عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /04-23-2010, 10:03 AM   #2

ماتركس

أحمـــــد الألمـــــــــانى

 

 رقم العضوية : 33853
 تاريخ التسجيل : Oct 2009
 الجنس : ~ رجل
 المكان : مصر
 المشاركات : 29,419
 الحكمة المفضلة : كما تدين تدان
 النقاط : ماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond reputeماتركس has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 213873
 قوة التقييم : 107

ماتركس غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

أوسمة العضو

436 420 403 290 184 165 73 

افتراضي


البسبوسة



المقادير:


أ- كوب من اللبن الزبادي

ب- كوب من السكر

ج- 3 ملاعق طعام من الزبدة

د- 3 أكواب من السميد

هـ- ملعقتا شاي من البايكنغ باودر

و- ملعقتا طعام من الماء الفاتر

ز- ملعقتا طعام من الطحينة لدهن الصينية

ح- ملعقة طعام من الزبدة للقطر

ط- 3 أكواب من القطر

ي- اللوز المقلي للزينة (مقسوم نصفين)




طريقة التحضير:


الخطوات :

1 - أخفقي اللبن والسكر والزبدة حتى يذوب السكر.

2 - أخلطي السميد والبايكنغ باودر معاً ثم أضيفي الخليط إلى مزيج اللبن والسكر. حركي جيداً مع إضافة الماء إلى أن تجمد العجينة قليلاً.

3 - إدهني الصينية بالطحينة ثم ضعي العجين فوقها.

4 - ملّسي سطح العجين بسماكة سنتم تقريباً.

5 - إخبزي البسبوسة في فرن متوسط الحرارة (180 درجة مئوية) حوالي 20 دقيقة أو حتى يحمرّ سطحها.

6 - أضيفي ملعقة طعام من الزبدة إلى القطر وصبّي القطر فوق الصينية ثم أدخليها إلى الفرن مرة أخرى لمدة 3 دقائق.

7 - أتركي الصينية لتبرد ثم قطّعي البسبوسة، زيّنيها باللوز وقدّميها باردة.



بصمة بالفتسق



المقادير:


أ- ملعقة طعام من السمن أو الزبدة

ب- 1 كغم من الكنافة المفروكة الناعمة الجاهزة


الحشوة :

أ - 1/2 كغم من الفستق الحلبـي أو اللوز أو الصنوبر أو الجوز

ب- 1/4كوب من ماء الورد لحشوة الفستق أو ماء الزهر لحشوة اللوز أو الصنوبر أو الجوز

ج- 3/4 كوب من السكر

د- 1 كغم من القطر البارد



طريقة التحضير :


الخطوات :

1 - إدهني صينية قطرها 25 سم بقليل من السمن أو الزبدة.

2 - مدّي نصف كمية الكنافة مع تكبيسها جيداً.

3 - نظفي الفستق من الأوساخ واهرسيه. أضيفي السكر إلى الفستق واخلطيه ثم أضيفي القطر وماء الورد واخلطيه جيداً.

4 - وزّعي الحشوة فوق الكنافة. إبسطيها واكبسيها براحة يدك.

5 - ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة حتى يحمرّ أسفلها.

6 - أقلبيها إلى صينية ثانية مدهونة بقليل من السمن. 7

- قطعيها إلى مربعات بدون أن تصل السكين إلى جوانب الصينية.

8 - أدخليها إلى الفرن حتى يحمرّ الوجه الآخر.

9 - أخرجيها من الفرن وصبّي عليها القطر الساخن. دعيها تبرد ثم قدّميها.



بلورية





المقادير:


أ- ملعقة طعام من السكر

ب- كوبان من الفستق الحلبـي، منقى ومفروم

ج- رشة من ماء الورد

د- قطر بارد

هـ- سمن أو زبدة لدهن الصينية

و- 1/2 كغم من عجينة البلورية الجاهزة

ز- قطر ساخن



طريقة التحضير :

الخطوات:

1 - أخلطي السكر والفستق وماء الورد والقطر.

2 - إدهني الصينية بالسمن وضعي فيها نصف كمية العجينة.

