الموضوع
:
كيكة الكابتشينو والكراميل (مسابقه مطبخك معانا )
عرض مشاركة واحدة
منذ /
05-21-2015, 02:41 AM
#
1
El_Magic
عضو سوبر
رقم العضوية :
80844
تاريخ التسجيل :
Feb 2012
الجنس : ~
ذكر
المكان :
مصر
المشاركات :
6,843
النقاط :
درجة التقييم :
10582
قوة التقييم :
6
أوسمة العضو
كيكة الكابتشينو والكراميل (مسابقه مطبخك معانا )
كيكة الكابتشينو والكراميل
المكونات :
الكيكة الاسفنجية :
6 بيضات
ملعقة صغيرة فانيلا
رشة ملح
120 جرام دقيق
30 جرام نشا
100 جرام سكر
كريمة الزبدة والكراميل
5 صفار بيضه
300 جرام زبدة طرية
150 جرام كراميل
100 جرام سكر
150ملليلتر ماء
ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
مقادير الشربات (لسقي الكيكة)
300 جرام سكر
500 ملليلتر ماء
قشرة ليمون
ملعقة صغيرة قهوة سريعة الذوبان
البرالينه
:
400 جرام سكر
4 ملاعق كبيرة ماء
2 ملعقة كبيرة جلوكوز
200 جرام الى 300 جرام لوز او بندق او فول سوداني حب محمص قليلا
الكراميل
400 جرام سكر
130 ملليلتر ماء (1)
240 ملليلتر ماء (2)
الطريقه :
1- ينخل الطحين والنشا ويترك جانبا.
2- يسخن الفرن 350 درجه فهرنهايت .
3- يخفق البيض مع السكر والفانيلا والملح الى ان نحصل على مزيج بلون فاتح
ويتضاعف حجمه
4- بواسطة ملعقة او سباتولا نضيف الدقيق المنخول مع النشا تدريجيا مع الخلط
برفق كي لا تفقد الكيكة هشاشتها ونسكب الكيكة في الصينية المدهونة والمرشوشة
با
لدقيق
وندخلها الفرن المسخن 350 فهرنهايت لتخبز من 40 الى 45 دقيقة حسب
الفرن وحجم الكيكة ثم نخرجها ونتركها ترتاح 5 دقائق في الصينية ثم نضعها فوق
شبك الى ان تبرد كليا .
5- نقسمها الى قسمين (طبقتين او ثلاثة ) نسقي كل طبقة بقطر المعطر بالقهوة ثم
تدهنها بكريمة الزبدة والكراميل ثم نسوي وجه الكيكة ثم نعيد نفس الخطوات مع الباقي
من طبقات الكيكة (اي تسخن بالقطر ثم تدهن بكريمة الزبدة والكراميل وهكذا ) نغطي
اخر طبقة بكريمة الكراميل ونرش بعض قطرات القهوة المذابة ونزين اطراف الكيكة
بالبرالينه .
6- توضع في الثلاجة الى حين تقديمها
.
طريقة تحضيى البرالينييه:
نخلط السكر والماء وقشرة الليمون ونضعهم على النار ليغلي تقريبا 5 الى 10 دقائق
ثم نبعده من على النارونتركة ليبرد قليلا ثم نضيف عليه ملعقة القهوة سريعة الذوبان
وتستعملة .
طريقة الكراميل:
1- نخلط السكر والقلوكوز او الماء في قدر على النار الى ان نحصل على كراميل
بلون ذهبي جميل .
2- نضيف اي نوع من المكسرات المذكورة ونخلط الخليط فورا ثم نفرغ الخليط
فوق صينية او طاولة عمل مدهونة بالزيت ويملس ثم يترك ليبرد ثم يطحن حسب
الرغبة خشن او ناعم .
طريقة تحضير كريمة الزبدة :
1- نخفق صفار البيض جيدا .
2- من جهة اخرى نضع السكر والماء في قدر على النار ليغلي حتى يصل الى درجة
او الى ان نحصل على شكل خيط (اي نأخذ بواسطة ملعقة قليلا من القطر نتركة يبرد
ثواني ثم نأخذه بين الاصابع واذا شكل مثل خيط عندها نبعده من على النار) .
3- نبدأ باضافته على صفار البيض مع مواصلة الخفق وذلك تدريجيا وبحزر الى ان
نسكب كل الكمية .
4- نواصل الخفق جيدا الى ان يبرد المزيج ويتكاثف .
5- نضيف الزبدة بكميات قليلة مع الخفق (في هذه الخطوة يمكن ان تتفكك الكريمة
فلا داعي للقلق شئ عادي نواصل الخفق الى ان تتماسك وتتجانس ونحصل على قوام
كريمي نضيف الكراميل ونخفق ثم القهوة ونواصل الخفق .
6- اما ان نستعمل هذه الكريمة في نفس اليوم او نفرغها في وعاء محكم الاغلاق
ونظيف ثم نضعها في الثلاجة الى حين استعمالها .
طريقة تحضير القطر( الشربات ):
1- نخفق صفار البيض جيدا .
2- من جهة اخرى نضع السكر والماء في قدر على النار ليغلي حتى يصل الى درجة
او الى ان نحصل على شكل خيط (اي نأخذ بواسطة ملعقة قليلا من القطر نتركة يبرد
ثواني ثم نأخذه بين الاصابع واذا شكل مثل خيط عندها نبعده من على النار) .
3- نبدأ باضافته على صفار البيض مع مواصلة الخفق وذلك تدريجيا وبحزر الى ان
نسكب كل الكمية .
4- نواصل الخفق جيدا الى ان يبرد المزيج ويتكاثف .
5- نضيف الزبدة بكميات قليلة مع الخفق (في هذه الخطوة يمكن ان تتفكك الكريمة فلا
داعي للقلق شئ عادي نواصل الخفق الى ان تتماسك وتتجانس ونحصل على قوام
كريمي نضيف الكراميل ونخفق ثم القهوة ونواصل الخفق .
6- اما ان نستعمل هذه الكريمة في نفس اليوم او نفرغها في وعاء محكم الاغلاق
ونظيف ثم نضعها في الثلاجة الى حين استعمالها .
وبالهنا والشفا .
El_Magic
مشاهدة ملفه الشخصي
إرسال رسالة خاصة إلى El_Magic
البحث عن كل مشاركات El_Magic