..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
ورود على ارصفة الفرح
الكاتـب : 7laa - مشاركات : 7 -
لوزه والخزعبلايه ...تابع المسابقه
الكاتـب : 7laa - مشاركات : 7 -
ذات صبـــــــاح
الكاتـب : ~♥ Queen sozan♥~ - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 1 -
همس الروح،،،،
الكاتـب : همس الحنين - آخر مشاركة : نغم الشام بعد المغيب.. - مشاركات : 5 -
بدون مداد
الكاتـب : يحيى الفضلي السودان - آخر مشاركة : ~♥ Queen sozan♥~ - مشاركات : 4 -
شِرَوَقً شِمٌسِ
الكاتـب : يحيى الفضلي السودان - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 3 -
الدعاء مستمر ل بحر القمر ربنا يرحمه
الكاتـب : كريم عاصم - آخر مشاركة : 7laa - مشاركات : 12 -
البقاء لله والدة فرح في ذمه الله
الكاتـب : نجم الحبيب - آخر مشاركة : نغم الشام بعد المغيب.. - مشاركات : 15 -
تنشيط قسم المطبخ
الكاتـب : ~♥ Queen sozan♥~ - مشاركات : 26 -
مسابقه لقسم الخزعبلات
الكاتـب : ~♥ Queen sozan♥~ - آخر مشاركة : كريم عاصم - مشاركات : 7 -
نتيجة تنشيط قسم عالم الطفل 2
الكاتـب : 7laa - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 6 -
توقع من يفوز الاهلي ام العين الإماراتي
الكاتـب : ساحر الأحزان - مشاركات : 6 -

الإهداءات


اتيكيت تقديم مائدة الطعام بالشرح والصور (خاص بالمسابقة)

منتدى الأتيكيت - عادات و تقاليد - التعامل مع الاخرين


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /04-04-2011, 06:38 PM   #1

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 48830
 تاريخ التسجيل : May 2010
 العمر : 27
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : ¨°o.O Tanta- Alex-UAE O.o°¨
 المشاركات : 837
 النقاط : ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي اتيكيت تقديم مائدة الطعام بالشرح والصور (خاص بالمسابقة)




سأطرح اليوم عليكم موضوع في غايه الأهميه
لما يحمله من أشياء مهمه سنستفيد بها في حياتنا الشخصيه
سنتعلم معاً إتيكيت تقديم مائده الطعام

أولاً سنبداً بـ

// سفرة الطعام//
في البدايه يجب ان نتعرض لطريقة تنظيم سفرة الطعام وترتيب الاطباق والملاعق والشوك والسكاكين وغيرها






اهم الاساسيات :
1- مناديل
2- شوكة سلطة
3- شوكة عشاء
4- شوكة حلويات
5- طبق الخبز والزبدة
6- الطبق الأساسي
7- سكين عشاء
8- ملعقة شاي
9- ملعقة صغيرة
10- ملعقة شوربة
11- سكين فواكة
12- كأس ماء
13- كأس عصير
14- كأس اضافى
15- كوب القهوة او الشاي







//ترتيب المائدة بشكل عام//




* تغطى المائدة بالغطاء على أن لا يتدلى أكثر من 30سم من جوانب المائدة .
* عند وضع السكاكين والشوك والملاعق يجب أن لا تبعد حافة مقابضها
أكثر من 2سم من حافة الطاولة .
* توضع السكين إلى يمين الطبق وتكون حافتها الحادة باتجاه الطبق
* توضع الملاعق إلى يمين الطبق بالقرب من السكين ويتوقف عددها على الأصناف المقدمة
وما يستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق، إلى الخارج
.
* توضع الشوكة إلى يسار الطبق وتكون أسنانها متجهة إلى أعلى، ويتوقف عدد الشوك على الأصناف المقدمة ومايستعمل منها أولا يوضع بعيدا عن الطبق.
* يوضع طبق الخبز والزبدة في حال استعماله إلى يسار الطبق فوق الشوكة
* وتوضع سكينة الزبدة على يمين الطبق وتكون حافتها الحادة متجهة إلى وسط الطبق.
* يوضع كأس الماء إلى اليمين فوق حافة السكين.
* تزين المائدة بالأزهار أو الأعشاب شرط أن تكون بسيطة وغير مرتفعة
لكي لا تحجب الرؤية
.








