عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /05-04-2009, 04:43 PM   #1

Bano0ota

مشرفة الأتيكيت سابقا

♥м!şş έţίķάţέ♡

 

 رقم العضوية : 1343
 تاريخ التسجيل : Apr 2008
 المكان : بـبـلاد الــغـــربــهـ
 المشاركات : 5,621
 النقاط : Bano0ota will become famous soon enough
 درجة التقييم : 77
 قوة التقييم : 1

Bano0ota غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي اتيكيت العشاء و "عشاء العمل"

* عشاءالعمل:


- إذا كان تناول الغذاء مع رئيس العمل أو مع أحد العملاء الهامين هوتوطيد لعلاقات العمل والعلاقات الاجتماعية في الوقت ذاته...




فدعوة عشاء العمل تعطي المزيد من الخصوصية والاهتمام لهذا العميل وقد تكون بالخيار الأفضل في التوقيت بعد التخلص من عناء يوم عمل شاق على الرغم من مناقشة بعض أمور العمل أثنائه.



* الإعداد لعشاء العمل:


هناك بعض الخطوات الأساسية التي ينبغي اتباعها لنجاح اجتماعات العمل في أي مكان حتى ولو على مائدة الطعام المنزلية، فإذا كنت المضيف/المضيفة عليك باختيار المطعم الذي يلائم الاجتماع ويكون مناسباً له، فمثلاً المناخ المزعج والملئ بالضوضاء لن يكون ملائماً كما أنه سيترك انطباعاً غير حسناً عند عميلك.


اختر المكان الذي به إضاءة مناسبة وهادئ لإدارة مناقشة ناجحة وبمجرد أن تجد مكان بمثل هذه المواصفات احرص عليه دائماً بعقد مناقشات العمل هناك. توطيد العلاقة مع القائمين على الخدمة هناك سيسهل من دورك بنسبة 50% في اختيار الأطباق الملائمة والخدمة الممتازة. يتم الحجز مسبقاً قبل الذهاب مع العميل/ العملاء ويكون باسمك أو باسم شركتك.



* توقيت الوصول:


لابد من انتظار العميل أو العملاء في ردهة المطعم أو المكان المخصص للانتظار ولا يكون ذلك على المائدة إلا إذا كانت هناك ترتيبات أخرى. أما عن طول المدة لانتظارك في حالة تأخر المدعوين توجد العديد من الآراء فالبعض يحددها بـ 15 دقيقة والبعض الآخر يعطي فترة سماح أطول بخمس دقائق لتصبح 20 دقيقة وبعدها إما أن تقرر المغادرة أو بطلب الطعام لنفسك .. لأن الوقت من ذهب.


وإذا كان الضيف لديه عذر مقبول يمكنك ترتيب ميعاد آخر وإلا فاشطب هذا العميل من قائمة أعمالك. وببداية وصول الضيوف لا تطلب الطعام أو الشراب إلا عند مجيء المدعوين بأكملهم باستثناءالماء



* الجلوس:



-ترتيب أماكن الجلوس يتم على النحو التالي:



1- في حالة وجود النادل:





المائدة







النادل الضيف المضيف


XXX



2- في حالة عدم وجود النادل:





المائدة







المضيف الضيف


XX



3-إذا كنت المضيف، عليك بإعطاء الضيف المكان الأفضل فى الرؤية:



أ-إذا كان يوجد ضيف واحداً.





المائدة






XXحسب المكان الأفضل في الرؤية.



X



ب- إذا كان هناك أكثر من واحد (اثنان):

الضيف الأكبر



المائدة




يجلس الضيف الأصغر إلى يسارك إذا
كنت تأكل باليد اليمنى والعكس صحيح.

المضيف

* الضيف الأكبر والأصغر فى المركز الوظيفى.



