناء صغير، قومي بوضع الثوم المفروم مع السمن، وقبل أن يأخذ اللون الذهبي ضعي عليه الخل، ثم ضيفي له عصير الطماطم والملح والكمون وذرة من الفلفل الأسود، وانتظري حتى تنضج ويصبح قوامها سميك .


طريقة عمل الخل بالثوم


قومي بتسخين إناء صغير، وضعي فيه السمن، وضيفي له فصوص الثوم المفرومة وقلبيها حتى تأخذ اللون الذهبي ثم ضيفي لها الخل و "مغرفة" من الشوربة، وانتظري حتى يغلي الخليط .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


4- الرقاق باللحم المفروم


http://banatmisr.com/up3/uploads/153374658222638.jpg



المقادير

رقاق
شوربة
سمن
لحم مفروم
بصل
ثوم
فلفل رومي
ملح
فلفل أسود
بهارات
قرفة
جوزة الطيب

طريقة تعصيج اللحم المفروم


قومي بتسخين إناء بشكل جيد، ثم ضيفي له السمن والبصل المفروم، وفص ثوم مفروم، وفلفل رومي مفروم، وضيفي لهم الملح والفلفل الأسود والبهارات وقرفة وجوزة الطيب، وقلبيهم جيداً ثم ضيفي لهم اللحم المفروم، وقلبيه مع الخليط جيداً وانتظري حتى يتشرب من المياه الخاصة به، ولا تضيفي له أي مياه أخرى، وانتظري حتى ينضج تماماً، ثم استخدميه كما ترغبين .


طريقة عمل الرقاق


احضري الصينية، وضعي فيها السمن، ثم قومي بوضع الرقاق في الشوربة، وضعي 3 رقاقات فوق بعضهما، ثم ضعي اللحم المفروم، وكرري وضع باقي الرقائق في الشوربة، وضعي 3 رقاقات أخريات فوق اللحم، بعد ذلك يمكنكِ تسويته الرقاق بطريقتين :


الأولى

ضعي الصينية على البوتاجاز، وانتظري حتى يأخذ الجزء الأسفل اللون الذهبي، ثم قومي بقلب الرقاق على الوجه الآخر لكن بعد وضع السمن في الصينية، ليأخذ الوجه الآخر نفس اللون الذهبي .

الثانية

قومي برش الشوربة والسمن، أو اللبن والبيض والشوربة على وجه الصينية وضعيها في الفرن، على درجة حرارة 180 .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


5- الرقاق بالبسطرمة والجبن

المقادير

رقاق
بسطرمة
جبن رومي
جبن موتزريلا
زيتون
فلفل ألوان
شوربة
بيض
لبن
ملح
فلفل أسود

طريقة العمل


احضري الصينية، وضعي فيها السمن، ثم بللي الرقاق بالشوربة واللبن، وضعي 3 رقاقات فوق بعضهما، ثم قومي بوضع البسطرمة والجبن الرومي والموتزريلا، والزيتون والفلفل الألوان، بعد ذلك قومي بتكرار وضع الرقاق في الشوربة واللبن، وضعي 3 رقاقات أخريات، ثم احضري طبق صغير وضعي فيه اللبن وبيضة وملح وفلفل واخفقيهم جيداً، ثم ضعيهم على وجه الصينية مع ملعقة من السمن، وأدخلي الصينية إلى الفرن في درجة حرارة 180 .



http://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gifhttp://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gif



ثالثاً : ركن السلطات والمقبلات



قد تبدو الأصناف السابقة شهية ولذيذة، لكنها بالتأكيد ستحتاج إلى عدد من السلطات التي تكون فاتح للشهية، ومساعدة على الهضم في كثير من الأحيان، ومن أهم السلطات التي يجب أن تكون متواجدة على المائدة في العيد :


1- السلطة الخضراء


http://banatmisr.com/up3/uploads/153374658221547.jpg


المقادير

طماطم

خيار
فلفل ألوان
بصل
جزر
بقدونس
جرجير
كابوتشا
ملح
فلفل أسود
كمون
خل
ليمون
زيت

طريقة العمل


قومي بتقطيع المكونات السابقة إلى شرائح واخلطيها مع بعضها، ثم ضيفي لها الملح والفلفل الأسود، والكمون والليمون والخل، وملعقة صغيرة من الزيت .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


2- سلطة الزبادي

المقادير

كوب كبير من الزبادي
خيار مبشور
ثوم
ملح
ليمون
نعناع

طريقة العمل


احضري طبق، وضعي فيه الثوم المفروم، ثم ضعي الزبادي وبشر الخيار، واخفقيهم جيداً، وضيفي له الليمون والنعناع .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


