..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
مذكرةٌ في الحب
الكاتـب : قرين القلب - آخر مشاركة : طبيب الهوى - مشاركات : 3 -
الخلوه الشرعيه (تابع مسابقه أفضل موضوع
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : طبيب الهوى - مشاركات : 5 -
مبقتش تفرق معايا
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - آخر مشاركة : طبيب الهوى - مشاركات : 7 -
بحلم
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 10 -
الشفاء فى السجود
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 8 -
صدفة البحر
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
ياليت قومى يعلمون ..مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : العاشق الذى لم يتب - آخر مشاركة : نغم الشام بعد المغيب.. - مشاركات : 15 -
زكاة المال ام الضرائب تابع مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : طبيب الهوى - آخر مشاركة : ساحر الأحزان - مشاركات : 4 -
دعوة لنقاش تابع مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 10 -
مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 9 -
سئمت الصمت
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
الفرق بين الكسل والايمان
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 17 -

الإهداءات


طرق الطهى الصحى

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /02-02-2009, 02:33 PM   #1

عضو فعال

 

 رقم العضوية : 10561
 تاريخ التسجيل : Jan 2009
 العمر : 39
 المكان : مصر
 المشاركات : 361
 النقاط : نانسى will become famous soon enough
 درجة التقييم : 69
 قوة التقييم : 0

نانسى غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
Post طرق الطهى الصحى


طرق الطهي الصحي
بسم الله الرحمن الرحيم


طرق الطهي الصحي




نعلم جميعاً أن للطهي الصحي أسس وقواعد ويعد فناً شيّقاً من الفنون القديمة المتوارثة
التي تبيّن السمات المميزة للشعوب , خاصة شعوبنا العربية تختلف و تتعدد أساليب الطهي
من شعب إلى آخر بل من أسرة لأخرى , وقد تعددت طرق الطهي وأصناف الأطعمة
ويحرص الناس على فهم مباديء وطرق طهي الغذاء الصحي ..
مما أدى إلى كثرة التساؤلات عن طرق الطهي الصحي وكيفية إعداد الأطعمة بطريقة
صحية والإحتفاظ بقيمتها الغذائية ونكهتها الشهية ومظهرها الجيد .

ولقد ثبت أن الأشخاص المعتادون على تناول مأكولات محضرة من مكونات صحية
ومتنوعة هم أقل عرضة من سواهم لأمراض القلب والسكري والأمراض السرطانية
والبدانة وترقق العظام وضعف النظر المرتبط بالشيخوخة والمشاكل الهضمية وغيرها .

ويمكن إعداد الطعام بشكل صحي ولذيذ بإضافة بعض التعديلات البسيطة عن طريق
الطهي بإتباع النقاط التالية :.

* ‏استبدال الحليب واللبن الكامل الدسم بقليل الدسم .

* نزع الجلد والدهون الظاهرة عن الدجاج واللحم قبل طهيها .

* إختيار الأجبان قليلة الدسم بدل الأجبان الطرية أو القاسية كاملة الدسم .

* يخفف مقدار الملح المضاف للطعام ويفضل استبداله بالتوابل .

* إن الزيوت النباتية خيار أفضل من من الدهون الأخرى الحيوانية
كالسمنة والزبدة ويجب الإقلال منها .

* سلق الخضار بقليل من المرق بدل الزدة أو الزيت , وتقلل فترة الطهي للحفتظ على قيمتها الغذائية .

* طهي اللحوم والأسماك بالسلق أو الفرن بدلاً عن القلي .

* بعد سلق اللحوم أو الدجاج الخالي من الدهون تترق المرقة لتبرد وتنزع طبقة الدهن
المتبقية على السطح بواسطة الملعقة , ويمكن استخدام المرقة في طهي أصناف متعددة من الطعام .

* عدم استخدام المايونيز والصلصات العالية المحتوى من الدهون .

* استخدام الصلصلات القليلة الدسم أو الخالية من الدسم مثل الخل وعصير الحامض واللبن القليل الدسم .

* استعمال الأواني غير اللاصقة لتخفيف الحاجة من الزيت أو الدهن أثناء الطهي .

