..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
شعار منتديات بنات مصر 2025 - Logo BanatMasr.net
الكاتـب : JUST AHMED - آخر مشاركة : ☆ شهـــاب ☆ - مشاركات : 9 -
بعد الشهاده تلقيت رساله هل تعرف مضمونها
الكاتـب : كريم عاصم - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
مَلْحَمَةُ الْحَنِينِ…
الكاتـب : إيلاانا - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 5 -
قرارات التعليم الاخيره
الكاتـب : همس الحنين - آخر مشاركة : ☆ شهـــاب ☆ - مشاركات : 4 -
أين الجريمه
الكاتـب : gntlsoll - آخر مشاركة : كريم عاصم - مشاركات : 5 -
واجب عزاء لاخونا كريم عاصم
الكاتـب : ^^khL oUD - آخر مشاركة : كريم عاصم - مشاركات : 16 -
وجع لبنان
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : همس الحنين - مشاركات : 5 -
هل انتصرت اسرائيل؟
الكاتـب : همس الحنين - مشاركات : 10 -
حسن نصرالله راعب العدو
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 4 -
الزمالك يهزم الأهلي ويتوج ببطولة السوبر الأفريقي
الكاتـب : 7laa - مشاركات : 10 -
صرخه ودمعه
الكاتـب : همس الحنين - مشاركات : 14 -
بعد شربة المباه نطق بالشهاده هل ستقتله
الكاتـب : كريم عاصم - مشاركات : 15 -

الإهداءات


الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه

منتدي الحياة البرية والطبيعة - عالم الحيوان


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /06-27-2012, 07:55 AM   #1

موقوف
 

 رقم العضوية : 81604
 تاريخ التسجيل : Mar 2012
 الجنس : ~ ولد
 المكان : جمهورية القمر
 المشاركات : 7,634
 الحكمة المفضلة : من لا يراني في عينيه ذهبا لا ولم ولن أراه تحت قدماي ترابا
 النقاط : نهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 166504
 قوة التقييم : 0

نهر النيل غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

13 458 216 

افتراضي الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه

تعتبر الأسماك من أهم المصادر الغذائية للإنسان منذ القدم كونها من أهم مصادرالبروتين والعناصر الغذائية وقد أدى التعداد السكاني والصيد الجائر والتلوث البحريبالإضافة إلى زيادة الطلب على الكائنات البحرية وسد احتياجات السوق المحلى منالأسماك الطازجة إلى البحث وإيجاد البديل. من هنا برزت أهمية وضرورة التطور فيعملية الاستزراع السمكي عن طريق استخدام أحدث الوسائل التقنية لتوفير الأمنالغذائي.تعريف الاستزراع السمكي:

تربية الأحياء المائية تحت ظروف بيئيه وتحتإدارة سيطرة الإنسان أو بمعنى أبسط هو الزراعة تحت الماء وتوفير الظروف البيئيةالمناسبة.
البيئة المائية ونوعيه المياه الملائمة للاستزراع السمكي:
يعتمدنجاح الاستزراع السمكي على عدد من العوامل المتداخلة ومن أهمها تلك التي تختصبالبيئة المائية ونوعية وجوَدة مياه الأحواض.
من أهم العوامل البيئية المؤثرة فيعملية الاستزراع السمكي :

درجة حرارة المياه :
تعتبر الأسماك من ذواتالدم البارد أي أن درجة حرارة جسمها غير ثابتة بل تتغير تبعا لدرجة حرارة الوسطالمائي الموجود فيه ومن ثم كان لدرجة حرارة المياه دورا فعالا في جميع الوظائفالفسيولوجيه للأسماك من نمو وتكاثر وتنفس وحركة ومقاومة الأمراضوغيرها.
الملوحة:
تتباين قدرة الأسماك على تحمل درجات الملوحة المختلفة تبعالأنواعها ويمكن تقسيم الأسماك حسب درجة الملوحة المائية لنموها وتكاثرها إلى :

1.
أسماك المياه العذبة.
2.
أسماك المياه المالحة.
3.
أسماك المياهالقليلة الملوحة.

الأس الهيدروجيني PH :
يعبر الأس الهيدروجيني عن خواصالوسط المائي الحمضي أو القلوي .
كل نوع من الأسماك له حد أمثل من الإس (PH) الهيدروجينى وعامه فإن كـل أنـواع الأسماك تفضل الوسط المائي ذو الدرجات القلويةالقليلة من 7.5 - 8.
العسر الكلي للمياه:
يعبر عسر الماء عن تركيز أيوناتالكالسيوم والماغنيسوم بالماء وفى المياه العذبة يكون العسر الكلى لها أقل من 200مليجرام / لتر كربونات الكالسيوم بينما في مياه البحر فقد يصل العسر الكلى لهاإلى 6500 مليجرام/لتر.
كقاعدة عامه يجب ألا يقل درجة العسر في المياه العذبةالصالحة للاستزراع السمكي عن 12.5 مليجرام/لتر كربونات الكالسيوم.
الأكسجينالذائب :
يعتبر الأكسجين الذائب أكثر عامل بيئي له أهميه لصحة ونمو الأسماكوانخفاض تركيز الأكسجين في المياه عن الحدود الموصى بها يؤدي إلى إجهاد الأسماكوانخفاض مناعتها وانخفاض معدلات النمو وفى حالة الانخفاض الشديد تحت المستوياتالحرجة فإن ذلك يؤدى إلى اختناق الأسماك ونفوقها.
تختلف احتياجات الأكسجينالذائب حسب نوع الأسماك ، نشاط الأسماك ، درجة الحرارة الكثافة العددية وغيرها ،ويمكن لأسماك المياه الدافئة أن تتحمل وتبقى لفترة طويلة عند مستويات أكسجين قليلةكـ 2_3 مليجرام/لتر بينما أسماك المياه الباردة تتحمل فقط حتى مستويات فيمليجرام/لتر.
عامه فإن تركيز الأكسجين الذائب في مياه المزارع السمكية الموصى بهلضمان الحفاظ على صحة جيده للأسماك ومعدلات نمو عالية هو ألا يقل عن 5مليجرام/لتر.
الأمونيا :
تعتبر الأمونيا الغير متأنية من الغازات شديدةالسمية للأسماك حيث أنها قادرة على النفاذ عبر أنسجة الخياشيم محدثه ضررا بالغا بهاوكذلك بالوظائف الحيوية الأخرى للأسماك.
الحد الأقصى لتركيز الأمونيا الغيرمتأنية ( NH3 ) المسموح به في مياه المزارع السمكية هو ألا يزيد عن 0.02مليجرام/لتر.
النيتريت :
يعتبر النيتريت ناتج وسطي في تحلل المخلفاتالنيتروجينيه في الما ء بواسطة بكتيريا النيتروموتس والنيتروباكز.
عادة يحدثتراكم وزيادة لتركيز النيتريت بالأحواض السمكية في حالة زيادة تحلل المواد العضويةمع نقص الأكسجين في المياه بما يؤدى إلى التسمم بالنيتريت أو مرض BROWN BLOOD DISEARSE وبالنسبة لمياه المز راع السمكية فإن تركيز النيتريت يجب ألا يزيد عن 0.1مليجرام/لتر.
كبريتيد الهيدروجين :
غاز كبريتيد الهيدروجين من الغازات التيتذوب في المياه وله رائحة البيض الفاسد ويتم إنتاج هذا الغاز في الرواسب الموجودةفي قاع الأحواض السمكية في بيئة لا هوائية ويعتبر كبريتيد الهيدروجين من المركباتشديدة السمية للأسماك لذلك فإنه يوصى بألا يزيد تركيز كبريتيد الهيدروجين في مياهالمزارع السمكية عن 0.01 مليجرام/لتر.
الملوثات:
هناك العديد من الملوثاتالتي يؤثر تواجدها على مدى صلاحية وملائمة البيئة المائية لتربية الأسماك ومن هذهالملوثات المعادن الثقيلة مثل " الرصاص ، الزئبق ، النحاس ، الزنك ، الكادميوم ،الكروم وغيرها ".
"
المبيدات الحشرية سواء المركبات الفسفورية أوالكلوروهيدركربونية ، التلوث بالزيت ، سواء بالزيت الخام أو المكرر وغيرها ".
وعامة يجب أن تكون البيئة المائية للاستزراع السمكي خاليه من هذه الملوثات أوعلى الأقل أن يكون تركيزها ضمن الحدود المسموح بها واستخدام خزانات المياه المناسبةبالإضافة إلى مضخات الهواء والماء ووجود نظام التبريد الصحراوي والتخلص منالملوثات.
أنظمة الاستزراع السمكي:

النظام الغير مكثف:
يتم في هذاالنظام تربية الأسماك في بيئات شبه طبيعية حيث يتم تخزين الأسماك في أحواض أو بـركترابية ذات مساحات كبيره بكثافة عدديـه قليلـة ( 1 سمكه / متر مربع ) وبدون إمدادبأية أعلاف أو أغذيه مكمله ويعتمد في تغذية الأسماك على الغذاء الطبيعي المتوفربمياه الأحواض.
إنتاجية الأسماك في ظل هذا النظام قليلة جدا ولا تزيد عن 100 كجم / هكتار.
مميزات النظام غير المكثف:

1.
احتياجات المياه / هكتار قليلة .
2.
احتياجات العمالة والفنيين قليلة .
3.
الخطورة من أمراض الأسماكوالأمراض البيئية قليلة .
4.
تكاليف إنشاء الأحواض والتغذية قليلة .

عيوبالنظام الغير مكثف :

1.
السيطرة على المشاكل المرضية في حال حدوثها صعب جدابل يكاد يكون مستحيلا .
2.
لا توجد أي سيطرة على حجم الإنتاج السمكي .
3.
يحتاج إلى مساحات كبيره من الأراضي .
4.
الصيد صعب ومكلف ويوجد تباين في أحجامالأسماك .
5.
إنتاجية الأسماك / هكتار قليلة جدا .

النظام شبه المكثف :
يتم في هذا النظام تربية الأسماك في بيئات مسيطرة عليها من خلال توفير أحواضبمساحات أصغر (تتراوح بين 3 _ 20 هكتار/للحوض الواحد ) مزوده بفتحات الري والصرفوكثافة الأسماك بها 1 سمكه/متر مربع تعتمد تخزين الأسماك فيها على إنماء الغذاءالطبيعي (بلانكتون) عن طريق تسميد مياه الأحواض بالمخصبات العضوية والكيمائية هذابالإضافة إلى الأغذية المكملة مثل " البقوليات "
إنتاجية الأسماك في هذا النظامتصل إلى 500 _ 2500 كجم/هكتار .
مميزات النظام شبه المكثف :

1.
إنتاجيةالأسماك عالية .
2.
الاستخدام الأمثل لبعض المخلفات الزراعية مثل " سبلة الدواجنوالمخلفات الحيوانية في إنتاج لحوم حيوانية ( الأسماك ) .

عيوب النظام شبةالمكثف :

1.
احتياجات كبيره من الأراضي والمياه .
2.
صعوبة السيطرة علىالأمراض .
3.
استخدام المخصبات قد يساعد على ظهور الأمراض الطفيلية وحدوث مشاكلنقص الأكسجين الذائب في مياه الأحواض .

النظام المكثف ( Intensive system ) :
يتم في هذا النظام تربية الأسماك بكثافات عالية تصل إلى 10 _ 100سمكه/ م2 فيأحواض غالبا إسمنتية أو فيبرجلاس صغيرة المساحة مع وجود متابعه دائمة لجدوى المياهوبرامج للوقاية من الأمراض . تغذية الأسماك في هذا النظام تعتمد كليا على الأعلافالصناعية المتزنة التي توفر كل الاحتياجات الغذائية للأسماك.
إنتاجية الأسماك فيهذا النظام عالية تصل إلى 10.000 _ 100.000 كجم/هكتار .
مميزات النظام المكثف :

1.
إنتاجيه عالية من الأسماك ولا يوجد تباين في حجم الأسماك .
2.
احتياجات أقل من المساحات الأرضية .
3.
سهولة السيطرة على الأمراض ومشاكلالنباتات المائية .
4.
الصيد يتم بصوره سهله وسريعة.

عيوب النظام المكثف :

1.
احتياجات المياه/هكتار عالية .
2.
احتياجات العمالة والتكاليفالثابتة والمتغيرة عالية .
3.
زيادة الخطورة من ظهور الأمراض والمشاكلالبيئية

تحتوي المزرعة السمكية على عدد من الأحواض بحيث يكون لكل حوض وظيفةمعينة، و تتوقف مساحة هذه الأحواض على كمية الإنتاج المراد إنتاجها، فإذا أردناإنشاء مزرعة سمكية لإنتاج الأسماك ابتدءا من التفريخ و حتى التسويق.
يجب أنتحتوي المزرعة على الأحواض التالية:

1.
أحواض الأمهات:
تشكل أحواضالأمهات 3 % تقريباً من المساحة الكلية للمزرعة، و يتم فيها تخزين الأمهات التيتستخدم في التفريخ و إنتاج اليرقات.
كما تستخدم هذه الأحواض أيضا في تخزين هذهالأمهات أثناء فصل الشتاء بحيث لا يقل عمق الأحواض عن 100 - 130 سم، حتى لا تتأثرالأسماك كثيراً بانخفاض درجات حرارة الماء، فكلما انخفضت درجة الحرارة تتجه الأسماكإلى القاع.
2.
أحواض التفريخ:
و بشكل عام فان مساحة أحواض التفريخ تشكل 1 % تقريبا من مساحة المزرعة السمكية، و تقسم المساحة المخصصة لأحواض التفريخ إلى أحواضصغيرة تتراوح مساحة كل منها ما بين 10 - 100 متر مربع، و يتم وضع الذكور و الإناثبنسبة معينة في حالة التفريخ الطبيعي، ففي اسماك البلطي يوضع ذكر واحد لكل ثلاثةإناث و بعد التفريخ تترك الزريعة أو اليرقات حوالي أسبوع ثم يتم جمعها و نقلهالأحواض التحضين.

3.
أحواض التحضين:
تمثل أحواض التحضين 5 % تقريبا منمساحة المزرعة تقريباً، و تستقبل هذه الأحواض يرقات الأسماك القادمة من أحواضالتفريخ، و يتم تحضين هذه اليرقات في أحواض التحضين تحت الظروف الملائمة لإقلالنسبة الفاقد منها بأقل درجة ممكنة، و تمكث اليرقات في هذه الأحواض حتى تصل إلىمرحلة الأصبعيات، حيث تنتقل بعد ذلك إلى أحواض التربية.
4.
أحواضالتربية:
تشكل أحواض التربية حوالي 10 % تقريبا من مساحة المزرعة السمكية، والغرض من هذه الأحواض هو تربية الأصبعيات حتى تصل إلى حجم معين و بعد ذلك يتم نقلهاإلى أحواض التسمين، و في كثير من المزارع لا يتم إنشاء أحواض التربية بل تنتقلالاصبعيات مباشرة من أحواض التحضين إلى أحواض التسمين، و قد تستخدم أحواض التربيةنفسها كأحواض للتسمين.
5.
أحواض التسمين:
تغطي أحواض التسمين معظم مساحةالمزرعة السمكية، إذ تشكل من 70 - 80 % تقريباً من المساحة الكلية للمزرعة السمكية،و في هذا الحوض يتم تسمين الأسماك المستزرعة إلى الحجم التسويقي.
6.
أحواضالبيع:
تستخدم هذه الأحواض لتخزين الأسماك الجاهزة للبيع و هي حية.
تحضيروصيانة الأحواض:

تجهيز الحوض:
و يتم ذلك بتجفيف الحوض من الماء تجفيفاًكاملاً، و ذلك للتخلص من النباتات و الحيوانات الدقيقة الضارة الموجودة بهذا الحوض،و من المركبات و المواد التي تكون قد ترسبت في قاع الحوض نتيجة التحلل العضوي، ويتم تأكسد هذه المواد بمجرد تعرضها للهواء الجوي، و كما يجب التخلص من النباتات والحيوانات و الحشرات الضارة المعطية بالأحواض. و بعد ذلك يجب عمل صيانة للحوض نفسهفي حال وجود أي خلل فيه مثل تسرب المياه و شقوق في الحوض و إصلاح صرف المياه وتغذيتها.
ملء الحوض بالماء:
أثناء هذه العملية لا بد من مراعاةالتالي:

*
منع دخول النباتات و الأعشاب إلى داخل الأحواض و ذلك عن طريق وضعحواجز شبكية عند منبع قنوات الري والصرف لمنع خروج الأسماك منها.