3- الطماطم المخللة

المقادير


طماطم
فلفل أحمر
ثوم
فلفل أخضر
ملح
كمون
خل

طريقة العمل


قومي بشق ثمرة الطماطم من المنتصف، أو قسميها إلى ثلاث أجزاء دون قطعهم تماماً، اخلطي الثوم المفروم إلى الفلفل الأحمر والأخضر المفرومين أيضاً، وضعي عليهم الخل والملح والكمون وبشر النعناع، ثم قومي بحشو الفراغات الموجود بثمرة الطماطم بهذا الخليط، وضعيها في طبق كبير وقومي بـ"رش" باقي الخليط على الطماطم .



http://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gifhttp://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gif



البوكس


من المتعارف عليه أن أكلات عيد الأضحى المبارك، ممتلئة بالدهون الكثيرة التي تضر بالكثير من مرضى السكر والقلب وتصلب الشرايين، بالإضافة على الأشخاص الذين يسيرون على نظام غذائي صحي، لذلك نقدم مجموعة من المشروبات يمكن تناولها طوال أيام العيد لتساعد على تخفيف الدهون الموجودة باللحوم بشكل عام، واللحم الضأن بشكل خاص .



من أبرز المشروبات التي يمكن تناولها طوال أيام عيد الأضحى
:


1- عصير الليمون

يجب أن يكون عصير الليمون من الأساسيات على السفرة في عيد الأضحى المبارك، نظراً لقدرته الفائقة على إذابة الدهون ومساعدة الجسم على التخلص من السموم بشكل طبيعي .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


2- الزنجبيل والقرفة

إن كنتِ من الحريصين على الحفاظ على جسمكِ في فترة العيد، فعليكِ بتناول مشروب الزنجبيل والقرفة بشكل مستمر، حتى يساعدكِ في حرق الدهون وعدم تراكمها فى الجسم، وما ينتج عن ذلك من أضرار كثيرة .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


3- عصير الجريب فروت

لا يعرف الكثيرون الفوائد الموجودة في ثمرة الجريب فروت، لكنها تحتوي على مجموعة عالية من الفيتامينات والمعادن التي تساعد الجسم على حرق كمية كبيرة جداً من الدهون في فترة قصيرة، وتنقي الجسم من السموم والأملاح الزائدة، ويمكنكِ تناولها كفاكهة أو كعصير حسب الرغبة .



http://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gifhttp://forums.imageslove.net/picture...3921731878.gif



لو ضيوفكِ مالهمش في الفتة ... 4 بدائل هتنقذ الموقف


بالرغم من ارتباط عيد الأضحى المبارك بتناول اللحمة والفتة، إلا أن كثير من الأشخاص لا يحبون تناول اللحم على الإطلاق، لذلك فهم يجدون في أجواء عيد الأضحى معاناة كبيرة، بدايةً من أجواء الذبح مروراً ببعض العادات المرتبطة بالذبح مثل توزيع اللحوم وتناول الإفطار الخاص بعيد الأضحى، وصولاً إلى تناول لحم لمدة 4 أيام متواصلة، وعندما يقولون لأي شخص "مبناكلش اللحمة" لا يجدون سوى ضحكة سخيفة وجملة "أومال بتاكل ايه في العيد؟" .


وهناك مجموعة من البدائل الشهية التي تحتوي على لحوم لكنها ليست بالشكل التقليدي، يمكنكِ تناولها في عيد الأضحى كي لا تشعر بالغرابة من أبرزها :


1- الكفتة المشوية

بالرغم من كره بعض الأشخاص لتناول اللحم بمعظم أشكاله، إلا أن معظم الأشخاص يجمعون على حب الكفتة المشوية، لذلك يمكنكِ تناولها في أيام العيد خاصةً أن الشواء في العيد له نكهة خاصة .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


2- الدجاج المشوي

إن كنتِ من عشاق الدجاج فلا يوجد أي عيب في تناول الدجاج في أيام العيد، فيمكنكِ تناوله مشوي مع اللحوم، أو محشي بمفرده أو بالطريقة التي تفضلها، ولن يتعارض تناوله مع باقي أصناف العيد .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


3- كبسة الدجاج

دائماً ما نربط تناول الفتة باللحمة، لكن كبسة الدجاج يمكن أن تكون بديلاً مميزاً ذو مذاق شهي في أيام العيد خاصةً إنها تحتوي على معظم مكونات الفتة تقريباً، فضلاً عن إنها تجمع الدجاج بالأرز الذي يفضله الكثيرون .


http://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gifhttp://forums.banatmasr.net/images/s...0Smiles/98.gif


4- البرجر

قد لا تكون من عشاق تناول اللحوم، إلا أن لجميع يفضلون البرجر اللحم أو الدجاج، لذلك يمكنك تناول البرجر في سندوتشات أو مشوي مع الأرز والرقاق في أيام العيد، فضلاً عن إمكانية إضافته للمقبلات الشهية بجوار الطعام .



http://banatmisr.com/up3/uploads/1422615246021.gif






الساعة الآن 05:36 PM

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w