عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /05-04-2009, 04:45 PM   #2

Bano0ota

مشرفة الأتيكيت سابقا

♥м!şş έţίķάţέ♡

 

 رقم العضوية : 1343
 تاريخ التسجيل : Apr 2008
 المكان : بـبـلاد الــغـــربــهـ
 المشاركات : 5,621
 النقاط : Bano0ota will become famous soon enough
 درجة التقييم : 77
 قوة التقييم : 1

Bano0ota غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

* نصائح متنوعة أثناء تناول الوجبة:


-عندما تقطع بالسكين لا يكون ذلك فى شكل "الذهاب والاياب" أى تحريكها للأمام ثم للخلف.


-لا تقطع الطعام بأكمله ثم تتناوله، قطع ما ستأكله فقط .. قطعة واحدة ثم تناولها ثم القطعة الأخرى وهكذا.


-عندما تترك الوجبة لغرض ما، اترك السكين والشوكة فى شكل "فى" (7) على الطبق وعند الانتهاء من تناول الوجبة يتركا جنباً إلى جنب فى منتصف الطبق.


-تمرير الطعام على المائدة يتم من اليسار إلى اليمين .


-تترك الفوطة على الكرسى الذى تجلس عليه إذا استأذنت خلال تناول الوجبة، أما عند الانتهاء توضع على المائدة إلى اليمين من الطبق الذى تتناول فيه الطعام .. تستخدم الفوطة لتنظيف جانبى الفم وليس للمسح الكامل.



* الحديث أثناء تناول الطعام:


لمتابعة الحديث مع الشخص الذى تتناول العشاء معه عليك بأخذ قضمات صغيرة من الطعام وبالرد على أى سؤال يوجه إليك بين كل قضمة والأخرى. إذا كان الضيف بطئ فى تناول الطعام عليك بالإطالة فى الموضوع، أما إذا كنت أنت البطئ اسأل سؤالاً يحتاج إلى التفكير للرد عليه.



*البوفيه المفتوح:


البوفيه له تحديات من نوع آخر ... حاول أن تطلب من القائمة بقدر الإمكان أما إذا لجأ الضيوف إلى البوفيه فعليك بالإذعان والاستسلام لذلك ..! لا تملأ الطبق عن آخره .. اختر الأطعمة السهلة فى تناولها.. ابتعد عن الزيتون والدجاج واجعلهم اختيارك فى يوم آخر .. لا تذهب لملء الطبق مرة أخرى فمرة واحدة تكفى.



*أنواع الأطعمة التى يتم تناولها باليد:


من المحبذ اختيار الأطعمة التى تؤكل بأدوات المائدة.



* عدم تذوق الطعام:


إذا تم إعداد الطعام بمذاق غير لذيذ أو لم ينضج جيداً لا تحاول إثارة الارتباك على المائدة بمناداة النادل لأخذ الطبق وإعادة آخر مكانه .. وفى البديل تناول أى شئ آخر يوجد على المائدة ترغب فيه فليس من المهم امتلاء البطن ، أما إذا أردت التخلص من القضمة التى توجد فى فمك ارفع الفوطة لفمك واطردها بهدوء، أما الإتيكيت الاجتماعى فهو يقر برفع الشوكة لفمك ثم إخراج القضمة بلسانك حتى الشوكة.



* أشياء فى الطعام:


إذا أخذت قضمة أو أكثر من طعامك وفوجئت بوجود كائنات حية تشاركك فى هذا الطعام لا مانع إذا كانوا بشراً مثلك!! أما إذا كانت حشرات فلا بد من الاحتجاج .. ليس عليها ولكن على الجرسون بأسلوب لذيذ. فإذا كنت فى البداية عليك بمطالبة تغيير الطبق، أما إذا انتهيت عليك بلفت نظر الجرسون أو القائم على الخدمة مع استبعاد الطبق على الفور.