تغذيةالأسماك

تعتبر التغذية عاملا هاما لنجاح الاستزراع السمكي فتوفير الغذاءالمناسب للأسماك يضمن الحصول على معدلات نمو عالية وحاله صحية جيده ومقاومة عاليةللمسببات المرضية المختلفة تتغذى الأسماك في الطبيعة (البحار والأنهار ) على الغذاءالطبيعي المتوفر في هذه الأماكن من أسماك صغيره ، قشريات ، قواقع ، بلانكتون ( الهائمات الحيوانية والطحالب النباتية وحيدة الخلية وغيرها ).
أما في حالةالاستزراع السمكي فيتم إعداد أعلاف صناعية متزنة تلبى كافة الاحتياجات الغذائيةللأسماك وتضع هذه الأعلاف من مواد كثيرة فيها مسحوق السمك ، مسحوق اللحم ، فولالصويا ، الذرة الصفراء ، مخلوط الفيتامينات والأملاح المعدنية زيت السمك و مكسباتطعم ورائحة ومواد ماسكه وغيرها .
الاحتياجات الغذائية للأسماك:
تتشابهالاحتياجات الغذائية للأسماك مع الاحتياجات الغذائية للحيوانات الأرضية فهي تحتاجإلى البروتين ,الطاقة والكربوهيدرات والدهون والفيتامينات والأملاح المعدية للنمووالتكاثر وأداء الوظائف الحيوية الأخرى .
البروتين :
تحتاج الأسماك إلى أعلافذات نسبه بروتين عالية بالمقارنة بالدواجن والحيوانات الأرضية الأخرى . ويرجع ذلكإلى أن محتوى البروتين في المادة الجافة لأجسام الأسماك يتراوح من 60 إلى 93 % ومنثم يفهم لماذا تحتاج الأسماك إلى نسبه البروتين في الأعلاف هذا بالإضافة إلى أنالغذاء الطبيعي للأسماك تتراوح نسبة البروتين به من 60 _ 70 % .
الطاقة :
توجد اختلافات واضحة بين احتياجات الأسماك للطاقة واحتياجات الحيوانات الأرضيةلها حيث أن احتياجات الأسماك للطاقة تعتبر قليلة .
الكربوهيدرات :
تستطيعالأسماك بسهوله أن تهضم السكريات الأولية ولكن السكريات المركبة ذات الحجم الكبيرلجزئيات السكر فإنها لا تهضم بصوره جيده تستخدم الأسماك الكربوهيدرات كمصدر للطاقةولتوفير البروتين الذي قد يستخدم كمصدر للطاقة في حالة نقص الكربوهيدرات ولكن فيحالة زيادة الكربوهيدرات فإن ذلك يؤدى إلى تراكم الجليكوجين وبالتالي الدهون فيالكبد والبنكرياس .
الدهون :
للدهون وظائف عديدة للأسماك فهي تستخدم كمصدرأساسي للطاقة تعمل كوسائد حماية للأعضاء الحيوية الدخلية ، لها دور فعال في امتصاصالفيتامينات الذائبة في الدهون فهي تحتاج إلى الأنواع الغير مشبعه .
الفيتامينات :
نادرا ما تصاب الأسماك الموجودة في الطبيعة بأعراض نقص الفيتامينات ولكنالأسماك المستزرعة في أحواض ذات مساحات محدودة والتي تعتمد في غذائها على العلائقالصناعية فإنها قد تصاب بأعراض نقص الفيتامينات إذا كان تركيز الفيتامينات في العلفقليل أو غير موجود نظرا لأن تركيب وظيفة الجهاز الهضمي في الأسماك بسيط لذا كانتوفير الفيتامينات في أعلاف الأسماك الصناعية أساسيا ليغطى الاحتياجات الغذائيةللأسماك .
الأملاح المعدنية :
تحتاج الأسماك إلى نفس الأملاح المعدنية التيتحتاجها الحيوانات ذوات الدم الحار لبناء الأنسجة ولأداء مختلف العمليات الحيوية ،هذا بالإضافة إلى احتياج الأسماك لهذه الأملاح للحفاظ على التوازن الأسموزي.
طرقتغذية الأسماك في المزارع السمكية :
يتم تغذيه وتقديم الأعلاف للأسماك فيالمزارع السمكية بإحدى هاتين الطريقتين:
التغذية اليدوية :
يتم من خلالهاتقديم الأعلاف للأسماك بصوره يوميه إما عن طريق نثرها على سطح المياه في أماكنمخصصه بالحوض أو بوضعها في طاولات التغذية والتي تكون مغمورة تحت سطح المياه بحوالي 10 سم وتكون موزعه على جانبي الحوض .
تختلف كمية العلف التي تقدم للأسماك يومياتبعا لحجم ووزن الأسماك ، درجة الحرارة للمياه ، الحالة الصحية للأسماك ، نسبةالأكسجين الذائب في المياه. وعامة فإنه أثناء التسمين يتم تغذية الأسماك بنسبة 3 _5% من الـــوزن الحي /يوميا ويفضل أن تقسم كمية العلف المقدمة يوميا إلى 2 أو 3وجبات .





التغذية الآلية :
تستخدم هذه الطريقة في النظام المكثف لتربية الأسماك ويتمذلك باستخدام المغذيات الآلية التي تقوم بتوزيع ونثر العليقة في المياه بصوره آليةأو حسب الطلب كما هو الحال في بعض أنواعها .
تربية أسماك البلطي

لأسماكالبلطي أهمية كبيرة في مناطق متعددة من العالم خصوصاً المناطق المدارية، إذ تمتازهذه الأسماك بمجموعة من الصفات تجعلها مناسبة للتربية في المزارع، و أهم هذهالصفات:

1.
إمكانية كبيرة للإنتاج بسبب قدرتها على مقاومة زيادة الكثافة وقدرتها على البقاء في تراكيز منخفضة للأكسجين الذائب في الماء.
2.
تتغذى على طيفواسع من الأغذية الطبيعية و الصناعية.
3.
مقاومتها للأمراض و الطفيلياتعالية.
4.
يمكنها أن تنمو في مجال واسع من الملوحة.
5.
تمتاز بأنها اسماكجيدة للاستهلاك المباشر و لا تحوي عظام ضمن الأنسجة اللحمية.

و تنضج أسماكالبلطي جنسياً بعمر عدة أشهر فقط و تتكاثر في أحواض التربية قبل وصولها إلى الوزنالتسويقي مما يؤثر سلباً على إنتاجها، و ذلك عن طريق زيادة الكثافة و انخفاض معدلاتالنمو.
موقع أسماك البلطي:

تضم اسماك البلطي حوالي 100 نوع تنتشر هذهالأنواع طبيعياً في أفريقيا، و وسط أمريكا حتى المكسيك، و الجزء الشمالي من أمريكاالجنوبية و الهند، و أفريقيا هي الموطن الطبيعي لمجموعة اسماك البلطي، و الاستثناءالوحيد ظهور بعض أنواع البلطي طبيعياً في منطقة الشرق الأوسط حتى سوريا شمالاً، معوجود بعض الأنواع في بحيرة طبريا و نهر الأردن.
أما التوزيع الحالي لأسماكالبلطي فقد شمل إضافة إلى مناطق التوزيع الطبيعي أمريكا الجنوبية و أوروبا و الشرقالأقصى، إذ نقلت أنواع مختلفة من اسماك البلطي إلى هذه المناطق، و ربيت لأغراضمختلفة مثل السيطرة على الإعشاب و إنتاج الطعوم لصيد اسماك التونة، إضافة إلى إنتاجهذه الأسماك للاستهلاك المباشر.
و فيما يلي التوزيع الطبيعي لأهم أنواعالبلطي:

