..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
الشفاء فى السجود
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 4 -
صدفة البحر
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 4 -
ياليت قومى يعلمون ..مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : العاشق الذى لم يتب - آخر مشاركة : طبيب الهوى - مشاركات : 4 -
زكاة المال ام الضرائب تابع مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : طبيب الهوى - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 4 -
دعوة لنقاش تابع مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 10 -
مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 9 -
سئمت الصمت
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
الفرق بين الكسل والايمان
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 15 -
رأيك خير دليل
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
شاعر الأنسانيه مبارك الأشراف
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الانسانية - مشاركات : 16 -
أيران وحرب الجرذان
الكاتـب : ساحر الأحزان - مشاركات : 12 -
واجب عزاء لأختنا لميـس في وفاه والدتها
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : جبل عالي - مشاركات : 17 -

الإهداءات


أكلات سريعة الاطفال (تغذيه سليمة )

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /11-06-2011, 09:22 PM   #1

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

أكلات سريعة الاطفال (تغذيه سليمة )



في الحقيقة كنت اتمني وضع هذا الموضوع بعنوان اكلات سريعة للاطفال
ولكن لم استتطع فمن يستطع ذلك ارجوكم لا يبخل علينا


وبعد


اعداد الوجبات المنزليه للأطفال الصغار...


السيريلاك + مع البيض :


و جبة مفيده حتى سن سنه و نص ..

حضرى السيريلاك بطريقتك العاديه وأسلقى بيضة سلق جيد جدا ..

ثم أهرسى الصفار مع ملعقة حليب وقلبيها جيدا حتى تصبح ناعمة الملمس
ثم أضيفيها على السيريلاك

وبهذة الطريقة تستطيعى ان ترتاحى وتغذى طفلك بالصفار الذى لا يأكله أغلبية الأطفال ولا يعجبهم طعمه ....وبيكون طعم هذه الوجبه مثل خليط الكيك قبل النضج ...



وجبه من الفواكه:


أخلطى فى الخلاط قطع من " الموز والتفاح والكمثرى وبعض الحليب وبسكوت مارى وعصير البرتقال " وأخلطيهم جيدا بالخلاط حتى يصبح خليط متجانس وأطعمى طفلك بالهنا والشفا ..



الزبادى بالفواكه:

هذه وجبة ممتاز جدا ..
اضربي فى الخلاط " زبادى + اى نوع من الفواكه الطريه كالموز والفراوله وغيرهما + بعض الحليب " وبعدها أطعمى طفلك بهذا الخليط اللذيذ والمغذى فى نفس الوقت ...



والخضار المشكل مع اللحم :

وجبه رئيسيه ومهمه جدا ...

ضعى فى وعاء على النار الهادئه حتى لا تفقد الخضار قيمتها ... الأتى :

" فاصوليا خضراء مقطعة صغير + جزر + كوسه + ورقة أو أثنين من السبانخ + كرفس + كرة من اللحمة المفرومه ناعم جدا " وأسلقيهم جيدا مع بعض الملح ...
وبعد النضج التام قومى بفرمهم خشن فى مفرمة خضار حتى يعتاد أكل الخضروات خشنه ...
وان لم تعجبه أخلطيها ناعم فى الخلاط الكهربائى ...


السمك

السمك:اختاري نوع بدون شوك وخفيف ويفضله ابنك ثم ضعي السمكة في مقلاة ثم
غطي نصفها بكمية من الحليب حتى تغلي ثم دعيها تطبخ على نار هادئة ربع ساعة
ثم صفي السمك من الماء واهرسيه وأطعميه الصغير بعد هرسه بالشوكة ويمكنك استغلال الماء المتبقي كمرق بإضافة بصل أو جزر أو كراث مفروم ثم تصفينه.~.


الدجاج:

[IMG]http://a****web.hawaaworld.com/sites/a****web.hawaaworld.com/files/recipes_images/MP4738.JPG?1255012486[/IMG]
الدجاج:اسلقي الدجاجة ثم افرميها بالشكل الذي يحب ابنك ثم اخلطيها مع كاس لبن وبيضة
ثم صبي المزيج في طبق مقاوم للحرارة مدهون وانثري فوقهقليل من الجبتة المبشورة
ثم اشويه في الفرن حوالي 15 دقيقة..


اللحم:


اللحم: افرميه واطبخيه أو اعزلي لابنك قليل من اللحم المفروم المطبوخ بعد إعداد طبق عشاء أوغداء مثلاً ثم اخلطيه مع صلصة بيضاء ثقيلة وأضيفي التوابل حسب رغبتك ثم اصنعي من المزيج كرات واغمريها ببيض مخفوق ثم في بقسماط ثم اقليها وقدميها لعزيزك الصغير مع ملاحظة إمكانية تثليج باقي الكمية لقليها في وقت آخر ويمكنك إضافة بعض البقسماط مع الخلطة إذا لاحظت ليونتها..

يتبع







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 09:23 PM   #2

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

افتراضي

والان

تغذية الاطفال من عمر لشهر حتى سن المدرسة


الشهر الأول:

- تقتصر تغذية الطفل في الشهر الأول على عبارة واحدة فقط هي "الرضاعة الطبيعية".

- فحليب الأم هو الأفضل على الإطلاق في هذه المرحلة، ويحتاج الطفل الرضيع إلى تناول حوالي 150 مل من حليب الأم يومياً.

- يحتوي حليب الأم على كمية مياه مناسبة للطفل الرضيع لذا لا يحتاج الطفل لتناول المزيد من الماء الإضافي، كما يحتوي الحليب الصناعي عالي الجودة على 90% من الماء.

- يرضع الطفل في الشهر الأول بمعدل 6 رضعات يومياً وتفصل بين الرضعة والأخرى حوالي 3 ساعات.


الشهر الثاني:-
يفضل تغذية الطفل الرضيع في شهر الثاني عن طريق الرضاعة الطبيعية.

- يمد حليب الأم الطفل بالعناصر الغذائية المثلى التي يحتاجها الطفل الرضيع في الشهر الثاني وبالنسب المحددة لجسمه.


الشهر الثالث:-
الاستمرار في تغذية الطفل عن طريق الرضاعة الطبيعية.

- يتميز لبن الأم بسهولة هضمه، فهو لا يسبب أي عسر هضم للطفل.

- يتناول الطفل السليم رضعته في حوالي ربع ساعة أما الطفل ضعيف البنية فيأخذ وقت أطول في الرضاعة.

الشهر الرابع:

- الاستمرار إرضاع الطفل طبيعياً أو إعطاءه لبن صناعي تحت إشراف الطبيب المتخصص.

- يحتوي لبن الأم على مضادات حيوية تساعد على تجنب إصابة الطفل بأمراض الأذن، والإسهال، وأمراض الجهاز التنفسي، والحمى الشوكية، وأمراض أخرى.

الشهر الخامس:

- بعد إتمام الطفل الرضيع الشهر الرابع، يمكن البدء في إدخال بعد العناصر الغذائية الجديدة على نظامه الغذائي بجانب الرضاعة الطبيعية.

- يتم إدخال العصائر الطبيعية المخففة بالماء للطفل، مثل عصائر البرتقال – التفاح – الرمان – الجوافة.

- يجب التدريج عند إدخال العناصر الغذائية الجديدة للطفل فيمكن إعطائه نوع عصير واحد كل أسبوع ويكون مخفف بالماء بنسبة 50% مع تجنب إضافة السكر للعصير.

الشهر السادس:

- في حالة الرضاعة الطبيعية ينصح بإدخال الأغذية المكملة الغنية بعنصر الحديد من بداية الشهر السادس لتفادي حدوث فقر الدم وعوز الحديد، وفي حالة الحليب الاصطناعي ينصح بأن يكون مدعم بعنصر الحديد.

- الاستمرار في إعطاء الطفل العصائر الطبيعية المخففة وبدون سكر.

الشهر السابع:-
بعد أن يتم الطفل شهره السادس، نبدأ في إضافة المزيد من الأطعمة لغذاء الطفل، يمكنا إدخال السيريلاك – الأرز – الخضار المسلوق – الجبن – الزبادي

- نبدأ في إدخال هذه الأطعمة بالتدريج نوع واحد حتى يتعود الطفل عليه، ثم نقوم بإدخال نوع أخر من الطعام.

- يجب أن يتناول الطفل وجبة واحدة يومياً من الغذاء الجديد ورضعة عصير فاكهة.