* انسكاب الطعام:


قد تتعرض لهذا الموقف المحرج أنت نفسك أو لغيرك, و يتضاعف الإحراج إذا كان للغير .. وباتباع التصرف السريع من تنظيف الملابس بالفوطة أو مناداة الجرسون مع الاعتذار.


وفى حالة وجود بقايا طعام على ذقنك عليك بمسحه بالفوطة بربت خفيف عليها دون مسح الوجه بأكمله.



* ترك المائدة أو الاستئذان:


الاستئذان لضبط الهيئة والشكل أثناء تناول الطعام غير مسموح به, أما فى حاله ( الفواق ) أو ( الزغطه ) رشح الأنف فلابد من الاستئذان بترك الفوطة على يسار الطبق ووضع الأدوات على الجانب الأيمن من الطبق واتجاه سنون الشوكة لأعلى ويعنى ذلك أنك ستعود لاستكمال وجبتك.



* استخدام التليفون الخلوي ( المحمول ) :


- كقاعدة عامة غير مسموح باستخدامه أثناء تناول عشاء العمل، فينبغى غلقه أو استبدال ذلك بتشغيل خاصية الاهتزازات الترددية.


-لا تحاول التأكد عما إذا كان أحد قد طلبك بين الحين والآخر.


-إذا نسيت غلقه، لا تحاول الرد على المكالمة وبعد الانتهاء من الوجبة بوسعك إعادة طلب الرقم المختزن فى تليفونك.


-أما إذا كانت هناك مكالمة هامة تنتظرها يمكنك الاستئذان للرد عليها ولكن لمرة واحدة فقط ولمدة قصيرة.



* ينبغي اتباع التالى فى إتيكيت عشاء العمل أيضاً:


-معرفة استخدام أدوات المائدة بالترتيب الصحيح لها ودائماً إبدأ من الخارج .. وإذا كان لديك شك عليك باتباع المضيف/المضيفة.


-احترام النظام الغذائي لضيف بعينه إذا كنت المضيف وذلك بالترتيب مع المطعم مسبقاً ومعرفة خيارات القائمة التي توجد به.


-التعرف على ثقافة العميل إذا كان من بلد آخر (حتى لو كان القليل منها) فهذا يعكس مدى الاهتمام والاحترام له.


-الجلوس باستقامة لأن ذلك يوحي بالثقة.


-التفكير قبل طلب الطعام واختيار الأطعمة التي تؤكل بالسكين والشوكة، ابتعد عن الأطعمة التي تحتاج إلى التناول بالأيدي واتركها للدعوات غير الرسمية.


-بقاء الأيدي أسفل المائدة وليس عليها، من المسموح تواجد الرسغان على حافة المائدة, أما الكوعان من الممكن استخدامها بين تقديم الأطباق وليس أثناء تناولها.


-إذا أردت الحصول على خبز.. ملح .. أو أي مادة غذائية وكانت بعيدة عنك فلا مانع من طلبها من الشخص القريب منها بعد انتهائه من استخدامها.


-وفي حالة عدم المعرفة بهذه القواعد أو نسيان أياً منها .. فيمكنك متابعة المضيف/المضيفة.



* لا ينبغي عليك فعل التالي:


- التدخين ، مضغ اللبان، تنظيف الأسنان، مضغ الطعام بفتح الفم، ارتشاف الحساء بصوت عالٍ.


- ترك التليفون المحمول مفتوحاً.


-وضع المفاتيح, الحقائب، النظارات على المائدة.


-تناول الطعام سريعاً أو ببطء بحيث لا يتناسب مع سرعة الجماعة.


-استخدام أدوات المائدة في الإشارة لشئ.


-التحدث بنبرات صوت عالية أو هامسة.


-طلب الطعام المتبقي لأخذه للمنزل.


-إضافة الملح للطعام قبل تذوقه.


-النفخ في الحساء أو ارتشافه بصوت عالٍ.


-ضبط الهيئة على مائدة الطعام.



