ما هي بعض النقاط السريعة عن أطعمة يتوجب الامتناع عنها؟ إن الإصابة بمرض السكري يزيد مِن احتمال الإصابة بأمراض القلب والسكتة لأنه يزيد من احتمال تشكُّل التخثرات الدموية وتصلّب الشرايين. وعندما نفكر بالطعام المناسب لمرضى السكري، علينا أن نفكر بالطعام المناسب لأجسام المصابين بالسكري والمُعرَّضين للإصابة بأمراض القلب. ومِن هذا المنطلق، فالأطعمة الحاوية على ما سيلي يمكن أن تعمل ضد أهدافك للوصول إلى صحة أفضل. أولاً: الدهون المشبعة. هذه الدهون متواجدة في منتجات الألبان كاملة الدسم، والمنتجات الحيوانية مثل: لحم البقر، النقانق، واللحوم المعلبة والمحفوظة. ثانياً: الدهون المتحولة. وهي الدهون المتواجدة في الأطعمة المصنعة والمُعالجة والوجبات السريعة والمعجنات والحلويات طبعاً. ثالثاً: الكوليسترول. يتواجد في منتجات الألبان كاملة الدسم، واللحوم، وثِمار البحر، والبيض، والكبد، والأعضاء الأخرى مِن الحيوانات. رابعاً: الصوديوم. طبعاً يجب تقليل تناول ملح الطعام، وعدم تناول الأطعمة المعلبة أو المحفوظة أو المجففة أو المخللات وغيرها من الموالح. فإذا كنت مُصاباً بالسكري، لا تقلق كثيراً بشأن طعامك، لأنك تستطيع أن تأكل كل أنواع الأطعمة التي يتناولها الأشخاص غير المصابين، حتى تلك التي أشرنا إليها بأنها سيئة - على شرط أن تستهلكها كجائزة لك ما بين الحين والآخر، ولكن لا تشملها أبداً ضمن جدول طعامك اليومي.
|