الشهر الثامن:

- يبدأ الطفل بعد إتمامه الشهر السابع في تناول زبادي كامل الدسم السادة الخالي من السكر والفواكه، فقد يسبب السكر للطفل الكثير من المشاكل الصحية.

- يمكن إدخال صفار البيض مع خلطه بالقليل من الماء أو الحليب لتجنب التصاق صفار البيض بحلق الطفل.

- يمكن إعطاء الطفل هريسة فواكه، مثل: هريسة تفاح – خوخ وتتميز هريسة الفواكه بغنائها بالألياف وحمض الفوليك وفيتامين ج.

- يتم إعطاء الطفل بعض قطع الدجاج المسلوق بعد أن يتم الشهر السابع، وتزيد عدد وجبات الطفل إلى وجبتين يومياً.

الشهر التاسع:
- بعد إتمام الشهر الثامن يمكن إعطاء الطفل أغذية يمسكها بيده مثل، البسكويت – الموز- الأغذية المهروسة بالخلاط، ويجب تقديم جميع أنواع الطعام في صورة سائلة ومهروسة جيداً حتى يتمكن الطفل من بلعها بسهولة.

- يمكن إضافة كبده الدجاج علي النظام الغذائي للطفل في الشهر الثامن من عمره مع الاستمرار في إعطاء الطفل قطع الدجاج المسلوق مع زيادة كمية الدجاج التي يتناولها الطفل حيث تزيد حاجة الطفل الغذائية وتزيد معها كمية السعرات الحرارية التي يحتاجها جسم الطفل.



كما يجب تجنب إعطاء الطفل الأطعمة التالية:
- الأطعمة الدهنية (الدسمة) أو الأطعمة المملحة
- الأطعمة التي تحتوي على الكثير من البهارات والتوابل
- الحلويات
- عصير الفواكه المركز أو المكسرات

الشهر العاشر:

- بدءاً من الشهر العاشر ندخل البقوليات على طعام الطفل، مع تجنب إعطاء الفول للأطفال المصابين بأنيميا الفول.

- الاستمرار في إعطاءه أنواع جديدة من هريسة الفواكه والبسكويت والأغذية المهروسة.

- تجنب إضافة أي عصائر محلى أو إضافة المحليات الصناعية على طعام الطفل.

- تجنب إضافة العسل على غذاء الطفل قبل إتمام العام الأول.



الشهر الحادي عشر:


- يمكن إدخال السمك إلى النظام الغذائي للطفل الرضيع بعد الشهر العاشر من عمره.

- تزيد عدد وجبات الطفل إلى ثلاث وجبات يومياً.

- يستمر إعطاء الطفل رضعتين من حليب الأم.

- الاستمرار في إعطاء الطفل المزيد من البقوليات مع هرس الطعام المقدم للطفل.

يجب تجنب إعطاء الطفل الأطعمة الآتية قبل إتمام عمر سنة:

اللبن البقري - بياض البيض- الفراولة - الشيكولاتة- الفول- العسل



الوجبات المقترحة للطفل من بداية الشهر السادس إلى عمر سنة: الوجبة الأولى: الرضاعة



الوجبة الثانية:من الشهر السادس - الشهر التاسع: مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض
من الشعر العاشر - سنة: مشتقات قمح أو ذرة + صفار بيض + حواضر دسمة (الجبن ، الزيتون)

الوجبة الثالثة: من الشهر السادس إلى الشهر التاسع: خضار + أرز
من الشهر العاشر إلى السنة: خضار + أرز + لحم


الوجبة الرابعة:

من الشهر العاشر إلى السنة: الرضاعة + فواكه



الوجبة الخامسة:
من الشهر السادس أو السابع: الرضاعة
من الشهر الثامن إلى السنة: مشتقات قمح أو ذرة



الوجبة السادسة:
من 6 أشهر - سنة: الرضاعة




نموذج تغذية الطفل من بداية الشهر السادس حتى بداية الشهر التاسع :-

- الإفطار:
وجبة حليب ( رضاعة أو 250 مل)
الساعة 10 صباحاً: 150 غراماً من الخضار المسلوقة و المهروسة

- ظهراً:
150 غراماً من الخضار المسلوق أو المهروس
ملعقة كبيرة ممزوج مع خضروات مسلوقة و مهروسة

- عصراً:عصير فواكه (كأس صغير)
فواكه مهروسة و مسلوقة

- العشاء:
حليب ( رضاعة أو 250 مل)
خضار مسلوقة و مهروسة (100 غرام)
صفار بيضة مهروس وممزوج مع خضار مهروسة أو مسلوقة أو أحد أشكال المواد الغذائية الصناعية الموجودة في الأسواق


كمية الحليب الجاهز المقترح تناولها في هذه الفترة:



من سنة إلى سنتين:

- يمكن بدء إعطاء الطفل الطعام العادي، مع عدم إعطاء الطفل حليب البقر قبل عمر السنة، خاصة للأطفال الذي يوجد أفراد في عائلتهم يعانون من الحساسية، مثل: الربو والرشح التحسسي.
- يمكن إضافة اللحم إلى غذاء الطفل كما ينصح بعدم إعطاء الطفل العسل إلا بعد إتمامه عامه الأول.
- كوب حليب طبيعي صباحاً ومساءاً مع جميع أنواع الطعام.
- يمكن تناول مانجو - فراولة - موز - بطيخ - بياض البيض - السمك.
- أغلب مشاكل التغذية بعد عمر سنة هو أن الطفل يتناول الحليب بكمية كبيرة و لا تهم الأم بإعطاء الطفل المواد الغذائية الأخرى مما يسبب نقص في الفيتامينات والبروتينات الأساسية. ولعلاج نقص الفيتامينات والبروتينات يجب منع إعطاء الطفل الحليب وإبداله بوجبة طعام أساسية.


نموذج مقترح لطعام السنة الأولي :-الإفطار :-
- كوب لبن مع إضافة السكر، كما يمكن إضافة الشاي أو الكاكاو لترغيب الطفل في شربه.
- بيضة أو طبق فول بدون قشر
- قطعة جبن
- موزة – مربي – عسل – جيلي

الغذاء :-
- ملعقتان من الأرز أو المكرونة
- خضراوات
- لحوم - دجاج – أرانب – سمك - مخ – كبد
- جيلي أو فاكهة ( تفاح – كمثرى)

وجبة خفيفة :-
- إذا إحتاجها الطفل في فترة الظهيرة إلي الطعام فيمكن إعطاؤه لبن زبادي أو بسكويت.

العشاء :-
- ينبغي أن تكون هذه الوجبة غنية بالسعرات الحرارية وسهلة الهضم حتى ينام الطفل بارتياح.
ويعتمد ذلك علي عادات الأهل :-
- إذا كان العشاء مثل وجبة الغذاء يكتفي بإعطاء الطفل أرز وخضراوات مع الاستغناء عن اللحم، أما إذا كان خفيفاً، فيعطي للطفل لبن – زبادي – بيضة – جبن.
- بمجرد أن يبلغ الطفل عامين يمكن أن يتبع عادات الغذاء بنفسه أي الاعتماد علي نفسه في تناول الأغذية.


من سنتين إلى ثلاث سنوات:

- من المهم التركيز في المرحلة العمرية من سن سنتين إلى ثلاث سنوات على التنويع في مجموعات الغذاء الأساسية وهي: اللحوم، والخضار، والفواكه، والحبوب، والحليب ومشتقاته.
- يجب عدم السماح للطفل بالإكثار من تناول الأطعمة الجاهزة مثل : رقائق البطاطا، والشيبسي، والمصاصة، والسكاكر بكافة أنواعها، لأنها تقلل من شهية الأطفال لتناول الأطعمة الطبيعية.
- يجب الإشارة إلى أن كمية الطعام في هذه المرحلة يجب أن تكون من 4 - 5 وجبات على الأقل يومياً.



المواد الغذائية اللازمة لتغذية الطفل من بعد إتمام سنة إلى خمس سنوات:
- البروتين بكميات كبيرة (حوالي 2-3 جرامات لكل كيلو غرام من وزنه.) ويتوفر ذلك في اللحوم، السمك، الكبد، الحليب، البقوليات: كالفول والعدس والحمص والبيض.
- الفيتامينات وخاصة د، أ، ج. وتتوفر عادة في الفواكه والخضراوات والحليب.
- الأملاح المعدنية وخاصة الكالسيوم، ويحصل الطفل على احتياجه منها من خلال تناول 2 -3 أكواب يومياً من الحليب واللبن أو ما يعادله من الجبن واللبنة.