* تناول الفاكهة الطازجة بدلا من تناول الحلويات الدسمة العالية المحتوى من السعرات الحرارية .

* الحرص على توفير طبق الخضروات الطازجة والخبز البرفي كل وجبة لإحتوائها على الألياف .

* تجنب استخدام معجون الطماطم في المطبخ واستبداله بعصير الطماطم الطازج أو استبداله
بسلق الدجاج أو اللحم الخالي من الدهون وإضافة التوابل والبصل والكرفس والجزر
وذلك حسب الرغبة .

* الإقلال قدر الإمكان من إضافة السكر والمكسرات ويفضل التحلية بالفواكه .


ولأن الغذاء الصحي أحد أفضل الإستثمارات الشخصية في حياة الإنسان , وصحة كل
إنسان مرتبطة بالعديد من العوامل كالوراثة , العمر , البيئة , أسلوب الحياة , طريقة المعيشة , ثقافة
الإنسان واهتمامه بصحته ... بالتالي فإن طرق الطهي الصحي والتغذية الجيدة هي الطريق
الأقصر للصحة والنشاط الجسدي .


بعض الطرق الصحيحة لحفظ الطعام



1- الحليب دائماً يحفظ في الثلاجة بعيداً عن الضوء.

2- تحميص الخبز في اقل درجة ممكنة كي لا يفقد فيتاميناته.

3- عدم المبالغة في غسل الرز وعدم الاكثار من الماء اثناء طبخه .

4- أكل الفواكه والخضار دائما طازجة بعد غسلها جيداً.

5- حفظ الخضار ذات الاوارق مثل الخس السبانخ في ابرد مكان في الثلاجة بعد
لفها بقطعة قماش مبللة - بينما تحفظ البازيلاء والفاصولياء والطماطم في درجة برودة اقل.

6- انضاج الطماطم الاخضر يتم بوضعه في درجة حرارة الغرفة وفي مكان مضئ.

7- البرتقال والفواكه الحمضية توضع في درجة حرارة عادية ويحفظ عصيرها
اذا وضع في الثلاجة ضمن وعاء مغلق.

8- الافضل طبخ البطاطا بقشرها ثم نزع القشرة بعد الطبخ (وذلك بعد غسلها جيداً).


نصائح مهمة أثناء الطهي



1- استعمال اقل كمية ممكنة من الماء.

2- طهو الطعام في اقصر وقت (لا تتركه على النار لمدة طويلة).

3- عدم تقطيع الخضار المعدة للطبخ قطع صغيرة لأن ذلك يفقدها فيتاميناتها.

4- عدم التخلص من ماء الخضار بل استعمليه كحساء لاحتوائه على الكثير
من الفيتامينات والمعادن الذائبة فيه.

5- استعمال قدر الضغط ان امكن لاختصار الوقت وكمية السائل.

ملاحظات مهمة لربة المنــزل



1- عدم رمي الاوراق الخضراء الموجودة في الجزر واللفت والفجل والاستفادة منها لصنع السلطة.

2- المحافظة على توازن الوجبة الواحدة باحتوائها على جميع العناصر.

3- عدم وضع اللحم المتجمد في ماء مغلى مباشرة(لفقد الفيتامينات) كما لا يجب
ازالة الثلج منه بوضعه في الماء (فقد البروتين).

4- ان وجود النخالة في الدقيق تعطي للخبز قيمة غذائية أكبر.

5- الافضل عدم تناول البيض نيئاً او مخفوقاً مع الحليب او الشوكولاته.

6- عدم استعمال زيت القلي اكثر من مرة.

7- حفظ الطعام في الثلاجة ومحاولة عدم كثرة تعريضه للحرارة والبرودة لان
ذلك يساعد على تكاثر الجراثيم.

8- عدم قلي الخضروات قبل طبخها.