T.rendalli
وسط و غرب أفريقيا و جنوب شرق أفريقيا في نهرزمبيزي.
T.Sporrmonii
أفريقيا نهر زمبيري من جنوب خط الاستواء حتى النهرالأصفر.
T.tholloni
وسط أفريقيا من الكاميرون حتى جنوبالكونغو.
T.zilii
أفريقيا شمالي خط الاستواء / نهر النيل / و في غرب أفريقياحتى المغرب / الشرق الأوسط في نهر الأردن وسوريا.
S.ondersonii
في الجزءالأعلى من نهر زمبيزي .
O.oureus
غرب أفريقيا نهر السنغال و في نهر النيل وفي الشرق الأوسط نهر الأردن و سوريا.
S.galilaeus
من نهر الأردن في الشرق إلىوسط أفريقيا حتى السنغال.
S.macrachir
الجزء الجنوبي من وسط أفريقيا حتى نهرزمبيزي .
الصفات البيولوجية لأسماك البلطي:

الصفات البيولوجية كالحرارةالمناسبة و الملوحة المناسبة و نمط الغذاء و عادات التكاثر و النمو هي العوامل التيتحدد نجاح تربية نوع معين لذا كان لا بد من دراسة هذه الصفات بشيء منالتفصيل.
الحرارة:
الحرارة المناسبة بشكل عام لأسماك البلطي هي 20 - 30 درجةمئوية، و إن كانت أسماك البلطي تعيش في حرارة أقل و منخفضة من ذلك، غير أن الأنواعفقط قادرة على الحياة في حرارة 10 درجة مئوية، و إن كانت لا تتواجد طبيعياً في مياهتنخفض الحرارة إلى دون 15 درجة مئوية، و لا تتكاثر في درجة حرارة أقل من 20 درجةمئوية و الحرارة المناسبة للتكاثر لمعظم أنواع البلطي بحدود 26 - 29 درجةمئوية.
السلوك التكاثري:
يرتبط فصل التكاثر لأسماك البلطي بشكل وثيق بالعواملالبيئية ( طوال الفترة الضوئية و درجات الحرارة و الملوحة و هطول الأمطار و غيرها) . ففي المناطق الاستوائية و المدارية حيث تبقى درجات الحرارة مرتفعة على مدارالعام، حالات عديدة أظهرت أن فصل التكاثر يستمر على مدار العام، و لكن عندما تنخفضالحرارة في فترة من فترات العام يلاحظ أن عدد مرات التفريخ ينخفض، و بالتالي فانعدد مرات التفريخ خلال العام يرتبط بموقع المكان بالنسبة لخطوط العرضالجيوغرافية.
ويتم التفريخ في أن يقوم الذكر الناضج جنسياً باختيار موقع للتعشيشفي مكان من الشاطئ أو الحوض، وينتظر حتى تنجذب إليه إحدى الإناث حيث يقومان معاًبعد عدة ساعات إلى عدة أيام بحفر العش الدائري الشكل في القعر، و في المناطق قليلةالعمق و تختلف مقاييس العش حسب الأنواع، و بعد فترة غزل طويلة تضع الأنثى بيضها فيالعش و يقوم الذكر بتغطية البيض بالسائل المنوي، و يعمل كل من الذكر و الأنثى علىحراسة العش الذي يحوي عدة آلاف من البيوض المخصبة حتى تفقس هذه البيوض و تغادرالفراخ الفاقسة العش قادرة على السباحة و تستمر عناية الذكر و الأنثى بهذه الفراخ 2 - 3 أسابيع.
أما الأنواع التابعة للجنس Sortherodon فيختار الذكر منطقة التعشيشو يحضر العش و ينتظر مرور الإناث ليعمل على جذب إحدى الإناث إليه، بينما تقومالأنثى بالمرور في مناطق التعشيش لتختار احد الذكور، و تنضم إليه في العش الذي حفرهبنفسه، فتضع بيوضها في العش و يقوم الذكر بطرح السائل المنوي فوق البيوض مباشرةعندها تأخذ الأنثى البيوض التي تبلغ عدة مئات داخل فمها و تترك العش مباشرة بينماينتظر الذكر مرور أنثى أخرى.
وتستمر الأنثى في حمل البيوض داخل فمها حتى فقس هذهالبيوض مع امتصاص كامل لمحتويات كيس المح من قبل يرقات الأسماك الفاقسة عندها تسمحالأم لليرقات بمغادرة فمها و تبقى صغار الأسماك على مقربة من الأم التي تتحرك حركةبطيئة بالقرب من صغارها، و عند أدنى إشارة للخطر تعود الفراخ مباشرة إلى فم الأمالتي تحمل صغارها و تفر بعيداً عن الخطر و يستمر ذلك حتى تصبح الفراخ بطول حوالي 10ملم، و فيما يلي مجموعة من المعلومات.
دلائل الأسماك المريضة:

لا تموتالأسماك فجأة إلا إذا كان هناك سبب مباشر، مثل: وجود مواد سامة بالحوض، أو سريانتيار كهربي بالماء، أو الارتفاع المفاجئ في درجة الحرارة بدرجة لا تتحملها الأسماك،إما في الظروف الطبيعية فان موتالأسماك لا بد أن تسبقه عوامل و أسباب تساعد علىالإصابة بالأمراض، ثم تكون النتيجة النهائية موت هذه الأسماك، و قد تكون هذهالأسماك مصابة بمرض ما غير أن المربي لا يلاحظ ذلك بل يظن إنها طبيعية.
ولمعرفةما إذا كانت الأسماك مريضة أم لا يجب على المربي أن يراقب و يلاحظ سلوك هذه الأسماكفي الحوض من حيث طريقة الأكل و معدلات التنفس و معدل سرعة السباحة و معدل الحركة وسلوك السمكة اتجاه الأسماك الأخرى بالحوض.
وباختصار فان أي شذوذ في سلوك السمكةعن السلوك الطبيعي قد يكون دليلاً على إصابة هذه السمكة بمرض ما.
والظواهرالتالية تدل على إن الأسماك بالحوض ليست على ما يرام:

1.
سباحة الأسماك ببطءشديد و ترنحها يميناً و يساراً أثناء السباحة.
2.
سباحة الأسماك و زعانفها مقفلةو ليست مفتوحة.
3.
زيادة معدل التنفس بشكل ملحوظ، و ذلك بان تطفو السمكة علىالسطح و تقوم بفتح و قفل الفم و الغطاء الخيشومي بمعدلات سريعة.
4.
الحركةالسريعة و المتقطعة و الدائرية للأسماك، و هذه الظاهرة تسمى بالبرق، و معناها إنالسمكة تقوم بسباحة مفاجئة و بسرعة عالية جداً و بشكل هستيري من مكان لآخر.
5.
عدم محاولة السمكة الهروب عند الاقتراب منها أو محاولة إثارتها.
6.
فقدان السمكةلتوازنها.
7.
حك السمكة جسمها على الأحجار و الأجسام الصلبة الموجودة بالحوض أوعلى جوانب الحوض.
8.
تغير ألوان الأسماك و خاصة أثناء النهار.

و تجدرالإشارة هنا إلى إن بعض التغيرات التي تحدث على الأسماك قد لا تكون ناتجة عن إصابةهذه الأسماك بالأمراض، بل تكون تغيرات طبيعية تحدث للأسماك في وقت ما، فمثلاً إذااقترب موسم التزاوج لبعض الأسماك، فإنها تصبح أكثر شراسة كما تتغير ألوانها بسرعةجداً، و ذلك نتيجة لإفراز هرمونات جنسية معينة، و هنا يجب التفريق بين التغيراتالتي تحدث بسبب التزاوج مثلاً، و تلك الناتجة عن الإصابة بالأمراض.
أهم الأمراضو كيفية تشخيصها:

على الرغم من أنه يمكن التعرف بسهولة على بعض أمراضالأسماك، مثل: الأمراض الطفيلية السطحية، والأمراض الفطرية، إلا انه - و لسوء الحظ - بتعذر على الكثير منا التعرف على العديد من الأمراض الأخرى التي تفتك بالأسماك،خاصة الأمراض البكتيرية و الفيروسية.
و عموماً يمكن تقسيم أمراض الأسماكإلى:

1.
أمراض بكتيرية.
2.
أمراض فطرية.
3.
أمراض فيروسية .
4.
أمراض طفيلية .