الأطعمة يمكن تناولها:
- الأرز الناعم: ذو تركيبة دقيقة ناعمة ويحضر مع الماء المغلي أو حليب الأم. يعتبر الأرز الناعم سهل الهضم وله طعم الحليب الذي يروق للأطفال الصغار، وغالباً ما يأتي غنياً بالحديد وبالمعادن ويفضل تحاشي الأرز الناعم المضاف له السكر.
- البطاطا (البطاطس): مادة مثالية للفطام ليس لها طعم قوي ويجد الأطفال لذة في تناولها. يمكن إضافة بعض الطحين على البطاطس، كما يمكن هرس البطاطس قبل تقديمها للأطفال.
- الجزر: للجزر طعم سكري يروق للأطفال، لذلك يمكن طبخ الجزر على البخار أو بالماء المغلي ثم هرس الجزر بالخلاط ثم وضع عليه ماء مغلي أو حليب أطفال عادي.
- البروكولي: يعتبر البروكلي غني بالفيتامينات، يطبخ بسرعة على البخار ويخلط بسهولة، قد ينفر بعض الأطفال من طعمه القوي، لذلك يمكن خلطه مع هريسة البطاطا ويمكن تخفيفه بالماء أو الحليب.
- الكمثرى (الإجاص): يصنع من الكمثرى الناضجة والمطبوخة بالقليل من الماء الكمبوت الذي يروق كثيراً للأطفال. وإبتداء من الشهر الخامس لا يعود طبخ الأجاص ضرورياً شرط أن تكون الثمرة ناضجة كلياً وذات طعم سكري.
- التفاح: تعتبر التفاح من الفواكه قليلة الحموضة والتي تناسب الأطفال، وعندما يتعود الطفل على طعم التفاح، يمكن إدخال فواكه أخرى إلى الكمبوت كما يمكن إضافة القليل من الأرز الناعم لتحصلي على هريسة كريمة القوام.
- الموز: يشكل الموز الناضج طعاماً فوريا ولذيذاً، ويضاف قليل من الحليب لكي لا يلتصق ثم يوضع بضع ثواني في الميكروويف ليصبح الموز سهل الهرس في الخلاط.
- المشمش المجفف: يحتاج إليه الطفل في فصل الشتاء عندما تكون الفواكه نادرة وهو غني بالحديد وكاروتين بيتا. ينقع المشمش المجفف في ماء مغلي حتى ينتفخ، ثم يهرس بالخلاط ويصفى. يمكن خلط المشمش بالأرز الناعم.



يجب تجنب إعطاء الطفل الأطعمة الآتية قبل عمر 3 سنوات:-
- الأطعمة التي قد تؤدى إلى اختناق الطفل، مثل: الفشار
- حبات العنب (يمكن تقطيع حبة العنب إلى 4 أرباع قبل تقديمها للطفل).
- الجزر الغير مطهي
- الحلويات الصلبة (البمبونى) والمصاصات.


سن المدرسة:

- يحتاج جسم الأطفال في سن الصبا إلى تناول كمية كافية من البروتينات ذات القيمة الحيوية العالية، والفيتامينات، والعناصر المعدنية من أجل النمو الصحيح للجسم، فإستقلاب الدهون والكربوهيدرات والبروتينات يزود الفرد بالطاقة اللازمة للقيام الجسم بالأنشطة اليومية المختلفة.
- تمد البروتينات الجسم بالأحماض الأمينية لبناء أنسجة جديدة، أما الفيتامينات فتساعد في عملية الإستقلاب لتصنيع البروتينات، وتعد العناصر المعدنية مكوناً أساسياً من مكونات أنسجة الجسم، وتتأثر الاحتياجات اليومية منها بمعدل النمو .
- تعتمد الاحتياجات اليومية لتغذية الطفل في سن المدرسة على عوامل عدة، منها: كتلة الجسم، ومعدل النمو، ومدى النشاط الجسماني.
- يساعد الاختيار الجيد للوجبات الغذائية للأطفال على المحافظة على مستوى الطاقة ثابتاً، كما يجعل الأطفال يتمتعون بحالة نفسية مستقرة، كل ذلك يحسن من مستوى تحصيل الطفل وقدرته على التركيز.
- يجب أن تتضمن الوجبة المدرسية اختيارات من كل من المجموعات الغذائية:
- البروتينات، البقول، الفواكه والخضروات، ومنتجات الألبان، فالبروتينات تمد الجسم بطاقة طويلة المدى وتساعد الطفل على الانتباه والتركيز.

نصائح عند اختيار الوجبات الغذائية:
-اختيار نوع أو اثنين من الأطعمة الغنية بالبروتينات مثل اللحوم، الدجاج، البيض، التونة، الجبن، وزبدة الفول السوداني.
-اختيار نوع من مجموعة الحبوب الغنية بفيتامين "ب"، مثل: الخبز، المكرونة، والمقرمشات.
يجب الاهتمام بإعداد وجبة الإفطار للطفل، فلوجبة الإفطار أهمية غذائية للطفل.


مكونات وجبة الإفطار صحية:يجب أن تتكون وجبة الإفطار الصحية مما يلي:
- شراب ساخن أو بارد، مثل: الحليب.
- حصة من الخبز أو أحد أنواع الحبوب (الكورن فليكس).
- أطعمة بروتينية، مثل: الجبن أو البيض أو الفول.
- نوع من الفاكهة أو عصيرها.

عدد الوجبات اليومية المقررة للطالب من العناصر الغذائية هي كما يلي:
- الحليب ومنتجات الألبان:
2-3 وجبات في سن 9 سنوات
3-4 وجبات للأطفال من 9-11 سنة
4 وجبات للأطفال من 13-18 سنة
والوجبة الواحدة من منتجات الألبان هي عبارة عن كوب من الحليب أو كوب من اللبن الرائب، أو 30 جرام من اللبنة أو الجبن أو القشطة.

- اللحوم ومنتجاتها:
وجبتان يومياً تشمل كل وجبة 90-120 جرام من اللحم أو السمك أو الدجاج، أو بيضتان، أو كوب بقول مطبوخة.

- الفواكه والخضروات:
4 وجبات وتعتبر الوجبة عبارة عن حبة من الفاكهة ذات الحجم الصغير أو المتوسط ، أو حبة خضار، أو نصف كوب من الخضروات المقطعة.

- الخبز والحبوب:
أربع وجبات يومياً، تشمل كل وجبة رغيف واحد صغير أو كوب من الحبوب المطبوخة.

واليك هذه الأفكار التي قد تروق للطفل:- مزج الحليب بدون دسم أو قليل الدسم مع الفواكه وقطعة من الثلج في الخلاط الكهربائي.
- تغطيس موز في اللبن ثم دحرجتها على حبوب مسحوقة، ثم تترك حتى تتجمد في الثلاجة.
وضع زبده الفستق السوداني على البسكويت الجاف مع شرائح رقيقة من التفاح فوقها.
-تقديم قطعة بيتزا ساخنة أو باردة حسب ما يرغب الطفل.

وجبات طلاب وطالبات أثناء اليوم الدراسي:
- يختلف نوع السندوتش الذي يأخذه الطلاب معه المدرسة باختلاف سن الطالب، ويجب أن تراعي الأم عند إعداد السندوتشات ميول طفلها، فإذا كان لا يحب نوعاً معيناً من الأغذية فعليها ألا تجبره على تناوله، بل يجب أن تجد له بديلاً صحياً ومناسباً له.

أفكار وجبات صحية متكاملة من الممكن أن يتناولها الطفل أثناء اليوم الدراسي:- سندوتش دجاج، سندوتشات سجق، قطعة كيك، علبة زبادي سادة أو بالفواكه، فاكهة: كثمرة موز أو تفاح أو يوسفي أو بعض حبات من الفراولة أو الكرز أو العنب.
- المشروبات: أفضل مشروبات صحية للطفل الحليب والماء ويفضل إبعاد الطفل عن المشروبات الغازية والمحلاة لغناها بالسكر والمواد الحافظة المضرة بأجسامهم الصغيرة والتي لازالت في طور النمو، لذلك يجب على الأم أن لا تنسى أن تضع في حقيبة الوجبة عبوة حليب أو عبوة ماء باردة. وإذا كان الطفل لا يحب الحليب كامل الدسم، فمن الممكن وضع له حليب ذا النكهات المختلفة (مثل: الحليب بالفراولة أو الموز أو الشوكولاته) المتوافر في الأسواق المحلية.
- قطع من الخبز مع أحد منتجات الألبان كالجبن أو اللبنة على شكل شطائر.
- قطع من الخضروات التي يسهل تناولها كالخيار أو قطع الجزر المقطعة أو أوراق الخس.
-من وقت لآخر، يمكن وضع البسكويت المفضل للطفل في الوجبة الغذائية التي يأخذها معه، فهي لفتة ظريفة تشعر الطفل إنك معه حتى وهو في المدرسة.


