..{ فع‘ــآآليـآآت المنتــدى }..



آخر 12 مواضيع
حْبُُ شَاْمخٌ
الكاتـب : إيلاانا - آخر مشاركة : العاشق الذى لم يتب - مشاركات : 2 -
عليكي بخاف
الكاتـب : واد حبيب - آخر مشاركة : العاشق الذى لم يتب - مشاركات : 2 -
مذكرةٌ في الحب
الكاتـب : قرين القلب - آخر مشاركة : العاشق الذى لم يتب - مشاركات : 4 -
الخلوه الشرعيه (تابع مسابقه أفضل موضوع
الكاتـب : ساحر الأحزان - آخر مشاركة : العاشق الذى لم يتب - مشاركات : 6 -
مبقتش تفرق معايا
الكاتـب : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 8 -
بحلم
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 10 -
الشفاء فى السجود
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 8 -
صدفة البحر
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 6 -
ياليت قومى يعلمون ..مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : العاشق الذى لم يتب - مشاركات : 17 -
زكاة المال ام الضرائب تابع مسابقة أفضل موضوع
الكاتـب : طبيب الهوى - آخر مشاركة : شاعر الحب الحزين - مشاركات : 5 -
دعوة لنقاش تابع مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 10 -
مسابقة اجمل موضوع
الكاتـب : شاعر الانسانية - مشاركات : 10 -

الإهداءات


أطباق المطبخ اللبناني (حمله تنشيط ا لاعضاء الجدد)

قسم طبخ المأكولات والعجائن


إضافة رد
 
LinkBack أدوات الموضوع انواع عرض الموضوع
قديم منذ /09-27-2013, 10:05 PM   #1

عضو ذهبي

 

 رقم العضوية : 94644
 تاريخ التسجيل : Sep 2013
 الجنس : ~ بنوتة
 المكان : مصر
 المشاركات : 1,884
 النقاط : محبه الرحمن will become famous soon enoughمحبه الرحمن will become famous soon enough
 درجة التقييم : 122
 قوة التقييم : 1

محبه الرحمن غير متواجد حالياً

أوسمة العضو

حملة تنشيط قسم السياحه مركز ثانى.. وسام حملة تنشيط الاعضاء الجدد 

افتراضي أطباق المطبخ اللبناني (حمله تنشيط ا لاعضاء الجدد)


الفتوش




يعتبر طبق الفتوش زينة الموائد الرمضانية يوميا، وهو عبارة عن سلطة لبنانية تتألف من الخضار الطازج متبلا بالليمون الحامض والثوم ومغمورا بالخبز المحمص المكسور يكسو وجهه.

هذا الطبق الصحي مائة في المائة يجب أن يتضمن عناصر أساسية ليكون اسمه "فتوش"، كما يوضح الشيف شادي زيتون في حديثه لصحيفة "الشرق الأوسط"، فيتكون من 11 نوع خضار وهي: البقدونس والبقلة والبندورة والفلفل الأخضر والبصل الأبيض أو الأخضر والنعناع والصعتر الأخضر والفجل والخيار والخس الطازجان.

تتطلب طريقة التحضير غسل الخضار وتصفيته من الماء بشكل جيد، ثم تقطيعه قطعا من الحجم الوسط، ومن ثم تتبيله بالليمون الحامض والثوم والسماق المطحون،، إضافة إلى رشة ملح وبهار وزيت الزيتون، على أن تغطى في النهاية بالخبز المحمص أو المقلي، وذلك حسب ذوق سيدة المنزل.



الفريكة



يعتبر طبق الفريكة، الذي يتألف من اللحم أو الدجاج مع الفريكة، من الأطباق الرمضانية المشهورة في لبنان، التي ينتظرها أفراد العائلة في الشهر الكريم، باعتبارها من الأكلات الدسمة واللذيذة معا.

المكونات

2 بصله متوسطه مفرومه ناعم.
4 أكواب فريكه صحيحه وليست الناعمه.
نصف كوب زيت نباتي ويفضل زيت الزيتون.
4 أكواب مرقه.
ملح وفلفل أسود وبهار.