// طريقة البوفيه في ترتيب المائدة//

(حافظة لوضع الملاعق والسكاكين والشوك في حالة البوفيه)




وفي هذه الحالة ترفع الكراسي من حول المائدة وتوضع الأطباق على قسم من الطاولة قرب الأطباق الرئيسية.
وتوضع بقربها أدوات الطعام كالسكين والشوك والملاعق، أما الصلصات والخبز والمقبلات فتوضع حول الأطباق الرئيسية



برب لو سمحتم محدش يرد راجعه تاني







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-04-2011, 06:56 PM   #2

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 48830
 تاريخ التسجيل : May 2010
 العمر : 27
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : ¨°o.O Tanta- Alex-UAE O.o°¨
 المشاركات : 837
 النقاط : ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي


//إعداد أدوات مائدة الطعام//


إتيكيت إعداد موائد الطعام مختلفة ويختلف باختلاف المدعوين عندك على الغذاء او العشاء او لتحضير المائدة لافراد الاسرة :


ويوجد 3 انماط رئيسية وهى :
1- مائدة الطعام الرسمية.
2- مائدة الطعام شبه الرسمية.
3- مائدة العائلة التقليدية.



//أولاً- عند تناول غذاء أو عشاء رسمي//


** توجد قاعدة واحدة فقط لإعداد المائدة للطعام الرسمي، ويجب أن تكون المسافةمتساوية بين الأدوات بعضها البعض مع الحفاظ على توازيها وتناسق مظهرها. كما يجب أن يكون الطبق الرئيسي في المنتصف بالضبط.



- وتتكون مائدة الطعام الرسمي علي النحو التالي:

- وضع الطبق الرئيسي في منتصف الأدوات الأخرى، وفي مواجهة كرسي الضيف.
- يوضع طبق الزبد بعد الشوكة وإلي الأمام منها علي اليسار.
- كوب الماء أو العصائر بجانب طبق الزبد إلي اليمين بالترتيب حسب الحجم.


- الشوكة علي الناحية اليسرى من الطبق الرئيسي ويكون ترتيبها كالتالي:


1- شوكة السلطة بجانب الطبق مباشرة إذا قدمت مع الأكل أو بعده، ولكن إذا قدمت أولاً قبل أي شيء آخر توضع علي يسار الشوكة الرئيسية (شوكة اللحوم).
2- شوكة اللحوم بعد شوكة السلطة أي إلي اليسار منها.
3- شوكة السمك بعد شوكة اللحم (إلي اليسار منها) – ولكن إذا تم استخدامها أولاً
توضع بعيداً عن الشوك الأخرى.


- توضع السكاكين إلي اليمين من الطبق الرئيسي:


1- سكين السلطة بجانب طبق الطعام الرئيسي مباشرة إذا قدمت السلطة مع الأكل أو بعده
(كما في حالة الشوك). ولكن إذا قدمت أولاً توضع علي اليمين من سكين اللحم.
2- توضع سكين اللحم بعد سكين السلطة (إلي اليمين منها).
3- سكين السمك بعد سكين اللحم (إلي اليمين منها).
4- سكين الزبد توضع فوق طبق الزبد مباشرة.


- توضع ملعقة الحساء/الفاكهة بعد السكاكين (إلي اليمين منها).
- أما شوكة المحار، توضع بعد الملاعق (وذلك عند تقديمه فقط) وهذه هي الشوكة
الوحيدة التي توضع علي اليمين.
- فوطة الطعام فوق الطبق الرئيسي.


- وضع الشموع أو أية إضاءة خافتة أخرى.


- ولا يجوز وضع أكثر من ثلاثة شوك أو ملاعق أو سكاكين (باستثناء شوكة المحار). وإذا قدم أكثر
من ثلاثة أطباق قبل تقديم الحلو، فإن الشوكة الرابعة تأتي مع الطبق الرابع أو أن تحذف شوكة السلطة وسكينها من
علي المائدة في بداية الطعام ويتم إحضارها مع السلطة.