سن المراهقة:

تمر المراهقة بمرحلتين أساسيتين يجب أن يتبعهما نظام غذائي معين، فللتغذية الصحية تأثير في البناء السليم للجسم.

المرحلة الأولى: من 10 إلى 15 سنة:-
وهى مرحلة النمو السريع، لذا يحتاج الفتى أو الفتاة إلى المزيد من المواد الغذائية سواء في الكمية أو النوعية، مثل الطاقة والبروتين والحديد، الكالسيوم، فيتامين (ب، أ) ومعظم العناصر الغذائية الأخرى.

المرحلة الثانية: ما بين 16 إلى 24 سنة:
تظل احتياجات المراهقين إلى التغذية اللازمة لبناء أنسجة، ومن الأطعمة التي تساعد على بناء الجسم والأنسجة: اللحم، الكبد، العسل الأسود، البقول.
وتحتوي الفاكهة المواد الغذائية الضرورية لغذاء المراهق والطفل على حد سواء، حيث تحتوي الفاكهة على سكر طبيعي يكفي حاجة الجسم من السكر.
وينبغي تعويد الطفل منذ الصغر على نبذ الأطعمة التي يتسلى بها بين الوجبات، فقد اكتشف من خلال دراسة حديثة أجريت على غذاء الأطفال أن السكر بجميع أشكاله يشكل 80% من أصل غذاء الطفل اليومي.

احتياجات المراهقين الغذائية :-
- ازدياد الحاجة إلى كمية أكبر من الغذاء المتكامل لدعم النمو خلال هذه الفترة العمرية.
- هناك علاقة بين حجم الاحتياجات للعناصر الغذائية وبين المرحلة التي يتم فيها نمو المراهقة جنسياً .
- الإقلال من تناول المواد الدهنية والسكرية للوقاية من ظهور بعض البثور المعروفة بحب الشباب وللحماية أيضاً من البدانة وتسوس الأسنان.
- الإكثار من تناول الخضروات والفواكه لتزويد الجسم بالفيتامينات والأملاح المعدنية اللازمة لوقاية الجسم من الأمراض ولسلامة الجلد والعيون والأسنان.

وفيما يلي برنامج غذائي المقترح للموازنة بين غذاء المراهق الصحي ورشاقته:
الفطور:
- كوب حليب وأحد منتجات الألبان مثل: الجبن
- أحد أصناف الحبوب أو منتجاتها مثل :الخبز أو رقائق الذرة ( كورن فليكس).
- بيضة أو أحد أصناف البقول مثل: الفول والحمص.
- شرائح من الطماطم والخيار.

الغذاء:
- أحد أنواع اللحوم مثل: السمك.
- أحد أنواع الحبوب مثل: الأرز والخبز.
- سلطة خضراء أو صنف من الخضروات المطهية مثل الملوخية
- تناول صنف من أصناف الفواكه

العشاء:
تحضر وجبة العشاء من الخضار على شكل سلطة أو يرافق طعام العشاء: خس، ملفوف، فجل، طماطم، وكمية صغيرة من اللحوم والألبان التي تكون مفيدة للمراهق وكذلك لجميع أفراد العائلة.



ما بين الوجبات:
فنجان حليب مع قطعتين من البسكويت أو قطعة كيك أو بعض الفاكهة أو الخضروات الطازجة .
ولضمان حصول المراهق على كمية الحديد اللازمة لجسمه من الممكن تقديم أطباق من الحبوب، مثل: العدس، الحمص، الفول، الفاصوليا، بالإضافة إلى كبد العجل والدجاج الغنيين بمادة الحديد.








  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 09:25 PM   #3

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

افتراضي

SIZE="7"]بالصور ( أكلات شهية للأطفال )
[/SIZE]
















واليكى هذه الوصفات للاطفال الاكبر سنا



















  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 09:27 PM   #4

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

افتراضي

كثرت الأسئله حول أكلات الأطفال فى عمر معين


أو فقدان شهية الأطفال << وهذا ينتج عن جهل الأم بالأكلات المخصصه لأطفالها

وايضا الفتره الزمنيه المخصصه لهذه الأكلات


وهذه الجداول صممت من قبل موقع طبى وأضفت عليها ايضا بعض الوصفات


لأكلات تفتح شهية الأطفال وفى نفس الوقت صحيه ومناسبه لأعمارهم


هذا الجدول كما هو موضح مخصص للاطفال من 6-7 شهور بعدها الاكلات المخصصه لهذا السن



وهذا الجدول مخصص للأطفال من سن 7-9 شهور وبعدها الاكلات وطريقة التحضير




وهذا الجدول موضح به مواعيد الاكلات لعمر 9-12 شهر









  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 09:27 PM   #5

 

 رقم العضوية : 77072
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 المكان : City Of anGles
 المشاركات : 41
 النقاط : noDy nOty will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

noDy nOty غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

مجهود و اختيار مميز والله

تسلمى يارب لافادتنا







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 10:12 PM   #6

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

افتراضي

اخواتي الحبيبات

دائما عند البدء في ادخال الاطعمه للطفل تحتار الام ماذا تقدم لطفلها الرضيع في بدايه تعارفه علي الطعام
وفي الغالب تلجأمعظم الامهات لشراء اطعمه الاطفال الجاهزه التي تعطي من سن ال6 اشهر معتقده انها بذلك توفر حاجه طفلها من الطعام الصحي ظانه ان ذلك الغذاء كافي ومكتمل العناصر الغذائيه
لذا اردت اليوم ان اضيف لكم بعضا من طرقي في اطعام اطفالي فأنا لست من هواه الاطعمه الجاهزه حتي لنفسي ولا اثق الا في الطعام المعد منزليا
لذا اعتدت ان اصنع لاطفالي غذاؤهم بنفسي ايضا وسأحاول ان انقل لكم ان شاء الله بالصور وبالتفاصيل طريقه اعداد بعض الاطعمه



وقبل ان ابدأ حبيباتي اسمحن لي بتقديم بعض النصائح العامه لتحضير طعام الطفل بالمنزل
القاعده الاولي

حبيبتي مادمت قد صرت اما وستبدئين في اطعام طفلك واعداد طعامه بنفسك وجب عليك ان تلغي هذا المنظر من حياتك


احرصي دائما علي قص اظافرك وصدقيني مهما كانت اظافرك نظيفه فهي تحمل تحتها الاف الميكروبات
ولو كانت علامه علي النظافه او الجمال لما امرنا بقصها ولما كانت من سنن فطرتنا
حتي لايصاب طفلك بالديدان او النزلات المعويه لاقدر الله احرصي علي قص اظافرك واظافره بأستمرار

غسل الايدي دائما قبل اعداد طعام الطفل وقبل اطعام الطفل
وياحبذا لو استخدمت صابون مطهر كديتول او غيره اجعليه عندك بالمنزل لغسل يديك وقت اطعام طفلك

القاعده الثالثه

اجعلي للطفل انيته الخاصه لاعداد طعامه ويفضل ان تكون من البايركس او الزجاج
وتجنبي الانيه البلاستيكيه قدر الامكان خاصه للاطعمه الساخنه
انت بحاجه فقط لاناء واحد لتخصيصه للطهو للطفل وانيه صغيره للفرن

سبه لحفظ الطعام المطهو يفضل استخدام انيه زجاجيه ذات غطاء محكم وتباع لدي المحلات وان لم يتيسر لك شراؤها يمكنك استخدام البرطمانات الزجاجيه الصغيره ليسهل عليك تخزين طعام الطفل بالثلاجه او اخذه معك اثناء خروجك


وطبعا لاتنسي تخصيص اسفنجه خاصه لغسيل اواني وادوات الطفل لاتستعملي ابدا الاسفنجه الخاصه بأواني المنزل العاديه بماتحمله من دهون واوساخ