أولا: الأمراض البكتيرية:
البكتيريا مخلوقات وحيدة الخليةمجهرية الحجم و توجد في كل مكان في الطبيعة ( في الماء - الهواء - التربة) .
والبكتيريا منها الضار بالإنسان و المخلوقات الأخرى، و منها المفيد. و حيث إنالأسماك تعيش في الماء فان فرصة إصابتها بالبكتيريا تكون عالية جداَ.
و هذهالأمراض البكتيرية تنتشر إذا كانت الظروف ملائمة، أي إنها تنتشر في حالة ازدحامالأسماك، أو إذا كان بهذه الأسماك جروح أو خدوش، أو إذا كان ماء التربية غير صالح. في هذه الحالة يكون معدل نفوق ( موت ) الأسماك عالياً و سريعاً، لذلك إذا اكتشفالمربي إن عدداً كبيراً من أسماكه قد نفق في فترة وجيزة فمن المحتمل أن يكون السببالأول هو إصابة الحوض بأحد الأمراض البكتيرية.
و بعض الأمراض البكتيرية يمكنعلاجها، و البعض الآخر ليس له علاج حتى الآن، و بصورة عامة إذا اكتشف المربي إنالحوض مصاب بمرض بكتيري فحذار أن تنتقل أية اسماك من هذا الحوض لحوض آخر به اسماكأخرى، و حذار أيضا من استخدام الشباك و الأدوات الأخرى المستخدمة في هذا الحوض فيحوض آخر قبل تطهيرها بمطهر مناسب، كما يحظر أيضا دخول الماء من الحوض المصاب للحوضالسليم.
و لكن يجدر الإشارة إلى أن معظم المحاولات التي تجري لعلاج الأمراضالبكتيرية و غيرها من الأمراض هي محاولات قد تنجح و قد تفشل، كما أن ما يصلح منوسائل العلاج لنوع من الأسماك قد لا يصلح لنوع آخر، و بذلك لا بد أن تراعي الدقة والحذر في عملية العلاج المقترحة.
ثانياً: الأمراض الفطرية:
هي أمراض ثانويةأي أنها تصيب الأسماك المصابة مسبقا ببعض الجروح أو الأمراض البكتيرية أو الطفيليةأو المرباة تحت ظروف غير ملائمة، و بعض الأمراض الفطرية مثل السابرولوجنيا يمكنالتعرف عليه وتشخيصه بسهولة، حيث انه يأخذ شكل خيوط بيضاء تشبه إلى حد كبير فطر عفنالخبز و يظهر على شكل كريات قطنية تغطي الجزء المجروح أو المصاب من جسمالسمكة.
و من أهم العوامل التي تساعد على انتشار الأمراض الفطرية في الأسماك، هوتلوث الماء، و عدم تهويته، و زيادة نسبة الأمونيا و غيرها من المواد السامة به، والأسماك المصابة بالأمراض الفطرية تبدو عليها الضعف و عدم القدرة على السباحة بشكلطبيعي وسرعة التنفس، كما تزيد أيضا إفرازات السائل المخاطي على المناطق المصابة منجسم السمكة.
و يعد فطر Saprolegnia و فطر تعفن الخياشيم من أهم الفطريات التيتصيب الأسماك، و تعالج الأسماك المصابة بالسيروليجنيا بتغطيتها في محلول مركز منأخضر المالاكيت لمدة 30 ثانية. كما يستخدم أيضا محلول برمنجنات البوتاسيوم لمدةساعة و نصف، و قد ثبت أيضا إن محلول ملح الطعام له فعالية عالية في علاج الأمراضالفطرية، و يتم ذلك عن طريق غمس السمكة في محلول منه لمدة 2-4 دقائق، ويتم العلاجبشكل يومي حتى تزول أعراض المرض، و في جميع الحالات لا بد من نظافة الحوض نظافةتامة، و زيادة معدل التهوية مع مراعاة إطعام الأسماك بعد وضع الدواء بالحوض طوالفترة العلاج.
ثالثاً: الأمراض الفيروسية:
الفيروسات هي اصغر المخلوقاتالميكروسكوبية التي لا يمكن رؤيتها إلا تحت الميكروسكوب الالكتروني، و هذهالمخلوقات فريدة في حياتها، إذ أنها لا تقوم بعمليات التغذية و الهضم و التحولالغذائي مثل باقي المخلوقات الحية، بل أنها تعتمد اعتمادا كلياً على الخلية الحيةللعائل الذي توجد عليه.
إن هذه الأمراض الفيروسية قد تصيب الأسماك بالتهاب ونزيف في منطلق عديدة من الجسم، أو تآكل في الأنسجة و العضلات، و قد تحدث بالأسماكالمصابة بعض الأورام مع نقص شديد في معدلات النمو.
ومن الأعراض الخارجية التيتظهر على الأسماك المصابة، سرعة السباحة و في شكل دوراني، ثم رقود الأسماك متهالكةعلى جانب الحوض و على القاع دون حراك ثم تموت بعد ذلك.
ومن سوء الحظ انه لا يوجدعلاج حتى الآن للأمراض الفيروسية، و العلاج الوحيد هو التخلص من الأسماك المصابة ومن جميع الأسماك الموجودة بالحوض و ذلك بحرقها، كما تحرق أيضا النباتات المائيةالموجودة بالحوض، بعد ذلك يتم تجفيف الحوض و محتوياته المختلفة جداً، ثم يتمتعقيمها و تجفيفها لفترة كافية، ثم توضع اسماك جديدة أخرى.
رابعاً الأمراضالطفيلية:
هناك العديد من الطفيليات وحيدة الخلية أو عديدة الخلايا تصيب الأسماكبشكل عام، و يمكن رؤية بعض هذه الطفيليات بالعين المجردة، و هي ملتصقة بالعائل ( الأسماك ) أو مغروسة بداخل الجلد.
و هذه الطفيليات تتغذى على السوائل الداخليةللأسماك، و هذا يؤدي إلى زيادة معدلات النفوق بين هذه الأسماك، و مما يزيد من خطورةالأمراض الطفيلية أنها تؤدي إلى إصابة الأسماك بالأمراض البكتيرية و الفطرية، حيثتدخل البكتيريا و الفطريات من مكان التصاق هذه الطفيليات بالجسم.
و الأسماكالمصابة دائما ما تحك جلدها بالأجسام الصلبة الموجودة بالحوض، مثل: الصخور و الحصىو جدران الحوض بغرض التخلص من الطفيليات العالقة بها.
و طبقًا لنوع و شكل و حجمالطفيليات تبدو خطورة الإصابة، ففي بعض الحالات يظهر المرض على هيئة بقع حويصلةبيضاء أو سمراء سرعان ما تغطي الجسم كله و تؤدي إلى زيادة معدل الوفيات، و في حالاتأخرى يبدو على شكل التهاب و نزيف في أماكن الإصابة.
و من الأسباب الرئيسية التيتؤدي إلى الإصابة بالأمراض الطفيلية، هي زيادة عدد الأسماك بالحوض. فزيادة عددالأسماك بالحوض يزيد من فرصة احتكاكها و تلامس بعضها ببعض، مما يزيد من فرصة انتقالالطفيليات من حيوان لآخر لذلك يجب مراعاة عدم زيادة كثافة الأسماك عن المعدلالمطلوب.
و لعلاج الأمراض الطفيلية يستخدم الفورمالين لمدة ساعة أو محلول الطعاملمدة 5 دقائق، و يمكن استخدام أخضر مثيلين لمدة ساعة.
وتجدر الإشارة هنا إلى انهبالإضافة للأمراض الطفيلية و التي تسمى الطفيليات الخارجية لأنها تلتصق بالسطحالخارجي للسمكة، فانه يوجد طفيليات أخرى تعيش داخل الأجزاء و الأعضاء المختلفةللسمكة، مثل: الجهاز الهضمي و الكلى و العضلات، و هذه الطفيليات يصعب التعرف عليهاخارجيا، لذلك لا بد من التشريح الداخلي للسمكة لكي يتم التعرف على مثل هذهالطفيليات.
و لا بد أيضا من مراقبة الأسماك بدقة أثناء فترة وضع الدواء بالماء،حيث إن بعض الأسماك لها حساسية خاصة للمواد السامة، و قد تظهر عليها أعراض الاختناقو تسوء حالتها، و هنا يجب نقلها فوراً من حوض المعالجة لحوض آخر.
و يستحسن أنتبدأ معالجة سمكة واحدة أو اثنتين بالمادة التي يراد تجربتها، فإذا اثبت فاعلية هذهالمادة تعالج باقي الأسماك، و إذا نتجت آثار عكسية يجرب دواء آخر، ويجب تنظيف الحوضوإزالة المخلفات وتقليل كمية النباتات الطبيعية قبل وضع الدواء بالحوض.
أنواعالأسماك في الخليج

