وهبتدى معاكم سفرة النهاردة
** الطبق الرئيسى **
طاجن اللحم بالأرز والبطاطا
المقادير:
2 كوب أرز
¼ كوب زيت
500 جرام مكعبات لحم خروف او بقري
1 بصل شرائح
2 فص ثوم مفروم
2 ورق غار ( لورى )
1 عود قرفة
2 مسمار ( قرنفل )
½ ملعقة طعام بهار مخلوط
¼ ملعقة شاي هيل مطحون ( حبهان )
¼ ملعقة شاي قرفة
¼ ملعقةشاي فلفل أسود
2 طماطم مفروم
2 كوب ماء
ملعقة طعام ملح
1 بطاطا مقشرة ومقطعة مكعبات
طريقة التحضير:
· انقعي الأرز لمدة 20 دقيقة.
· حمري اللحم في الزيت. أضيفي البصل والثوم وحمريه.
· أضيفي التوابل والطماطم ونصف كمية الملح.
· واتركيه على النار مدة 5 دقائق.
· رشي صينية بايركس بالزيت. ضعي الأرز في قاع الصينية.
· رصي عليها اللحم، أضيفي الماء والملح والبطاطس.
· حركي الأرز قليلا حتى تمتزج البهارات بالأرز.
· غطيه وأدخليه الفرن مدة ساعة تقريبا.
...............................................
** الطبق الجانبى **
مسقعة بالبشاميل واللحمة المفرومة
المقادير :
باذنجان مقطع حلقات دائرية
بطاطس مقطعة أيضاً حلقات دائرية
بصلة متوسطة مفرومة
1/2 كيلو لحم مفروم
2فص ثوم " حسب الرغبة "
بقدونس أو كسبره مفرومة
2أو 3 أكواب من الصلصة البيضاء " البشاميل "
جبن " حسب رغبتك "
الطريقة :
- يقطع كل من البطاطس والباذنجان حلقات دائرية وتنقع في ماء وملح لمدة 5دقائق.
- يفرم البصل ويقلي مع اللحم ثم نضيف عليه البقدونس والبهارات .
- نقلي البطاطس والباذنجان ونصفيهم من الزيت .
- جهزي صلصة البشاميل .
- رصي في صينية الفرن أول طبقه من البطاطس بكامل الصينية ، وفوقها طبقه من الباذنجان ، ثم غطيها بطبقه من الحشو اللحم المفروم .
- ضعي طبقة البطاطس والباذنجان مرة أخري ، ثم ضعي الصلصة وانثري على الوجه أي نوع جبن تفضليه .
ملحوظة ( يمكنك وضع القليل من البقسماط على الوجه حتى لا يحترق ) .
- ادخليها الفرن حتى تتماسك أكثر ويحمر وجهها ويصبح لونه ذهبي .
- وإليكِ الشكل النهائي .
يتبع ...