القاعده الرابعه

لاتنسي قبل اطعام الطفل دائما قولي
اللهم بارك له فيما رزقته وقه عذاب النار بسم الله
اللهم اعطه خير هذا الطعام وخير مافيه واصرف عنه شره وشر مافيه
بسم الله الذي لايضر مع اسمه شئ في الارض ولافي السماء
وهو السميع العليم

فبهذا الجهد القليل تحمي طفلك بأذن الله وتوفري علي نفسك جهد كبير في حاله مرضه لاقدر الله
وكذلك تذكري انه امانه بين يديك فأرعي الامانه كما يجب



واليكم صوره الاواني الخاصه بطعام الاطفال عندي


ولنبدأ بأولي الاطعمه السهله والبسيطه
والتي دائما مانبدأبها للطفل من الشهر السادس ولاحظوا انها يجب ان تكون اطعمه غنيه بالحليب
طبعا يابنات طعام الاطفال شكله ممكن يكون غير شهي بالنسبه لنا
لكن انا حاولت تزيين الاطباق قدر المستطاع من اجلكن
لكن طبعا انت عندما تعدي طعامه ليس بالضروره استخدام الاشياء التي استخدمتها انا للتزيين ليس اكثر
اولا المهلبيه
المقــــــادير

2كوب حليب
حوالي 4 الي 5 ملاعق كبيره دقيق ذره علي حسب نوعيته(نشا)
القليل جدا من السكر للتحليه حوالي ربع ملعقه لكل كوب

نلاحظ هنا ان الاطفال ليسوا بحاجه لتحليه الطعام بالسكركثيرا
كذلك لاتستخدمي العسل للطفل قبل مرور عام من عمره
الطــــــــريقه
حلي اللحليب بالسكر ثم اضيفي كوب منه علي النار ليغلي
في هذه الاثناء اذيبي النشا في كوب الحليب الاخر
وعندما يبدأ الكوب الاول بالغليان علي النار اسكبي عليهخ الكوب الثاني وحركي بسرعه حتي يتكون مزيج متماسك
صبيه في الاوعيه الخاصه ثم اتركيه ليبرد وقدميه لطفلك
وانا هنا زينته بالقرفه(طبعا انت لن تزينيه بقرفه)


ملحوظه في البدايه يمكن استخدام كوب حليب وكوب ماء
كذلك يستخدم الحليب خالي الدسم في البدايه ثم يستخدم كامل الدسم بعد ذلك

الزبـــــــــــــــادي

من اكتر الاكلات المحببه للاطفال
المقــــــــــــادير


لكل كوب حليب
نصف ملعقه صغيره من الزبادي
ملحوظه
اذا كان الزبادي طعمه لازع يكتفي بأضافه ربع ملعقه فقط اي اقل من النصف
اما اذا كان زبادي غير لاذع وطازج كجهينه مثلا ممكن اضافه النصف ملعقه او اكتر قليلا
اعتادي دوما تذوق خميره الزبادي قبل صنع الزبادي بها لتحددي المقدار الذي سيتم اضافته

الطـــــــريقه
للحصول علي زبادي ناجح تذكري امران
1-فرك الخميره جيدا واذابتها تماما مع الحليب
2- ان تكون درجه الحراره محتمله تستطيعي وضع يدك فيها لان الحراره العاليه ستفسده والحراره المنخفضه لن تعمل علي تصنيعه

ولنبدا
سخني الحليب لدرجه حراره تتحملها يدك
افركي خميره الزبادي جيدا بوضعها في كيس نايلون وفركها بيديك
او بوضعها في مصفاه دقيقه وفركها بالملعقه ثم اضافه بعد الحليب عليها واعاده امراره من المصفاه وفركه عده مرات حتي يتحول لسائل كما في الصوره

ثم امزجي الخميره بباقي الحليب وقلبيه جيدا
غطي الاكواب بطبقه من الفويل

وهذا اجراء لضمان النظافه ليس اكتر
والان يمكنك وضعها في حمام مائي درجه حرارته محتمله باليد ايضا

او وضعه في الفرن علي ارضيه الفرن
ووضع صاج الفرن التاني عليه
ثم اشعال الشوايه مده لاتتجاوز ال3 او 5 دقائق فقط

ثم تركه من 3 الي 5 ساعات حتي يتكون الزبادي

ولاحظي مجرد ان يتماسك ادخليه الثلاجه حتي لايتحول للطعم اللاذع وهو طعم غير محبب للاطفال
فاالاطفال تحب الزبادي الذي يميل طعمه للحليب العادي
ثم قدميه لطفلك

يتبع







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 10:13 PM   #7

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

افتراضي

البطاطس المسلوقه بالحليب

تسلق البطاطس ثم تهرس بأضافه الحليب ورشه من الكمون

وبنفس الطريقه يقدم الجزر ولكن يفضل طحنه بالخلاط


ويقدم الموز والتفاح والجوافه والبطاطا والقرع بنفس الطريقه

كما يمكن تحضيرهم بطريقه مقتبسه من وصفه لاختنا ولااحلي
وذلك بتقطيعهم شرائح رفيعه ووضع الحليب فوقهم وطهيهم بالفرن
ثم هرسهم وتقديمهم للطفل
.................................................. .........
كاسترد الخضروات
المقـــــــــــادير


2ثمره كوسه مغسوله ومقشره
2 ثمره جزر مغسوله ومقشره
نصف كوب حليب
ملعقه كبيره دقيق ذره

الطــــــــريقه
تقطه الكوسه والجزر ويرفع علي النار مع كوب من الماء
حوالي ربع ساعه
توضع في الخلاط مع نصف كوب من ماء السلق
يذاب دقيق الذره في نصف كوب الحليب ويوضع فوقها
ويمزج الجميع
ثم ترفع علي النار مره اخري ويضاف اليها القليل من الكمون
وتقلب بسرعه حتي تتماسك
تترك لتبرد ثم تقدم للطفل

كاسترد الفواكهه

المقــــــــادير

انا استخدمت الموز وبأمكانك استخدام نوع الفاكهه التي يفضلها الطفل
عدد 3 ثمرات موز
كوب حليب
3 ملاعق دقيق ذره
عصير نصف ليمونه حتي لايسود الموز ولزياده نسبه امتصاص الحديد

الطــــــــــريقه
يقشر الموز ويقطع ويوضع في الخلاط مع كوب الحليب ودقيق الذره وعصير الليمون
يمزج الجميع جيدا
ثم يوضع علي النار في اناء زجاجي اوصاج حتي لايتفاعل مع الليمون والحليب

ويقلب بسرعه حتي يتماسك ثم يقدم للطفل بعد مايبرد


وقد قمت بتزيين الوجهه بالبسكوت المطحون

ملحوظه اذا لم يتماسك الكاسترد علي النار ووصل لمرحله الغليان يمكن اذابه ملعقه من دقيق الذره في القليل من الماء واضافتها اليه مع التقليب السريع حتي يتماسك
كذلك يفضل عمل طعام الطفل طازج يوميا وان لايحفظ بالثلاجه اكتر من يومين او ثلاثه في اوعيه محكمه الغلق
..........................................

كلنا نعلم فوائد صفار البيض للاطفال خاصه في عامهم الاول
ولكن كثير من الامهات يعانين مع اطفالهن بسبب رفض الطفل تناول صفار البيض
وهنا سأدرج لكم بأذن الله بعض الافكار للتحايل علي الطفل لاطعامه صفار البيض

كاسترد البيض

المقــــــــــادير


صفار بيضه لكل ربع كوب حليب
والقليل جدا من السكر

الطـــــــــريقه
يمزج صفار البيض في الحليب
ثم يوضع السكر ويرفع علي النار ويقلب بسرعه حتي يتماسك
يترك ليبرد ثم يقدم للطفل
انا زينته هنا بجوز الهند



شكشوكه البيض -1-
المقــــــــــادير
صفار بيضه
ملعقه من عجينه الفلافل
نصف حبه طماطم مبشوره بدون القشره والبذور


الطريقـــــــــــــه
تمزج جيه المقادير السابقه



توضع علي النار في طاسه تيفال
او طاسه مدهونه بالقليل من الزبد
وتقلب بسرعه للحصول علي هذه النتيجه



او تغطي بغطاء وتترك لتنضج علي نار هادئه ثم تقلب علي الوجهه الاخر
للحصول علي قرص من الشكشوكه
وانا زينته علي شكل وجهه


