عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /08-26-2013, 12:57 PM   #1

تصدق نسيت

مشرف التنمية البشرية سابقا

 

 رقم العضوية : 79669
 تاريخ التسجيل : Jan 2012
 العمر : 36
 الجنس : ~ ذكر
 المكان : المحله الكبرى محافظه الغربيه (القاهرة )
 المشاركات : 6,693
 الحكمة المفضلة : ل كل علام وله مزاكره الى علام الدنيا امتحانه مفاجئه
 النقاط : تصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond reputeتصدق نسيت has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 82676
 قوة التقييم : 42

تصدق نسيت غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر Yahoo إلى تصدق نسيت

أوسمة العضو

المسابقة الاسلاميه 2 وسام افضل توبيك اسلامى وسام  فريق توم وجيري 

افتراضي ملف شامل للمراه كل ما تحتاج اليه مهم جدا


عملت كل ما تستطيعين لتحسين قوامك؟؟
مارست الريجيم وامتنعت عن المأكولات الدسمة؟؟
أنخفض وزنك إلى الحد الذي تريدينه؟؟
ورغم ذلك فانك ما تزالين تعانين من الانتفاخ في منطقة البطن!!
حاولت كل شي ولكن هذا الانتفاخ لم يختفي ؟؟
هناك أسباب وراء ذلك ولكن اطمئني فمن الممكن التخلص منه
في مدى سبعة أيام فقط
::
الغــــــازات هذا أول ما يجب أن تبحثين فيه .....
فجهازنا الهضمي يحتفظ بداخله بكميه من الغازات تكفي لملئ علبة كوكا كولا
وإذا كانت عملية الهضم بطيئة ولا تعمل بكامل قوتها
فإن الاحتمال قائم بان يستمر الجسم بإنتاج المزيد من الغازات
وفي بعض الحالات قد يصل مخزون الغازات إلى مستوى يزيد عن حجم المعدة بمقدار 15 سنتيمترا .
ومن ثم فانه يتوجب عليك أن تبدأي بعلاج هذه الحالة بأسرع ما يمكن وذلك من خلال الآتي
::
أمضــــغي الطعام جيدا
اعملي على تحسين عمليه الهضم وذلك بان تهضمي جيدا
ذلك ان في حاله التهامك للطعام دون مضغه جيدا وخلال مده طويلة نسبيا
فانك تسمحين بامتصاص الهواء من الخارج مع الطعام
ومن ثم تجلبين للجسم المزيد من الغازات علاوه على ماينتجه
ثم ان عمليه المضغ تحيل الطعام الى لقيمات صغيره يسهل تكسيرها في المعده وهضمها
::

دققي في أنــواع الاطعمه التي تتناولينها
بعض الاطعمه تتسبب في زياده الغازات داخل الجسم ,واكثرها شيوعا هي
الزهره ( القرنبيط) واللفت والبصل والكرنب والبقول والعدس والحمص
امتنعي اذن عن هذه الاطعمه طوال الاسبوع الذي تعتزمين فيه تخليص جسمك من الغازات الزائده
واستبدليها باطعمه أخرى تحتوي على نسبه عاليه من السوائل مثل
الكرفس والخس والخيار والطماطم
::
جــــــــربي الاناناس
لكي تقوم معدتنا بهضم مانأكله جيدا فانها تحتاج الى شيئين :
الاحماض المعديه , والانزيمات المساعده لعمليه الهضم
واذا حدث نقص في هذه المواد فان الطعام الذي اكلناه ينتقل
من المعده الى الامعاء الدقيقه من دون ان يتم هضمه
ومن ثم يبدا بانتاج الغازات وهذا الاضطراب منتشر في ايامنا هذه بسبب
ان كثيرا من النساء خاصه العاملات منهن, يتناولن وجباتهن بسرعه
من دون ان تحتوي هذه الوجبات على الضروري من الاحماض والانزيمات .
ولكي نعيد التوازن الى عملية الهضم فإن هناك من الاطعمه مايساعد على ذلك مثل :
الاناناس والتفاح والعنب والمانجو والعسل والفطر الطازج.

::
أشـــــربي كوبا من النعناع
لابد انك الآن تشعرين ببعض من التحسن بعد ان تخلصت من الغازات الزائده من الامعاء .
لكن اذا كنت لاتزالين تشعرين ببعض الانتفاخ الذي قد يكون مؤلما
فإن التجارب أثبتت أنك اذا تناولت كوبا من النعناع ( الفلفلي ) فإن الانتفاخ يتحسن.
وقد يكون من الافضل لو انك تناولته عده مرات طوال اليوم
لتتخلصي من أي هجمات غازيه قد تنشأ داخل الامعاء
::

الســــوائل الزائده في الجسم
قد يكون هذا هو السبب الثاني في انتفاخ منطقه البطن رغم الريجيم فالمعروف
ان الهرمونات داخل جسم المرأه تعمل ( في موعد معين من كل شهر ) على زياده
السوائل في داخل جسمها مما يحدث بعض الانتفاخ او يزيد من حجم منطقة الوسط.
ويفترض ان تزول هذه الظواهر بعد انتهاء فتره الدوره الشهريه . لكن اذا حدث واخلت
المراه بنظام غذائها في هذه الفتره فان هذه الظواهر تصبح دائمه, فيزيد وزن المرأه
بنسبه تقرب 2 كيلو غرام ونصف الكيلو غرام . كما يزيد مقاس الوسط بحوالي سبعة سنتيميترات
::



أمتنـــعي عن الاطعمه التي تشتهينها
احد الاسباب الشائعه في زياده الماء في الجسم هو اننا احيانا كثيره نتناول اطعمه
لايتقبلها الجسم في لحظه من اللحظات ,
اي انها تحتوي على مواد شبه سميه عاده مانسميه بالحساسيه ..
ويقوم الجسم في هذه الحاله بزيادة انتاج السوائل او بالاحتفاظ بالسوائل التي نشربها
حول هذه الاطعمه ليخفف من اثرها . ومن المثير في الامر ان هذه الظاهره مصاحبه
لانواع المأكولات التي نشتهيها كالخبز والحليب وايه اطعمه اخرى .
لذا يجب عليك ان تمتنعي عن الاطعمه التي تسبب لك هذه الحاله .
جـــربي ذلك لمدة اسبوع واحد فقط وسوف ترين فارقا كبيرا في وزنك وطاقتك.