المجوه:
تعتبر سمكة المجوه سمكة استوائية, و تتواجد فيالقيعان الرملية و حول المناطق المرجانية في أعماق قد تصل إلى 8 متر.
يتغذىالمجوه على الطحالب و الرخويات الصغيرة, وتصل طولها الأقصى إلى حوالي 25سم و لهاقيمة اقتصادية كبيرة.
تتميز سمكة المجوه عن الأسماك الأخرى بوجود نقطة سوداء عندالزعنفة الخلفية ومنها اقتبس الاسم المجوه ( من كلمة مشوه).
يصادف أن بعض اسماكالمجوه يفتقر النقطة السوداء كنوع من التمويه.
يتم اصطياد اسماك المجوه عن طريقالخيط و الخطاف, و البعض يتم اصطياده بواسطة شباك الجر و أيضا القراقير.
يتكاثرالمجوه في موسم الربيع ما بين شهر ديسمبر و فبراير.
باسي:
تتواجد سمكة الباسيبكثرة قرب المياه الساحلية, خاصة في القيعان الطينية و الرملية.
تتغذى الباسيعلى القشريات و الرخويات و الديدان البحرية و أيضا بعض الأسماك الصغيرة.
يصلطولها الأقصى على 32سم, و تتواجد سمكة الباسي بكثرة في أنحاء الخليج العربي و لهاقيمة اقتصادية كبيرة.
تتميز الباسي بلونها الأحمر المائل إلى الوردي.
يتماصطياد الباسي بعدة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضا السالية.
تتكاثرالباسي في الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.





شعري:
تتواجد سمكة الشعري بكثرة قرب المرجان, و أيضا في القيعانالعشبية.
تتغذى الشعري على الرخويات و الديدان البحرية والأعشاب البحرية , وهياسماك لاحمة و نباتية.
يصل طولها الأقصى على 87 سم, و تتواجد سمكة الشعري بكثرةفي أنحاء الخليج العربي و لها قيمة اقتصادية كبيرة.
تتميز الشعري بلونها الفضيبه لمعة زرقاء,و فمه بارز, ولها القدرة على التحمل في البيئات القاسية.
يتماصطياد الشعري بعدة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضا السالية.
تتكاثرالشعري في الربيع و الصيف بين مارس إلى أغسطس.
يميام:
سمكة اليميام صغيرةالحجم, يصل طولها الأقصى إلى 20سم ليس لها قيمة اقتصادية كبيرة و لكن تستخدم غالبًاكطعم للأسماك الكبيرة, و أيضا يحضر منها العلف للسمك المستزرع.
تتواجد سمكةاليميام في المياه الساحلية غالبا, وتتغذى على القشريات, و تتميز بوجود خطوط سوداءعلى الظهر.
تتكاثر اليميام في موسم الشتاء و الربيع بين ديسمبر و أولمارس.
يتم اصطياد اليميام غالبًا بالخيط و في بعض الأحيان يصطاد في شباكالصيد.
حامر:
سمكة الحامر سمكة قاعية, صغيرة يصل طولها الأقصى إلى 23سموتتواجد في المياه الساحلية .
تتغذى الحامر على الرخويات والقشريات الصغيرة و هيصالحة للأكل.
ليس لها قيمة اقتصادية تذكر ولكن تدرج مع أسماك الزينة.
لونالسمكة مائل لأصفر, وتتميز سمكة الحامر بوجود شاربان طويلان تستخدمهما للبحث عنالطعام تحت التربة.
تتكاثر الحامر في موسم الشتاء و الربيع بين ديسمبر وأولمارس.
يتم اصطياد الحامر بعدة طرق مثل القراقير و الخيط والشبك, أيضاالسالية.
بياح:
تعتبر البياح من الأسماك المستحبة للأكل , لذا تعتبر ذات قيمةاقتصادية كبيرة .
تتغذى البياح على الهوائم (البلانكتونات), و القشرياتوالرخويات و الطحالب الطافية.
تتواجد قرب المياه الساحلية و قرب مصابات الأنهارعلى شكل أسراب كبيرة (رؤوس).
للبياح لون أخضر في الجزء العلوي من الظهر فضي فيالأسفل. ويصل طولها الأقصى إلى 60 سم يتم اصطيادها بشباك الصيد.
تتكاثر البياحفي موسم ربيع و الصيف بين منتصف مارس إلى أغسطس .
عوم:
العوم سمكة صغيرة لايتجاوز طولها الأقصى أكثر من 12سم , و لها قيمة اقتصادية كبيرة نظرا لتصنيعه فيمعلبات رغم ندرة و جوده شمال الخليج , و هي من الأسماك المحيط.
تتغذى العوم علىالهوائم (البلانكتونات), والرخويات و الطحالب الطافية.
تتكاثر العوم في موسمالربيع و الصيف بين منتصف مارس إلى أغسطس
بنقلة:
سمكة البنقلة صغيرة الحجم, يصل طولها الأقصى إلى 40 سم لها قيمة اقتصادية كبيرة و لكن تستخدم غالبا كطعمللأسماك الكبيرة, و أيضا يحضر منها المعلبات.
تتواجد سمكة البنقلة في المياهالساحلية غالبا,و خاصة قرب المرجان, وتتغذى على الهوائم.
لها ظهر أزرق مائل إلىالخضرة و البطن فضي اللون.
تتكاثر البنقلة في موسم الربيع بين مارس وأوليونيو.
يتم اصطياد البنقلة غالبًا بشباك الصيد و في بعض الأحيان يصطاد فيالخيط.
يوافة:
اليوافة سمكة مستحبة محليا رغم كثرة العظام في لحمها لكن ليسلها قيمة اقتصادية كبيرة مقارنة مع سمكة الصبور.
ليس لليوافة أسنان لذا فهيتتغذى البلانكتونات فقط.
تتميز بوجود نقطة سوداء خلف الرأس و لها جسم مضغوط منالجانبين, و لونها فضي به لمعة مائلة للصفراء.
يصل طولها الأقصى إلى 22 سم .
وتتكاثر في موسم الربيع بين مارس وأول يونيو. يتم اصطيادها بواسطة شباك مثبتةوالحظور.
شعم:
الشعم من الأسماك المشهورة و تتواجد في جميع المناطق البحريةالساحلية ,وتعتبر من الأسماك الاستوائية, وهي من الأسماك المستحبة للأكل .لذا فهيذات قيمة اقتصاديا.
لا يتجاوز طولها الأقصى 50سم , و هي تتغذى بشكل عام علىالرخويات و الشوكيات والديدان البحرية.
الشعم مميز بزعنفة شوكية صفراءالخلفية.
تتكاثر سمكة الشعم في موسم الربيع بين مارس وأول يونيو.
يتم اصطيادالشعم بجميع الطرق (خيط,شباك, حظور و قراقير).
حلواى:
و تنطق أيضا " حلوايوة" ,و هي شبيهة سمكة الزبيدي و الكثير أيضا يخطئ بينها و بين الزبيدي.
الحلواىمضغوطة من الجانبين و تتميز بلونها داكن .
و هي سمكة لذيذة الطعم و لها قيمةاقتصادية كبيرة.
تعيش الحلواى في القيعان الطينية و تتغذى على البلانكتوناتالحيوانية.
تتكاثر سمكة الحلواى في موسم الربيع بين مارس وأول يونيو.
يتماصطياد الحلواى بواسطة الشباك الخيشومية.
زمرور:
سمكة صغيرة لا يتجاوز طولهاالأقصى أكثر من 16سم, ليس لها قيمة اقتصادية تذكر .
تتغذى على الأسماك الصغيرة واللافقاريات .
يمكن التعرف على الزمرور عن طريق الخطوط التى على ظهرها عادة تكونثلاث أو أربع خطوط ممتد من الرأس إلى الذيل, و هناك أيضا البقعة السوداء علىالزعنفة الظهرية الشوكية.
تتواجد في المناطق الساحلية .
تتكاثر في موسم الصيفبين نهاية يونيو وأغسطس .
تصطاد بواسطة الخيط والخطاف وتظهر أحيانًا في شباكالصيد.
خوفعة:
الخوفعة من الأسماك الغريبة الشكل و سهلة التميز, فهي مضغوطةمن الأعلى و الأسفل مما يجعل شكلها نحيف و لها عينين في جنب واحد(الجانب الأعلى), لونها بني داكن بها بقع سوداء مما يجعلها في غاية التمويه عندما تختبئ تحت التراب .
لا يتجاوز طولها 45سم و تتغذى على الحيوانات القاعية .
يتم عادة اصطيادهاعن طريق الخيط و في بعض الأحيان مع شبك الكوفة .
تكاثر عادة في موسم الربيع بينمارس و أول يونيو.
خباط:
الخباط من الأسماك ذو قيمة اقتصادية كبيرة , حجمهاكبير يصل إلى 76 سم .
جسمها طويل ,فضي من الوسط مائل إلى الأزرق من الظهر وتتميز بوجود نقط سوداء على جسمها .
تتكاثر الخباط في موسم الربيع و الصيف بينمارس إلى أغسطس.
تتغذى الخباط على أسراب الأسماك الصغيرة و القشريات وأيضا علالحبار.
يتم اصطيادها بواسطة شباك الصيد , و الخيط وأيضا الحظور .
شيم:
تعتبر الشيم من الأسماك القاعية و هي كبيرة الحجم يصل طولها الأقصىإلى 185 سم , تتغذى الشيم على القشريات و الرخويات و الأسماك الصغيرة .
منمميزات سمكة الشيم هي قدرتها على تحمل التغيرات الشديدة في البيئة من ملوحة وحرارة.
سمكة الشيم لها قيمة اقتصادية .
تتكاثر في الربيع بين مارس و أوليونيو.
وشيم لها شوارب متعددة تستخدمهما للبحث عن الطعام و لها أشواك ملتصقة معالزعانف, لون ظهرها بني مائل للخضرة و الجوانب رمادي فضي .
تعتبر الشيم منالأسماك الجلدية حيث أنها لا تمتلك قشور.
يتم اصطيادها عن طريق الخيط و الشباك وفي بعض الأحيان القراقير و الحظور.
الهامور:
الهامور من أكثر الأسماك شهرة فيالخليج العربي , يصل طوله الأقصى إلى 150سم ,علما أن هناك عدة أنواع من الهواميرإلا أنها متشابهة كثيرا.
و هو ذو قيمة اقتصادية . و طعمه مستحب جدًا.
يتواجدالهامور في المناطق المرجانية و الصخرية , وهو يعتبر من الأسماك القاعية و يتغذىعلى الأسماك الصغيرة و القشريات مثل الربيان و الرخويات مثل الحبار. له القابلية أنيستزرع.
له شكل مميز, الجزء العلوي من الجسم لونه بني فاتح و الجزء السفلي مائلللاصفرار.
له بقع بنية غامقة منقطة بلون الأسود (أحيانا) مما يجعل تمويه ممتازا .
يتم اصطياده بواسطة القرقور و الخيط و الشباك أيضا.
يتم التكاثر في موسمالربيع و الصيف بين مارس و أغسطس
النويبي:
النويبي من الأسماك متوفرة فيالخليج بكثرة يصل طوله الأقصى إلى 90سم, و له قيمة اقتصادية , يتم اصطياده بعدة طرقمثل الخيط و الشباك و القراقير و الحظور.
يعتبر من الأسماك الساحلية و يتغذىبشكل عام على الأسماك الصغيرة و الرخويات و الروبيان.
من صفاته المميزة وجود عدةأنياب بارزة ثلاث أو أربع أنياب و منه سمي بالنويبي .
يتكاثر النويبي في موسمالشتاء و الربيع بين ديسمبر و أبريل.