شكشوكه البيض -2-

المقـــــــــــادير

صفاربيضه
مقدار ملعقه من لب الخبزاو الخبز المفتت لقطع صفيره جدا
القليل من الحليب
نصف حبه طماطم مبشوره منزوعه القشره والبذور

الطــــــــــــريقه

يشرب الخبز بالحليب
ثم يوضع فوقه بشر الطماطم
ثم صفار البيضه
وقليل من الكمون

ثم يطهي علي النار في طاسه تيفال
او طاسه مدهونه بقليل من الزبد مع التقليب

قرص فلافل بصفار البيض

يمزج ملعقه من عجينه الفلافل
مع صفار بيضه
وتقلي وتقدم للطفل

ما زال هناك المزيد








بنوته







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 10:14 PM   #8

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

افتراضي


خلطات مغذيه لدمج البيض مع اطعمه اخري لتغيير طعمه
-1-
صفار بيضه مسلوقه
نصف حبه بطاطس مسلوقه
بشر نصف حبه طماطم منزوعه القشره والبذور
واحده جبنه مثلثات او ملعقه جبن قريش
يمزج الجميع معا ويقدم للطفل كوجبه


-2-
صفار بيضه مسلوقه
ملعقه كبيره فول مقشر ومهروس
حبه جبنه مثلثات او ملعقه جبن قريش
يمزج الجميع معا ويقدم للطفل



ملحوظه يجب عدم اعطاء الطفل بياض البيض قبل مرور عام من عمره

......................
خبز من الاطعمه المحببه للاطفال خاصه مابين الشهر ال8 والعاشر وعندما تبدأاسنان الطفل في الظهور فأنه يفضل الاطعمه التي يستطيع امساكها بيده ووضعها في فمه فتره طويله
كما يمكن اعطاء الطفل لبابه الخبز مع صفار البض المسلوق او مع جبن المثلثات علي هيئه قطع صغيره
ولتحضير خبز مغذي للاطفال وبطريقه سهله في المنزل
اليك الخطوات
1- اضيفي كوب من الحليب او الزبادي او حتي من اللبن الرايب في وعاء
2- اضيفي اليه ملعقه كبيره خميره جافه وملعقه صغيره سكر ونصف ملعقه صغيره ملح و3 ملاعق فقط زيت يمكن استبداله بملعقه صغيره من الزبد


3- ثم اضيفي الدقيق تدريجيا حتي تتكون معك عجينه لينه لاتلتصق باليد او الاناء

4-غطيها بفوطه نظيفه واتركيها حتي تخمر ويتضاعف حجمها في مكان دافئ

5-قطعيها لكرات صغيره علي سطح مرشوش بالدقيق


6- خذي كل كره وافرديها وطبقيها كالظرف كما في الصوره

7- ثم لفيها علي شكل اسطوانه


8- هام جدا ضعيها علي صاج او في صينيه الخبز بعد دهن الصينيه بقليل من الزيت وغطيهاواتركيها لتخمر مره ثانيه ويتضاعف حجمها



لانك لو خبزتيها مباشره لن يكون الخبز هشا من الداخل
انا دهنت الوجهه ببعض الحليب وزينته بالسمسم هذا للتزيين فقط

9- تخبز في الفرن لمده لاتتجاوز ال5 دقائق وعندما يحمر الخبز من الاسفل ويصبح غير ملتصق باصينيه يرفع علي الشوايه ليحمر وجهه لمده دقيقه واحده ثم يترك ليبرد بعدها يوضع في كيس بلاستيك نظيف


وهذه النتيجه



ملحوظه يمكن حشوه بالتمر او الجبن المثلثات ولكن انا افضل عمله كخبز ثم حشوه بعد ذلك
كما يمكن تحضير كميه منه وحفظه بالفريزر واخراجه قبل اطعامه للطفل بنصف ساعه او ساعه
..........................

البطاطا بالبشاميل
يعود الفضل في اكتشافي لهذه الوجبه لاختنا الغاليه ام عمر وتوته جزاها الله خيرا
فعندما طبقتها لاطفالي احبوها جدا وهي مناسبه جدا للاطفال ابتداء من الشهر السادس
ويمكن تنفيذها بالقرع العسلي بدلا من البطاطا
والان اليكم وصفه ام عمر وتوته ولكن ببعض التعديلات البسيطه لتناسب عمر الطفل
1- سنحتاج الي حليب ودقيق ذره وبطاطا مغسوله ومقشره والقليل جدا من السكر


2-تقطع البطاطا لقطع صغيره جدا


3- ترفع علي الناربعد تغطيتها بالماء لمده لاتتجاوز الربع ساعه



4-تصفي وتوضع طبقه منها في وعاء قابل لدخوله الفرن



5-هنا انا وضعت عليها القليل من جوز الهند المبشور ناعما ويمكن الاستغناء عنه في البدايه

6-يحضر من اللبن ودقيق الذره والسكر مهلبيه بنفس الطريقه التي ذكرناها في بدايه الموضوع

7- تصب المهلبيه فوق البطاطا


8- تدخل الفرن مده لاتتجاوز العشر دقائق ثم ترفع علي الشوايه لدقيقه واحده ليحمر وجهها قليلا







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 10:59 PM   #9

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

افتراضي

الرز باللبن

1- المقادير رز منقي ومغسول وحليب وسكر وقليل من جوز الهند (يمكن الاستغناء عنه)

- لكل كوب حليب نحتاج لملعقتين كبيرتين رز وملعقه صغيره جوز الهند واقل من نصف ملعقه صغيره سكر لاننا اتفقنا علي ان لانجعل طعام الطفل محلي انا هنا عملت 2 كوب حليب
3- يغسل الرز وينقع في ماء فتره ساعه علي الاقل


4- ثم يصفي من الماء ويوضع مع السكر وجوز الهند ونصف كميه الحليب بالخلاط ويتم طحنه جيدا
5- يوضع في اناء ويرفع علي نار هادئه مع التقليب المستمر الي ان يبدأ في التماسك

6- يوضع عليه باقي الحليب بالتدريج ويقلب باستمرار حتي نحصل علي قوام متماسك
وينضج الرز


7- يرفع من علي النار ويوضع في اطباق ويترك ليبرد ثم يقدم للطفل

..............

شوربه الخضار

1- مقاديرها اي كميات من الخضروات المختلفه مثلا بطاطس وكوسه وجزر وبسله وفاصوليا خضرا بعض من اوراق البقدونس
او الكزبره الخضراء
2- يمكن مزج نوعين او ثلاثه من الخضروات السابقه ورفعهم علي النار في وعاء به ماء حتي تنضج
ثم طحنهم بالخلاط مع اضافه القليل من الكمون والليمون
وانا زينتها بالكمون

ملحوظه
في البدايه تطهي الشوربه بالماء ثم بعد ذلك ومع تقدم عمر الطفل تطهي بمرق اللحم او الدجاج
ثم يوضع فيها بعضا من قطع الدجاج او اللحم وتطحن بالخلاط
ومع تقدم عمر الطفل تهرس بالشوكه بدل الخلاط ثم تقدم له علي شكل قطع غير مهروسه ولكن مقطعه مكعبات صغيره جدا

شوربه العدس

1- المقادير حبه بطاطس وحبه طماطم وحبه جزر و3 ملاعق كبيره عدس اصفر مغسول


2-تقطع جميع الخضروات وترفع مع العدس في اناء به ماء علي النار مع اضافه القليل من الكمون وذره ملح
انا ازيد كميه البطاطس بمقدار حبه اضافيه لتصبح الشوربه متماسكه وذات قوام كثيف
3-بعد تمام نضجها يتم طحنها في الخلاط ثم نقوم بتصفيتها بمصفاه وتقدم للطفل

4- الاطفال الاكبر ممكن اضافه الشعريه او لسان العصفور المحمر في الفرن او ملعقتين رز مغسول الي الشوربه بعد اعدادها وترفع مره اخري علي نار هادئه الي ان يتم نضج الرز او لسان العصفور ثم تغرف في اطباق وتترك لتبرد
وتكون بهذا الشكل


شوربه العدس كشوربه الخضار ممكن عملها بشوربه اللحم وممكن وضع قطع اللحم او الدجاج فيها وطحنها الخلاط
..........................
1- سنحتاج الي دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره وقطعتين او ثلاث جبن مثلثات وثلاث ارباع كوب حليب وملعقتين من دقيق الذره



