..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
واجب عزاء لاخونا كريم عاصم
الكاتـب : ^^khL oUD - آخر مشاركة : ☆ شهـــاب ☆ - مشاركات : 6 -
وجع لبنان
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 2 -
هل انتصرت اسرائيل؟
الكاتـب : همس الحنين - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
حسن نصرالله راعب العدو
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
الزمالك يهزم الأهلي ويتوج ببطولة السوبر الأفريقي
الكاتـب : 7laa - آخر مشاركة : Å Ṁ i ŗ â ® Ṁ ä r Ø - مشاركات : 7 -
صرخه ودمعه
الكاتـب : همس الحنين - آخر مشاركة : إيلاانا - مشاركات : 6 -
بعد شربة المباه نطق بالشهاده هل ستقتله
الكاتـب : كريم عاصم - مشاركات : 9 -
يا يومَ مولِدي ….
الكاتـب : إيلاانا - آخر مشاركة : همس الحنين - مشاركات : 6 -
حلا اهلا وسهلا بك في بنات مصر
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : 7laa - مشاركات : 13 -
اسرائيل والطوق الكبير
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : مهيب الركن . - مشاركات : 7 -
توقع من يفوز بكأس السوبر الافريقي الاهلي ام الزمالك
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 17 -
متستغربش
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 8 -

الإهداءات


موسوعة الطبخ الجزائري

قسم الحلويات


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /03-23-2010, 12:42 PM   #1

عضو جديد

 

 رقم العضوية : 41983
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 المكان : الجزائر
 المشاركات : 102
 النقاط : ابتسامة الجزائر will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ابتسامة الجزائر غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
موسوعة الطبخ الجزائري

اليوم جبت اكبر موسوعة للطبخ الجزائري ارجو ان تنال اعجابكم *








اتفضلوا معايا...









1- البسبوسة



المقادير



2كوب تشيشة
1 كوب فرينة
1 كوب زيت
1 كوب حليب
3 اكياس خميرة
8 بيــضات
واخيــرا الشربات.


التحضيـــر


في اناء نضع البيض واحدة تلو الاخرى بعد التاكد من ان البيض صالح ثم نضيف السكر نخلطهم بكف اليد حت يذوب السكر قليلا ويندمج الخليط بعد ذلك نضيف الزيت مع التحريك دائما ثم الحليب نستمر في الخلط وقبل اضافة الفرينة نفرغ اكياس الخميرة داخل كاس الفرينة هكذا يمكن اضافة الفرينة و التشيشة ونخلط الجميع جيدا نتحصل على عجينة سائلة نحضر صينية الفرن نفرغ المحتوى بداخلها ثم ندخلها الفرن في درجة متوسطة حوالي 15/20د للتاكد انها استوت ندخل عود اسنان او سكين ونرى ان كان مبلل....بعد ان يصبح وجهها ذهبي اخرجيها من الفرن وفي نفس الوقت تكوني قد حضرتي الشاربات وهي ساخنة اسقيها بالشاربات جيدا اتلركيها تبرد قليلا ثم قطعيها مربعات صغيرة وقدميها واذا اردت تزيينها فهذا يرجع الى رغبتك فزيينيها بالمكسرات او جوز الهند وقدميها


بصحتكم.








2- طمينة



:

المقادير:


- رطل دقيق خشن
- ملعقة كبيرة زبدة
- كوب كبير سكر
- ماء


للتزيين


- ملعقة صغيرة قرفة
- كوكاو ( الفول السوداني ) مفروم أو فستق مبشور أو لوز.......


طريقة التحضير:


أولا: في مقلاة نحمص الدقيق .
ثانيا: في كسرولة نضع السكر ونخلطه حتى يذوب ،ثم نضع عليه3 أكواب ماء من نفس المقياس الذي وضعنا به السكر، و نتركه حتى يعقد ونضع فية الزبدة إلى أن تذوب.
ثالثا: نخلط الدقيق مع الخليط المتحصل عليه.
رابعا: نضع الطمينة في أطباق صغيرة ونزيها ونقدمها مع الشاي.


وبالصحة و العافية .


ملاحظة:


يمكن التغيير في المقادير حسب الحاجة.









3- المقروط






إخترت لكم أسهل طريقة لعمل المقروط .




1- العجينة :


3 كيلات (أكواب ) سميد من النوع المتوسط
1 كيلة (كوب) من خليط السمن + زيت
1 قرصة ملح
1 كيلة (كوب) من خليط ماء + ماء الزهر
زيت للقلي


الحشو :
هناك نوعين من الحشو تقدري تخيري بيناتهم



الحشو الأول :


كمية من عجينة التمر
ماء الزهر
1 قرصة قرفة
1 م ك من السمن
يخلط الكل للحصول على حشو متجانسة نتركها ترتاح


الحشو الثاني:



كمية من اللوز أو الفول السوداني محمص ومطحون
1 قرصة قرفة
1 م ك ماء الزهر
عسل
نفس الطريقة


ونحتاج الىعسل للزينة



الكيفية:



في وعاء اخلطي السميد و + الملح + المادة الذهنية(سمن + زيت)، حكي جيدا بين الأيدي.
بللي تدريجيا بماء الزهر + ماء، أخلطي الكل بواسطة أصابع اليد. بحيث يبقى الخليط متناثر(مثل تحضير الكسكس).اتركيها ترتاح قليلا..
شكلي حرابيش بالعجينة التي تكون قد ارتاحت، سمكها 5- 6 و بواسطة السبابة إفتحي الحربوش قليل بالطول، ثم ضعي داخل الفتحة قليل من الحشو .
إغلقي جيدا الفتحات بواسطة السبابة والإبهام بحيث يختفي أثر الفتحة.
هناك قالب من الخشب خاص بالمقروط (أنضر الصورة) نستعمله للضغط على الحربوش فنحصل على حبات المقروط ذات شكل مزخرف من الوجه ماعلينا إلا تقطيعها بالسكين.


إذا لم يكن موجود (القالب). فباليد ابسطي الحرابيش. قليلا ثم قطعي معينات و ضعيها في مقلاة بها زيت ساخن وكاف لقلي المقروط من الجهتين دون قلبه .


بعد الإنتهاء من عملية القلى .
اغطسي حبات المقروط في العسل و قطريها


بصحتكم









3- بنيــــون بالجوز





1 كوب جوز مكسر (مفروم)
1 كوب لوزمحمص مكسر (مفروم)
1 كوب حلوة طحينة (حلوة الترك)
1 بسكويت الشكلاط
عسل + زبدة سايحة(حسب الحاجة )
للتزيين : يلزمك شكلاط أسود و أخر أبيض سايحة .



1 - اخلطي الجوز + اللوز + الطحينة أضيفي قليل من خليط العسل مع الزبدة حتي تتحصلي على خليط متجانس ومتماسك .
2 - شكلي حرابيش ، ثم قطعيها بسمك 3 سم وشكليها كحبة تمر (مثل الصورة ) . توضع الحبات في صينية .
3 - ضعيها في (الصينية) المبردة حتى تشد نفسها و تتماسك .
4 - بعد اخراجها من المبرد تغطس في الشكلاط السوداء ، وبعد قليل تزين بخطوط من الشكلاط الأبيض . ثم حبة جوز .


يمكنك عزيزتي استعمال نيوتيلا (nuetella) للتزيين بدلا من الشكلاط .









4- خبز الدار:






المقادير:


1كغ فرينة
السكملعقة ونصف من خميرة الخبز
كوب ماء
قرصة ملح
2 كوب شاي منر



طريقة التحضير:



في

وعاء اخلط الفرينة+ الملح + الخميرة خلطا جيدا مع إضافة الماء تدريجيا حتى يصبح لينا، بعدها أضيفي الملح و عاودي التدليك بالماء.


بعد أن تنتهي من هذا أفريشي قطعة قماش لا تلصق العجين على زربية أو ماشابهها ثم قطعي العجينة ألى كريات وإفتحيها على القماش، وعند الإنتهاء غطي الكريات إلى أن تنتفخ الكريات.


بعد أن تنتفخ اطهي هذه لكريات ثم كلي بصحة وعافية.






وشهية طيبة












5- المحاجب









الطريقة الأولى للمحاجب:


الطريقة الأولى للمحاجب:




المقادير:





العجينة





1- 1كغ دقيق الاصفر (رقيق)



24- ملح + ماء + زيت






الحشو و طريقة التحضير





بصل مقطع رقيق


1- طماطم منزوعة القشرة

2- ملح
3- ثوم
4- فلفل اسود
5- فلفل حار حسب الرغبة









**نطبخ الكل في مقلاة مع قليل من الزيت للاشارة مقدار البصل ضعف الطماطم.




طريقة تحضير العجينة





نعجن الدقيق مع قليل من الماء والملح جيدا حوالي 20 دقيقة، ثم نشكل كوريات بحجم البيضة نترك


الكوريات على سينية لترتاح حوالي ربع ساعة.






ونضع الحشو.







لطريقة الثانية للمحاجب الجزائريه و الأسهل





المقادير واللوازم :




العجينة




كيلو سميد رقيق او رطل سميد ورطل فرينة


ملعقة قهوة ملح

ماء
الحشوة
كيلو بصل
كيلو طماطم
ملح
فلفل اسود
فلفل احمر
ملعفتان زيت كبيرتان
قليل من الزيت للطاولة واليدين
يمكن اضافة القليل من الشحم
او اضافة الزيتون الاخضر
او اضافة اللخم المفروم
حسب الذوق




التحضير




العجينة


اخلطي الملح مع السميد ثم بلليه حتى يمكن تجميعه وغطيه بمنشفة مبللة واتركيه حينا .






الحشو




قطعي البصل إلى شرائح رقيقة وطويلة وقليها في الزيت على نار متوسطة إلى هادئة وغطها مع التحريك المستمرحتى تصبح شفافة وطرية .


انزعي

القشرة للطماطم بالسكرفاج واضيفيها إلى البصل مع الملح والتوابل وغطها
واتركيها تطهو على نار هادئة مع التحريك من حين لآخر حتى لا تلصق.









