..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
الشفاء فى السجود
الكاتـب : شاعر الانسانية - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 3 -
صدفة البحر
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 4 -
ياليت قومى يعلمون ..مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : العاشق الذى لم يتب - آخر مشاركة : طبيب الهوى - مشاركات : 4 -
زكاة المال ام الضرائب تابع مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : طبيب الهوى - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 4 -
دعوة لنقاش تابع مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 10 -
مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 9 -
سئمت الصمت
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
الفرق بين الكسل والايمان
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 15 -
رأيك خير دليل
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
شاعر الأنسانيه مبارك الأشراف
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : شاعر الانسانية - مشاركات : 16 -
أيران وحرب الجرذان
الكاتـب : ساحر الأحزان - مشاركات : 12 -
واجب عزاء لأختنا لميـس في وفاه والدتها
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : جبل عالي - مشاركات : 17 -

الإهداءات


ملف مأكولات النفاس

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /11-06-2013, 05:10 AM   #1

عضو فضي

 

 رقم العضوية : 84373
 تاريخ التسجيل : May 2012
 الجنس : ~ ذكر
 المشاركات : 661
 النقاط : مخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 12334
 قوة التقييم : 0

مخاوي الفرح غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي ملف مأكولات النفاس








ҳҲҳ ملف مأكولات النفاس ҳҲҳ



النفساء
-----------------------
كل فتاة تتزوج ويفرح الأهل بها ثم تأتي بداية مراحل الأمومه من حمل ومعاناه
ثم التحضير للمولود والوالده من ملابس وسابع والتقديم للضيوف وهذا في وقتنا
الحالي اما الماضي فكان ببساطته له حلاوته فكان ومازال أهم مايراعى له من الإهتمام
هو تغذية النفساء والتحضير لها من ناحية
1 -السمن البلدي والعسل
2 -دقيق البر
3 -خلطة الحلبه
4-والأهم شراء تمر العجوه

عن سعد رضي الله عنه قال : قال رسول الله صلى الله عليه وسلم
(من تصبح بسبع تمرات عجوة لم يضره في ذلك اليوم سم ولا سحر) رواه مسلم.


ومن واجب أهل النفساء التحضير لذلك وهو جلب التمر العجوه ووضع
كل 7 تمرات في كيس وتغليفها حتى تكون 3 أكياس في شنطتها ساعة الولاده
لوضع حبه تلو الأخرى في فمها حتى تتقوى على الألم إذا كانت الولاده طبيعيه
وبعد الولاده كل صباح بعد الفجر
تأخذ 7 تمرات حتى الأربعين الأهم بعد الولاده مباشرة والراحه بعد ساعتين تسند النفساء
من قبل أمها وأختها لتغتسل وتغير ملابسها ثم تسقى حلبه وحليب دافيء
لمدة 4 ساعات بعد الولاده والتنبيه على عدم إعطاء النفساء أي شيء فيه سمن
أو دسم عقب الولاده والإكتفاء بالحلبه والحليب فقط

ملحوظه-من المأكولات التي يجب على النفساء عدم أكلها الإيدامات اللزجه مثل الباميه الملوخيه والبطيخ
ويجب أن تشرب ماء مغلي مع إضافة فصين مستكه للماء وهو يغلي ثم يبرد
ولا يكون الماء مثلج بل عادي في البروده أو يوضع في شربه فخار أو دورق
وإليكم بعض أكلات النفساء وهناك أشياء في فصل الشتاء مثل عصيدة التمر الحليه
وتكون في ملحق مع باقي الأكلات إن شاء الله
ونبدأ بسم الله الرحمن الرحيم

::أولاً::
مخلط الحلبه
والمكونه من الأشياء التاليه
( كوب حلبه قصيمي_كوب شاي من شمر+نانخه+يانسون+
هيل+قشر بن + قليل من الحبه السوداء + كراويه )ويخلط مع بعض
ويأخذ مقدار ملعقتين وتغسل في مصفى صغيره وتغلى على 3اكواب ماء
وتوضع في حافظه خاصه وعند الشرب تحلى بملعقه عسل وتشرب 3اكواب في اليوم




::ثانياً::
العريكه بالتمر
------------------
تعمل وتوضع في علبة تبروي ويقدم لها في الفطور والعشاء ويكون مقدار 6 ملاعق أكل
كحلا بعد العشاء وفطور أساسي منها

::المقادير::
-----------------
-5حبات فتوت ابيض او حب وممكن عمل الفتوت في البيت
-كوب كبير سمن بلدي
-تمر معجون
-ملعقه اكل شمر
-ملعقه اكل حبه سوداء
-ملعقه اكل هيل ناعم


