الموضوع
:
؛¤ّ,¸¸,ّ¤؛°`°؛¤ حلويات بتتكلم عربى ¤؛°`°؛¤ّ,¸¸,
عرض مشاركة واحدة
منذ /
04-23-2010, 10:04 AM
#
3
ماتركس
أحمـــــد الألمـــــــــانى
رقم العضوية :
33853
تاريخ التسجيل :
Oct 2009
الجنس : ~
رجل
المكان :
مصر
المشاركات :
29,419
الحكمة المفضلة :
كما تدين تدان
النقاط :
درجة التقييم :
213873
قوة التقييم :
107
أوسمة العضو
حلاوة جوز الهند
المقادير :
أ- كوب من السكر
ب- 1/2 كوب من الماء
ج- 1/4 ملعقة شاي من حامض الليمون
د- 100غم من قطر الغلوكوز
هـ- رشة من الفانيلا
و- ملعقة طعام من ماء الزهر
ز- 1 كغم من جوز الهند المبشور
ح- طحينة لدهن الصينية
طريقة التحضير :
الخطوات:
1 - ذوّبـي السكر بالماء في قدر على النار حتى يغلي.
2 - أضيفي حامض الليمون والقطر وحركي جيداً إلى أن يجمد قليلاً ويتغير لونه.
3 - أضيفي الفانيلا وماء الزهر وحركي ثم أطفئي النار.
4 - أضيفي جوز الهند وحركيه جيداً.
5 - إدهني الصينية بالطحينة.
6 - صبّي حلاوة جوز الهند في الصينية، قطعيها عندما تبرد.
حلاوة الفستق عبيد ( العبيدية )
المقادير :
أ- كوب من السكر
ب- 1/2 كوب من الماء
ج- 1/4 ملعقة شاي من حامض الليمون
د-100غم من قطر الغلوكوز
هـ- رشة من الفانيلا
و- ملعقة طعام من ماء الزهر
ز-1 كغم من فستق العبيد
طريقة التحضير:
الخطوات:
1 - ذوّبـي السكر بالماء في قدر على النار حتى يغلي.
2 - أضيفي حامض الليمون والقطر وحركي جيداً إلى أن يجمد قليلاً ويتغير لونه.
3 - أضيفي الفانيلا وماء الزهر وحركي ثم أطفئي النار.
4 - أضيفي الفستق العبيد المحمّص وحركيه جيداً.
5 - إدهني الصينية بالطحينة.
6 - صبّي العبيدية في الصينية، قطعيها عندما تبرد.
زنود الست
المقادير :
أ- 8 رقائق من عجين البقلاوة الجاهزة
ب- 1/2 كغم من القشدة
ج- سمن نباتي للقلي
د- قشدة للزينة
هـ- مربى الزهر للزينة
طريقة التحضير :
الخطوات:
1 - قسّمي العجينة إلى رقائق بحجم 12 × 26 سنتم.
2 - ضعي الرقائق فوق بعضها واحدة بالطول والأخرى بالعرض.
3 - ضعي حوالي ملعقة طعام من الحشوة في الوسط.
4 - طبّقي الأطراف.
5 - أبرمي العجينة بالطول.
6 - كرّري العملية إلى أن تنتهي الكمية.
7 - أغمري قطع زنود الست بالسمن في مقلاة عميقة واقليها حتى تحمرّ.
8 - أتركي زنود الست حتى تبرد رشّي عليها القطر وزيّنيها بالقشدة ومربى الزهر.
عيش السرايا
المقادير :
أ-رغيف إفرنجي حجم وسط محمّص بالفرن قليلاً
ب-كوبان من السكر
ج-كوب من الماء
د-3 ملاعق طعام من ماء الورد
هـ-1/4 كوب من العسل
و-1/2 كغم من القشدة
ز-1/2 كوب من الفستق الحلبـي، مفروم فرماً ناعماً
طريقة التحضير :
الخطوات :
1 - قشّري الخبز واحتفظي باللّب.
2 - ضعي السكر في القدر على نار متوسطة وحرّكيه جيداً حتى يسمرّ.
3 - أضيفي إليه الماء واستمري بالتحريك لمدة دقيقتين حتى يغلي المزيج.
4 - قسّمي لب الخبز ثـم أضيفيه إلى القدر.
5-حرّكي الخليط إلى أن يصبح عجينة متماسكة.
6 - رشّي ماء الورد ثـم ارفعي القدر عن النار وأضيفي العسل.
7 – إقسمي العجينة إلى قسمين.
.........................
الفيصلية
المقادير:
أ- 1 كيلو عجين صب خاص بالفيصلية .
ب- 1 كيلو فستق أو كاجو .
ج- 1 كيلو سمنه .
د- 5 أكواب قطر .
طريقة التحضير:
الخطوات:
1- قطعي العجين إلى عدة قطع بطول 15 سم وعرض أربع أصابع .
2- إفرمي الفستق أو الكاجو ناعماً .
3- ضعي على طرف كل قطعة عجين مقدار 100 غرام فستق ثم لفي العجين بشكل مثلث .