الطريقة

1_ تغسل الفريكه وتترك ربع ساعة.
2 _ يقلب البصل المقطع بالزيت حتى يصفر.
3 _ توضع الفريكة وتقلب مع البصل جيدا (الفريكه تأخذ زيت ضعف ما يأخذ الأرز من الزيت )
4 _ تضاف المرقه ويجب أن تكون دافئة
5 _ يضاف الملح والفلفل الأسود والبهار حسب الرغبة .
6 _ تحرك على نار هادئه حتى الغليان ثم تبرد النار وتحرك مرتين فقط أثناء الطبخ حتى تتشرب وتنضج (حوالي نصف ساعة ) .
7 _ نطفي النار تحتها ونتركها من نصف ساعة الى ساعة حتى تتفتح وتقدم مع الدجاج المحمر أو اللحم وتزين باللوز المحمر .

الفريكة بالدجاج


الفريكة المفلفلة
الفريكة أو الفريك هي حبوب القمح الخضراء التي تحصد سنابلها وتعرّض للحرارة عن طريق حرقها، ثم تجرش لتصبح مثل البرغل. وتنتج الفريكة في بلاد الشام (سوريا ولبنان والأردن وفلسطين) ومصر والعراق وتركيا، وتعرف في المنطقة الشمالية من العراق بالقرة خرمان.

والفريكة طبق تقليدي منتشر ومعروف في معظم الدول العربية، ففي الجزائر، تعتبر «شوربة الفريك» أو كما يسميها الجزائريون «شربة فريك» الطبق الرئيسي عند الشعب الجزائري، الذي يحرص على أعدادها في اليوم الأول من رمضان، وفي مصر يعتبر «البط المحشو بالفريك»، من الأطباق الشهية جدا، التي يزداد عليه الطلب في المناسبات الخاصة، وفي تونس لا يخلو بيت من البيوت التونسية في رمضان من طبقين رئيسيين على المائدة، هما «البريك» و«شوربة الفريك»، لأنه لا يحلو لأي تونسي الإفطار من دونهما. أما في لبنان، فيتفنن اللبنانيون في إعداد هذا الطبق بطرق مختلفة، فهو يمكن أن يقدم على شكل حساء، كما يمكن أن يطهى أيضا مع لحم البقر أو الغنم، أو الدجاج أو القرديس.

المقادير:

1 كيلو دجاج كامل
400 غرام فريكة
200 غرام بصل أحمر
20 غرام ملح
400 غرام لحمة بقر مفرومة
30 غرام زيت نباتي
10 غرامات بهار أبيض
10 غرامات بهار حلو
10 غرامات قرفة
50 غرام لوز
50 غرام صنوبر
50 غرام كراث
50 غرام كرفس.

الطريقة

- ينظف الدجاج جيدا ويوضع في الصينية.
- يضاف إليه الملح، البهار، المواد المعطرة والزيت النباتي ثم يدخل إلى الفرن متوسط الحرارة حتى ينضج جيدا.
- يقلب اللحم المفروم بالزيت حتى يحمر من كل جوانبه.
- يُغمر اللحم بالماء ويضاف إليه البصل والملح والقرفة ويترك لمدة ساعتين على النار حتى ينضج - يُحفظ اللحم جانبا بعد تصفيته من المرق.
- تنظف الفريكة من الشوائب ثم تغسل وتصفى.
- يوضع 3 أكواب من مرق اللحم على النار وتترك حتى تغلي.
تقلب الفريكة بالزيت ثم تضاف إلى المرق وخفف النار تحتها لمدة الطهي 30 دقيقة دون تحريك.
- يحمر الصنوبر مع اللوز والفستق الحلبي، وتسكب الفريكة في وعاء التقديم وتزين بقطع الدجاج والقلوبات المحمرة.