جــــربي شاي الهندباء Dandelion tea
من المعتاد ان يصف الاطباء الحبوب المدره للبول اذا لاحظوا
ان الجسم يعاني من ظاهره احتجاز الماء في بعض مناطقه
لكن خبراء التغذيه يرون ان هذه الحبـــوب وان كانت بالفعل تساعد على التخلص من
الماء المحتجز الا انها تتخلص ايضا من بعض المواد الحيويه التي يحتاجها الجسم كالمعادن والفيتامينات .
وفي امكانك ان تتناولي منقوع شراب الهندباء البريه فهو يساعد على ادرار البول دون
ان يغير من توازن المعادن داخل الجسم يمكن ان تتناولي كوبا منه في وقت الغداء.

::
أشــــربي المزيد من الماء
بعض الناس يعتقدون انه كلما اكثرنا من شرب الماء فإن اجسامنا تحتفظ بالمزيد منها
وهذا غير صحيح فإننا كلما قللنا من شرب الماء فان الجسم يشعر بانه في حاجه الى
المزيد من شرب الماء حتى نساعد الجسم على التخلص من السموم
الموجوده فيه..... تناولي ثمانيه اكواب من الماء يوميا
::
زيـــــــــدي من حركتك
اذا قمت بكل هذا فانك ستخلصين جسمك من السوائل المختزنه فيه لكن اذا كان جهازك
الليمفاوي لايعمل بالسرعه الكافيه , فان هذه السوائل التي كان يجب ان يتخلص منها
الجسم يمكن ان يعاد امتصاصها مره اخرى عن طريق الشعيرات الليمفاويه.
والحل هو تنشيط الجهاز الليمفاوي وأحد طرق التنشيط هو المشي . واذا جريت فهذا افضل .
او استخدمي بعض من الاجهزه الرياضيه البسيطه
التي تساعدك على الحركه ومن ثم تنشيط الدوره الدمويه ..
وهناك طريقه اخرى هي استعمال فرشاة خاصه للجسم تباع في الصيدليات وتعرف باسم
body brush لتقومي بعمل تدليك للجسم ستحتاجين لخمس دقائق كل صباح وكل مساء
تستخدمين فيها هذه الفرشاه لتحركي بها الشعيرات الليمفاويه في اتجاه القلب
لكن لاتستخدميها على منطقه المعده بعد تناول الطعام
::
ريــــــاضه للبطن
التمرينات الشائعه لتخسيس البطن يقتصر عملها احيانا على شد العضلات المحيطه بالمعده.
ومن ثم يكون اثرها بطيئا في شد البطن. ان ماتحتاجينه هو تمرين
يصل الى العضلات الداخليه للبطن ليقوم بشدها ومن ثم يسحب البطن الى الداخل .
وهناك تمرين لجأت اليه الكثير من الشهيرات امثال مادونا
قفي مستقيمه القامه وشدي عضلات الحوض .
لكي تفعلي ذلك تظاهري بانك تمنعين نفسك من التبول فتشتد العضلات في هذه المنطقه.
وانت تفعلين ذلك اشفطي معدتك الى الداخل كأنك تريدين توصيلها الى ظهر مقعدك اي الى ابعد مدى ممكن .
ستشعرين في هذه الحاله بأن بطنك قد اصبح مستويا .
حافظي على هذا الوضع اطول وقت ممكن.
قومي بعمل هذا التمرين مره كل ساعه طوال اليوم.
ستفاجأين بأن جسمك يذكر هذا الشعور فيقوم وحده تلقائيا بسحب عضلات
بطتك الى الداخل سواء كنت تقفين او تجلسين ..
ومما لاشك فيه ان هذا سيساعد بشكل ظاهر على تخسيس منطقة البطن


في المشي عشر فوائد (لا تفوتك)

في المشي عشر فوائـد
لاتفـــــــــــوتكــ ..


كان رسـول الله صلى الله عليه وسلمـ حريصآ اشـد الحـرص على ريـاضة المشــي وخصــوصآ المشي السـريع ، والاحــاديث في ذالك كثــيرهـ . لكن وللأسف في الوقت
الحاضر ومع وجـود التكنولوجيـا في النقل قل حرص الناس على هـذه الرياضه
وأدى ذلكـ الى انتشـار الأمــراض الناتجه عن قلة الحـــــــركه ...
كمـــا لايخفى على الجميع ملرياضة المشي من فوائد منهااستعادة النشاط وتجديد الدوره الدمـويه ،،،
كمــا اكتشفـــ العلمـاء أن المشي يفيد في تحسين أداء القلب والمحافظه على صحته
وخـفض الكولسترول وخفض ظغط الدمـ .
كمــا ان المشي من أقل التمارين الرياضيه ضررآ على المفاصل والأقل في تسبب الاصابات خـــــــــــــــلال التمـــــــــــارين .
__________.@.__________.@.____ ______.@.__________



يعتبـــر المشي مابها لتمارين حمل الاثقال ، فالمشي بقامة مستقيمه متزنه يقوي العضلات في الارجل والبطن والظــ ـ هـ ـرويقــوي العضـــامـ ويقلل من اصابتها
بالهشـــــــــــــــــــــــــ ـاشهـ ..،،،،،،

والمشـــي يحـــرك حــوالي ثلثي عضلات البطن وتنشط بالنـزول العضلات الموسعه
للصــدر ، ويستحسن أن تتحــرك الاذرع اثناء السيــر بحـركه تعـاكس حركة الارجـل،
وتعاكس الاتجــاه بين الاطــراف يعـدل تبــديل مراكــز ثقــل الجســم .
وتــزداد مع ســرعة المشـي ضربــات القلب فتقويه وتنظم نشاط الدوره الدمويه وترفع عدد الكريات الحمراء في الدمـ .