2-في الخلاط نضع الحليب والجبن ودقيق الذره ونخلطهم جيدا
3-يصب الخليط في اناء ويوضع علي النار مع التقليب المستمر حتي يتماسك
4-توضع قطع الدجاج في وعاء قابل لدخول الفرن ويصب المزيج فوقها وتدخل الفرن حوالي 10 دقائق بعدها ترفع علي الشوايه لدقيقه حتي يحمر الوجهه


5-تبرد وتطعم للطفل بالملعقه

ملحوظه يمكن ايضا تنفيذها بقطع من السمك المشوي المخلي من الشوك


المكرونه بطريقه مغذيه

الوصفه ايضا لاخت غاليه لنا بالمنتدي هي ام تالين جزاها الله خيرا
ولكن مع بعض التغيرات لتناسب عمر الطفل
طبعا في بدايه اطعام الطفل للمكرونه ننتقي الصغيره جدا منها ونسلقها بدون اي اضافات ثم تهرس جيدا
بالشوكه وتقدم للطفل


اما هذه الوصفه تناسب الطفل الاكبر من10 الي 11 شهر
حيث يكون الطفل اكثر قدره علي تذوق اشكال مختلفه من الاطعمه

1-سنحتاج الي دجاج مسلوق ومقطع قطع صغيره جدا ومكرونه صغيره مسلوقه ومصفاه وبشر نصف حبه طماطم صغيره


ونصف كوب حليب وصفار بيضه وملعقه دقيق وقطعتين جبن مثلثات وملعقه كبيره زيت(يمكن الاستغناء عنها) او قطعه زبد صغيره جدا



2- نخلط الدجاج مع المكرونه وبشر الطماطم

3- في الخلاط نضع الحليب والجبن والدقيق وصفار البيض وملعقه الزيت ونخلطهم جيدا ثم نضع الخليط علي النار مع التقليب المستمر حتي يتماسك
4-يصب الخليط علي الدجاج والمكرونه والطماطم ويقلب الجميع معا ويدخل الفرن حوالي 10 دقائق ثم يحمر الوجه


...................................
البليلــــــــــــــــــــــــه بالتمر

هذه الوصفه من الوصفات المحببه جدا للاطفال وقيمتها الغذائيه عاليه جدا
والبليله هي حبوب القمح انا اشتريها وانقيها واغسلها ثم انقعها في الماء لفتره حتي يكبر حجمها بعدها اضعها علي نار هادئه حتي تنضج وتصبح طريه وازيدها ماء كلما احتاجت لذلك
حتي تصبح بهذا الشكل

وحتي لاترهقي نفسك بأعداد وجبات صغيره منها للطفل
يمكنك تصفيتها من ماءها بعد نضجها وحفظها في اكياس صغيره كل كيس به كميه مناسبه لوجبه الطفل ووضعها في الفريزر واخراجها قبل اعداد وجبه الطفل لتكون جاهزه وسريعه التحضير

والان تأتي لطريقه عمل الوجبه
1-نحتاج حوالي نصف كوب من البليله السابق تحضيرها كما ذكرنا
2-حوالي حبتين او تلاته لاتزيدي التمر عشان ما تكون حلوه كتير ماراح ياكل منها الطفل كتير حبات تمر مغسوله ومنزوعه النوي ومنقوعه حوالي الساعه او الساعتين في القليل جدا من الماء يادوب نغطي التمر بالماء
وهذا شكله بعد مرور الساعتين اصبح اكثر طراوه


3-في الخلاط نضع البليله والتمر بماء نقعه والقليل جدا من الحليب بحيث يكون المزيج سميك غير سائل يشبه السيريلاك في قوامه
لكن الطعم صدقوني اجمل من السيريلاك بكثيرويمكن اعداد نفس الوجبه باستبدال البليله بالارز الابيض المسلوق في كميه وفيره من الماء بدون اي اضافات
وهذا النتيجه


...................


لســــــــــــــــان العصفور بالكبده

في البدايه طبعا نستخدم كبد الدجاج او الارنب ونتجنب كبد الاوز والبط لانه صعب الهضم علي الطفل
1-يحمر لسان العصفور في قليل من الزبد او حتي في الفرن علي الشوايه ويصفي من اي ماده دهنيه زائده

ثم يرفع علي النار مع القليل من الماء حتي ينضج وطبعا مع تقدم عمر الطفل بأمكاننا وضع شوربه الدجاج او اللحم بدلا من الماء علي لسان العصفور


2- تسلق الكبده في قليل من الماء المضاف اليه البصل وبعض الملح وبأمكانك سلقها مع الدجاج اثناء اعدادك له او حتي شيها في الفرن



-يصفي لسان العصفور ويوضع في طبق ونأخد شوربته ونضعها في الخلاط مع قطع الكبده وتطحن جيدا
4- ثم توضع مره اخري علي لسان العصفور وتقدم للطفل

يمكن اعداد نفس الطبق واستبدال الكبده بقطع الدجاج المسلوقه
وطبعا انا زينته بقطعه كبده كشكل جمالي فقط

يتبع


الرز بالعدس والبيض (كشري الاطفال)

1-سنحتاج الي حوالي كوب رز ابيض مغسول وكوب من العدس الاصفر المغسول وبصله مفرومه ناعمه جدا(طبعا في البدايه يمكن الاستغناء عنها) صفار بيض حسب الرغبه

2- توضع البصله علي النار مع قطعه زبد صغيره جدا وتشوح تشويح خفيف طبعا عند عدم اضافه البصل سنستغني عن هذه الخطوه

3- يخلط الرز مع العدس ويوضع علي البصله ويغطي الجميع بالماء مع اضافه القليل جدا جدا من الملح وبعض الكمون وهنا نشير انه يجب زياده كميه الماء قليلا عن المتعارف عليه في طهوك العادي للرز لان الطفل يتقبل اكثرالرز المسلوق جيدا والمتماسكه حباته ببعضها فيسهل عليه بلعه
ملحوظه سأظل اذكر ان طعام الطفل ليس بحاجه لتحليته بكثير من السكر او اضافه الكثير من الملح عليه فقد يرفض الطفل الطعام لالشئ الا لزياده طعم السكر او الملح فيه وكثير من الاطفال في الشهور مابين السادس والثامن يتقبل الطعام بدون اضافه اي ملح او سكر فيه

4- بمجرد ان يتشرب الرز والعدس الماء نقوم برفعهم من علي النار وعمل حفر فيهم كما بالصوره
ووضع صفار البيض بحرص في كل حفره او يمكن وضع البيضه كامله والتخلص من بياض البيض اثناء اطعام الطفل واعطاؤه الصفار فقط


انا هنا وضعت صفاره فقط ووضعت في الحفره الثانيه بيضه كامله لابنتي التي تجاوزت العام من عمرها

5- يغطي الاناء ويعاد علي نار هادئه جدا مده لاتتجاوز 10 الي 15 دقيقه حتي يتم نضج الرز والعدس

وهذه النتيجه اصبح البيض وكأنه مسلوق يدعك مع الرز والعدس ويطعم للطفل



ملحوظه ...
يمكن اضافه القليل من عصير الطماطم عليه قبل اطعامه للطفل







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2011, 11:02 PM   #10

مشرفة سابقة

♡ God with me → ^_^

 

 رقم العضوية : 77047
 تاريخ التسجيل : Nov 2011
 العمر : 26
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 7,961
 الحكمة المفضلة : كن لي غريبا فالاحبه يرحلون ودائما الاقربون اولي,, حتي بالجروح :(
 النقاط : YOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond reputeYOo YA has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 274176
 قوة التقييم : 138

YOo YA غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للمشرف اكتوبر2016 وسام مسابقة قصة عشق مركز ثالث وسام مسابقة فارس الكلمة مركز ثانى 279 257 180 101 76 

افتراضي

بسكويت التسنين

بسكويت التسنين ماهو الا بسكويت يمتاز بصعوبه ذوبانه في فم الطفل وتماسكه ليبقي اطول فتره ممكنه في فم الطفل ليخفف عنه االام التسنين
هذا بالاضافه الي احتواؤه علي العناصر الغذائيه التي يحتاجها الطفل في تلك المرحله
واعداد تلك الانواع من البسكويت غايه في السهوله ولن يأخذ من وقتك دقائق
وسأدرج لكم اليوم 4 انواع مختلفه من بسكويت التسنين مع الشرح التفصيلي لكل منهم
وبسم الله نبدأ

