طرق مفيدة لحواء فكرة تحويل المنزل إلى
واحة مريحة ربة البيت الذكية تسعى لإدارة بيتها بشكل شامل يحتوي على كل جديد ومفيد , لتسعد عائلتها وتجعل من منزلها مكاناً هاداً ومريحاً من خلال الأفكار التالية :. 1/ لطرد الناموس من الغرفة : يدهن طبق عميق بطبقة رقيقة من العسل , وتثبت شمعة وسط الإناء . 2/ يمكن الاستفادة من الماء المغلي المتبقي من سلق البطاطس بقشرها في تنظيف الملاعق والشواك المصنوعة من الفضة أو الفضية , لإزالة الطبقة السوداء التي تغطيها . 3/ للاحتفاظ بصلصة جاهزة دائماً في الثلاجة لاستخدامها في السلطات .. اخلطي زيتاً وخلاً وليموناً وملحاً , وضعي الخليط في زجاج التتبيل . 4/ إذا احترق الطعام على النار : ضعي فوراً الإناء الحاوي على الطعام في إناء آخر به ماء بارد حتى لا يصل الحرق إلى باقي الأجزاء السليمة . 5/ لسلق البيض البارد جيداً : اثقبي طرف البيضة بالإبرة , لكي لا تصاب بشرخ أثناء السلق . 6/ تستعمل النخالة في تنظيف الفرو البني والأسود بأن تسخن قليلاً على نار هادئة وليسهل امتصاصها للمواد الدهنية , ثم ندلكها بالفرو حسب اتجاه وبره وتترك فوقه مدة من الزمن ثم ينفض . 7/ يمكنك الاستفادة من قطع القماش والصوف أو البطانية القديمة لوضعها بين الأطباق الصيني للمحافظة عليها من الكسر أو الصواني الكبيرة لمنع الخدوش . 8/ للتقليل من الدموع التي تذرفينها عند تقطيع وفرم البصل قومي بتقشيره وضعيه في الماء , لأن البصل تتطاير منه غازات تتحد مع الرطوبة الموجودة في الهواء فيسبب دمع العين . 9/ للتقليل من ملوحة الطعام أضيفي قطعة من السكر فيه وارفعيها بعد قليل , ويمكن إضافة حبة بطاطس للطعام المالح للتقليل من ملحه . 10/ لتثبيت مسمار بدقة في الجدار وضماناً لعدم خلخلته اغمسيه في البداية بمحلول النشادر . 11/ عندما تلاحظين أنه قد مضى وقت طويل على اللحوم وهي تغلي دون أن تنضج أضيفي ملعقة صغيرة من السكر , فيسهل نضجه . 12/ لكي تحافظي على البطاطس المسلوقة والمقشرة من السواد ضعيها في إناء من الصاج , وصبي فوقها ماءً مملحاً بمقدار ربع لتر ماء + (5) ملاعق ملح صغيرة . 13/ يمكنك تجفيف تفل الشاي للاستفادة منه في تنظيف السجاد بعد مسحه بالماء عن طريق رشه فوق السجاد وكنسه في اتجاه الوبر . 14/ لتنظيف إبريق الشاي من الداخل وإزالة السواد من كثرة الاستعمال : ضعي ملعقة من كربونات صودا الغسيل أو حفنة من الصابون المبشور مع كمية من الماء وضعيه على النار واتركيه يغلي إلى أن يزول السواد .
15/ إذا أغلقت إحدى المغاسل ضعي كمية من الماء واتركيها تغلي على النار , ثم صبيها في المغسلة فيسهل جريان الماء . 16/ لا تتركي السمن نباتياً أو حيوانياً معرضاً للهواء , لأن ذلك يسبب تأكسده وفساده , لذلك يجب وضعه في أوانِ زجاجية محكمة الإغلاق . 17/ يمكنك التخلص من الرطوبة التي تصل إلى الملح الموجود في المالح بمزج الملح بقليل من الأرز . 18/ لا يجوز استخدام السمن بنوعيه النباتي والحيواني والزيت بأنواعها مرتين في القلي وطهي الطعام , لأن المواد الدهنية تتحلل وتصدر منها أحماض ضارة قد تسبب السرطان .
|