أقراص كبة الدجاج



تعتبر الكبة الضيف الأبرز في التاريخ الغذائي اللبناني، نظرا لارتكاز مكوناتها على البرغل بالدرجة الأولى، وما يرافقه من مواد أخرى تتنوّع بين اللحم أو البندورة أو البطاطس وغيرها من المواد التي تشكل مجتمعة طبقا غنيا بامتياز.

ويكمن سر طعم الكبة اللبنانية على أنواعها (كبة البندورة، كبة اللحمة، كبة البطاطا..) في التحويجة التي يمتلك حرفة تصنيعها وتصديرها إلى مختلف المناطق اللبنانية أبناء الجنوب اللبناني، وهي تتكون من الكمون الحب، القرفة، الفلفل الأسود، الورد، القرنفل، الحر، نبتة العطر، المردكوش، النعناع، البصل الأخضر، التي تضاف بعد طحنها إلى كل أطباق الكبة قبل الانتهاء من تحضيرها.

حاليا، لم يعد يحتاج إعداد «الكبة النية» إلى الكثير من العناء، خاصة مع وجود الأدوات الكهربائية التي تعمل على طحن اللحمة، بينما في السنوات الماضية، كانت اللحمة «تدق على البلاطة» وتقدم على شكل مازة تعرف في لبنان تحت مسميات عدة، من بينها «الهبرة النية» أو «الملسة».


ويمكن إعداد أطباق مختلفة من الكبة، من بينها الكبة بالصينية (تمد الكبة في صينية على شكل طبقتين يفصل بينهما حشوة مكونة من اللحمة المفرومة والبصل الناعم والصنوبر، وتطهى في الفرن حتى يحمر لونها) والكبة على شكل أقراص، التي يمكن تناولها مقلية، مشوية أو مطهوة مع اللبن.

وتلعب حرفية صنع أقراص الكبة دورا مهما في قياس براعة المرأة في مجال الطبخ اللبناني، نظرا لطريقة تحضيرها التي تحتاج إلى دقة ووقت طويل، مع العلم أن المهمة أصبحت سهلة في عصر السرعة والمأكولات الجاهزة، إذ أصبح بإمكان المرأة الحصول على أقراص الكبة الجاهزة المثلجة من المطاعم والسوبر ماركت، وصارت مهمتها تقتصر على عملية القلي أو الشواء التي لا تحتاج إلا إلى دقائق معدودة، ولكن هذا الواقع لم يقض على خصوصية نكهة أقراص الكبة المصنوعة في البيت، التي مهما قلّدت تبقى محافظة على مكانتها في أعلى سلم المائدة اللبنانية.

المقادير

1 كوب برغل ناعم - 1 بصلة مفرومة - 1 ملعقة صغيرة من البهار - 1 ملعقة صغيرة من برش الليمون - 1 ملعقة صغيرة من النعنع المفروم ناعما - نصف ملعقة كبيرة من الماء - رشة ملح وفلفل - نصف ملعقة صغيرة من الزعتر الجاف - زيت للدهن.

الحشوة 600 غرام شاورما مشوية على السيخ.

الطريقة

- يغسل البرغل ثم ينقع بالماء لمدة نصف ساعة ويصفى.
- توضع البصلة، برش الليمون، النعناع، البهار، الزعتر والماء في الخلاط الكهربائي ثم يضرب المزيج حتى تتجانس المكونات.
- يضاف البرغل إلى المزيج ويضرب معه في الخلاط ومن ثم يضاف اللحم تدريجيا حتى تتداخل المكونات جيدا للحصول عجينة من اللحم الناعم.
- يشكل العجين على شكل أقراص دائرية وتوضع الشاورما في وسطها وتغطى بقرص أخر من العجين، مع الحرص على إغلاق الجوانب جيدا.
- تدهن الأقراص بالزيت، ثم توضع على شواية ساخنة، وتقلب على الجهتين حتى تنضج جيدا.
- توزع أقراص الكبة المشوية في الوعاء الخاص، ويقدم إلى جانبها البندورة المشوية مع البصل والبقدونس والطرطور.