::الطريقه::
-يقطع الفتوت ويوضع في مكينه العجانه ويكون بها السكين وليس سكين العجن
-وتفرم ناعم كما في الصور



ثم يضاف نصف الشمر والحبه السوداء والهيل
-ويضاف التمر المعجون ويكون التمر مقطع صغير والسمن ويكون السمن
على حسب الرغبه ويفرم حتى يتجانس مع بعض كما في الصور



-ثم توضع في علبه تبرويه ويرش عليها باقي الشمر والحبه السوداء والهيل


-وتقدم للنفساء مع كوب حلبه


*****************

::ثالثاُ::
العريكه بالسكر أو العسل
--------------------------------------
المقادير
----------------
3 أكواب دقيق بر
قطعة زبده بحجم البرتقاله الصغيره
نصف كوب سكر أو عسل حسب الرغبه
ملعقة خميره+رشة ملح
ماء للعجن
فنجان سمن بلدي أو زبده للفرك+رشة هيل ناعم


الطريقه
-------------
يوضع الدقيق في العجانه ثم يضافالزبده ورشة الملح والخميره
بعد تذويبها في الماء ثم الماء على مهل حتى تتكون عجينه ناعمه لينه
وتكور وتغطى وتترك حتى تتخمر








تحضر صينيه وتدهن بالزيت وتفرد العجينه على سمك 1 سم وتدخل الفرن
حتى تتحمر كما في الصوره ثم تغطى وتترك لتبرد وذللك بعد تقطيعها
ثم نحضر سمن بلدي غنمي أو زبده وسكر ناعم أوعسل وذلك حسب الرغبه
وملعقة هيل ناعم نحضر الخلاط الكبيرأو الخلاطالصغير ونضع الفطيره والسكرأو العسل والهيل والسمن وتشغل
وتكون خشنه والحلا حسب الرغبه وكذلك الدهن










ثم توضع في علبة تبروي وتؤكل صباحا ومساء مع كوب الحلبه



وهنا وعافيه على كل نفاس

::رابعاً::
مرقه اللحم
--------------------------
المقادير
--------------
أولا------الرقاق
---------------------
يحضر 10 قطع رقاق السمبوسك أو المطبق وتسخن الطاوه وتوضع عليها قطع
الرقاق حتى تجف ولمن لديها معرفه بالعجن والفرد كما يلي
3 كوب دقيق
رشة ملح +نصف فنجان قهوه زيت+ ماء للعجن حسب العجينه


الطريقه
-----------------
نحضر العجانه ونضع الدقيق ونصف الزيت والملح ونبدأ في العجن على السرعه البطيئه
ونبدأ بإضافة الماء قليلا قليلا مع زيادة سرعة العجانه حتى تصبح لديكِ عجينه ملساء ناعمه
وتترك جوانب العجانه ثم تكور وتمسح بالزيت وتغطى وإذا كنتِ لاتعرفين الفرد على الذراعين
يمكنك تصغير العجينه بحيث تكون بحجم البرتقاله وتغطيتها وتركها ترتاح لمدة ساعه












يفرد الشرشف ويرش قليل دقيق ونبدأ في طبطبت العجين بكف اليد
ثم استخدام النشابه وذلك لتسهيل عملية الفرد لمن لاتعرف الفرد على الذراعين وتفرد بالنشابه حتى يصبح

قطرها 20 سم ثم نبدأ بفردها باليد حتى تصبح رقيقه جدا ثم تقص الأطراف وترش بقليل دقيق












ثم تقطع دوائر قطرها 20 سم وممكن قصها بالقطاعه أو السكين ويكون
بغطاء قدرحسب الموجود والقطاعه حتى تكون متساويه فقط ثم نبدأ
بتشميعها على النار لتجف وتقرمش دون أن تحترق







نأتي للحمه وتكون عباره عن 3قطع صغيره وتكون من الظهر أو الكتف

أوالضلوع تغسل ويوضع عليها ماء مغلي وتزال الزفره من الوجه حتى تصبح بيضاء
يضاف لها بهارات وممكن فلفل أسود وكمون وكركم وتهدأ النار حتى الإستواء ثم يضاف ملح قليل
عند التقديم تحضر صينيه بايركس صغيره ويوضع الرقاق ويرش بين الرقاق ملعقة سمن بلدي
ويمكن الإستغناء عنها ويقدم ومعها طبق سلطه وعليها أن تأخذ من المرق وتسقي الرقاق وتأكل
الشكل النهائي للمرقه بالرقاق مع كوب الحلبه

.

