..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
الشفاء فى السجود
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 2 -
صدفة البحر
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 4 -
ياليت قومى يعلمون ..مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : العاشق الذى لم يتب - آخر مشاركة : طبيب الهوى - مشاركات : 4 -
زكاة المال ام الضرائب تابع مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : طبيب الهوى - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 4 -
دعوة لنقاش تابع مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 10 -
مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 9 -
سئمت الصمت
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
الفرق بين الكسل والايمان
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 15 -
رأيك خير دليل
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
شاعر الأنسانيه مبارك الأشراف
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الانسانية - مشاركات : 16 -
أيران وحرب الجرذان
الكاتـب : ساحر الأحزان - مشاركات : 12 -
واجب عزاء لأختنا لميـس في وفاه والدتها
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : طبيب الهوى - مشاركات : 16 -

الإهداءات


الملوخية

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /03-25-2009, 12:42 PM   #1

عضو سوبر
 

 رقم العضوية : 9874
 تاريخ التسجيل : Dec 2008
 المكان : مصر أم الدنيا
 المشاركات : 2,758
 النقاط : عاشق الجمال will become famous soon enough
 درجة التقييم : 74
 قوة التقييم : 1

عاشق الجمال غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي الملوخية


الملوخية ويقال أنها كانت قديماً طعام الملوك وكان اسمها الملوكية
إلا أنه بعد اندثار ممكلة الملوك على يد جماعة من الخراف سُحبت منها حقوق المواطنة في مملكة حرف الكاف
ومنحت حق الالتجاء لدولة حرف الخاء وعـُدل اسمها من يومها من ملــــــــــــــــــوكية إلى ملـــــــــــــــــــــوخية



سأسرد بداية ملخصاً عن فوائدها الصحية كتبه أحد طيبي الشهية والسجية




الملوخية



إذا كنت من الذين يكرهون الدواء، أو لا يستطيعون تعاطي أقراص المسكنات
والمضادات الحيوية. أو من الذين يخافون من وخز الحقن، فيكفيك تناول "أكلة ملوخية" ‏‏ لتستريح من آلامك التي احتار في تشخيصها الأطباء، أو فشل في علاجها الدواء!! ‏‏فقد أثبت علماء المركز القومي للبحوث بمصر أن "الملوخية" لها العديدمن الفوائد الصحية، حيث تقوي القلب والنظر وتزيد الفحولة وتخفف من متاعب الجهاز الهضمي والقولون وتخلصك من قائمة طويلة من الأمراض بدون أية مضاعفات جانبية!! ‏‏ومن الآن فصاعداً توقف عن الشجار مع زوجتك إذا كنت "لا تحب الملوخية"
وأحرص على أن يكون هذا "الطبق" بمثابة ضيف دائم على مائدتك الغذائية!!




ويقول الدكتور فوزي الشوبكي أستاذ ورئيس قسم التغذية بالمركز القومي للبحوث
بمصر: تعد الملوخية وجبة غذائية كاملة نظراً لغناهاوأ بالفيتامينات والمعادن
والكربوهيدرات والألياف، فقد اكتشف أن هذه النبتة تحتوي على كمية وفيرة من
الفيتامينات (أ) و(ب) والأملاح المعدنية الهامة للجسم كالحديد والفسفور
والكالسيوم والبوتاسيوم والمنجنيز والصوديوم، كثر ما يميز "الملوخية" عن غيرها من النباتات الورقية أنها لا تفقد أياً من مكوناتها الغذائية وفوائدها
العلاجية بالغسيل والطهو، كما هو الحال مع أغذية أخرى مماثلة.


والآن إلى طبق الملوخية الشامية ( على طريقة الشامية الخاااااااصة يعني أنا )

المقادير:

- نصف كيلو أوراق ملوخية يابسة ( وإذا كانت تازة .. يبسوها أحسن )
- 1200 غرام دجاجة كاملة. أو مقدار من اللحم المفروم
-5حبات ثوم مطحونة + 10 كاملة
-مقدار من سمن أو زبدة
- بصلة متوسطة
- حبة بندورة متوسطة
-مكعب مرقة دجاج.
-ملعقة كزبرة بودرة.
-حزمة كزبرة خضراء طازجة
- 3 ورقات غار.
- عود قرفة.
- 5 حبات هيل.
- ملح حسب الرغبة


الطريقة:


-تنقع أوراق الملوخية نصف ساعة في ماء دافئ ثم تغسل وتعصر براحة اليد وتوضع في مصفاة كي تتخلص من الماء.
- تغسل الدجاجة وتقطع وتسلق بإضافة الملح والقرفة والهيل وورق الغار مع الماء.
- تقلى أوراق الملوخية بالسمن أو الزبدة ويضاف عليها البهار والكزبرة اليابسة وحبات الثوم الكاملة
- ترفع قطع الدجاج عن النار بعد أن تنضج وننزع عنها الجلد والعظم.
- يذاب مقدار من الزبدة على النار ويوضع فيه لحم الدجاج أو اللحم المفروم ونقليه جيداً لمدة دقيقتين ثم نضيف الملوخية ونحرك باستمرار لبضع دقائق .. البعض مثلي لا يحبذ طبخ اللحم مع الملوخية لذلك يمكن قليها على حدة مع تبهيرها وتمليحها بالشكل المناسب ( واضافة القليل من مفروم الكزبرة إليها ) ثم تفرش فوق الملوخية في الطبق قبل التزيين ..
- نضيف 2 كوب ماء ( أو أكثر حتى تغمر الملوخية تماماً) مع مكعب مرقة الدجاج ونغطي الوعاء ونتركه على نار هادئة مع التحريك بين الحين والآخر.
-تشوى البصلة وتهرس وتضاف مع حبة البندورة المفرومة .
- نضيف قليلاً من الماء إذا شعرنا أن الملوخية لم تنضج بعد ونضيف الثوم المطحون مع الكزبرة المفرومة قبل النضج بقليل ولا نطفئ النار إلا بعد أن ينشف الماء.
- تقدم مزينة بشرائح الليمون وحبات من اللوز المقلي وإلى جانبها طبق الأرز. وصحتين.







  رد مع اقتباس
قديم منذ /03-25-2009, 02:05 PM   #2

مـرا©قسم حواء©قبـة سابقا

 

 رقم العضوية : 9835
 تاريخ التسجيل : Dec 2008
 العمر : 50
 المكان : cairo
 المشاركات : 7,244
 النقاط : نوركمال will become famous soon enough
 درجة التقييم : 56
 قوة التقييم : 1

نوركمال غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

شـكــ وبارك الله فيك ـــرا لك ... لك مني أجمل تحية







  رد مع اقتباس
قديم منذ /03-25-2009, 06:05 PM   #3

عضو سوبر
 

 رقم العضوية : 11890
 تاريخ التسجيل : Feb 2009
 الجنس : ~ ذكر
 المشاركات : 1,334
 النقاط : سعودي ودمي مصري is a splendid one to beholdسعودي ودمي مصري is a splendid one to beholdسعودي ودمي مصري is a splendid one to beholdسعودي ودمي مصري is a splendid one to beholdسعودي ودمي مصري is a splendid one to beholdسعودي ودمي مصري is a splendid one to beholdسعودي ودمي مصري is a splendid one to behold
 درجة التقييم : 786
 قوة التقييم : 1

سعودي ودمي مصري غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر MSN إلى سعودي ودمي مصري إرسال رسالة عبر Yahoo إلى سعودي ودمي مصري
أوسمة العضو
افتراضي

عصــــــــــــــام
باسم الله ابتدي قول محبتي
لك مودتي وبارك الله فيك
ع النقل الجميل دمت متميزا







  رد مع اقتباس
قديم منذ /03-27-2009, 10:17 PM   #4

عضوية التميز
 

 رقم العضوية : 12212
 تاريخ التسجيل : Feb 2009
 المشاركات : 2,263
 النقاط : elena will become famous soon enough
 درجة التقييم : 67
 قوة التقييم : 1

elena غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

تسلم ايديك عالمعلومات المهمة والاكلة اللذيذة
بحبها كتيرررررر على الطريقة السورية من عشاق هالاكلة
شهتني عليها
تحياتي







  رد مع اقتباس
قديم منذ /03-28-2009, 09:20 PM   #5

عضو سوبر
 

 رقم العضوية : 9874
 تاريخ التسجيل : Dec 2008
 المكان : مصر أم الدنيا
 المشاركات : 2,758
 النقاط : عاشق الجمال will become famous soon enough
 درجة التقييم : 74
 قوة التقييم : 1

عاشق الجمال غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

شكراً لمروركم العطر







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الملوخية

« الفراخ المقرمشة | مقلوبه اللحم المفروم »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
الملوخية شاعر واسير الحب صحة - طب بديل - تغذية - ريجيم 4 08-11-2012 03:25 PM
وأخرط الملوخية ... mariamo نكت - طرائف - وناسة - فرفشة 4 03-22-2012 12:17 AM
طريقة عمل الملوخية - طريقة طبخ الملوخية haytham ali قسم طبخ المأكولات والعجائن 1 10-18-2010 02:53 AM
فوائد الملوخية الملكة كيلوباترا صحة - طب بديل - تغذية - ريجيم 2 07-18-2009 07:39 PM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 03:56 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