ويتم إحضار الملاعق الخاصة بالطبق الحلو والشوك مع الطبق قبل تقديمه مباشرة.


//ثانياً- مائدة الطعام شبه الرسمي – غير الرسمي//

- عدم التدقيق في تساوي المسافات بين الأدوات الموضوعة علي المائدة كما هو الحال
في مائدة العشاء الرسمي الذي يختلف عنها في ذلك.
- يتم وضع الشموع أو المصابيح الخافتة في إضاءتها وبأي لون يلائم الألوان الموجودة علي المائدة،
مع الحرص ألا تكون عالية أو منخفضة حتى يكون لهب الشموع بعيداً عن مستوى الأعين عند تناول العشاء.
- يمكنك استخدام الألوان في فوط المائدة.

-وفي هذا النوع من العشاء يقل عدد الأطباق عن تلك المقدمة في العشاء الرسمي
وبالتالي تقل أدوات المائدة. وتتكون المائدة في العشاء غير الرسمي أو
كما يصفونه عشاء الثلاثة أطباق من:


1- شوكتان، واحدة للحم والأخرى للسلطة أو للحلو توضع الثانية مباشرة إلي اليسارمن الطبق الرئيسي ثم تتلوها شوكة اللحم إلي اليسار منها أيضاً.
2- الطبق الرئيسي، والذي لا يوضع علي المائدة عند جلوس الضيوف.
3- طبق السلطة والذي يوضع إلي اليسار من الشوك.
4- طبق الزبد يوضع بعد وإلي الأمام من الشوك.
5- سكين الزبد فوق طبق الزبد.
6- سكين اللحم بجانب الطبق الرئيسي (طبق اللحم) إلي اليمين منه.
7- ملعقتان، ملعقة الحلو والتي توضع إلي اليمين من السكين، وإذا كان هناك حساء
توضع ملعقة له إلي اليمين من ملعقة الحلو.
8- الفوطة إما أن توضع في المنتصف في مواجهة مقعد الضيف
(مكان الطبق الرئيسي)، وإذا لم يوجد طبق للسلطة توضع مكانه.
9- كوب ماء أمام السكين.
10- لا يوضع الطبق الرئيسي علي مائدة الطعام غير الرسمية، ويتم وضعه في الحالات الآتية (ويكون بحجم ملائم)
تحت طبق الحساء أو كأس كوكتيل الجمبري أو الفاكهة، ويوضع طبق اللحم عند تقديم
الطعام وليس بمجرد الجلوس حتى يقدم ساخناً مع الطعام.
11- عند تقديم قهوة أو شاي مع الطعام يوضع الفنجان إلي يمين أدوات المائدة الأخرى
وتوضع ملعقة القهوة علي طبق الفنجان أو علي المائدة في الناحية اليمنى من الفنجان.


//ثالثاً-مائدة العائلة التقليدية (مائدة المنزل)//

- وعلي هذه المائدة يستخدم أقل عدد ممكن من الأدوات، الأهم في الاستخدام. وبما أنه تقدم علي
هذه المائدة وجبة واحدة وطبق حلو واحد، فالحاجة تكون فقط: لشوكة وسكين وملعقة واحدة.


- وإذا قدمت أطباق الحساء والفاكهة فيتم إضافة الأدوات الخاصة بها.
- ليس من الضروري وضع شوكة خاصة بالسلطة علي المائدة علي الرغم من تقديم
أطباق منها لكل فرد علي حدة.
- لا يتم تناول الأغذية المجمدة في العلب المحفوظة بها، ويجب تقديمها في أطباق.
- يقدم المخلل، الجيلي، أو الكاتشب في العلب الخاصة بها كما هي إذا لم يوجد ضيف. لكن لابد من تقديمها علي أطباق
(أي العلب) مع وجود الملعقة والشوكة الخاصة بكل واحدة منها.
- يمكنك استخدام الفوط الورقية (يفضل ذلك) أو الفوط النسيجية. توضع هذه الفوط علي الفخذين (الحجر) وبعد الانتهاء
من الطعام ينبغي طيها وإعادتها للمائدة. ثم توضع في المكان المخصص لها حتى الوجبة الأخرى (أي لا تترك علي المائدة).
تغير هذه الفوط بعد كل وجبتين أو ثلاث.
- لا يحبذ استخدام الأطباق الصينية أو الأدوات الفضية علي هذه المائدة حتى
لا تتعرض للكسر أو التلف