أو مرقة الدجاج مع فطير الرقاق
---------------------------------
المقادير
------------
كيس فطير خاص لوضعه على وجه المفطح
عدد 2 صدور دجاج
رأس ثوم +بصله +حبة طماطم
بهارات رشه من فلفل أسود +كمون +زنجبيل +ملح



الطريقه
------------------
توضع صدور الدجاج في القدر وعليها الماء المغلي بحيث يغطيها ثم إزالة الزفره كلما ظهرت




ثم يضاف البصل والثوم لها والطمام بعد تقطيعها إلى 4 قطع وتركها تغلي ثم يضاف البهارات


نبدأ في الرقاق وذلك بفتح الكيس ووضع الصاج على النارثم تقسم الفطيره
على اثنين وتشميعها على الصاج علما أنها مستويه ولكن لتنشف وتقرمش كما في الصور





توضع في صينيه بايركس الرقاق ثم ملعقة سمن بري وذلك حسب الرغبه
ثم تصفى المرقه عليها مع هرس الثوم والبص والطماطم على المرقه
ووضع الباقي في وعاء عميق وذلك لشربها وعلى وجه الرقاق صدور الدجاج






وتقدم مع طبق سلطه وكوب عصير برتقال أو كوب حلبه مخلطه


وصحه وهنا
يتبع










  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-06-2013, 05:16 AM   #2

عضو فضي

 

 رقم العضوية : 84373
 تاريخ التسجيل : May 2012
 الجنس : ~ ذكر
 المشاركات : 661
 النقاط : مخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond reputeمخاوي الفرح has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 12334
 قوة التقييم : 0

مخاوي الفرح غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي



::خامساً::
الكبده والكلاوي
----------------------------
من أهم مايجب أن تأكله النفساء الكبده حتى تعوض الدم ولها عدة طرق من أخفها هي كمايلي
---------------------------
الطريقه
--------------
تخرج الشحوم من الكليتان وتقطع شرائح طوليه وكذلك الكبده
تشرح إلى قطع طوليه ورقيقه وتقسم الكبده الكامله إلى عدة أقسام
ممكن 6 يوضع كل قسم في كيس ويغلف ويوضع في الفريزر وعند الإستخدام يؤخذ كيس وتغسل الكبده





نضع الطاوه على النار ونضع ملعقة سمن بلدي وعندما يقدح السمن
قليلا تضاف الكبده والكلاوي وتقلب سريعا ثم يضاف الملح والفلفل الأسود
وتخرج وتغرف في طبق أو توضع في حافظه صغيره وتؤكل بالعيش البر أو يعمل بها سندوتش
















تقدم مع طبق السلطه وليمون وفاكهه حسب الموجود والعنب أفضل لما فيه من الجلكوز







( سادسا)
----
المعصوب الحجازي بالموز والقشطه

المقادير
------------
3 أكواب دقيق بر
نصف كوب حليب بودره
قطعة زبده بحجم البرتقاله الصغيره
علبة لبن زبادي
ملعقة خميره+رشة ملح
ماء للعجن
8 حبات موز كبير +ملعقتين عصير ليمون
نصف كوب سمن بلدي
نصف كوب سكر وممكن ربع حسب الرغبه
ملعقة هيل ناعم
عسل أصلي للوجه
علبة قشطه صغيره






الطريقه
-------------
توضع المقادير الخاصه بالفطيره في العجانه ثم يضاف الماء
على مهل حتى تتكون عجينه ناعمه لينه

وتكور وتغطى وتترك حتى تتخمر





تحضر صينيه وتدهن بالزيت وتفرد العجينه على سمك 1 سم وتدخل الفرن
حتى تتحمر كما في الصوره ثم تغطى وتترك لتبرد وذلك بعد تقطيعها

نحضر الخلاط الكبير ونضع الفطيره والسكر والهيل وتشغل
وتكون خشنه والحلا حسب الرغبه









يقطع الموز ويرش بعصير الليمون حتى لايسود لونه ثم يهرس بالآله
كما في الصوره ثم يوضع فوق الفطيره المفتته وكذلك السمن والقشطه
ويقلب مع بعض حتى يختلط مع بعض

ثم يقدم في أطباق صغيره على مقدار شخص واحد ويضاف على الوجه
ملعقة عسل وقليل من السمن وذلك حسب الرغبه










الشكل النهائي للمعصوب بدون عسل



الشكل النهائي للمعصوب بالعسل



الشكل النهائي للمعصوب وبالهناء والعافيه على أبدان كل نفساء


(سابعا )
-------------
وممكن في يوم راحه للنفساء من كثر الأكل الدسم يعمل شوربة الفول النابت وهي كما يلي