4- ضعيهم في صينية خاصة بالفرن ثم ضعي فوقهم صينية ثانية واكبسي عليهم بشىء ثقيل واتركيهم مدة ثلاث ساعات .
5- سخني السمنة واقلي حتى يحمر العجين ثم اقلبي على الوجه الثاني حتى يحمر ، أخرجيهم من السمنة وصفيهم جيداً .
6- صبي فوق الفيصلية القطر الغالي وانتظري ساعتين ثم اقلبي على الوجه الثاني وانتظري ساعتين أيضاً .
7- صفيهم من القطر وقطعي كل قطعة إلى اثنتين بحيث يظهر الفستق الحلبي على وجه كل قطعة.
..........................
قطايف بالجبن
المقادير :
نصف كغم من القطايف المتوسطة الحجم والجاهزة في الأسواق أو مقدار واحد من عجينة القطايف .
مقادير الحشو:
أ-1/4 كغم من الجبنة البيضاء التشيكية العكاوية
ب- ملعقة طعام من السكر
ج- 1/3 كوب من السمن أو الزبدة
د-3 أكواب من القطر
طريقة التحضير :
الخطوات :
1 - قطّعي الجبن إلى قطع صغيرة وانقعيها بالماء مع تغيير الماء كل 15 دقيقة لمدة 3 ساعات.
2 - صفّي الجبن جيداً. أخلطي الجبن مع السكر. إحشي كل قرص من القطايف بملعقة طعام من الجبن المحلّى.
3 - إطوي القرص واضغطي على أطرافه بالأصابع جيداً أو ضعي قرصين فوق بعضهما.
4 - إدهني كل قرص بالسمن وضعيه في الصينية المعدّة للخبز.
5 - ضعي الصينية في فرنٍ ساخن (220 درجة مئوية) حتى تحمرّ الأقراص.
6 - غمّسي أقراص القطايف بالقطر الساخن وقدّميها.
القطايف بالجوز
المقادير:
أ-كوب من الجوز، منقى ومفروم ناعماً .
ب-1/4 كوب من السكر .
ج- ملعقة طعام من ماء الزهر للجوز .
د-مقدار واحد من عجينة القطايف أو 1/2 كغم من القطايف المتوسطة الحجم والجاهز .
هـ-1/3 كوب من السمن أو الزبدة و-3 أكواب من القطر
طريقة التحضير :
الخطوات :
1 - أخلطي الجوز مع السكر، ثـم أضيفي ماء الزهر وحرّكي جيداً.
2 - إحشي أقراص القطايف على طريقة حشو القطايف بالجبن.
3 - إدهني الأقراص بالزبدة وضعي الأقراص في الصينية المعدّة للخبز. ضعي الصينية في فرن ساخن (220 درجة مئوية) لمدة 5 دقائق حتى تحمرّ الأقراص.
4 - اغمّسي أقراص القطايف بالقطر الساخن. قدميها ساخنة.
....................
كنافة بالقشدة
المقادير:
أ-ملعقة طعام من الزبدة أو السمن
ب-1 كغم من الكنافة المفروكة الجاهزة
ج- 1 كغم من القشدة
د-1 كغم من القطر العادي
طريقة التحضير:
الخطوات:
1 - إدهني صينيتين (قطرهما 30 سم) بالسمن.
2 - إنخلي عليهما الكنافة المفروكة، ملّسي واكبسي بيديك.
3 - أخبزي الصينيتين في فرن متوسط الحرارة 200 درجة مئوية حوالي 30 دقيقة حتى تحمرّ الأطراف.
4 - ضعي كمية القشدة على صينية واحدة واقلبـي الأخرى عليها.
5- أسكبـي نصف كمية القطر فوقها.
6-قسّمي الكنافة إلى مربعات ثم قدّميها ساخنة.
....................
كنافة بالجبن
المقادير :
أ-ملعقة طعام من الزبدة أو السمن
ب-1 كغم من الكنافة المفروكة الجاهزة
ج-1 كغم من الجبن العكاوي التشيكي أو الجدل (المقطع، والمحلى)
د-1 كغم من القطر العادي
طريقة التحضير :
الخطوات:
1 - إدهني بالزبدة صينية (قطرها 30 سم).
2 - مدّي الكنافة المفروكة فوق الصينية المدهونة بالزبدة، ملّسيها واكبسيها براحة يديك حتى تصبح عجينةً رقيقة.
3 - ضعي الصينية في فرن حرارته 200 درجة مئوية حوالي 30 دقيقة أو حتى تحمرّ الأطراف.
4 - ذوّبـي الجبنة في قدر حتى تمغط.
5 - أخرجي الكنافة من الفرن وضعي فوقها الجبن.
6 - أقلبيها في صينية أكبر منها وضعي نصف كمية القطر عليها.
7 - قطّعي الكنافة إلى مربعات ثم قدميها ساخنة مع قليل من القطر.
ماتركس
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى ماتركس
البحث عن كل مشاركات ماتركس