4- إذا كان هناك أكثر من ضيفين يتبع التالي في أماكن الجلوس:



أ‌-المائدة المستديرة:



ب‌-المائدة المستطيلة:




فالمضيف دائماً هو الذي يحدد طريقة الجلوس ويرشد إليها الغير, لكي تعكسمدى تحملك للمسئولية. إذا أردت ترك المقعد أو الرجوع إليه يتم ذلك من الجانب الأيمن لمقعدك، أما عن الحقيبة فتكون بجانب قدمك وبعيداً عن حركة الجرسونات.



* ترتيب أدوات المائدة:


- مائدة العشاء الرسمي تكون مليئة بالعديد من الأدوات التي قد تؤدي إلى الارتباك لعدم معرفة أغراض استخدامها:





1- الفوطة (إلى اليسار من الشوك).


2- شوكة السمك (أول شوكة من اليسار للخارج).


3- شوكة الطبق الرئيسي (تلى شوكة السمك وفى المنتصف بين شوكة السمك والسلطة).


4- شوكة السلطة (بجانب الطبق الرئيسى).


5- طبق الحساء (فوق الطبق الرئيسى).


6- طبق الوجبة الرئيسية (فى المنتصف أمام الشخص الجالس).


7- سكين الطبق الرئيسي (بجانب الطبق الرئيسى مباشرة).


8- سكين السمك (فى المنتصف بين السكين الأساسى وملعقة الحساء).


9- ملعقة الحساء (إلى اليمين من سكين السمك).


10- طبق الخبز والزبد (أمام الفوطة إلى اليسار).


11- سكين الزبد (فوق طبق الزبد).


12- ملعقة الحلو وشوكة الكيك (أمام الطبق الرئيسى الملعقة للخارج والشوكة للداخل).


13- كأس الماء (أمام ملعقة الحساء والسكاكين).



* وبما أنه من غير العملي اصطحاب هذه الصورة معك في كل عشاء عليك بتذكر النصائح التالية والتي ستجدها مفيدة للغاية:


-البدء في تناول طعامك بالأدوات التي توجد في الخارج أولاً ثم للداخل.


-لإعداد المائدة وحفظ ترتيب أدواتها, فستجد أن كلمة يسار "Left" باللغة الإنجليزية تتكون من أربعة حروف مثل كلمة شوكة "Fork" فلتقع على اليسار لتوافقهما فى نفس عدد الأحرف، أما اليمين Right" فهي مكونة من خمسة أحرف مثل السكين "Knife" والملعقة "Spoon" فلتقع على نفس الجانب .. وهذه قاعدة لن تنساها مطلقاً!!.


- الفوطه ، وضع الفوطة على الحجر (الفخذين) بمجرد الجلوس وفردها كلية أما إذا كانت كبيرة عليك بثنيها من المنتصف وعلى الضيوف الانتظار حتى رؤية المضيف عمل ذلك للبدء بعده.



*طلب الطعام:


كل شئ جاهز الآن المائدة والضيوف، فالخطوة التى تلى ذلك هو طلب الطعام الذى وجهت الدعوة من أجل تناوله ... هل توجد قواعد إرشادية تتبع عند طلب الطعام؟ ما الذى لا ينبغى طلبه؟ وهل تختلف نوعية الطعام عن كونك مضيفاً وليس ضيفاً؟


أسلم شئ لعدم الوقوع فى حيرة لأنه من الممكن أن يكون المطعم الذى وقع اختيارك عليه لا يقدم الأصناف التى تحبها وترغب فيها، هو زيارة المطعم قبل دعوة العشاء للاستفسار عن القائمة واختيار ما يروق لك فى الذوق والثمن أيضاً، أو بطلب المطعم من خلال التليفون أثناء الحجز ومعرفة الأصناف التى يقدمها.


والمرحلة التالية فى طلب الطعام وأنت جالس الآن مع الضيوف على المائدة سواء أكانت مستديرة أو مستطيلة أو مربعة .. اترك للضيوف حرية الاختيار أولاً من خلال إلقاء نظرة سريعة على أسعار الأطباق وتقديم بعض الاقتراحات غير الصريحة كقولك "طبق ... يتقن صنعه هنا" لإعطائهم راحة فى الاختيار.