__________.@.__________.@.____ ______.@.__________

.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.* .*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.* .*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.



وفــي احصــائيه في بريطانيا اكــدت أن عـــدد المصـــابين بأمـــراض القلب بين
مـــوزعي البـــــريد الذيـــــن يمشـــون كثيــرآ بحكـمـ مهمنهمـ أقل بكثيــر من عـدد المصابين بين موظفي البــريد الجالسين خلف مكاتبهم ....
.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.* .*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.* .*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.*.

لــــذا تعتبر رياضة المشي بمثــابة تأهيـــل لمــرضى القلب الذين يشعــرون بالتعب
لأدنــــــــــي جــ ـ هـ ـد ..
وأكــــــدت ابحاث في الطب الرياضي أن المشي يعتبر عنــصرآ أساسيآ في برنامج العلاج الطبــي والتـــأهيــل لمــرضى القلب ...
__________.@.__________.@.____ ______.@.__________

كمـــا أن المشــي في الهـــواء الطــلق يجعــل الوجه مشــــرقآ ويــعدل القامه
ويحـــــــــــــــــــــــــسن المــــــــضــــ ـ هـ ـــر ....
__________.@.__________.@.____ ______.@.__________ يقول باحثون امريكـــيون ان التمارين المعتدله البسيــطهـ مثـل المشي نصف ساعه
يوميآ تساعد في تقليــل ضغــط الدمـ الشــرياني الى حـــدوده الطبيعيه ..

كمــا اكــد الباحثـون انه ليس بالضـروره أن تكـون التمارين قاسيه وعنيفه لتحقيق الفوائد الصحــيه بل يكفي ممارسة رياضه معتــدله للماحفظه على ســـلاة الجسم
والتخلص من ارتفاع ظغط الدمـ ,

__________.@.__________.@.____ ______.@.__________

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^ ^^^^^^^^^^^^^^^^^


ينــصح الاطبــاء باستخـدام الدرج بـدلا من المصــاعد قــدر الامكان
وتقليل الملح في الغــذاء ،،
كما ان المشــي يقلل نسبة الدهـــــــوون في الجســم ،،،
( فالمشي لمسافة ميــل واحــــد يساعد على حـرق 60 سعـرآ حراريآ ) .


<> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <> <>
__________.@.___________.@.___ _______.@._________



يوضح طبيب الأمراض الجلدية اللبناني سعد خطاب أن أسباباً مختلفة قد تؤدي إلى ظهور السيلوليت ومنها



1- العامل الوراثي
2- والخلل الهرموني وآثاره السلبية على الجسم
3-مشاكل الدورة الدموية
4-عدم توازن الفيتامينات والمعادن في الجسم وأمراض الكبد




- اضافة إلى أسباب عديدة أخرى تؤدي إلى تراكم السموم في الخلايا الدهنية بحيث لايعود من السهل التخلص منها .وبالاضافة إلى ذلك هناك عوامل تساهم في ظهور السيلوليت إلى جانب أسبابه الريئسية




1- كقلةشرب الماء
2-عدم ممارسة الرياضة
3- الإمساك ومشكلات الهضم
4-الإحباط والإرهاق ونقص التغذية .
5- كثرة تناول القهوة والشاي والتدخين
6- الشراهة في الأكل . خصوصاً الغني بالدهون والأطعمة الجاهزة .
7- تناول العقاقير المنومه وحبوب منع الحمل يلعب دوراً في ذلك .



والسليوليت ليس إلا تراكماً وتكدساً للشحوم تحت الجلد ورغم أن الوسائل المتوافرة قد لاتفيد في التخلص منها تماماً إلا أنه يمكن اتخاذ بعض الإجراءات التي تفيد في مثل هذه الحالة من خلال تغيير نمط الحياة واتباع عادات غذائية صحيحة وملائمة :
يعتبر الطعام ضرورياً لنمو الجسم شرط تناوله بإعتدال تجنباً للسمنه والحصول في الوقت نفسه على حاجته من البروتينات والدهون والسكريات والفيتامينات والمعادن .
إلا أنه يجب الامتناع عن تناول الأطعمة الغنية بالدهون والسكريات والنشويات والملح والمقليات والمعلبات والحلويات والمشروبات الغازية .............




•الاكثار من تناول الخضر والفاكهة يومياً .
•الإكثار من شرب الماء لكن ليس أثنا تناول الطعام .
•مضغ الطعام جيداً عند تناوله .
•ممارسة الرياضة .
•تنشق الهواء اللطيف لتهوية الجسم إذ إن التلوث يساعد في تراكم السموم داخل الجسم
•الإسترخاء والنم بشكل كافٍ.



بالإضافة إلى :




•خفض كمية الملح في الأكل
•عدم تناول المأكولات الدسمة.
•تناول لحم البقر وليس لحم الغنم وصدر الدجاج بدل الفخذ الغني بالدهون وتناول السمك المشوي بدل المقلي
•تساعد فاكهة الأناناس والبابايا والهليون في تصريف السوائل من الجسم وتحديداً تلك التي تتجمع في الموضع حيث توجد السيلوليت .
•تساعد المشروبات الساخنة والأعشاب كالشاي والزهورات في تصريف الماء من الجسم ولابد من الإشارة إلى أن الجراحة ليست حلاً نهائياً للسيلوليت بل لابد من اتباع نظام غذائي صحي تجنباً لتراكم الدهون من جديد.