ويمكنك استخدام الأدوات التالية:

1- شوكة علي يسار الطبق.
2- سكين علي الناحية اليمني من الطبق.
3- ثم ملعقة الحساء أو شوكة المحار أو ملعقة الحلو إلي الخارج أي علي الناحية اليمني من السكين.
4- كوب للعصير أو أي مشروب علي الناحية اليمني أمام السكين.
5- طبق للزبد، إذا كان هناك استخدام له إلي اليسار أمام الشوكة مع وضع السكين الخاص بالزبد فوق الطبق.
6- طبق للسلطة إلي اليسار من الشوكة.
7- فوطة علي يسار الشوكة أو علي الطبق الرئيسي.
8- فنجان (أو كوب عصير) للقهوة أو الشاي مع الطبق الخاص به إلي اليمين من السكين والملاعق
الرئيسية. توضع الملعقة فوق طبق فنجان الشاي أو القهوة.
9- يوضع طبق الوجبة الرئيسية بمجرد جلوس أفراد العائلة علي المائدة ثم يقدم الطعام ماراً بكل طبق في مكانه،
أو أن يقف كل فرد أمام رب أو ربة العائلة إذا كانت مسئولة عن تقديم الطعام ثم يأخذ كل
فرد طبقه لكي يجلس في مكانه.


استنوني راجعه تاني







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-04-2011, 07:09 PM   #3

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 48830
 تاريخ التسجيل : May 2010
 العمر : 27
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : ¨°o.O Tanta- Alex-UAE O.o°¨
 المشاركات : 837
 النقاط : ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي



//الآن فوط المائدة//



الفوطة هي إحدى أدوات المائدة وهذا يعنى أنه لابد من وجود قواعد للذوق تحكم استخدامها مثل باقي الأدوات الأخرى
وهى اولى الادوات التى تستعمل عند الجلوس على المائدة ...


وإن كانت تختلف في طبيعة استخدامها وظيفتها إلا أنها تقوم بدورها منذ بداية الوجبة حتى نهايتها.



* متى وكيف تستخدم فوطة المائدة؟

- في الدعوات غير الرسمية، بمجرد أن تجلس على المائدة توضع الفوطة على الفخذين (الحجر).
- في الدعوات الرسمية، عليك بالانتظار حتى تضع المضيفة الفوطة أولاً ثم يعقبها الضيوف.
(وتفرد طياتها حسب احتياج كل شخص).



- لا يتم وضع الفوطة على:


- ياقة القميص او تحت الرقبة او على الصدر.
- الحزام.
- بين أزرار القميص.




2- طريقة الاستخدام:

- بعد الانتهاء من تناول الطعام ولتنظيف الشفاه من بقاياه يتم الربت عليها(الشفاه) بخفة
ولا يتم مسحها بعنف كما يحدث من غالبية الأشخاص.


3- متى وكيف يتم وضعها عند الانتهاء من تناول الطعام؟

- من الممكن أن تترك الفوطة بعد الانتهاء كلية من تناول الطعام أو أثناء التناول وفي كلا الحالتين يتم اتباع الآتي:




- توضع الفوطة إلى اليسار منك (يسار الطبق).
- وفي حالة رفع الأطباق من على المائدة، توضع الفوطة في المنتصف أمام مكان جلوسك.
- لا ترميها على المائدة أو تحاول إعادة طيها مرة أخرى لكن أتركها بشكل غير منتظم حتى لا يتبعثر ما بداخلها من بقايا للأطعمة.
- الدعوات الرسمية، تضع المضيفة الفوطة أولاً على المائدة إيماءة منها أن الوجبة انتهى تناولها ثم يضع بعدها الضيوف الفوط على المائدة أيضاً وليس قبلها.