وهناك ضرورة أخرى ينبغى أخذها فى الاعتبار بطلب الطعام السهل فى التناول، فالسمك والدجاج والمكرونة ليس ضمن قائمة المختارات. كم الأطعمة ضرورى، فالكميات الكبيرة أمامك تعطى إيحاء بأنك جشع كما سيمتلأ فمك بالطعام لفترة أطول مما يمنعك من مناقشة أمور العمل وستفشل فى المقابلة.



* الحديث على مائدة الطعام:


ليس الهدف من دعوة العشاء هو الطعام والأكل وإنما مناقشة أمور العمل، وتذكر دائماً أنك فى هذا المكان من أجل غرض ما وليس لأنك الصحبة الوحيدة المتاحة أمام المدعوين لتناول الطعام معه.


من الأفضل أن يكون الحديث قصيراً وعلى فترات وليس من المحبذ تركيز المناقشة مرة واحدة وإذا اضطررت لذلك يؤجل الحديث بعد الانتهاء من تناول الطبق الرئيسى.


وإذا كان ضيفك يريد اختبارك بمعرفة الجوانب الأخرى فى شخصيتك فلا تمانع وسيظهر ذلك من خلال إدارة النقاش فى جوانب بعيدة عن العمل مثل الرياضة أو مجريات الحياة من حولك.


عند التعرض لمقاطعة الحديث كيف تحرص على مداومته مثل قدوم الجرسون ؟! يتم من خلال استخدام الإيماءات التى تدل على متابعة الموضوع. أما إذا أردت مقاطعته للاستئذان لدخول دورة المياه فعليك بعمل ذلك باهتمام من خلال الاتصال العينى.


ولابد وأن تتصف المحادثة بالحياد التام مع تجنب المجاملات لأنها قد يفهم منها العكس.



* تقديم الطعام:


- من المسموح فقط أن يلامس رسغى يديك المائدة قبل تقديم الوجبة وأثناء تقديمها.


- من المقبول الاستناد على المائدة بكوعيك بين تقديم كل طبق والآخر وعند نهاية الوجبة.


- البدء فى تناول الطبق بمجرد تقديمه وهو ساخناً، أما إذا كان بارداً عليك بالانتظار حتى تقديم الأطباق للآخرين.


- الكريمر والسكر : إذا استخدمت عبوة الكريمر عليك بوضعها فى الطبق المقدمة عليها، أما السكر فعلى طبق الفنجان.


- الخبز والزبد: هو أول شئ يوضع على مائدة الطعام, فإذا كانت سلة الخبز أمامك عليك بحملها وتمريرها للشخص الذى يجلس على يمينك لأخذ شريحة منها ثم إلى الشخص الذى يجلس على يسارك.


عندما تستخدم الزبد مع الخبز لا تدهن شريحة الخبز كلها مرة واحدة، لكن قطعها إلى أجزاء صغيرة وتدهن كل قطعة قبل تناولها مباشرة وقبل استخدام الزبد لابد من وضع الطبق المخصص له أولاًً أمامك وفيه القطعة التى ستأكلها وبمجرد الانتهاء يتم إرجاعه إلى مكانه المخصص على المائدة وتترك السكين (سكين الزبد) فى وضع أفقى على الطبق. لا تحاول نثر فتات الخبز أمامك وإذا أردت المزيد منه عليك بطلب ذلك من المضيف, لا تحاول أخذ آخر قطعة أو قطعتين بل عليك الانتظار حتى إحضار المزيد منه.


- الحساء: لا تتناول الحساء وهو ساخناً ومن الأفضل التحدث مع الآخرين حتى يهدأ قليلاًً فلا تحاول "النفخ فيه أبداً" أو أن تضع مكعب ثلج فيه، لا تضف الملح إليه قبل التذوق لأنه يعطى انطباعاً بالمذاق غير اللذيذ.


وعن طريقة احتسائه توضع الملعقة فى الطبق وملئها بتحريكها فى الاتجاه المضاد لك ثم رفعها وتقريبها من فمك ثم ارتشفها بهدوء ولا تضع كل الملعقة فى فمك.







  رد مع اقتباس