الرائج هذه الايام اعتماد البعض اسهل الوسائل لبلوغ الرشاقة

اللجوء الى منتجات اللايت والدايت والسكر الاصطناعي فهل يسلك هؤلاء الطرق الصحيحة؟
ان ماكولات ومشروبات الدايت واللايت المحلى بالسكر الاصطناعي على الموضة هذه الايام يتناولها الانسان ويشربها واحيانا بكثرة لاعتقاد راسخ في ذهنه هو ان هذه الانواع تمنع عنه السمنة واذا كان مصابا بمرض السكري فانه محمي من اي خطر . فهل هذا الكلام سليم وصحي ؟

نتائج الابحاث العلمية الاخيرة لا تقر بهذا الواقع وانما تخالف ما هو سائد في اوساط الشباب عموما والشابات خصوصا الساعين الى الرشاقة والحمية السهلة

ذلك ان السكر الاصطناعي الذي يدخل الى منتجات الدايت واللايت يعرض

بحسب هذه الابحاث من ياكل هذه المنتجات او يشربها لامراض عدة مثل الطفح الجلدي والتخلف العقلي عند الاطفال والمسؤول عن كل ذلك هو مادة الاسبرتام التي يتم ادخالها الى بعض المشروبات الغازية والحليب واللبن والجبنة . كذلك تشكل مادتا السكرين والسيكلامات الموجودتان في الاطعمة المخصصة للحمية ومرضى السكري خطرا مباشرا على حياة متعاطيها بعدما دلت الابحاث ان هاتين المادتين توقف النمو الطبيعي عند الرضيع وتحد من قدرة الرجل والمراة على الاخصاب وتتسبب بامراض سرطانية خطيرة لا سيما سرطان المثانة

وبناء على ماتقدم يضع اختصاصيو التغذية امام المتهالكين على منتجات اللايت والدايت الحقائق التالية

- اللايت اقل خطرا من الدايت ففي الحالة الاولى يتم تخفيف المواد الدسمة بينما يجري ادخال مواد كيميائية اصطناعية الى منتجات الدايت

- الكاتشاب المصنوع من السكرين يسبب داء السرطان والعلكة الخالية من السكر تعرض من يمضغها لحالات اسهال متكررة

- انتبه من شر الحلاوة اللايت والتشيبس لايت والشوكولا المر الخالي من السكر ان هذا الاخير ليس خاليا من الزبدة والحليب الكامل الدسم لذلك فانه كالشوكولا المحلى يحتوي اللوح منه على 500 وحدة حرارية
والى كل ما تقدم تجنبي استعمال زيت دوار الشمس في القلي اكثر من مرة واحدة تفاديا لتراكم الشحم في الجسم

- تناول ثلاث وجبات يوميا ولا تنسى الحليب الخفيف الدسم في فطور الصباح وتناول في طعامك الخبز الاسمر والرز الكامل وكل ما هو مصنوع من الالياف لانها جميعا تؤمن الفيتامينات من دون ان يؤدي ذلك الى زيادة في الوزن

- تجنب الاكثار من الفاكهة مرتفعة الوحدات الحرارية بسبب ما تزخر به من سكر طبيعي كالموز والعنب وخصوصا التين

- يجب ان يعتمد الجميع دون استثناء على شرب الماء وعدم استبداله بالمشروبات الغازية سواء العادي او الدايت

- اخيرا ليكن شعارك الاعتدال في كل الامور



الأطعمة الخمسة العجيبة!!!


اذا تناولت الاطعمة الخمسة العجيبة :

- خميرة البيرة

2- اللبن المجف الخالي من الدسم

3- اللبن

4- نخالة القمح ( الردة )

5- عسل قصب السكر

اذا تناولتها كل يوم يعطيك القوة والشباب

1- خميرة البيرة :

اثبتت التحاليل ان خميرة البيرة تحتوي على 17 فيتامينا بينها مجموعة الفيتامين ( B) , و16 من فصيلة الحامض , و14 من املاح معدنية اساسية تحتوي على نسبة ضئيلة من السكر والنشا والدهون .
قد تضاف خميرة البيرة الى الماء او الحليب او عصير الطماطم او التفاح او الاناناس او اي عصير اخر من الفواكه وكي تمزج في الشراب ضع نصف ليتر من السائل في وعاء سعته ليتر واضف اربع ملاعق خميرة وقلبها مع الماء بعد ذلك اكمل ملء الوعاء بالماء وضعه في البراد
يجب تقليب السائل عندما تريد ان تتناول منه كوبا لان الخميرة تترسب في القاع .
2- اللبن المجفف الخالي من الدسم :

تاتي اهميته لاحتوائه على كميات وفيرة من البروتين غير الدهني والكالسيوم وفيتامين ( B) ( ريبوفلافين ) RIboflavine ومواد اخرى مغذية .
ولاستعماله في المطبخ نستطيع اضافة نصف كوب من اللبن الجاف الخالي من الدسم الى الخبز او البسكويت او الى سلطة الفواكه او الحساء
ولحفظ اللبن المجفف جيدا يجب وضعه في وعاء محكم الاغلاق لانه يمتص الرطوبة بسرعة واذا ترك مكشوفا لمدة ساعة فانه يصبح غير صالح نهائيا

3- اللبن :
من المؤكد ان اللبن المباع في الاسوق ممتاز ويمكن ان نستخرجه من الحليب الجاف الخالي من الدسم بزيادة محتواه بالبروتين والفيتامين (B)والكالسيوم ومواد اخرى مغذية
من الممكن ان نشرب اللبن مع الثوم او اعشاب اخرى ويقدم مع فواكه طازجة او معلبة ويؤكل ايضا مثل البوظة مع الفواكه , اومع العسل الاسود