الزبيدي:
يعتبر الزبيدي من الأسماكذو قيمة اقتصادية عالية نظرا لطعمه اللذيذ , يصل طوله الأقصى 60سم .
يتغذىالزبيدي على البلانكتونات (الهوائم) الحيوانية و عادة يسبح بأسراب كبيرة عندالقيعان الطينية .
يتم اصطياده بواسطة الشباك الخيشومية. يتكاثر الزبيدي فيالربيع بين مارس و أول يونيو
يشبه الزبيدي سمكة الحلواى إلا أنها أفتح لونا واشد لمعانا , و هو مضغوط من الجانبين و يوجد على الرأس نقط سوداء و تكون أطرافالزعانف غامقة اللون.

الحمرا:
سمكة الحمرا من الأسماك واسعة الانتشار وتتواجد عند القيعان الرملية و الحدود المرجانية
تتغذى بشكل عام على الأسماكالصغيرة و القشريات في بعض الأحيان , و هو يعتبر صياد ليلى .
له قيمة اقتصاديةعالية نظرا لطعمه اللذيذ.
يصل طوله الأقصى إلى 100سم , و شكل السمكة كما يدلاسمها.
لونها أحمر من الظهر و زعانفه لها أطراف سوداء,و فمه بارز قليلا مثل سمكةالشعري .
تتكاثر الحمرا في الربيع و الصيف بين مارس و أغسطس.
يتم اصطيادالحمرا بواسطة الشباك و الخيط و القراقير .
النقرور:
النقرور من الأسماكالمستحبة محليا , له طعم لذيذ .
يتواجد النقرور عند القيعان الرملية و الطينيةوأيضا المناطق المرجانية, و يتغذى على الأسماك الصغيرة و القشريات .
يصل طولهالأقصى إلى 80سم , رأسه مغطى بقشور كبيرة و له زعانف شوكية في الظهر لونه فضي بهلمعة حمراء , و الزعانف لونها صفراء.
تتكاثر سمكة النقرور في موسم الصيف بيننهاية يونيو وأغسطس
عندق :
تعتبر العندق من الأسماك الاستوائية , و لا يتجاوزطولها الأقصى 70سم , تتواجد العندق عند المناطق المرجانية حيث تتغذى علىاللافقاريات الصغيرة.
إن للعندق قيمة اقتصادية ليست عالية جدًا .
من مميزاتالعندق أنها سمكة ذو زعانف شوكية , و جميع هذه الأشواك بني مائل للاحمرار , و أيضالون السمكة بها لمعة مائلة إلى الاحمرار.
تتكاثر العندق في موسم الربيع و الصيفمنتصف مارس إلى أغسطس.
يتم اصطياد العندق عادة بالخيط و شباك الجر و أيضاالقراقير في بعض الأحيان.

