عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /06-19-2010, 04:20 PM   #1

احمد العليمي
عضو سوبر
 

 رقم العضوية : 35142
 تاريخ التسجيل : Nov 2009
 المكان : 6 اكتــوبــــــــــر
 المشاركات : 1,618
 النقاط : احمد العليمي is a jewel in the roughاحمد العليمي is a jewel in the roughاحمد العليمي is a jewel in the roughاحمد العليمي is a jewel in the rough
 درجة التقييم : 343
 قوة التقييم : 1

احمد العليمي غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
اسرار الإفطار على التمــــــــــــــــر

أظهرت التحاليل الكيميائية والبيولوجية أن الجزء المأكول من التمريساوي 85 - 87 % من وزنه . وأنه يحتوي على 20 - 24 % ماء ، 70 - 75 % سكريات ، 2 - 3 % بروتين ، 8,5 % ألياف ، وأثر زهيد جدا من المواد الدهنية . كما أثبتت التحاليلأيضا أن الرطب يحتوي على 65 - 70 % ماء ، وذلك من وزنه الصافي ، 24 - 58 % موادسكرية ، 2,1 - 2 % بروتين ، 5,2 % ألياف ، وأثر زهيد من المواد الدهنية . وكان منأهم نتائج التجارب الكيميائية والفسيولوجية - كما يذكر الدكتور أحمد عبد الرؤوفهشام ، والدكتور علي أحمد الشحات - النتائج التالية :

1.إن تناول الرطب أوالتمر عند بدء الإفطار يزود الجسم بنسبة كبيرة من المواد السكرية فتزول أعراض نقصالسكر ويتنشط الجسم

2.إن خلو المعدة والأمعاء من الطعام يجعلهما قادرين علىامتصاص هذه المواد السكرية البسيطة بسرعة كبيرة .

3.إن احتواء التمر والرطبعلى المواد السكرية في صورة كيميائية بسيطة يجعل عملية هضمها سهلا جدا ، فإن ثلثيالمادة السكرية الموجودة في التمر تكون على صورة كيميائية بسيطة ، وهكذا يرتفعمستوى سكر الدم في وقت وجيز .

4.إن وجود التمر منقوعا بالماء ، واحتواءالرطب على نسبة مرتفعة من الماء ( 65 - 70 % ) يزود الجسم بنسبة لا بأس بها منالماء ، فلا يحتاج لشرب كمية كبيرة من الماء عند الإفطارفعن سلمان بن عامر رضي اللهعنه أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال : " إذا أفطر أحدكم فليفطر على تمر ، فإنهبركة ، فإن لم يجد تمرا فالماء ، فإنه طهور " رواه أبو داود والترمذي .







  رد مع اقتباس