واللبن علاج رائع للمرض
فالبروتين اللبني الذي يكون ممتزجا بالخميرة الذائبة وبالكالسيوم الذائب في الحمض الموجود في اللبن سهل الامتصاص , وفي الامعاء تساعد بيكتيريا اللبن الاعضاء الغير سليمة على المقاومة والتحسن وتمنع العفن الذي يسبب الوعكة الصحية وخروج الغازات ومع ذلك فان المنفعة الاكثر اهمية في اللبن هي ان البيكتيريا الموجودة فيه تعطي كمية مهمة من فيتامين ( B) في الجهاز العصبي يمتصها الجسم بسهولة وتتوزع على انحائه
4- نخالة القمح ( الردة ) :


تحتوي هذه النخالة على واحد من افضل المصادر الطبيعية للفيتامين
(E) اي الحديد وكل الفيتامينات من فئة (B) فتصف كوب من نخالة القمح يحتوي على اربع مرات من البروتين الموجود في بيضة واحدة
ونستطيع ان نضع كل يوم منها فوق طبق السلطة كما نستطيع طبخ نخالة القمح مع الحليب او نصنع مشروب لذيذ من نصف ليتر من اي نوع من الفواكه وبعض القطع من الموز ونصف كوب من النخالة

5- العسل الاسود المستخرج من قصب السكر :

هذا العسل يحتوي على العديد من فيتامينات المجموعة ( B) يحتوي ايضا على عناصر الحديد والكالسيوم ومواد معدنية اخرى
ونجد فيه الغذاء المعدني والفيتامينات التي تستطيع مقاومة الحرارة ويؤكل وحده او ممزوجا بالحليب ويستعمل ايضا كبديل للسكر او شراب السكر ( الشيرة )
ونخلص القول انه بمزج هذه العناصر العجيبة الخمس بنظامك اليومي فانك تعطي جسمك كمية كاملة من البروتين الاساسي وكل فيتامينات الفئة Bوالكالسيوم والحديد ومواد معدنية اخرى وزيادة على ذلك فكر دائما بتزويد نفسك من المصادر الاكثر الغنية لفيتامينات A-وCوDو B


غذاء الرسول صلى الله عليه وسلم معجزة

بدأ الطب الحديث خلال العقدين الأخيرين يعود بقوة إلى الجذور فى
العلاج، بعد الاعتماد شبه الكلي على وسائل العلاج الكيميائي الدوائي
التي لم تثبت كفاءتها بالقدر المطلوب، فاتجه نظر الجميع الى الطب
النبوي والنصائح النبوية، فى أسلوب الغذاء والعلاج من الأمراض، فصدرت
كتب عديدة تهتم بالعلاج النبوي والتغذية النبوية مقتدين فيها بالنبي {
وقد بدأ الغرب بهذه الاتجاهات قبل العرب والمسلمين فبدأ العلماء
الغربيون يهتمون بالطب الوقائي والعلاج بالغذاء.

وكان من الطبيعي أن يتوجه هؤلاء إلى ما ورد في القرآن والسنة آيات
قرآنية وأحاديث نبوية تدل البشرية إلى ما فيه الخير لهم في كل شيء حتى في طعامهم وشرابهم، واكتشف العلماء، من خلال النصوص القرآنية والأحاديث النبوية، من الحقائق العلمية ما جعلهم يدرجونه تحت بند الإعجاز النبوي، فيما يتعلق بالغذاء من خلال نتائج البحث العلمي
الحديث ومطابقتها لما ورد في بعض الأحاديث النبوية وكيفية الوقاية من
الأمراض عبر نظام غذائي رباني سوي وسليم اختاره لسيد الأنام محمد.

طبيعة غذاء الرسول
وكيفية الوقاية من الأمراض


كان النبي { حينما يستيقظ من نومه وبعد فراغه من الصلاة وذكر الله عز
وجل يتناول كوباً من الماء مذاباً فيه ملعقة من عسل النحل ويذيبها
إذابة جيدة، لأنه ثبت علمياً أن الماء يكتسب خواص المادة المذابة فيه،
بمعنى أن جزيئات الماء تترتب حسب جزيئات العسل.

وروي عن النبي { أنه قال: \"عليكم بشراب العسل\" وهذا إنما يدل على
الفوائد العظيمة لشراب العسل أي الماء المذاب فيه العسل، فقد اكتشف الطب الحديث أن شراب العسل حينما يتناوله الإنسان ينبه الجهاز الهضمي للعمل بكفاءة عن طريق زيادة قدرة عمل الحركة الدورية للأمعاء، وبعدها يعمل العسل كمادة غذائية متكاملة بسبب احتوائه على السكريات الأحادية التي تُمت مباشرة ولا يجري عليها هضم، وتتولد مركبات يسمونها أدونزين ثلاثي الفوسفات وهو ما يطلق عليه (وقود العضلات) وهذا ما جعل علماء التغذية يأخذون الماء ويكسبوه طاقة وهو ما يطلق عليه الآن في أوروبا اسم (العلاج بالماء) لأن الماء يكتسب صفات ما يضاف عليه من مواد ولذلك فإن الطب في أوروبا أكثر تقدماً حتى أعمارهم أطول لأنهم يتبعون في أساليب التغذية الخاصة بهم نهج الطب النبوي الذي ثبت أنه أصلح وسيلة لجسم حي وسليم،

وما زال الطب الحديث حتى الآن يبحث في أسرار الغذاء الذي كان يناوله
النبي { وكيف أن هذا الغذاء لم يكن جزافاً بل له أسس وقواعد علمية ما زال الطب الحديث يستكشف ويبحث في أسرارها حتى الآن، وهذا من أسرار الإعجاز الإلهي التي اصطفى بها النبي { في يومه.