النوع الاول

البسكويت الايطالي

هذا النوع يشبه البقسماط ويمكنك تقطيعه لاشكال طويله شبه البقسماط

المقــــــــادير

بيضه كامله
صفار بيضه
نصف كوب سكر
نصف ملعقه صغيره بيكنج بودر
حوالي كوب دقيق

الطريقــــــــــــه

1-نخفق البيضه وصفار البيضه والسكر بالمضرب حوالي 10 دقائق


2-ينخل الدقيق مع البيكنج بودر ويضاف للبيض والسكر بالتدريج حتي تتكون عجينه متماسكه
(الدقيق قد تحتاجي زيادته او تقليله حسب نوعه المهم الحصول علي عجينه متماسكه)


3-نشكلها حسب الرغبه او نجعلها علي شكل اسطوانه وبعد ذلك نقطعها دوائر ونتركها ترتاح لمده 8 ساعات
4-ثم تخبز في فرن علي درجه حراره متوسطه وبمجرد ان يصبح لونها بني فاتح ترفع علي الشوايه لتحمير الوجهه

ملحوظه البسكويت لايأخذ دقائق في الفرن لذا عليك متابعته بأستمرار
كما يمكنك حفظه في عبوات مغلقه لده تصل الي الشهر دون ان يفسد

وهذا شكله النهائي

.....................

النوع الثاني

بسكويت السيريلاك

هذا النوع من اجمل انواع بسكويت التسنين ومناسب جدا لاولئك الاطفال التي تبدأ اسنانهم بالظهور في سن مبكره (اواخر الشهر السادس) حيث يمتاز بطراوته وفي نفس الوقت صعوبه ذوبانه في الفم فهو يشبه المطاط او العضاضه التي تستخدم اثناء التسنين

المقــــــــــــادير

كوب ونصف سيريلاك او اي نوع من حبوب الاطفال وبأي نكهه يفضلها الطفل
1 ملعقه كبيره سكربودره
2 ملعقه كبيره زيت
بيضه
ملعقه صغيره بيكنج باودر
ملعقه صغيره ماء

الطريقــــــــــه

1-نمزج الزيت والسكر جيدا ثم نضع البيضه ثم البكنج باودر والماء ونستمر في المزج
2-نضع السيريلاك تدريجيا ونعجن حتي تتكون عجينه ناعمه
3- تشكل علي شكل اقراص
4- تخبز في الفرن حار علي درجه حراره منخفضه حتي يصبح لونها ذهبي ثم ترفع علي الشوايه لتحمير الوجهه

.......................
النوع الثالث

بسكويت الفواكهه


بصراحه هذا النوع من البسكويت افضل صنعه للاطفال في جميع مراحل عمرهم حتي مرحله ماقبل او بعد التسنين لانه يمتاز بملمسه الناعم وقابليته للفرك لاضافته الي الزبادي او الحليب لتكوين وجبه غذائيه متكامله للطفل بالملعقه

المقـــــــــــــادير

حوالي كوب دقيق
3 ملاعق كبيره سكر بودره
بيضه
3 ملاعق كبيره زبده
ملعقه صغيره بيكنج بودر
ربع ملعقه صغيره ملح
اي نوع فاكهه انا افضل التمر حوالي 4 حبات تمر مغسوله ومنزوعه النوي ومنقوعه قليل من الماء حوالي الساعه
او ممكن استخدام حبتين موز مهروس
لكنه بالتمر رائع وهنا انا عملته بالتمر

الطريقـــــــــــه

1-في الخلاط نضرب السكر والزبد والبيض والتمر (او الموز)
2- ننخل الدقيق مع البيكنج باودر والملح ويضاف تدريجيا الي الخليط السابق حتي نحصل علي عجينه متماسكه يسهل تشكيلها
قد نحتاج لاضافه المزيد من الدقيق

3- نتركها ترتاح حوالي ربع ساعه ثم نشكلها علي شكل البسكويت وانا عملت بها ثقوب بالشوكه كمنظر جمالي فقط




4- تخبز في فرن حار مده قد لاتتجاوز ال5 دقائق حتي تصبح ذهبيه اللون ثم ترفع علي الشوايه ليحمر الوجهه


...............................
النوع الرابع

البسكويت المخلوط

المقــــــــــادير

نصف كوب دقيق
نصف كوب سيريلاك او اي نوع من حبوب الاطفال وبأي نكهه
ملعقه كبيره زيت
ملعقه صغيره بيكنج بودر
القليل جدا من الماء المثلج للعجن
والماء المثلج يجب ان يكون هكذا فيه ثلج كما في الصوره


طريقـــــــــه

1- نمزج الدقيق مع السيريلاك والبكينج بودر ثم نضع الزيت ثم الماء المثلج تدريجيا حتي نحصل علي عجينه يمكن نزعها من الاناء



2- نفردها علي سطح مرشوش بالدقيق بسمك واحد سنتيمتر



3-ثم تخبز في فرن محمي مسبقا حتي يصبح لونها بني فاتح ثم ترفع علي الشوايه لتحمير الوجهه



ملحوظه جميع هذه الانواع تخبز في فرن محمي مسبقا
يعني شغلي الفرن قبل البدء في اعداد البسكويت وانتبهي انها لاتأخذ سوي بضعه دقائق في الفرن علي نار هادئه او متوسطه لذا كوني بجوار البسكويت وانت تخبزينه وتابعيه من وقت للاخر بمجرد تغير لونه يكون قد تم نضجه
..............................................
البطاطا بالجزر

1-سنحتاج الي بطاطا حلوه مقشره ومغسوله وجزر مقشر ومغسول جيدا بكميات متساويه وحليب والقليل جدا من السكر

2- تبشر البطاطا ويبشر الجزر معا


3- يضاف عليهم الحليب والسكر وتوضع في اناء علي النار حتي تتشرب الحليب وتنضج



4-توضع في وعاء قابل لدخول الفرن وتوضع تحت الشوايه فقط لدقائق حتي تتماسك

تترك لتبرد ثم تقدم للطفل



طبعا لونها ليس اصفر لهذه الدرجه ولكن الصوره هي اللي طلعت صفرا كده
..........................
الشعريه او لسان العصفور بالخضروات والدجاج


هذا الطبق من افضل الوجبات المتكامله للاطفال
ممكن تقديمه بالشعريه او لسان العصفور لكن انا افضل لسان العصفور لاني اشعر انه اسهل في اطعامع للطفل
في البدايه يمكن عمله بدون دجاج
وبعد ذلك مع تقدم عمر الطفل ممكن عمله بشوربه اللحم او الدجاج بعدها يمكن اضافه مكعبات الدجاج المسلوق او اللحم مع الوجبه وتقدم للطفل

1- سنحتاج الي شعريه او لسان عصفور وجزره مقشره ومغسوله وحبه كوسه مقشره ومغسوله وحبه بطاطس مقشره ومغسوله
وطبعا مرق اللحم او الدجاج وقطع اللحم او الدجاج لو كان عمر الطفل يسمح بتناولهم اما في البدايه تحضر الوجبه بأستخدام الماء

2-نبشر الجزر والكوسه والبطاطس


3- يحمر لسان العصفور او الشعريه في قليل من الزبد او الزيت ثم نتخلص من الزيت الزائد او يمكن تحميره علي شوايه الفرن دون استخدام اي زبد او زيت

4-يضاف اليه مقدار كوب ماء (اوشوربه) ثم نضع الخضروات المبشوره (وقطع الدجاج او اللحم المسلوق) وقليل جدا من الملح والكمون

5-نهدئ النار ونتركها حوالي ثلث ساعه حتي ينضج لسان العصفور وتنضج الخضروات




والان انتهيت ايه رايكم!!!







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
أكلات, الاطفال, تغذيه, سليمة, سريعة

« طشة الملوخية" السبوع وطاسة الخضة.. | صلصة البيتزا »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
قائمه بافضل 55 دليل تغذيه rss لتحسين ارشفة موقعك استشارى الرومانسية تطوير المواقع و المنتديات 10 06-15-2020 02:07 AM
طرق تغذيه الشعر Silver Flower تسريحات شعر - مكياج - ميك اب 4 01-23-2012 07:06 PM
تغذيه الاطفال Mahmoud Mohie عالم الطفل 2 09-22-2011 12:27 PM
زميلة سكن smsma666 بقلم أعضاء بنات مصر - حصري 28 05-24-2010 11:35 AM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 05:36 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