الكلاج المقلي

هذه الصورة تم تصغيرها . إضغط على هذا الشريط لرؤية الصورة بحجمها الطبيعي . أبعاد الصورة الأصلية 519x359 .



ولا يمكن أن تخلو مائدة رمضان من مسك الختام، أي طبق الحلو، الذي تختاره ربة المنزل حسب رغبتها، ويتقدمه حلو الجلاش.

وعلى الرغم من أن هذه الحلوى اللذيذة من الممكن الحصول عليها من مختلف محلات الحلويات في لبنان، فإن ربات المنازل يفتخرن بتحضيرها في المنزل، وتقديمها ساخنة مع القطر.

المقادير

6 رقائق من عجينة البقلاوة.
علبتين من قشطة نستلة (170 غراما) .
نصف كوب من الفستق الناعم .
نصف كوب من السكر الناعم .
5 أكواب من زيت القلي .
3 أكواب من القطر.

الطريقة

تقطع الرقائق إلى مربعات، وتوضع في وسطها القشطة وتطبق جيدا لتغلفها ثم تقلى في الزيت الحار لتصبح ذهبية، وتزين بالفستق أو السكر الناعم ويقدم إلى جانبها القطر.











  رد مع اقتباس
قديم منذ /09-28-2013, 11:31 PM   #2

 

 رقم العضوية : 76174
 تاريخ التسجيل : Oct 2011
 العمر : 33
 الجنس : ~ أنثى
 المكان : egypt
 المشاركات : 27,189
 النقاط : سارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond reputeسارة بنت مصر has a reputation beyond repute
 درجة التقييم : 95390
 قوة التقييم : 48

سارة بنت مصر غير متواجد حالياً

 

 

 

 

 

أوسمة العضو

مسابقة تنشيط الاقسام حملة اشربي شاى وركزى في اللى جاى وسام عاشقة قسم الاشغال اليدوية مركز اول 250 حملة كل يوم فى قسم ديكور بيتى فى رمضان حمله عالم الطفل 3 وسام المشرف المميز تكريم مين انشط 

افتراضي

بالتوفيق بالمسابقه

وان شاء الله هجرب الاطباق







  رد مع اقتباس
إضافة رد

الكلمات الدلالية (Tags)
لاعضاء, أطباق, اللبنانى, المطبخ, الجدد, تنشيط, حمله

« فطائر اللحم والخضروات | الحلقة التالتة من برنامج بكل صرآحة ومعانا beauty angel »

الذين يشاهدون محتوى الموضوع الآن : 1 ( الأعضاء 0 والزوار 1)
 

Posting Rules
لا تستطيع إضافة مواضيع جديدة
لا تستطيع الرد على المواضيع
لا تستطيع إرفاق ملفات
لا تستطيع تعديل مشاركاتك

BB code is متاحة
كود [IMG] متاحة
كود HTML معطلة
Trackbacks are متاحة
Pingbacks are متاحة
Refbacks are متاحة


المواضيع المتشابهه
الموضوع كاتب الموضوع المنتدى مشاركات آخر مشاركة
باريس ليلا ( حمله تنشيط الاعضاء الجدد ) محبه الرحمن سياحة - سفر - معالم سياحية 4 09-29-2013 08:13 AM
اكشــــــــــن طيــــــــــــور (حمله تنشيط الاعضاء الجدد ) محبه الرحمن صور - كاريكاتير - مناظر - خلفيات 1 09-27-2013 11:40 PM
نكت (تابع حمله تنشيط الأعضاء الجدد) صــمتى رفيقى نكت - طرائف - وناسة - فرفشة 13 02-09-2013 10:23 PM
قطط شقيه (حمله تنشيط الأعضاء الجدد) صــمتى رفيقى صور - كاريكاتير - مناظر - خلفيات 12 01-15-2013 11:55 PM

مجلة الحلوة / مذهلة

الساعة الآن 03:16 AM


Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Content Relevant URLs by vBSEO 3.6.0 RC 1
منتديات بنات مصر . منتدى كل العرب

a.d - i.s.s.w


elMagic Style.Design By:۩۩ elMagic ۩۩