إفطار الرسول

بعدما يتناول النبي { شراب العسل يتكئ قليلاً وبعد العبادة المهجورة
التي كان يؤديها- { صلوات الله وتسليمه عليه- وهي التفكر في طاعة الله
وبعد صلاة الضحى، يتناول النبي { سبع تمرات مغموسة في كوب لبن كما روي عنه وحدد النبي { الجرعة بسبع تمرات في حديثه الذي رواه أبو نعيم وأبو داود أن النبي { قال: \"من تصبّح بسبع تمرات لا يصيبه في هذا اليوم سم ولا سحر\".
وقد ثبت بالدليل العلمي أن هناك إنزيماً يرتفع أداؤه في حالة التسمم،
وعندما يتم تناول سبع تمرات لمدة شهر يومياً نلاحظ أن هذا الإنزيم قد
بدأ في الهبوط والعودة لوضعه الطبيعي، وهذا من الإعجاز الإلهي الذي
خُصّ به النبي.

ومن الظواهر التي أثبتها العلم الحديث المتعلقة بسبع تمرات: ظاهرة
التليباثي أو الاستجلاء البصري أو الاستجلاء السمعي أو ما يطلقون عليه
(التخاطر عن بعد). (( للمهتمين بمواضيع البراسيكولوجي )


وقد بحث العلماء في جامعة الملك عبدالعزيز وجامعة القاهرة وتوصلوا
لنفس النتائج، من أن العمال الذين يعملون بالمناجم وبالرصاص وبالمواد
السامة، أي الأكثر عرضة للسموم، عندما يتناولون سبع تمرات يومياً
يتوقف تأثير المواد السامة تماماً، وهذا ما نشره العالم اليهودي
اندريا ويل (الذي أعلن إسلامه بعد ذلك) في بحثه تحت عنوان \"سبع تمرات كافية\" الذي أثبت فيه أن سبع تمرات تعد علاجاً للتسمم ونصح جميع العاملين المعرضين للتسمم بتناولها يومياً، وهذا ما يثبته حديث النبي { الذي رواه الترمذي في سننه من أن (التمر من الجنة وفيه شفاء من السم) والدليل من القرآن يساقط عليك رطبا جنيا.. وهذا ما أيده العالم اندريا ويل في كتابه (الصحة المثلى) واستشهد فيه بأحاديث النبي عن التمر وفوائده العظيمة للصحة وللإنسان وكيفية الوقاية من الأمراض.

غداء الرسول

بعد تناول النبي { لوجبة الإفطار التي ذكرناها سابقاً، يظل حتى يفرغ
من صلاة العصر، ثم يأخذ ملء السقاية (تقريباً ملء ملعقة) من زيت
الزيتون وعليها نقطتا خل مع كسرة خبز شعير، أي ما يعادل كف اليد.

وقد ذكرت بعض الآيات القرآنية بعض الفوائد لزيت الزيتون إذ يقول
تعالى: شجرة مباركة زيتونة لا شرقية ولا غربية يكاد زيتها يضيء وأيضاً
والتين والزيتون... وقد أثبت العلم الحديث أن هناك أنواعاً عديدة من
السرطان، مثل سرطان العظم (سركوما)، استخدم زيت الزيتون لعلاجها وهي ما قال فيها الله عز وجل ... وصبغ للآكلين فكلمة صبغ للآكلين تعني، كما فسرها ابن كثير والقرطبي وكل التفاسير، أنها تصبغ الجسم أي لها صفة الصبغية،

وقد أيد الطب الحديث في اكتشافاته أن زيت الزيتون يحتوي على أحماض دهنية وحيدة التشبع يعني غير مشبعة، ولذلك يقول العالم أندريا ويل:
إنه وجد بالتجربة أن زيت الزيتون يذيب الدهون وهذا من قدرة الله، دهن
يذيب الدهون، فهو يعالج الدهون مع أنه دهن لأنه يحتوي في تركيبه على (أوميجا 3) بعدد كبير وأوميجا 3 تعالج الدهون.

كما ثبت علميا أن زيت الزيتون يحمي من أمراض تصلب الشرايين والزهايمر وهو مرض الخرف وضعف الذاكرة ويضيع المخ، واستطاع العالم أندريا ويل أن يثبت كيف يقوم زيت الزيتون بالتدخل في الخلية المصابة بالسرطان ويعالجها ويؤثر فيها، ووصف كلمة صبغ للآكلين التي جاءت في القرآن على أنها الصبغيات (الكرموسومات) ووصف السرطان بأنه اتساع بين الخلايا الواحدة بعض الشيء، وثبت أن زيت الزيتون يقوم بتضييق هذا الاتساع ويحافظ على المسافات بين الخلايا. وهنا تتجلى قدرة الله عز وجل في انتقائه لغذاء نبيه محمد { فكان النبي { يغمس كسرة الخبز بالخل وزيت الزيتون ويأكل.

وقد اكتشف العلم الحديث أن الخل الناتج من هضم المواد الكربوهيدراتية
في الجسم هو مركب خليّ اسمه (أسيتو أستيت) والدهون تتحول إلى أسيتو أستيت ويبقى المركب الوسطي للدهون والكربوهيدرات والبروتين هو الخل فعند تناول الخل وحدوث أي نقص من هذه المواد يعطيك الخل تعويضاً لهذا النقص، وتبين بالعلم الحديث أن زيت الزيتون مع الخل يقومان كمركب بإذابة الدهون عالية الكثافة التي تترسب في الشرايين مسببة تصلّبها، لذلك أطلق العلماء على الخل مع زيت الزيتون (بلدوزر الشرايين) لأنه يقوم بتنظيف الشرايين من الدهون عالية الكثافة التي قد تؤدي إلى تصلب الشرايين.

وليس مهمة الخل فحسب القيام بإذابة الدهون، بل يقوم مع الزيتون كمركب بتحويل الدهون المذابة إلى دهون بسيطة يسهل دخولها في التمثيل الغذائي ليستفيد الجسم منها، ثم بعد أن يتناول النبي { غداءه كان يتناول جزرة حمراء من التي كانت تنبت في شبه الجزيرة العربية، وقد أثبت العلم الحديث بالدليل والتجربة أن الجزر الأحمر يوجد به (أنتوكسيدات) وهي من الأشياء التي تثبط عمل مسببات السرطان، كما أثبت الطب الحديث أن الجزر يساعد على نمو الحامض النووي والعوامل الوراثية، وهذا من الإعجاز الإلهي، لذلك فإن الكثير من الأطباء ينصحون بتناول الجزر كمصدر لفيتامين (أ) ومصدر لتجدد العوامل الوراثية بالحام ض النووي، كما أنه يؤخر ظهور الشيب.

