الأندومي يدور جدل واسع بين خبراء التغذية حول دور الشعرية سريعة التحضير (النودلز) على الصحة حيث يشير البعض إلى سلامتها والبعض الآخر إلى عدم سلامتها. ويبدو أن مركز الخلاف بين الفريقين منصب حول مركب جلوتومات الصوديوم وهو حامض أميني يدخل في تنكيه الغذاء وقد أقرته منظمة الصحة العالمية والغذاء والدواء الأمريكية إلا أن الجدل لا يزال دائراً حول هذا الأمر.
مكوناته:
(موفوكو اندو) هو مخترع الاندومي, وهو يعتبر من اكبر مؤسسي مصانع الأغذية المحفوظة وسريعة التحضير في اليابان, بدأ المنتج في الظهور في الأسواق في عام 1958, وكان عبارة عن مكرونة شعرية سريعة التحضير وتوضع في أكواب من البوليسترين, ويصنع الاندومي من دقيق القمح, والملح, والنشا, وزيت النخيل الخام, ويضاف إليه نكهات علي هيئة مسحوق ممزوج من جلوتومات الصوديوم والتوابل وقليل من السكر.
أضراره:
زيادة التعرق
الصداع النصفي
الإحساس بوخز في الأقدام واليدين
آلام الصدر
القيء والغثيان
احمرار البشرة
تهيج الجلد
عدم وضوح الرؤية
الخمول
عدم التركيز
توتر الأعصاب
اضطراب في المعدة
الإصابة بالإسهال
عدم انتظام النوم والإصابة بالأرق
و هناك بعض الأبحاث التي أشارت ان للاندومي أضرار على القلب والكبد بسبب المواد الحافظة التي تحتويه.
..
|