انتباه!!
اذا اردتى الذهاب الى التواليت او الوقوف لاى غرض فقد تنسى ان الفوطة على حجرك وهنا المنظر سيكون غير لائق لو قمتى فسقطت
منك الفوطة واضطرتى امام الناس ان تنحنى وتاخذيها من على الارض لذلك تذكرى دائما انك قبل
ان تقومى ان تضعى الفوطة على الكرسى او تضعيها على يسار الطبق
...









  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-04-2011, 07:15 PM   #4

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 48830
 تاريخ التسجيل : May 2010
 العمر : 27
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : ¨°o.O Tanta- Alex-UAE O.o°¨
 المشاركات : 837
 النقاط : ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي





//فوط السفرة واهميتها و بعض اشكالها//




اهم ما فى مناديل السفرة او فوطة المائدة انها من اكثر الاشياء التي تلفت النظر في سفرة الطعام بألوانها


وطياتها المختلفه وهنا سوف نعرض العديد من هذه المناديل وطرق لفها وضعها على السفره بشكل يعطيها فخامه ...




بعض الأفكار لطيات فوط السفره

تشكيل منديل المائدة على شكل جيب مثلث يعطيها شكل جميل تعلمي كيفية عمله خطوة خطوة



الخطوة الأولى:
ابدئي بمنديل مائدة مكوي وابسطيه
الخطوة الثانية:
اطبقي أسفل المنديل على 1/3 إلى الأعلى
الخطوة الثالثة:
اطبقي أعلى المنديل على 1/3 إلى الأسفل
الخطوة الرابعة:
اطبقي الجانب الأيمن من الأعلى إلى الأسفل على شكل مائل
الخطوة الخامسة:
اطبقي الجانب الأيسر على شكل زاوية بحيث تتماثل مع الجانب الأيمن
الخطوة السادسة:
اثني الأطراف إلى الأعلى بحيث تصبح كل أطراف المناديل متساوية
الخطوة السابعة:
اطبقي الأطراف إلى المنتصف
الخطوة الثامنة والأخيرة:
ادخلي الطرف في الأخر حتى تضمني أن تكون محكمة ولا تنتفتح..



شكل جميل وسهل لمنديل السفرة يمكنكِ إنجازه في ثلاث خطوات




الخطوة الأولى:
اثني المنديل على منتصفه بشكل مائل
الخطوة الثانية:
اثني من منتصف المنديل وارفعيه للأعلى واطبقي عليه بأصابعكِ بإحكام
الخطوة الثالثة:
شدي الأطراف إلى المنتصف
الخطوة الأخيرة:
اضيفي الحلقة التي تمسك المنديل من الأسفل وثم افتحي الوردة ونسقيها





طريقه أخرى لطي مناديل السفره ...




1- إبدأي بقطعة كبيرة مربعة الشكل .




2- إطويها إلى النصف




3- ثم إطويها إلى النصف مرة أخرى حتى تحصلي على مربع




4- ضعيه بشكل قُطْري ...ثم إثني الطبقة الأولى إلى الأسفل ...ليس إلى القاع تماما بل أعلى بقليل (أنظري الصورة )




5- كري الخطوة السابقة مع الطبقة الثانية




6- ومرة أخرى مع الطبقة الثالثة .




7- خذي الطرفين ( الزاويتين ) وحاولي إدخالهم ببعض بطريقة سلسة وناعمة ... وستحصلين على منديل رائع وعملي جدا لأطفالك ...وضعي ما ترينه مناسب لهم




كما يمكنك لف المناديل بشكل عشوائي حر ونتفنن في الحلقه التي تضمه وهنا نماذج مختلفه من حلقات المناديل ..





وضع الملاعق بداخل المناديل

طريقة أخرى







طرق أخرى




<


/</





</


</

<</


<
/

</







طريقة أخرى















ونقلبها</









طريقة كلاسيك
























الطريقة البسيطة












وممكن هذه الصور تفيدكم


















<


/</








</

















</






</





</


</>











  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-04-2011, 07:22 PM   #5

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 48830
 تاريخ التسجيل : May 2010
 العمر : 27
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : ¨°o.O Tanta- Alex-UAE O.o°¨
 المشاركات : 837
 النقاط : ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

//كيف
تستخدمى الشوكة والسكين//


- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق ..
شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات
وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟




- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:






الطريقة الأولى:




- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag):




هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.



- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.


- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.



2– الطريقة الثانية:



1- الخطوة الاولى
بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول
الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).
2-الخطوة الثانية
قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد
اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.



ولكن احترسى
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!


3-الخطوة الثالثة
عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق ع
لى شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
4- الخطوة الرابعة
توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك
مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح واسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.


تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والملاعق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :


هنا توضيح اشكال الشوك والسكاكين التى تستعمل عادة وبصراحةعالم الشوك والسكاكين
والملاعق كبير جدا ومتشعب لكن سيتم عرض الشائع منها للاستفادة


سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

شوكة وسكينة السمك :
( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب
عن باقى اشكال السكين الاخرى)




عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :


شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما
لتناول السلطة او المقبلات:



شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا
عند تقديم الطبق الرئيسى :




وهذا الشكل الخاص بهما :











  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-04-2011, 07:24 PM   #6

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 48830
 تاريخ التسجيل : May 2010
 العمر : 27
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : ¨°o.O Tanta- Alex-UAE O.o°¨
 المشاركات : 837
 النقاط : ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

//كيف تستخدمى الشوكة والسكين//





- هناك قواعد خاصة لإعداد المائدة قبل تقديم الطعام بوضع أدواتها في أماكنها الصحيحة أطباق .. ملاعق ..
شوك .. سكاكين .. فوط المائدة .. أكواب .. لكن هل تعرف كيف تستخدم هذه الأدوات
وما هي قواعد الإتيكيت الخاصة بها؟






- إتيكيت إستخدام السكين والشوكة:



الطريقة الأولى:



- طريقة الزجزاج مع الشوكة (Zigzag):



هذه هي أفضل الطرق ومعناها هو أن تنقل الشوكة من اليد اليسرى بعد التقطيع إلى اليد اليمنى لتناول الطعام بها.





- توضع السكين على الطبق بعد التقطيع.




- ترفع الشوكة ناحية الفم بحيث يكون سطحها المستوى لأعلى.





2– الطريقة الثانية:



1- الخطوة الاولى
بعد تقطيع الطعام لا تنقل الشوكة إلى اليد اليمنى وتترك في اليد اليسرى ثم ترفع ناحية الفم لتناول
الطعام بنفس الطريقة التي تمسك بها للتقطيع (سطحها المستوى للداخل).
2-الخطوة الثانية
قد تستخدم السكين كمساعد للشوكة لتسهيل التقاط الطعام، وفي هذه الحالة يتم الإمساك بها باليد
اليسرى بنفس الطريقة التي تمسك بها في اليد عند تقطيع الطعام ويدفع بأعلى حافة نصلها الطعام للشوكة.




ولكن احترسى
يمكن اتباع هذة الطريقة الاولى والثانية مع الابقاء على السكين فى اليد لكن تجنبى التحدث مع استخدام يدك التى تحمل السكين فهذا مخالف لاصول وقواعد الاتيكيت ويسبب الاضطراب لكل المحيطين حولك على المائدة !!!




3-الخطوة الثالثة
عندما يتم الانتهاء من الطبق الرئيسي توضع الشوكة والسكين بجانب بعضهما البعض على الطبق ع
لى شكل زاوية مائلة من أعلى اليسار حتى اليمين أسفل على أن تمتد مقابضهما خارج حدود الطبق قليلاً.
4- الخطوة الرابعة
توضع ملعقة الحلوى أو الشوكة بنفس الطريقة، أما إذا كانت الحلوى مقدمة في طبق عميق لا تترك
مطلقاً الشوكة أو الملعقة بداخله وإنما على الطبق المسطح الذي يقدم عليه الطبق العميق ولا يجوز
عمل ذلك إلا إذا كان هذا الطبق مسطح واسع ففي هذه الحالة لك مطلق الحرية.