*دفع الحساب (الفاتورة):


كقاعدة عامة فالشخص المضيف هو الذي يقوم بدفع الفاتورة أو الحساب. ولتجنب هذا الموقف المحرج يمكنك إعطاء بطاقة الائتمان الخاصة بك للجرسون قبل مجئ باقي الضيوف أو عند الحجز، وإن لم يكن لديك واحدة فعليك بطلب الفاتورة بنفسك لكي توجه لك .. أما إذا وضعها الجرسون في منتصف المائدة عليك بالتقاطها سريعاً وعدم التحدث في أمرها مع أياً من الضيوف. إذا أصر على دفعها.. فالتخلص من هذا الموقف يتم بسهولة بالغة بإخبار الضيف أو الضيوف أن الفاتورة على حساب الشركة.


إذا كان ضيوفك من نفس سنك ودرجتك الوظيفية من الممكن أن تسمح لهم إذا أصروا على دفع الحساب، أما إذا كانوا يكبروك في الدرجة الوظيفية فدعهم يقومون بذلك. وفي حالة وجود المضيفة وليس المضيف يصرالرجال على دفع الفاتورة.. فهذا مدعاة للتقليل من شأنها.



* مغادرة المطعم:


عند الانتهاء من تناول الوجبة فإشارة الانتهاء للنادل وضع الشوكة والسكين على الجانب الأيمن من الطبق، ويتم تبادل كروت العمل عند المغادرة. على الضيف أو الشخص الذي تم دعوته إرسال شكر للمضيف/المضيفة في اليوم التالي.



* دعوات عالمية:


لكل مطعم عاداته وتقاليده والتي تدخل نطاق قواعد الإتيكيت وفنون المجاملة.. فكيف تتصرف إذا كانت دعوة عشاء أو غذاء العمل على مطعم فرنسي أو صيني أو مكسيكي مثلاً؟


- قبل التطرق لعادات كل مطعم على حدة هناك آداب عامة ينبغي التزامها مع كل واحد منهم:


-إذا كنت المضيف فلا تحاول طلب الأطعمة الغريبة التي يشتهر بها المطعم والتي قد لا تجد قبول عند الضيوف.


-أما إذا كنت الضيف فلا تظهر استياءك أو سخريتك على طبق غريب مقدم لك.


- من المسموح والمقبول ارتشاف الحساء الساخن أو المكرونة محدثاً صوتاً لأنه دليل على إظهار إعجابك بمذاقها بالإضافة إلى أنها طريقة فعالة لتبريدهما.


-الأدوات الغريبة (العودان في المطعم الياباني ) ، في حالة عدم معرفتك باستخدامها يمكنك الاستعانة بالملعقة بدلاً منهما.. وعند تركهما لا تضعهما على المائدة أو خارج إناء أو طبق الأرز لأن ذلك يحدث في حالات الوفاة والجنازات.


- ترك البقشيش، ليس من اللياقة في شئ اقتسام ثمن الفاتورة لدفعها أو ترك البقشيش لأن المطعم يضيف نسبة على الفاتورة مقابل الخدمة.



* المطعم الصيني:


-يشبه المطعم الصيني إلى حد كبير المطعم الكوري أو الياباني .. وفي بعض الأحيان تجد نفسك مضطراً للجلوس أمام موائد منخفضة، فعليك بخلع حذائك قبل الجلوس على الوسادات الكبيرة وإذا لم تجد الوضع مريحاً اثني ركبتيك إما على الجانب الأيمن أو الأيسر ولا تفردهما تحت المائدة.


-عند وصول الحساء فلا تنسى ارتشافه بصوت عالٍ.