عودة إلى العجينة




ادلكي العجين جيدا براحة اليد حتى يصبح املسا وقابلا للفرد


بللي يديك بالزيت وشكلي كريات من العجين وضعيها جنب بعضها مع تذكر الترتيب

1عودي إلى اول كرية وافرديها كما في الصورة
على طاولة مدهونة بالزيت
ثم لفيها تستطيع أن ترى الصورة بحجمها الطبيعي بعد الضغط عليها
ثم ضعي ملعقة من الحشو والأفضل ان يكون باردا
ثماكملي اللف والطي على شكل مربعات
ضعيها على الطاجين " صفيحة من حديد " تطهو من جهة ثم اقلبيها على الوجه الثاني
لا تحضري أكثر من ثلاثة محجوبات حتى لا يسيل سائل الحشو من العجين
أكملي العملية إلى آخر كرية.


















6- التشاراك:










مقادير العجينة:


3 مقادير دقيق

1مقدار سكرناعم
1مقدار زبدة ذائبة
2بيض
رشة ملح
مبشور الليمون
ماء الزهر









مقادير الحشوة:




3مقادير لوز مرحى


1مقدار سكر

رشة قرفة
ماء الزهر









الطريقة:




يخلط الدقيق مع السكر اولا,نضيف الزبدة و تدعك باليد حتى تتداخل مع الدقيق, نضيف الملح. نخلط البيضتان مع شوية ماء زهر و نضيفها الى الدقيق, نضيف ماء الزهر تدريجيا اذا وجب ذلك حتى نتحصل على عجينة ملساء. نغطيها بكيس بلاستيكى و نتركها تترتاح.


فى هذه الاثناء, نحضر الحشوة و ذلك بخلط كل المقاديرو و نعمل منها اصابع صغيرة.

نفتح العجينة, نقطعها بقالب التشاراك, و اذا لم يتواجد, نقطع ورق مقوى او كرتون الى مثلث ضلعه 12سم وممكن اصغر اذا اردنا. و نضعه فوق العجينة و نقطعها الى مثلثات . نضع اصبع الحشوة على حافة كل مثلث, و نلفه زى الكرواسون. ندهنه بالبيض ونرش فوقه لوز مهروش نخبزه فى درجة حرارة 180 حتى يصبح ذهبى اللون.
و بالصحة و الهناء.















7- مسكوتشو بالشوكولا









المقادير:




250غ فرينة


250غ سكر رقيق

6بيض
100غ زبدة
1و21 باكي خمارة
1باكي سكر فاني
1 ملعقة اكل شكلاطة غبرة
3ملاعق اكل حليب او عصير برتقال
ضربي صفار البيض جيدا مع السكر جيدا ضفي الحليب والزبدة الذائبة والسكر فاني والشكلاطة
اخلطي جيدا ثم ضفي الفرينة والخمارة
ضربي بياض البيض جيدا واضفيه للمقادير
ادهني قالب حلوى بالزبدة وافرغي الخليط بداخله
ادخلي القالب في الفرن واتركيه يطيب
بعد ما يطيب اتركيه يبرد ورشيه بسكر غبرة من فوق
وشهية طيبة







  رد مع اقتباس
قديم منذ /03-23-2010, 12:46 PM   #2

عضو جديد

 

 رقم العضوية : 41983
 تاريخ التسجيل : Feb 2010
 المكان : الجزائر
 المشاركات : 102
 النقاط : ابتسامة الجزائر will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ابتسامة الجزائر غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

أرجو ينال إعجابكم موضوعي البسيط







  رد مع اقتباس
قديم منذ /03-27-2010, 06:54 PM   #3

مشرفه عـامه

 

 رقم العضوية : 40541
 تاريخ التسجيل : Jan 2010
 العمر : 34
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : فى عشق قلبى (بلدى الحبيبة .. مصـــر ) .
 المشاركات : 28,819
 الحكمة المفضلة : أيقنتُ تماماً , أنّ اليأس " أبداً " لآ يليقُ بأروآحِ المؤمنينْ
 النقاط : ~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute~♥ Queen sozan♥~ has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 1198167
 قوة التقييم : 600

~♥ Queen sozan♥~ غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

أوسمة العضو

وسام شرفي للمشتركين وسام المشرف المميز تحدى شباب وبنات مصر المركز الاول حدوته رمضانيه المركز الثالث رمضان يجمعنا المركز الثانى وسام باص المنتدى العجيب وسام النشاط الاشرافى 91 25 

افتراضي

مشكوووووور والله يعطيك الف عافيه







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
موسوعة، الطبخ ،الجزائري

« تشيز كيك بالفراوله | حلى مكعبات اليشكولاته »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
موسوعة لتزيين قسم الطبخ الملكة كيلوباترا قسم طبخ المأكولات والعجائن 3 12-30-2010 05:49 PM
لشهر رمضان موسوعة كتب الطبخ ميدو العثل قسم طبخ المأكولات والعجائن 4 08-04-2010 08:12 AM
موسوعة الطبخ (المعجنات) MaGM3T ENSaN قسم طبخ المأكولات والعجائن 1 02-20-2009 07:57 AM


الساعة الآن 07:57 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