منقول
مع تحياتى نانسى







  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-02-2009, 08:03 PM   #2

مـرا©قسم حواء©قبـة سابقا

 

 رقم العضوية : 9835
 تاريخ التسجيل : Dec 2008
 العمر : 50
 المكان : cairo
 المشاركات : 7,244
 النقاط : نوركمال will become famous soon enough
 درجة التقييم : 56
 قوة التقييم : 1

نوركمال غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

معلومات هامة ومفيدة
مشكورة اختى على مجهودك
تقبلى تحياتى







  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-02-2009, 09:25 PM   #3

عضو فعال

 

 رقم العضوية : 10561
 تاريخ التسجيل : Jan 2009
 العمر : 39
 المكان : مصر
 المشاركات : 361
 النقاط : نانسى will become famous soon enough
 درجة التقييم : 69
 قوة التقييم : 0

نانسى غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
Post السلام عليكم

اقتباس
مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة نوركمال
معلومات هامة ومفيدة
مشكورة اختى على مجهودك
تقبلى تحياتى

شكرا لاهتمامك ومرورك الجميل ياقمر







  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-02-2009, 09:31 PM   #4

مشرفة العنايه بالبشره والشعر سابقا
 

 رقم العضوية : 9641
 تاريخ التسجيل : Dec 2008
 المكان : اون ماي دريمز☻☻
 المشاركات : 1,947
 النقاط : الأميرة الحالمة will become famous soon enough
 درجة التقييم : 56
 قوة التقييم : 1

الأميرة الحالمة غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

معلومات مفيده يانانسي

دمت بود







  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-03-2009, 01:44 PM   #5

مشرفة منتدى المواضيع العامه السابقة
 

 رقم العضوية : 7445
 تاريخ التسجيل : Oct 2008
 العمر : 38
 المكان : مصر ام الدنيا
 المشاركات : 2,893
 النقاط : رونى 2008 will become famous soon enough
 درجة التقييم : 57
 قوة التقييم : 1

رونى 2008 غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي








  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-03-2009, 08:29 PM   #6

عضو فعال

 

 رقم العضوية : 10561
 تاريخ التسجيل : Jan 2009
 العمر : 39
 المكان : مصر
 المشاركات : 361
 النقاط : نانسى will become famous soon enough
 درجة التقييم : 69
 قوة التقييم : 0

نانسى غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
Post السلام عليكم

اقتباس
مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة رونى 2008

شكرا لمرورك الجميل
مع تحياتى







  رد مع اقتباس
قديم منذ /02-03-2009, 08:30 PM   #7

عضو فعال

 

 رقم العضوية : 10561
 تاريخ التسجيل : Jan 2009
 العمر : 39
 المكان : مصر
 المشاركات : 361
 النقاط : نانسى will become famous soon enough
 درجة التقييم : 69
 قوة التقييم : 0

نانسى غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
Post السلام عليكم

اقتباس
مشاهدة المشاركة المشاركة الأصلية كتبت بواسطة الأميرة الحالمة
معلومات مفيده يانانسي

دمت بود

شكرالمرورك الرقيق
مع تحياتى







  رد مع اقتباس
قديم منذ /04-22-2010, 09:20 AM   #8

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 11410
 تاريخ التسجيل : Jan 2009
 العمر : 30
 المشاركات : 1,745
 النقاط : القمـــــــmeemaـــــــرايه will become famous soon enough
 درجة التقييم : 50
 قوة التقييم : 0

القمـــــــmeemaـــــــرايه غير متواجد حالياً

أوسمة العضو
افتراضي

شكرااااااااااااااا







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
الشيخ, الطهى, طرق

« كفتة البطاطس بالتونه | اكل سهلة مرة بالتوست لا تفوتكم »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
ارشادات السلامة فى المطبخ اثناء الطهى بنت اخر دلع قسم طبخ المأكولات والعجائن 2 03-12-2011 04:25 PM
كتاب أصول الطهي لأبلة نظيرة elmagdop قسم طبخ المأكولات والعجائن 1 07-10-2010 04:13 AM
المصحف كاملا بصوت الشيخ محمود الحصري - الشيخ عبد الباسط عبد الصمد - الشيخ المنشاوي ARAGON صوتيات اسلامية - تلاوات - خطب - يوتيوب 1 12-29-2009 08:27 AM
كام كتاب فى الطهى بس كده محمد 2008 قسم طبخ المأكولات والعجائن 6 08-11-2009 05:53 PM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 06:04 PM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