الشوفان من فوائد الشوفان ما يلي :-
• يمنع مرض السكري يحتوي الشوفان على كميات قليلة من السكر، وهو مفيد للحد من خطر الإصابة بمرض السكري، فهو يساعد المعدة على هضم الطعام بشكلٍ أبطأ، مما يؤثر على مستويات السكر في الدم، وله تأثير إيجابي على حساسية الأنسولين.
• صحة القلب:- ارتبطت الأطعمة الغنيّة بمصادر الشوفان الكاملة للألياف القابلة للذوبان بصحة القلب الجيدة، حيث يحتوي الشوفان على الكالسيوم، والبوتاسيوم، وهو يُخفّض مستويات ضغط الدم.
• المساعدة على إنقاص الوزن: حيث تعتبر حبوب الشوفان من أكثر الأطعمة التي تعطي شعوراً بالشبع مدةً طويلةً بعد تناولها، وذلك لأنها تحتوي على ألياف البيتا-جلوكوان التي تبطئ عملية تفريغ المعدة من الطعام، وبذلك تقلّ السعرات الحراريّة المتناولة، والتي بدورها تساعد على إنقاص الوزن.
• العناية بالبشرة: فقد شاع منذ القدم استخدام الشوفان المطحون لعلاج الجلد المتهيّج والمتحسّس في حالات متعددة، كما وُجد أنّه يحسّن من أعراض للإكزيما.
• المساعدة على تخفيف الإمساك: حيث يساعد الشوفان على تخفيف الإمساك الشديد عند كبار السّن، ممّا يقلل حاجتهم إلى استخدام المليّنات الطبيّة.
• تقليل خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم: فقد أكدت الأبحاث التي شملت مليوني شخصٍ تقريباً أنّ الحمية الغذائيّة العالية بالألياف من الحبوب الكاملة مثل الشوفان ارتبطت بانخفاض خطر الإصابة بسرطان القولون والمستقيم.
〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️〰️
|