تعرفى على اشكال الشوك والسكاكين والملاعق واستخدام كلا منهم حسب نوع الاكل المقدم :




هنا توضيح اشكال الشوك والسكاكين التى تستعمل عادة وبصراحةعالم الشوك والسكاكين
والملاعق كبير جدا ومتشعب لكن سيتم عرض الشائع منها للاستفادة




سكين الزبدة ودائما تتواجد فى اليسار على الطبق

شوكة وسكينة السمك :
( لاحظى شكل اسنان الشوكة المميز وايضا شكل السكينة الغريب
عن باقى اشكال السكين الاخرى)






عرض يوضح شكل ما سبق على المائدة :




شوكة وسكين بحجم عادى ويمكن استخدامهما
لتناول السلطة او المقبلات:





شوكة وسكين بحجم كبير وهما يستعملا
عند تقديم الطبق الرئيسى :






وهذا الشكل الخاص بهما :













  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-04-2011, 07:35 PM   #7

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 48830
 تاريخ التسجيل : May 2010
 العمر : 27
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : ¨°o.O Tanta- Alex-UAE O.o°¨
 المشاركات : 837
 النقاط : ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

ŘǾnỳ ĊŰtỷ-Xx غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي





يارب يكون الموضوع نال إعجابكم
وعاوزه أشوف كده ردود مشجعه
والموضوع ده خاص بمسابقة بسبوسه
إدعولي بئه ربنا يوفقني









  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-04-2011, 08:09 PM   #8

مشرفة قسم English سابقا

ραяαdịsе ღ

 

 رقم العضوية : 37045
 تاريخ التسجيل : Dec 2009
 العمر : 14
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : آلفردوس بإذن آلله (:
 المشاركات : 9,527
 الحكمة المفضلة : آنّ بيت يخلو من كتآب فهو بيت بلآ روح ّ !
 النقاط : special girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond reputespecial girl has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 396811
 قوة التقييم : 199

special girl غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

وسام ForumsGotTalent وسام افضل تقرير عن السيارات وسام المركز الاول لمسابقه بلدى 229 

افتراضي

~ الســلامــ علــيكمـــ ~

لأ انا بدأت اغير كده بقا !!

ههههههههههه

بهزر يا حبيتي لا تفهمي غلط ولا حاجه

بجد توبيك روعه يا رنيم

ونصائح مفيده جدا

بالتوفيق ليكي (:







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-04-2011, 11:00 PM   #9

مشرف الاقسام الرياضية سابقا

 

 رقم العضوية : 13567
 تاريخ التسجيل : Feb 2009
 العمر : 31
 الجنس : ~ ذكر
 المشاركات : 21,257
 النقاط : M@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond reputeM@HMOUD has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 203283
 قوة التقييم : 102

M@HMOUD غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

أوسمة العضو

اجمل لقطه من تصوير العضو المركز الثانى 

افتراضي

توبيك جميل وشامل
تسلمى







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-06-2011, 05:23 PM   #10

مشرفة الصحة و التغذية سابقا

sєnчσrítα

 

 رقم العضوية : 28079
 تاريخ التسجيل : Aug 2009
 الجنس : ~ بنوتة
 المشاركات : 16,506
 النقاط : fankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 70005
 قوة التقييم : 36

fankosha غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

تكريم 

افتراضي

شكرا على الافادة







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
مائدة, الطعام, اتيكيت, بالمسابقة, بالشرح, تقييم, خاص, والصور

« اتيكيت التسوق | افتحى هديتك بس بذوق »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
،،اتيكيت التعامل مع ذوي الاحتياجات الخاصة،، }خاص بالمسابقة{ special girl منتدى الأتيكيت - عادات و تقاليد - التعامل مع الاخرين 13 09-13-2023 11:13 AM
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام الاهلاوية2008 منتدى الأتيكيت - عادات و تقاليد - التعامل مع الاخرين 27 06-05-2013 09:22 PM
فن واتيكيت تنظيم مائدة الطعام الاهلاوية2008 قسم طبخ المأكولات والعجائن 14 04-20-2010 03:44 AM


الساعة الآن 03:52 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