الميد :
من الأسماك المشهورة محليا و لها قيمةاقتصادية عالية
ولا يتجاوز طولها الأقصى 20سم .
و هى من الأسماك لذيذة الطعم , يتم اصطيادها عادة باستخدام شباك الثابتة أو شباك الطاروف كونها أسماك سطحية و فيبعض الأحيان باستخدام الحظور, و تتواجد بكثرة قرب السواحل لأنها تتغذى علىالبلانكتونات.
تتكاثر الميد في موسم الربيع و الصيف منتصف مارس إلىأغسطس.
تشبه الميد سمكة البياح كثيرا إلا أن سمكة الميد تميل إلى اللونالأزرق
الصبور:
الصبور من أكثر الأسماك لذة في الطعم و هو مستحب عند المحليينكثيرا و لكن للأسف فهو معروف بكثرة العظام في لحمه
يتغذى الصبور بشكل عام علىالبلانكتونات و في بعض الأحيان يقوم بفلترة الرمال الطينية .
الصبور سمكة سريعةالسباحة حيث يقطع في اليوم الواحد 71كم , و يعتبر ذو قيمة اقتصادية جيدة
للصبورالقدرة على تحمل المياه القليلة الملوحة و يستطيع ان يسبح خلال الأنهار حيثيتكاثر.
و أمكن استزراعه في بعض الدول مثل الهند.
لا يتجاوز طول الصبور أكثرمن 60سم , و يتكاثر عادة في أول فبراير إلى نهاية أبريل (الربيع)
يتم اصطيادالصبور عن طريق الشباك.










  رد مع اقتباس
قديم منذ /06-27-2012, 02:25 PM   #2

اداريه سابقه

 

 رقم العضوية : 82168
 تاريخ التسجيل : Mar 2012
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : المنصوره
 المشاركات : 76,483
 الحكمة المفضلة : كن جميلا ترى الوجود جميلا
 النقاط : توحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond reputeتوحد ارواح has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 5270345
 قوة التقييم : 2636

توحد ارواح غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

عبقرى المنتدى المركز الاول مسابقه  تنشيط الصحه وسام تميز القسم العام 2016 مسابقة شغل مخك وسام مسابقة انا بعرف اكتب وسام الشخصيات التاريخيه حملة تنشيط الصحة مسابقة السياحة والشخصيات التاريخية وسام حملة تنشيط قسم التنميه البشريه 2015 مركز اول وسام النشاط العام لشهر أكتوبر 2015 

افتراضي رد: الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه

بالفعل مهمه جدا

معلومات كافيه و مفيده

مشكور اخى ع التوبيك الرائع

تحيتى







  رد مع اقتباس
قديم منذ /06-27-2012, 07:30 PM   #3

موقوف
 

 رقم العضوية : 81604
 تاريخ التسجيل : Mar 2012
 الجنس : ~ ولد
 المكان : جمهورية القمر
 المشاركات : 7,634
 الحكمة المفضلة : من لا يراني في عينيه ذهبا لا ولم ولن أراه تحت قدماي ترابا
 النقاط : نهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 166504
 قوة التقييم : 0

نهر النيل غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

13 458 216 

افتراضي رد: الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه

اقتباس
مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة توحد ارواح
بالفعل مهمه جدا

معلومات كافيه و مفيده

مشكور اخى ع التوبيك الرائع

تحيتى

ربنا يخليكي يارب
وحقيقي متابعات مميزه
تسلم ايدك
احترامي







  رد مع اقتباس
قديم منذ /06-28-2012, 04:11 AM   #4

بــنــــوتــةة مــشــكــلةة

مميزة لنشاط التحرير

 

 رقم العضوية : 23096
 تاريخ التسجيل : Jun 2009
 العمر : 30
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : اسكندرانية يا جدع ^^
 المشاركات : 6,906
 الحكمة المفضلة : لآ تِـعَـدِدْ لِـي عِـيوبـي .. هَـذا أنـآ ! ..و أَرْض اللّـه وآسعَه ,, !
 النقاط : PrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond reputePrinCesS Gege has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 42644
 قوة التقييم : 22

PrinCesS Gege غير متواجد حالياً

 

 

 

 

أوسمة العضو

وسام مسابقه امي وسام المركز الثالث لمسابقة ذكرى الثورة وسام تميز فى السويتش ماكس المركز الاول  المصمم النشيط فى مسابقه الكاتب النشي وسام المركز الثانى لمسابقه بلدى 

افتراضي رد: الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه


موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعة الاختيار

دمت لنا ودام تالقك الدائم







  رد مع اقتباس
قديم منذ /06-28-2012, 06:15 AM   #5

موقوف
 

 رقم العضوية : 81604
 تاريخ التسجيل : Mar 2012
 الجنس : ~ ولد
 المكان : جمهورية القمر
 المشاركات : 7,634
 الحكمة المفضلة : من لا يراني في عينيه ذهبا لا ولم ولن أراه تحت قدماي ترابا
 النقاط : نهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 166504
 قوة التقييم : 0

نهر النيل غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

13 458 216 

افتراضي رد: الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه

اقتباس
مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة princess gege
موضوع في قمة الروعه

لطالما كانت مواضيعك متميزة

لا عدمنا التميز و روعة الاختيار

دمت لنا ودام تالقك الدائم


شرفني ردك
وكرمني حضورك
ولا حرمني ربي تواجدك
احترامي دائما







  رد مع اقتباس
قديم منذ /06-28-2012, 11:26 PM   #6

مشرفة سابقه

 

 رقم العضوية : 23348
 تاريخ التسجيل : Jun 2009
 العمر : 32
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : ام الدنيا
 المشاركات : 21,799
 الحكمة المفضلة : - المصيبة ليس في ظلم الأشرار بل في صمت الأخيار.
 النقاط : همسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond reputeهمسه الجوارح has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 161525
 قوة التقييم : 81

همسه الجوارح غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

وسام المشرف المميز حملة القسم العام فوز مركز اول مسابقه الابداع المركز الثالث المركز الاول رمضان يجمعنا المركز الثانى وسام مسابقة امي وسام المركز الثالث لمسابقه بلدى وسام حملة تنشيط الاقسام مركز أول وسام القصه القصيره للطفل المركز الثالث 

افتراضي رد: الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه

توبيك جميل اخى
تسلم الايادى ع الاختيار
ودى واحترامى
فى انتظار المزيد
بالتوفيق







  رد مع اقتباس
قديم منذ /06-28-2012, 11:44 PM   #7

موقوف
 

 رقم العضوية : 81604
 تاريخ التسجيل : Mar 2012
 الجنس : ~ ولد
 المكان : جمهورية القمر
 المشاركات : 7,634
 الحكمة المفضلة : من لا يراني في عينيه ذهبا لا ولم ولن أراه تحت قدماي ترابا
 النقاط : نهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond reputeنهر النيل has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 166504
 قوة التقييم : 0

نهر النيل غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

13 458 216 

افتراضي رد: الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه

اقتباس
مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة همسه الجوارح
توبيك جميل اخى
تسلم الايادى ع الاختيار
ودى واحترامى
فى انتظار المزيد
بالتوفيق


متشكر جدا لمرور حضرتك المميز
وردك المهذب
كل الاحترام







  رد مع اقتباس
قديم منذ /07-15-2012, 07:30 PM   #8

 

 رقم العضوية : 87094
 تاريخ التسجيل : Jul 2012
 الجنس : ~ أنثى
 المشاركات : 4
 النقاط : نغم حياتى will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

نغم حياتى غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي رد: الاستزراع السمكي مسابقة الحياه البريه

رائع جدااااااااا







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
مسابقة, الاستزراع, البريه, الحياه, السمكي

« معلومات عن الفيل .... | فطر يشبه في شكله الادن البشرية »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الصقر (مسابقة الحياه البريه) روميو مجنن البنات حيوانات - اسماك -طيور 7 07-13-2012 01:57 AM
الذئاب (مسابقة الحياه البريه) روميو مجنن البنات حيوانات - اسماك -طيور 5 07-12-2012 05:28 AM
سمكة البيرانا المرعبه (مسابقة الحياه البريه) روميو مجنن البنات حيوانات - اسماك -طيور 7 07-12-2012 05:26 AM
دنيا اسماك الزينه مسابقة الحياه البريه نهر النيل منتدي الحياة البرية والطبيعة - عالم الحيوان 6 06-28-2012 05:55 AM
عن تربية طيور الزينه مسابقة الحياه البريه نهر النيل منتدي الحياة البرية والطبيعة - عالم الحيوان 2 06-27-2012 07:25 PM


الساعة الآن 06:05 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