عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /05-10-2011, 03:17 PM   #1

besterboy

عضو جديد

 

 رقم العضوية : 69892
 تاريخ التسجيل : May 2011
 المشاركات : 108
 النقاط : besterboy will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

besterboy غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي معلومــات عـن الـقــهـوة



تروى الحكاية

أن راعيا فُوجئ بغنمه، وقد اعترتها حالة غير عادية من الحيوية والنشاط، عندما أكلت من شجيرة معينة. لم يستغرق الأمر من الراعي وقتا طويلا حتى قرر أن يتناول هو الآخر بعضا من هذه البذور؛ ليجربها بنفسه، ويكتشف الأثر الواضح لزيادة نشاطه وحيويته، وكان هذا سببا في اكتشاف شجرة البن التي يُصنع منها مشروب القهوة، الذي يعد من أكثر المشروبات
انتشارا واستهلاكا في العالم.

ما هو الكافئين ؟

الكافئين مادة كيميائية من زمرة المنبهات وتوجد أساسا في القهوةوالشاي والكولا والكاكاو ، وتحتوي القهوة على 1 - 2 % من الكافئين..وهي مادة منبهة للقلب والدماغ ، فيسرع القلب ، ويزيد النشاط الذهني كما يزيد إفراز العصارة المعدية ، ويوسع القصبات في الرئتين ، ويزيد من إدرار البول .



فوائد القهوة :

تجمع المصادر الحديثة على أن الكميات الصغيرة أو المعتدلة من الكافئين ( من كوب الى كوبين يوميا ً) تحسن أداء المرء لعمله اليومي . فالقهوة مثلا - كما تقول الباحثة الأمريكية جوديث وارثمان - تنشط الجسم ، إلا أن القهوة قد تعوق أداء الأعمال التي تتطلب مهارة في الأصابع كإدخال خيط في الإبرة ، أو تسديد الأهداف وغيرها .ويمكن للقهوة والشاي أن تحسن المزاج عند بعضا الناس ، وقد يلعب الكافئين دورا مضادا للهمود عن البعض الآخر .


الجديد عن البن

كشفت بحوث حديثة أن استنشاق البخار الصادر من فنجان القهوة يعتبر مصدرا لتهدئة الأعصاب، ويساعد على التركيز، وأن هناك 800 مادة مفيدة في البن، فشرب القهوة يقضي على التوتر العصبي، ويساعد على التأمل، وهناك دراسة تقول: إن تناول فنجان من القهوة المركزة قد يخفف من اعراض أنواع شديدة من الحساسية مثل لسعات الحشرات، والمواد المسببة للحساسية مثل اللوز والبندق وغيرهما، والأشكال البسيطة من الحساسية التى نواجهها يوميا، وذلك بسبب قابليتها للحد من إفراز مادة "الهستامين" في الجسم.



أن الهيستامين مادة كيميائية مهمة بالجسد وهي المسؤولة عن الاحتقان بالأنف, العطاس, والرشح(( هذه العوارض التي تجتاح المريض لتعرضه لنوبة الحساسية أو الالتهاب
!!

القهوة والكولسترول :

هناك دلائل تشير إلى أن الإفراط الشديد في شرب القهوة قد يزيد من مستوى الكولسترول في الدم ، ففي حين أظهرت عدة دراسات علمية وجود علاقة بين القهوة والكولسترول ، أكدت دراسات أخرى عدم وجود تلك العلاقة ، ومازال الأمر مثار جدل بين العلماء !

القهوة والحمل :

هناك عدد من التقارير الطبية تشير إلى أن تناول القهوةبكميات كبيرة أثناء الحمل يمكن أن يؤدي إلى ولادة أطفال مصابين بعيوب خلقية ، أو صغيري الحجم ، ولهذا تنصح إدارة الأغذية والأدوية f.d.a في الولايات المتحدة الحوامل بالإقلال من تناول القهوة أثناء الحمل.











  رد مع اقتباس