عرض مشاركة واحدة
قديم منذ /12-12-2011, 12:33 PM   #1

fankosha

مشرفة الصحة و التغذية سابقا

sєnчσrítα

 

 رقم العضوية : 28079
 تاريخ التسجيل : Aug 2009
 الجنس : ~ بنوتة
 المشاركات : 16,506
 النقاط : fankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond reputefankosha has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 70005
 قوة التقييم : 36

fankosha غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

تكريم 

افتراضي اهم انواع طرق تعقيم ادوات رضيعك

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
الأمهات تبحثن دائماً عن أفضل الطرق لرعاية صغارهن، ومع كل المنتجات الجديدة المتوفرة

فى الأسواق، الاختيار لا يكون دائماً سهلاً. سواء كنت ترضعين طفلك رضاعة طبيعية أم

لا، فأنت ستحتاجين فى وقت من الأوقات لاستخدام الببرونة أو أى أدوات طعام أخرى

خاصة بالطفل وعند ذلك، ستحتاجين لتعقيم كل هذه الأشياء.


تبعاً للمكان الذى تعيشون فيه، يحاط عادةً الطفل بالعديد من العوامل التى يمكن أن تؤدى إلى

تلوث الببرونات بالجراثيم والأوساخ... هذا بالإضافة إلى التلوث الدائم الذى نعيش فيه.

لذا من المهم للغاية أن تعقمى ببرونات وأدوات أكل طفلك وأن تتأكدى من أنها نظيفة ومغطاة


طوال الوقت. يوضح د. محمد عمر – استشارى طب الأطفال وحديثى الولادة بكلية طب

جامعة القاهرة – قائلاً: “الالتهابات المعدية والمعوية يمكن أن يكون لها مضاعفات حادة...

وكلما كان الطفل أصغر، كلما كانت النتائج أخطر. لذا يجب الحرص الشديد على التعقيم


الجيد خلال السنة الأولى من عمر الطفل.” هناك 3 طرق أساسية للتعقيم.



التعقيم بالغلى
هذه هى طريقة التعقيم القديمة التقليدية وهى اقتصادية وآمنة تماماً. يتم غسل الببرونات والأدوات بالصابون والماء البارد باستخدام فرشاة، ثم يتم شطفها جيداً. يتم بعد ذلك وضع الببرونات والأدوات فى إناء بعد تغطيتها بالماء ثم يترك الإناء على النار للغلى لمدة خمس دقائق. يُرفع الإناء من على النار ويترك حتى يبرد ثم يتم استخدام الببرونات عند الحاجة. يجب أن تكون الأيدى نظيفة تماماً عند التعامل مع الببرونات والأدوات المعقمة.

التعقيم بالبخار

هذا النوع من التعقيم يتطلب جهاز تعقيم كهربائى أو وعاء التعقيم الخاص بالميكروويف. بعد غسل الببرونات والأدوات، يتم وضعها داخل جهاز التعقيم الكهربائى. البخار الذى يدور داخل الجهاز سيقوم بعملية التعقيم. بالنسبة لوعاء التعقيم الخاص بالميكروويف، يحدث نفس الشئ غير أن الببرونات والأدوات توضع فى الوعاء ثم يوضع الوعاء ليعقم فى الميكروويف. يوجد بالأسواق الآن العديد من أنواع أجهزة التعقيم الكهربائية وأوعية التعقيم الخاصة بالميكروويف، وكثير منها بها مؤشر للوقت مفيد للغاية.

التعقيم البارد

يتم هذا النوع من التعقيم باستخدام مادة كيماوية معينة فى شكل أقراص أو سائل. بعد غسل الببرونات والأدوات يتم وضعها فى ماء يحتوى على المادة الكيماوية وتترك لفترة معينة دون الحاجة لاستخدام الكهرباء أو الحرارة.

اليوم، هناك الكثير من المنتجات المتوفرة فى الأسواق والتى تسهل الأمر على الأمهات خارج البيت. على سبيل المثال، توجد ببرونات يوضع بها كيس بلاستيك معقم للاستخدام مرة واحدة حيث يتم صب اللبن أو المشروب فيه، وعندما ينتهى الطفل من وجبته، يتم بسهولة إخراج الكيس والتخلص منه. بهذه الطريقة لن تحتاج الأم لتعقيم كل الببرونة بل يتم غسل الحلمة فقط وتعقيمها قبل الاستخدام مرة أخرى. لكن هذه الأكياس تضر بالبيئة لأنها تزيد من كمية البلاستيك فى القمامة. هى أيضاً طريقة غير اقتصادية.
يقول د. محمد عمر أنه خلال الستة شهور الأولى من عمر الطفل، من الضرورى استخدام ببرونة معقمة فى كل مرة وهو يفضل طريقة التعقيم بالغلى لأنها طبيعية أكثر ومتاحة بالنسبة للجميع.




وهنا طرق توضيحية لذلك
أهم خطوة هي غسل الزجاجات و جميع الادوات

بالفرشاه و بالماء الحار و الصابون جيدا




ثم نعقم الرضاعات باحدى هذه الطرق


الــ غ ـلي


و يتم غلي الرضاعات في ماء على النار مدة 20-25 دقيقه

و يـ ج ـب التأكد ان الماء يغمر الرضاعات تماما





استخدام اقراص التعقيم

.*. موجودة بالصيدليه او بالسوبر ماركت .*.




و يتم استخدام الماء البارد في هذه الطريقة

توضع اقراص التعقيم اوسائل التعقيم

في وع ــاء خاص فيه ماء بارد





ثم توضع فيه الرضاعات و يوضع عليها غطاء للتأكد

من ان الماء يغمرها تماما و تترك 24 ساعة



جهاز التعقيم بالبــ خ ـار

و ينطفي لوحدة لما ينتهي (حوالي 8دقائق ) و تستطيعين حفظ الزجاجات

فيه لحين استخدامها ،و تستطيعين تعقيم ادوات

اخرى فيه غير الرضاعات مثل جهاز شفط الحليب،

او ادوات اطعام الطفل الاخرى


(الملاعق و الصحون و الرضاعة ام ملعقة و غيرها)

"و المصاصات بس يجب التأكد انها تتحمل الحرارة "

و يكون حجمه كبير فتعقمين كميه كبيرة كل مرة

و هذه بعض اشكال الجهاز

هذا النوع يستخدم في المايكرويف





و هذا النوع يعمل بالكهرباء





ويحفظ الزجاجات في الجهاز او في الثلاجة بعد تعقيمها ،

و بالنسبه لنوع الرضاعة فالزجاج انظف و خاصة للشهور الأولى

لأن الطفل عندما يبدأ بحمل الرضاعة بنفسة يفضل البلاستك

حتى تكون خفيفة عليه و حتى لا تنكسر اذا سقطت عنه

و يفضل تغيير الرضاعة كل 3 شهور خاصة اذا كانت من البلاستك

او اذا كانت تستخدم بأستمرار











  رد مع اقتباس