3 - وزّعي الحشوة فوق العجينة.

4 - مدّي العجينة الباقية ثم اكبسيها بواسطة صينية أصغر منها وضعي عليها ثقل بوزن 25 كغم . أتركيها جانباً لليوم التالي.

5 - إرفعي وزن الثقل والصينية واخبزيها في فرن متوسط الحرارة من الأسفل مدة 4 دقائق.

6 - صبّي القطر الساخن فوقها واتركيها لليوم التالي ثم قدّميها.

البقلاوة




المقادير:


أ- كوبان من السمن أو الزبدة غير المملّحة

ب- 16 رقاقة من العجين الخاص بالبقلاوة (ما يساوي 1/2 كغم )

ج- 4 أكواب من الفستق أو الجوز أو اللوز (المبشور) أو الصنوبر مع ملعقة شاي من السكر البودرة

د- قليل من الدقيق الناعم

هـ- قليل من ماء الزهر

و- 4 أكواب من القطر الساخن

ز- 1/2 كوب من الفستق الحلبـي المطحون



طريقة التحضير :


الخطوات:

1 - ذوّبـي السمن أو الزبدة على نار خفيفة.

2 - إمسحي قعر الصينية المعدّة للخبز بالسمن أو بالزبدة.

3 - قصي 8 رقائق بحجم الصينية، ثـم ادهنيها بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.

4 – ضعي خليط الجوز مع رشة دقيق وماء زهر فوق الرقائق ومدّيه بالتساوي.

5 - قصي 8 رقائق بحجم الصينية فوق الحشو واسقيها بالسمن ثم طبّقيها وأدخليها إلى داخل الصينية.

6 - قطّعي البقلاوة بسكين حادة جداً إلى قطع (حسب الرغبة).

7 - اغمريها بالسمن ثم ضعي الصينية في فرن متوسط الحرارة (160 درجة مئوية) مدة نصف ساعة حتى يصبح لون البقلاوة ذهبيّاً.

8 - إرفعي الصينية من الفرن وصفيها من السمن جيداً وأضيفي القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.

9 - زيّني البقلاوة بالفستق الحلبـي الناعم وقدّميها باردة.



حلاوة الفستق الحلبي ( الفستقية )



المقادير :



أ- كوب من السكر

ب- 1/2 كوب من الماء

ج- رشة من حامض الليمون

د- 100غم من قطر الغلوكوز

هـ- رشة من الفانيلا

و- ملعقة طعام من ماء الزهر

ز- 3/4 كغم من الفستق الحلبـي المحمّص

ح- طحينة لدهن الصينية



طريقة التحضير:

الخطوات:

1 - ذوبـي السكر بالماء في قدر على النار حتى يغلي.

2 - أضيفي حامض الليمون والقطر وحركي جيداً حتى يتكثف قليلاً ويتغير لونه.

3 - أضيفي الفانيلا وماء الزهر وحركي ثم أطفئي النار.

4 - أضيفي الفستق المحمّص وحرّكيه جيداً.

5 - إدهني الصينية بالطحينة.

6 - صبّي الفستقية في الصينية، قطعيها عندما تبرد.


حلاوة البندق ( البندقية )



المقادير :


أ- كوب من السكر

ب- 1/2 كوب من الماء

ج- 1/4 ملعقة شاي من حامض الليمون

د- 100غم من قطر الغلوكوز

هـ- رشة من الفانيلا

و- ملعقة طعام من ماء الزهر

ز- 1 كغم من البندق المقشّر والمحمّص

ح- طحينة لدهن الصينية


طريقة التحضير:

الخطوات:

1 - ذوّبـي السكر بالماء في قدر على النار حتى يغلي.

2 - أضيفي حامض الليمون والقطر وحركي جيداً إلى أن يجمد قليلاً ويتغير لونه.

3 - أضيفي الفانيلا وماء الزهر وحركي ثم أطفئي النار.

4 - أضيفي البندق المحمّص وحركيه جيداً.

5 - إدهني الصينية بالطحينة.

6 - صبّي البندقية في الصينية، قطعيها عندما تبرد.








  رد مع اقتباس