- تقديم الشاي على المائدة له طقوس مقدسة تتبع في الصين .. فعند مجيئه لابد وأن يقوم كل شخص في دوره بصبه في الفنجان الموجود أمامه. أما عن طقوس التقدير والاحترام لاحتسائه ترجع إلى أسرة الإمبراطور "كينج" عندما بدأ في زيارة أرضه متخفياً ثم قدم الشاي للإفصاح عن هويته وفي أثناء ذلك قامت الحاشية بتبجيل الإمبراطور بالجلوس على ركبة الأرجل أثناء قيامه بصب الشاي لهم كما شجعهم على نقر المائدة بثلاثة أصابع حيث يشير الإصبع الثاني للرأس المنحنية أما الأول والثالث فيشيران إلى الأطراف .. فلا تصيبك الدهشة عندما تجلس في إحدى المطاعم الصينية ووجدت هذا النقر على المائدة فهو إعراب عن الشكر والامتنان.



* المطعم المكسيكي:


- الشعب المكسيكي مرح بطبيعته والدعوات الرسمية التي توجه لتناول وجبة بعينها لا تتسم بطابع الرسمية ولكن يحتفل بها على أنها مناسبة اجتماعية تطول مدتها.. فإذا كان لديك جدول أعمال بعد هذه الدعوة فعلى مديرة مكتبك إلغائها.


-يفضل الشخص المكسيكي دعوات العشاء أكثر من دعوات الغذاء أي دعوات المساء والتي لا تبدأ قبل التاسعة مساءاً ولا تنتهي قبل منتصف الليل.


-عليكبتجنب الخوض في حديث يتصل بأمور السياسة أو الدين.


-لا تحاول البدء في مناقشة أمور العمل إلا عندما يبدأ مضيفك المكسيكي فى ذلك.


-المواضيع العامة للنقاس من الممكن أن تشتمل على: الأمور الاقتصادية، أخبار العالم، الرياضة، شئون الأسرة، والتعارف المتبادل.



* المطعم الأوروبي:


-تجنب طلب طبق مشهي كبديل للطبق الرئيسي.


-عند تناول وجبة الافطار ينبغى أن يكون ذلك بكميات قليلة.


-أما الغذاء فهو الوجبة الرئيسية هناك وتتكون من أربعة أطباق: المعكرونه ، اللحم ، السلطة ، طبق الحلو


-تناول المكرونة يكون بلفها على الشوكة ولا تحاول تقطيعها أبداً.


-استخدام السكين كعامل مساعد لالتقاط قطع السلطة بشوكتك.


-لا يوجد طبق للخبز على المائدة الأوروبية وإذا طلبته عليك بوضعه على مفرش المائدة.


- لا تفاجأ بإضافة مزيد من الرسوم على فاتورة الحساب والتي تدفع على فوط المائدة وعند تقديم الخبز.



*المطعم الأسترالي:


-ستجده متنوع ويقدم أطباقاً من كافة الدول الأخرى: المطبخ اليوناني أو اللبناني أو الصيني أو الهندي ... الخ.


- عند دعوتك لتناول الشاي فإنما هي دعوة لتناول وجبة في المساء.


-يتم تناول الوجبات الخفيفة قبل الخلود للنوم كوجبة عشاء.


-وجبة المساء تبدأ مبكراً عن باقي الدول في الساعة السادسة مساءاً وليست الثامنة.


-اقتسام فاتورة الحساب ليس شيئاً منافياً لآداب الإتيكيت.



*المطعم الكوري:


-من أشهر سمات المطعم الكوري الشجار حول من يقوم بدفع الفاتورة!.



* والآن اختبار لقوة الذاكرة:


هل تتذكر الآن كيفية ترتيب أدوات المائدة, سأذكرها لك وعليك بترقيم الصور:






الفوطة- شوكة السمك- سكين السمك- سكين الزبد- كأس الماء- طبق الخبز والزبد- سكين الوجبة الرئيسية- طبق الحساء- شوكة السلطة- طبق الوجبة الرئيسية- ملعقة الحساء- ملعقة الحلو وشوكة الكيك- شوكة الطبق الرئيسي.







  رد مع اقتباس