عشاء النبي

كان النبي { بعد أن ينتهي من صلاة العشاء والنوافل والوتر وقبل أن
يدخل في قيام الليل، كان يتناول وجبته الثالثة في اليوم وهي وجبة
العشاء، وكانت تحتوي على اللبن الروب مع كسرة من خبز الشعير،

وقد أثبت العلم الحديث أن تناول كوب من اللبن الروب في العشاء يعمل
على إذابة الفضلات المتبقية في المصران الغليظ، ويقوم بتحليلها إلى
مركبات بسيطة يسهل الاستفادة منها ومن الفيتامينات الموجودة بها.
وقد جرت بعض الدراسات العلمية، قام بها عدد من خبراء التغذية في الغرب وأيضاً الدراسات التي أجريت في جامعة القاهرة وجامعة الملك عبدالعزيز، بينت فوائد اللبن الروب عند تناوله ليلاً، فهو يجعل الترسبات غير المرغوب فيها تتفتت ويستفيد منها الجسم،وهذا من الإعجاز في تناول النبي { لهذه الوجبة ليلاً كوجبة عشاء هامة وضرورية وسريعة الهضم، وتجعل الجهاز الهضمي يعمل بكفاءة، لذلك هناك عدد من الأطباء دائماً يصفون لمرضاهم اللبن الروب ليلاً في وجبة العشاء لأنه مريح للقولون ولا يسبب تقلصات في المعدة، وأكدت هذه المعلومات الطبية الدراسة التي أجراها الدكتور عبدالباسط سيد محمد في كتابه (الاستشفاء بطعام النبي)
الذي أوضح فيه أن معظم طعام النبي له جانبان من الفائدة، جانب القيمة الغذائية التي يمد بها الجسم وأثبتها العلم الحديث، وجانب الوقاية من الأمراض، وهذا إنما يدل على الإعجاز الإلهي في اختيار رب العالمين لطعام نبيه ومصطفاه سيد الخلق أجمعين.

وفي النهاية نقول...

انطلاقاً من قوله تعالى: لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة... فلو
تأملنا جيداً سنجد أن النبي { كان خير قدوة لنا في مأكله ومشربه
وملبسه، كان قدوةً ومعلماً للبشرية، فقد أعجز بعلمه العلماء، وفاقت
فصاحته البلغاء والأدباء، فكان إذا تحدث صدق وما ينطق عن الهوى... ولو
تأملنا جيداً أحاديث النبي { عن الطعام لوجدنا أنه أخبرنا من آلاف
السنين بما لم يستطع العلم الحديث اكتشافه، وقد قام عدد من العلماء
الباحثين في هذا المجال بتأليف كتب عديدة تحمل أسرار الغذاء النبوي
والوقاية من الأمراض عن طريق السنة، مثل (الطب النبوي) و(تأملات في حياة الرسول).. وغيرهما من الكتب التي قامت بالتحليل والتفصيل لهذا الجانب من حياة سيد الأنام محمد { وسيظل العلم الحديث يستكشف في هذه الأسرار النبوية إلى أن تقوم الساعة



بعض آراء أهل العلم بالمأكولات التي تعين على الحفظ
قال الزّثهْريُّ : عليك بالعسل فإنه جيد للحفظ و العسل شفاء للناس بنص القرآن ، قال تعالى
( يَخْرُجُ مِن بُطُونِها شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفاءٌ لِّلنَّاسِ )) النحل / 69 و لا بأس أن تستعمِل العسل بدل السكر في المشروبات الباردة أو الساخنة كالشاي و غيره فإنك إن تعوَّدتَّ عليه وجدتّه لذيذاً وينصح بعضهم بوصفة مجربة للحفظ : اغل بدل الشاي نعناع ، و قطر عليه قطرات من زيت الحبة السوداء ، و أضف ملعقة كبيرة من العسل الحقيقي و اشربه في الصباح ، و تمتع طول يومك بذاكرة صافية ، و نشاط في الجسم و عدم ارتفاع السكر لديك

و قال الهاشمي : مَن أحب أن يحفظ الحديث فليأكل الزبيب و كان شيخنا الشيخ : نايف بن العباس ـ رحمه الله تعالى ـ يأكل كل يوم في الصباح إحدى و عشرين زبيبة نظيفة ، و كان آية في الحفظ ، و كان يُرْشِدُنا إلى ذلك و كان الوالد ـ رحمه الله تعالى ـ يقول لي : أكل الزبيب على الرّيق يقوّي الذاكرة ، و خاصة الأشقر منه

و جاء رجل إلى علي بن أبي طالب ـ رضي الله عنه ـ ، فشكا إليه النِّسْيَانَ ، فقال : عليك بألْبان البقر ، فإنه يُشَجِّعُ القلب ، و يُذهِبُ النِّسْيَانَ و قال أيضا : عليكم بالرمان فإنه نُضُوجُ المَعِدَةِ