شوربة الفول النابت
-------------------------------
المقادير
----------------
2 كوب فول
رأس وسط ثوم مقشر
ملح -فلفل أسود -كمون
قرصين خبز حب



الطريقه
-------------------------
نحضر قدر ونبدأ بإزالة البرعم من الفول أو تركه حسب ذوقك ثم وضع الفول
في القدر وغسله ثم يوضع على النار ويغمر بالماء المغلي وإزاله الريم
إذا ظهرت وذلك حتى لايسود الفول ثم تقشير الثوم ووضعه على الفول وتركه على نار هادئه لمدة ساعه














عندإستواء الفول نحاول بطرف الملعقه هرس الثوم بين الملعقه والقدر كما في الصوره
مع إضافة الملح والفلفل الأسو والكمون وتركه على النار قليلا حتى يتداخل
الملح مع الفول وبذلك أنتهينا من الشوربه ونبدأ بعمل الفته




نحضر مقص المطبخ وقدر صغير من الفخار ونقص العيش مربعات صغيره
ونضعه في القدر الفخار ثم نأخذ من شوربة الفول ونسقي العيش بها ونضع على الوجه الفول

ويمكن إضافة سمن بلدي على الوجه وممكن شوية ثوم مع سمن على النار
حتى يصفر الثوم ويضاف على الوجه ولكن من الأفضل عدم إضافة أي دهون










الشكل النهائي لطبق شوربة الفول النابت

ومعه طبق سلطه





وهنا وعافيه على كل النفساء
وهناك أكلات كثيرة ولكن سامحوني على التقصير ولاتحرموني من دعواتكم







  رد مع اقتباس
قديم منذ /11-07-2013, 12:54 AM   #3

 

 رقم العضوية : 76174
 تاريخ التسجيل : Oct 2011
 العمر : 33
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : egypt
 المشاركات : 27,189
 النقاط : سارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 95390
 قوة التقييم : 48

سارة بنت مصر غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

أوسمة العضو

مسابقة تنشيط الاقسام حملة اشربي شاى وركزى في اللى جاى وسام عاشقة قسم الاشغال اليدوية مركز اول 250 حملة كل يوم فى قسم ديكور بيتى فى رمضان حمله عالم الطفل 3 وسام المشرف المميز تكريم مين انشط 

افتراضي

تسلم على التوبيك الشامل

يثبت







  رد مع اقتباس
قديم منذ /01-31-2014, 07:32 AM   #4

مشرف سابق

 

 رقم العضوية : 83443
 تاريخ التسجيل : Apr 2012
 الجنس : ~ رجل
 المكان : أسيوط
 المشاركات : 101,443
 الحكمة المفضلة : طأطأ الرأس تسلم وأمتثل للأمر تغنم
 النقاط : العاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond reputeالعاشق الذى لم يتب has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 2246785
 قوة التقييم : 1124

العاشق الذى لم يتب غير متواجد حالياً

إرسال رسالة عبر Yahoo إلى العاشق الذى لم يتب إرسال رسالة عبر Skype إلى العاشق الذى لم يتب

 

 

 

 

 

MY MmS

أوسمة العضو

وسام التفاعل والنشاط للاعضاء اكتوبر 2016 وسام نجم الشهر لقسم بقلم الاعضاء2016 نجم الاقسام  الحصريه مسابقه  النقاش وسام مسابقة كالالماس المركز الثاني افضل مقال 25 وسام مسابقة لمحة من حياتنا مركز ثالث صديق الأقلام وسام حملة تنشيط القسم العام مركز ثاني 

افتراضي

وصفات شهية
ولذيذة
تسلم الايادى
ويدوم الانتقاءالرائع والتميز
تحياتى وودى







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
ملف, مأكولات, النـاس

« حبوب و بهارات الطعام بالصور | ملف كامل لحفظ وتجميد الخضروات بالصور »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
واحـد مـن النـاس booody99 صفحات مكشوفة 69 02-28-2014 01:35 PM
أنصت .. يُحبڪ النـاس stefo مواضيع عامة - ثقافة عامة 18 08-12-2013 10:08 PM
هل تعـامل النـاس حسب مزاجك ؟ قمر الحب قسم مناقشة المواضيع المتداوله والمنقوله 4 07-11-2012 12:28 AM
هل تعـامل النـاس حسب مزاجك ؟ shrOok قسم مناقشة المواضيع المتداوله والمنقوله 7 07-02-2012 09:09 PM
والله اني يا أحـب النـاس وهج الشموس قسم الخواطر - وهمس القوافى حصرى بقلم الأعضاء 1 11-12-2010 12:01 AM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 11:25 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