و من الأدوية النافعة جداً : شرب ماء زمزم بنية الحفظ فقد قال النبي صلى الله عليه و سلم : ( ماءُ زمزمٍ لِما شُرِبَ لَهُ ) وقد شَرِبَ من ماء زمزم كثيرٌ من السلف الصالح على نِيَّاتٍ متفاوته فاستجاب الله تعالى لهم :
أ - فقد قيل إن الحافظ ابن حجر العسقلاني شرب من ماء زمزم على نية أن يجعله الله في علم الحديث مثل الإمام الذهبي
ب - وجاء من بعده السيوطي فشرب من ماء زمزم على نية أن يصل في الفقه إلى رتبة سراج الدين البُلْقِينيّ و في الحديث إلى الحافظ ابن حجر العسقلاني
جـ - و قال الحافظ السَّخاويُّ في ترجمة ابن الجزري : كان أبوه تاجرا و مكث أربعين سنة لم يرزق وَلَداً ، فحجَّ و شَرِبَ ماءَ زمزم بنية أن يرزقه الله و لداً عالما ، فوُلِدَ له محمد الجزري بعد صلات التراويح ، و لبن الجزري هو من هو في الحفظ و العلم و على الأخص علم القراءات
فإذا كنت ـ يا أخي ـ تعاني من الحفظ و صعوبته فجرب هذا الدواء النبوي بنية خالصة ، فقد جربه كثيرون ، و حقَّق الله لهم ما طلبوا

و من الأطعمة المفيدة : السمك الطازج ، فقد حدثني د. حيان شمسي باشا : أن في السمك فيتامينات تقوي الدماغ ، و أنه رأى بحثاً علمياً في ذلك





فى الاطعمه والمشروبات...والخضار...والفواكه
وثانيآ...
معرفة عدد الدقائق اللازمه لاستهلاك تلك السعرات
وهذا سيفيدكم بالتدريج فى اعداد جدول غذائى مدروس
حسب السعرات الحراريه....
وسيفيدك بلا شك فى محاولة التقليل من تناول
الحلويات.. والمعجنات ...بعد معرفتك
بالسعرات العاليه التى تحتوى عليها
وهذا الكلام اقوله لكم من تجربه شخصيه
واتمنى لكم الفائده المرجوه من الموضوع
كلمه كالوري من اصل لاتيني (كالور) تعني حرارة والكالوري هي كميه الحرارة الضر وريه لرفع درجه حرارة غرام واحد من الماء بمقدار درجه واحده .

أن غراما واحد من زيت الزيتون مثلا يستطيع رفع حراره غرام واحد من الماء بمقدار تسع درجات وبالتالي فان غرام الزيت الواحد هذا يعطي عندما يمتصه الجسم الكميه نفسها من الطاقة (9 وحدات حرارية ).

أن غرام واحد من السكريات يعطي للجسم 4 وحدات حرارية وغرام الدهنيات الواحد يعطي للجسم 9 وحدات حرارية أو كالوري في حين أن غرام
البروتيد الواحد يعطي أربعه كالوري .

وبشكل عام يحتاج الشخص البالغ المتوسط العمر إلى حوالي 2200كالوري في اليوم أما المراهق فيحتاج إلى مابين 2400و 3000كالوري في حين أن العامل أو ممارس الرياضة البدنية الشديدة يحتاج إلى ما بين 4800و 5000 كالوري يبقى أن الشخص المسن لا يحتاج إلى اكثر من 1800 وحده حرارية يوميا
____________________

الخضار (الكميه دائما هي 100 غرام )


ملفوف 30

الثوم 60

البصل 49

ارضي شوكي 40

هليون 25

كرفس 30

فطر 35

انديف 25

كراث 20

باذنجان 30

شمندور احمر 45

جزر 20

قرع 33

فول اخضر 64

فول يابس 330

فاصوليا خضراء 40

فاصوليا يابسة 336

عدس 337

القرنبيط 30

الخيار 15

الكوسة 33

السبانخ 35

الخس 19

اللفت 35

الزيتون الأخضر 215

بقدونس 55

الفجل 20

البندوره 22

البطاطا ( مسلوقة ) 90

البطاطا المقلية 300

بطاطا (شيبس - شرائح ) 540

الفلفلية 22

الحمص الأخضر 60

الحمص اليابس 350
________________

الفاكهة (الكميه دائما هي 100غرام )


المشمش الطازج 55 وحده حرارية

المشمش المجفف 270

اللوز اليابس 620

أناناس طازج 45

أناناس محفوظ 96

افوكاتو 210

موز 100

كرز 65

كستناء 200

ليمون حامض 45

سفرجل 70

ثمر النخيل (بلح ) 300

تين طازج 80

تين مجفف 280

فريز 40

ثمر العليق 45

ماندارين (يوسف افندي ) 44

مانغا 62

شملم 30

جوز يابس 660

جوز الهند 400

برتقال 45

جريب فروت 45

بطيخ 30

دراق 60

فستق 630

خوخ 60

تفاح 60

أجاص 60

عنب ناضج طازج 80

زبيب 300
___________________

العصير ( الكميه دائما سعه كوب واحد )


المشمش 135

الجزر 50

البرتقال 135

الجريب فروت 120

العنب 165

البندوره 50

المشروبات الغازيه

والمحلاة (الكولا مثلا) 80
__________________

المواد الدهنية


زبده 760

زيت نباتي 900

مار غرين 765
__________________

لحــــــوم


بقر 205

الصدر (الضلع ) 250

القلب 150

الكبد 115

الغنم 250

ضلع الغنم 300

فخذ الغنم 230

الخروف 280

ضلع الخروف 330

كبد الخروف 130

فخذ الخروف 250
______________

طيــــــــور


الفروج ( الفراخ ) 175

الدجاج 300

الإوز 360

ديك الحبش 280

البط 200

بيضه دجاج 75

بياض بيضه ( الزلال ) 20

صفار بيضه 55
___________

منوعات


خبز ابيض 260

خبز كامل 240

طحين القمح 345

القمح المنبت 390

القمح المجروش

(برغل أو سميد ) 370

طحين الذرة 350

اللبن الرائب 60

الأرز 350
_____________

حلـــــوى


السكر 380

حليب بالشوكولا 550

مربيات 290

عسل 330
____________________

بهارات وتوابل


الخردل الحار صفر

الفلفل الحار صفر

الخردل الأخضر 95

الخل صفر

الملح صفر

نقلته للفائدة وان شاء الله تستفيدوا منه







  رد مع اقتباس